Лучшие сорта огурцов для теплиц

Лучшие сорта огурцов для теплиц, фото

Сложно поспорить с тем фактом, что огурец относится к основным видам овощей, которые чаще остальных выращивают в защищенном грунте. Тем не менее, несмотря на несчетное количество разнообразных сортов и гибридов огурца, далеко не каждый из них пригоден для возделывания в теплице.

Как правило, в условиях защищенного грунта выращивают партенокарпические виды, которые формируют только самоопыляющиеся женские цветки, не нуждающиеся в помощи насекомых-опылителей. Но это далеко не единственный критерий отбора сортов огурца для теплицы. Есть целый ряд важных факторов, которые необходимо учитывать при возделывании тепличных огурцов.

Выбираем огурцы для теплицы

Как мы уже выяснили ранее, одним из главных условий успеха выращивания огурцов в защищенном грунте является выбор партенокарпических гибридов, которые не требуют опыления насекомыми. Это очень важно, поскольку насекомые-опылители довольно редко залетают в теплицу, в результате чего урожай может быть намного ниже ожидаемого.

Кусты молодых кустов огурца в теплице без плодов, фото

Партенокарпические огурцы имеют и другие важные преимущества:

  • формируют выровненные, вкусные зеленцы без горечи, которые подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления зимних заготовок;
  • обладают повышенной устойчивостью ко многим опасным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям;
  • самоопыляющиеся гибриды отличаются быстрым плодоношением и ранней отдачей урожая. Отдельные сорта позволяют собирать зеленцы каждый день.

Также существуют и другие критерии, которые помогут вам более точно определиться с сортом огурца для теплицы:

  • тип плодоношения: пучковый или классический.

Гибриды огурца букетного типа цветения формируют более высокий урожай зеленцов, поскольку в одной пазухе у них завязывается 3–10 плодов. Классические огурцы, которые образуют всего лишь пару цветков, нуждаются в более кропотливой технологии выращивания, предполагающей более частое проведение подкормок и  регулярный сбор урожая.

  • группа спелости: ранняя, средняя, поздняя.

В идеале нужно постараться выращивать сорта всех трех групп спелости, чтобы обеспечить бесперебойный конвейер огуречной продукции. Однако при этом надо учитывать, что  раннеспелые сорта менее устойчивы к заболеваниям, а длительность их плодоношения обычно намного короче, чем у позднеспелых огурцов.

Кусты молодых кустов огурца в теплице без плодов, фото

Кроме того, можно выбирать сорта и по количеству планируемых побегов на одном кусте. Если вы планируете вести культуру в один стебель, нужно выбирать соответствующие виды огурца.

Большинство современных гибридов формируют плоды, как на центральном стебле, так и на  побегах. Однако для выращивания в защищенном грунте лучше отдавать предпочтение гибридам с укороченными боковыми плетями, которые не нуждаются в формировании. Как правило, у таких растений не требуется прищипка концов плетей. Такие гибриды помогают избежать загущения посадок, которое негативно влияет на урожайность и может стать причиной заражения растений опасными заболеваниями.

Еще один важный фактор, влияющий на успешность выращивания огурцов в теплице — устойчивость сортов к опасным болезням, таким как бактериоз, настоящая мучнистая роса и ложная мучнистая роса.  

Лучшие гибриды огурца для теплиц

Чтобы из года в год получать высокий и стабильный урожай качественных зеленцов, современные аграрии уже давно практикуют выращивание огурцов в пленочных или поликарбонатных теплицах. Благодаря этим конструкциям удается создать благоприятный микроклимат: повышенную влажность, отсутствие резких перепадов температур и сквозняков. А чтобы посеянные семена огурцов не приносили разочарований, а только радовали отличными результатами, мы расскажем о самых популярных и лучших сортах огурцов для выращивания в защищенном грунте.

Арктика F1. Именно этот суперранний партенокарпический гибрид заслужено открывает наш список «Лучшие сорта огурцов для пленочных теплиц». Период вегетации гибрида составляет всего 35–38 суток. Урожайность Арктики F1 стабильная и очень высокая — растение формирует минимум 2–3 качественных плода в каждом узле. Такое максимальное плодоношение обеспечивается коротким междоузлием, присущим гибриду.

Одним из главных преимуществ этого огурца является способность к повторному плодоношению (регенерации), за счет чего существенно продлевается период жизнедеятельности кустов.

Гибрид огурца Арктика F1, фото

Огурец Арктика F1 характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания,  резким перепадам температуры и похолоданию. По сравнению с другими гибридами, реже поражается заболеваниями при возделывании в защищенном грунте.

Чтобы получить максимально высокий урожай зеленцов в первом севообороте, рекомендуется регулярно подкармливать и проводить внекорневые обработки.

При культивировании гибрида во втором севообороте, огурцам также требуются  своевременные подкормки и обработки. Для корневой подкормки отлично подойдет калийно-азотная смесь (калийная селитра) с пониженным содержанием азота и повышенным — калия. Рекомендуется опрыскивать растения по листу бор- и кальцийсодержащими препаратами.

Гибрид подходит для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах, а также в открытом грунте.

Аристократ F1. Если вы ищете самые ранние сорта огурцов для теплиц, то этот ультраранний гибрид самоопыляемого огурца — как раз то, что вам надо, поскольку зеленцы Аристократа F1 созревают всего за 35 суток.

Гибрид огурца Аристократ F1, фото

Гибрид формирует мощный куст с 2–3 плодами в каждом междоузлии. Плоды выровненные, крупнобугорчатые, насыщенной зеленой окраски, без горечи, с сильным характерным ароматом. Длина плодов 10–11 см, диаметр — 3,0–3,3 см,  внутренние пустоты отсутствуют. Зеленцы подходят для соления и маринования.

Аристократ F1 рекомендован для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах, однако прекрасно себя чувствует и в открытом грунте, поскольку хорошо переносит стрессовые условиям, в частности засуху и перепады температуры.

Артист F1. Самые лучшие сорта огурцов для теплиц голландские включают и этот ранний партенокарпический гибрид. Его вегетационный период составляет 40–42 суток. Артист F1 формирует мощный куст с хорошо развитой корневой системой. В условиях выращивании на шпалере растение образует боковые пасынки. В каждом междоузлии вырастает по 6–8 плодов.

Гибрид огурца Артист F1, фото

Гибрид отличается стабильным плодоношением в течение всей вегетации. Дает выровненные, однородные, крупнобугристые, плоды темно-зеленой окраски. Соотношение длины к диаметру — 3,3:1. Зеленцы без горечи, не склонны к пожелтению, имеют маленькую семенную камеру. Рекомендованы для маринования.

Артист F1 хорошо переносит условия дефицита света, благодаря чему идеально подходит для выращивания в зимне-весенний период. Гибрид также отличается устойчивостью к оливковой пятнистости, мучнистой росе и ВОМ.

Растение характеризуется быстрым восстановлением после перенесенных стрессовых условий, таких как высокая температура воздуха и недостаток влаги. Подходит для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах, а также в открытом грунте.

Амур F1. Этот ультраранний партенокарпический гибрид тоже относится к лучшим сортам огурцов для зимней теплицы. Период вегетации — 40–45 суток. Амур F1 формирует мощный куст с 8–10 зеленцами в одном узле. Плоды темно-зеленые, однородные, цилиндрические, с  густыми маленькими шипами. Они отличаются мясистой структурой, маленькой семенной камерой и тоненькой кожицей, не склонной к пожелтению. Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами, без горечи, хорошо переносят транспортировку. Урожайность данного гибрида составляет 25–28 кг/м².

 Гибрид огурца Амур F1, фото

Огурец Амур F1 устойчив к высоким температурам, воздушной засухе, мучнистой росе, толерантен к переноспорозу. Он обеспечивает стабильный и качественный урожай на протяжении всего сезона выращивания. При регулярных подкормках минеральными удобрениями и своевременном поливе можно добиться урожайности 45–50 кг/м² корнишонов.

Гибрид обладает прекрасными регенерационными способностями, идеально подходит для производства пикулей.

Амант F1. Вышеперечисленные лучшие сорта огурцов для теплиц Украина оценила по достоинству. К ним относится и ранний партенокарпический гибрид Амант F1. Он формирует мощный, открытый куст с 6-ю и более плодами в одном узле. Зеленцы однородные, цилиндрические, крупнобугорчатые, зеленой окраски с нежной кожицей, не склонной к пожелтению. Мякоть плотная, без горечи. Плоды характеризуются отличной транспортабельностью, высокой товарностью, отменными вкусовыми и засолочными качествами.

Гибрид огурца Амант F1, фото

Гибрид устойчив к засухе, высокой температуре, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к пероноспорозу. Нормально плодоносит при дефиците освещения, благодаря чему считается идеальным для возделывания в летне-осенний период во втором обороте. Прекрасно подходит для производства пикулей.

Гибрид рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных и стеклянных теплицах.

Кибрия F1. Рассматривая самые урожайные сорта огурцов для теплиц, нельзя обойти стороной новый партенокарпический гибрид Кибрия F1. Он отличается высокой урожайностью и стабильностью плодоношения. Гибрид формирует мощный куст генеративного типа. Темно-зеленые плоды покрыты крупными бугорками, имеют отличный вкус и плотную внутреннюю структуру.

Гибрид огурца Кибрия F1, фото

Гибрид рекомендован для переработки и употребления в пищу в свежем виде.

Кибрия F1 подходит для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте.

Аякс F1. Многих овощеводов интересуют лучшие сорта огурцов для теплицы из поликарбоната. Ранний пчелоопыляемый гибрид Аякс F1 — как раз один из них. Он формирует высокорослое мощное растение, с несколькими корнишонами в одном узле.  Длина темно-зеленых белошипых плодов составляет 6–11 см, диаметр — 3–4 см. Зеленцы обладают отличными вкусовыми качествами, не содержат горечи. Рекомендованы для употребления в пищу свежими и в переработанном виде.

Для этого гибрида свойственно стабильное плодоношение. Средняя урожайность составляет 300–350 ц/га. При использовании шпалеры, грамотном поливе и применении достаточного количества необходимых органо-минеральных удобрений, можно собрать 1000 ц/га.

Гибрид огурца Аякс F1, фото

Для выращивания этого гибрида предпочтительно использовать рассадный способ. В таком случае кусты вырастают мощными и устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям.  

Аякс F1 прекрасно подходит для производства пикулей. Гибрид обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, бурая пятнистость и вирус огуречной мозаики.

Надя F1. Если в вашей овощной коллекции собраны только самые популярные сорта огурцов для теплицы, предлагаем вам пополнить ассортимент огурцов несколькими гибридами, предназначенными для выращивания в открытом грунте. Например, такой среднеранний гибрид, как Надя F1, сможет идеально дополнить вашу коллекцию, ведь в нем собраны только самые лучшие качества классического огурца.

Гибрид огурца Надя F1, фото

Светло-зеленые плоды Нади F1 отличаются однородностью, выровненностью и замечательными вкусовыми качествами, что сохраняются при солении и других видах переработки.

Гибрид формирует мощный куст, который легко выдерживает неблагоприятные погодные условия, в частности, перепады температуры. Поэтому его смело можно выращивать в любом уголке Украины.

Эколь F1. Длительность вегетации  этого высокоурожайного партенокарпического гибрида составляет 42–45 суток. Данный факт делает его отличным вариантом для культивирования в двух оборотах.

Гибрид огурца Эколь F1, фото

Гибрид дает цилиндрические, бугорчатые плоды с плотной структурой и маленькой семенной камерой. Невероятно вкусные зеленцы без горечи хороши как в свежем, так и в соленном и маринованном виде. 

Эколь F1 подходит для выращивания пикулей. Гибрид характеризуется быстрой регенерацией и высокой устойчивостью к опасным заболеваниям огурца. Его можно возделывать в открытом грунте и в теплице.

Криспина F1. Этот ранний гибрид корнишонного типа, как и другие вышеперечисленные партенокарпические огурцы,  славится своей высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Криспина F1 формирует мощный, открытый куст с 1–2 плодами в каждом узле. Темно-зеленые, однородные плоды  цилиндрической формы имеют белые шипы и крупные бугорки. Зеленцы хорошо переносят транспортировку идеально подходят для засола.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к засухе. Его можно использовать для выращивания пикулей.

Гибрид огурца Криспина F1, фото

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: