Когда сажать огурцы на рассаду в 2020 году

Когда сажать огурцы на рассаду в 2020 году, фото

Оптимальный срок посева семян огурцов на рассаду — довольно важная составляющая для получения хорошего урожая зеленцов. Ведь именно от качества рассады во многом будет зависеть дальнейшее развитие растений и интенсивность их плодоношения. Переросший и вытянутый посадочный материал будет плохо приживаться на постоянном месте и доставит много хлопот в уходе. Чтобы такого не произошло, в первую очередь необходимо высевать на рассаду самоопыляемые тепличные огурцы, затем сорта для парников и только после этого — семена для выращивания растений в открытом грунте. Если вы желаете более подробно узнать, когда сажать огурцы на рассаду, прислушайтесь к советам опытных специалистов.

Посев огурцов на рассаду в 2020 году по Лунному календарю

Согласно Лунному календарю, самыми благоприятными днями, чтобы высеять огуречные семена на рассаду для выращивания в защищенном и открытом грунте в 2020 году, являются (месяц — число):

  • февраль — 11, 12, 14, 15, 16;
  • март — 7, 10, 15, 16;
  • апрель — 6 (до 16.00), 7, 11, 12;
  • май — 8, 12, 17, 18;
  • июнь (посадка огурцов на грядке) — 1, 4, 6, 9, 15, 18, 24.

Дни, когда сажать огурцы на рассаду 2020, не рекомендуется (месяц — число):

  • апрель — 5, 19;
  • май — 4, 5, 19.
Существует общее правило, чтобы получить хороший урожай зеленцов в наступающем високосном году, согласно которому пересаживать окрепшие сеянцы на постоянное место следует спустя 20–25 дней после появления первых всходов: 15–20 апреля — в теплицу, 10–15 мая — в открытый грунт под парник, 2–10 июня — на грядку в открытый грунт без использования укрывного материала.

Теперь вы знаете, когда сажать огурцы на рассаду, используя лунный календарь.

Если вы желаете вырастить высокий урожай зеленцов как можно раньше, используйте для выращивания растений рассадный способ, соблюдая все необходимые правила агротехники.

Рассада огурца, фото

Сроки посева семян на рассаду

Прежде всего уточним очень важную информацию, когда сажать огурцы на рассаду для теплицы. Тут надо отметить, что оптимальный срок посева семян будет варьироваться в зависимости от времени высадки рассады на постоянное место. Также нужно учитывать и почвенно-климатические условия конкретного региона культивирования огурцов. Высадку рассады в теплицу или на участок обычно проводят через 20–25 дней после посева семян.

Приготовление почвосмеси

Для выращивания огуречной рассады предпочтительно выбирать легкий, плодородный, влагоемкий субстрат, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Так, начальный период развития огурцов длится в среднем 3–4 недели, и проводить подкормки считается не рационально, поэтому лучше, если почвосмесь изначально будет содержать большое количество питательных веществ.

Чтобы сэкономить время и трудозатраты, можно приобрести готовый субстрат в специализированном магазине. Но при возможности его вполне можно сделать и в домашних условиях. Для этого необходимо в равных количествах соединить дерновую землю, органическое удобрение, верховой торф и речной песок.

Для лучшего питания рассады в почвосмесь можно добавить двойную порцию органики или биогумуса.

Желательно, чтобы показатель рН полученного субстрата был в пределах 6,5–6,8.

Перед тем, когда можно будет сажать огурцы на рассаду в приготовленную почву, ее нужно обязательно продезинфицировать промораживанием, пропариванием/прокаливанием или же с помощью специальных обеззараживающих препаратов. Так, субстрат можно обработать раствором перманганата калия или специальными биопрепаратами, которые будут подавлять возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, а также гнилостные процессы в почве.

После этого в почвосмесь можно добавить полезные вещества и минеральные удобрения (100 г древесной золы, 20–25 г фосфорных удобрений и 10–15 г калия на 5 кг почвенной смеси).

Также, когда планируется сажать огурцы на рассаду 2019, для большего удобства можно использовать торфяные таблетки. Их нужно разместить в пластиковую емкость, полить достаточным количеством воды и после набухания таблеток высеять в них семена.

Предпосевная подготовка семян

С учетом условий хранения семена огурца способны сохранять свою всхожесть в среднем 8–10 лет. Наилучшие результаты хранения наблюдаются при влажности воздуха 50–60% и температуре в помещении — 15 °С. Примечательно, что в отличие от семян большинства огородных культур, сухому посевному материалу огурца не страшна низкая температура воздуха, поэтому он может прекрасно храниться в прохладной комнате.

Семена огурца, фото

Чтобы ускорить прорастание семян, увеличить урожайность и повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам выращивания, нужно осуществлять заблаговременную подготовку семян до того, когда сажать огурцы на рассаду 2020 в Украине.

Посевной материал, полученный в селекционно-семеноводческих фирмах и научных центрах, поддается обязательному обеззараживанию, то есть не предполагает никакой дополнительной или повторно обработки.

А вот старые семена, которые хранились более 6 лет, желательно пробарботировать. Для этого их высыпают в марлевый мешочек и погружают в емкость с водой под воздействием аквариумного процессора. Такая обработка воздухом должна длиться не менее 24 ч, а по ее окончанию семена должны быть немедленно высеяны.

Чтобы прорастание семян произошло раньше привычных сроков, их надо замочить теплой воде до наклевывания.

Для более высокого результата можно замачивать посевной материал в специальных стимулирующих препаратах.

Чтобы повысить холодостойкость семян практикуется предпосевное закаливание: влажные семена, завернутые во влажную ткань, размещают на нижней полке холодильника (t 0…-2 °С) на 48 ч, после чего сразу проводят их посев. Во время процедуры закаливания необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

Если случается так, когда надо сажать огурцы на рассаду с использованием нескольких процедур предпосевной обработки, сначала лучше закалить семена, и только потом проводить замачивание или прочие манипуляции.

Посев семян огурца на рассаду

Как правило, рассаду огурца выращивают двумя способами:

  • в большом контейнере с дальнейшей пикировкой сеянцев;
  • в индивидуальных стаканчиках объемом 300–500 мл.

Однако с учетом того, что сеянцы тыквенных культур не всегда хорошо переносят пересадку, большинство огородников и дачников отдают предпочтение второму способу.

Для этого стаканчики наполняют подготовленной почвосмесью так, чтобы пустым оставался приблизительно 1 см до края. Затем в каждую емкость высевают по 1–2 проклюнувшемуся семечка на глубину 1,5–2,0 см, после чего заделывают. При посеве проросших семян надо стараться не повредить хрупкие ростки. После этого стаканчики с посевами размещают на поддоне, орошают слегка теплой водой, сверху кладут стекло и оставляют в помещении при температуре воздуха 23–28 ºC до появления дружных всходов.

Уход за рассадой

Итак, вам уже известно, когда сажать тепличные огурцы и как правильно нужно проводить посев семян, однако очень важно также научиться грамотно ухаживать за сеянцами. Несмотря на то, что данная культура настоящий «водохлёб», на начальных этапах развития орошать растения нужно умеренно, поскольку избыток влаги может спровоцировать серую гниль, которая способна погубить сеянцы. Поэтому проводить поливы надо по необходимости, не допуская застоя воды в почве.

Рассада огурца в кассете, фото

В виду того, что огурцы являются тепло- и светолюбивым растением, им надо обеспечить достаточное количество тепла и света. Прохладный подоконник с возможным продуванием ветра — не самое подходящее место для выращивания рассады, поскольку она будет переохлаждаться. В таком случае контейнеры с посевами лучше разместить в защищенном от ветра, теплом месте. При дефиците солнечного света в дневное время сеянцы необходимо досвечивать люминесцентными осветительными приборами.

Пикировка рассады огурцов

В том случае, когда сажать огурцы на рассаду на юге пришлось в общую большую емкость, необходимо провести пикировку сеянцев, когда они сформируют 2–4 настоящих листика. Рассаживать растения нужно в индивидуальные стаканчики или любую другую подходящую тару.

Через 25–30 дней рассада огурца подрастет и окрепнет, поэтому ее уже можно будет высаживать на постоянное место произрастания.

Посадка рассады на постоянное место

Задумываясь о том, когда сажать огурцы на рассаду в апреле 2020, следует учесть факт, что в таком случае получить зеленцы в максимально ранние сроки не выйдет. В апреле рассада уже должна быть готова к высадке на подготовленную грядку в теплице или в открытый грунт под парник.

Перед тем, как достать растение из стаканчика, почву в нем надо слегка полить, после чего аккуратно извлечь растение. Делать это надо аккуратно, не повреждая росточки и корневую систему.

Пластиковый стаканчик желательно помять в руках, чтобы субстрат быстрее отошел от стенок.

Вынимать рассаду из емкости надо вместе с земляным комом. Лучше это делать так, чтобы ростки располагались между пальцев. После этого нужно поместить рассаду в посадочную ямку и присыпать растение землей до семядольных листиков. Высаженные растения надо обильно полить, но так, чтобы вода не размыла почву и не оголила их корневую систему.

Высадка рассады на постоянное место, фото

Для оптимального роста и развития растений дневная температура воздуха должна составлять 25 °С, ночная — не ниже 16 °С. Если ночью столбик термометра опускается ниже 16 °С, рассаду необходимо укрыть спанбондом или пленкой.

Огурцы на шпалере, фото

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: