Паутинный клещ на огурцах

паутинный клещ на огурцах фото

Огурец — популярная овощная культура, которая растет и в открытом грунте, и в теплице. Выращивают огурцы для личного использования, а также в промышленных масштабах. И каждый овощевод желает вырастить здоровые, вкусные овощи на своем участке. Чтобы получить максимально высокий и качественный урожай, необходимо не только своевременно удобрять, поливать растения, но и защищать их от грибковых инфекций и вредителей. На ряду с грибковыми заболеваниями, которые могут поражать огурцы, культура также часто страдает от нападений паутинного клеща.

Паутинный клещ — это один из самых злостных вредителей сельскохозяйственных культур. Поселяется паутинный клещ на огурцах и поражает их, таким образом уничтожая посевы данной культуры. Проблема в том, что этот вредитель быстро привыкает ко многим химикатам, поэтому вывести его довольно проблематично, но возможно. Для этого необходимо знать признаки появления вредителя и методы борьбы с ним.

Что такое паутинный клещ

Паутинный клещ (Tetranychidae) — вредитель, который способен поражать многие растения, однако наибольший вред он наносит огурцам, выращиваемым в теплице. Из-за своих размеров (менее 1 мм) он практически незаметен, рассмотреть вредителя можно под лупой. Если вы увидели на нижней части листовой пластины темные точки, которые быстро передвигаются, значит на ваших огурцах поселился паутинный клещ.

Паутинный клещ на огурцах, особенно в защищенном грунте, способен нанести серьезный вред. Данный вредитель — паукообразное оранжевого, молочно–прозрачного, желто–зеленого или красного цвета.

Описание вредителя

Паутинный клещ поселяется на нижней части листовой пластины растений и живет колониями. Клещ прокалывает на листьях дырочки и питается соком растения-хозяина. из-за таких повреждений нарушается процесс фотосинтеза, и растение желтеет и усыхает. Если на черешках, завязках и стеблях заметна тонкая паутина – значит на растении поселился паутинный клещ.

Благоприятные условия для паутинного клеща — сухая погода без дождей. Если температура воздуха держится выше 25 °С, вредители быстро активизируются. Поэтому вредитель чаще поражает именно огурцы, выращиваемые в защищенном грунте. В таких условиях самка способна за свой период жизни отложить яйца несколько раз, поэтому колонии стремительно растут. Каждая их них откладывает за раз около 400 яиц. Яйца клеща способны сохраняться в грунте, на опавших листьях, засохших растениях.

Помните, что данные вредители размножаются более активно на растениях, которые «перекормили» азотными удобрениями, а те растения, которые получают избыток фосфатов, менее подвержены атаке клещей.

Питаться соком растений и повреждать их могут насекомые, их личинки и нимфы. Паутинный клещ переносит многие вирусные инфекции и споры грибков. Таким образом растения могут поражаться сразу несколькими заболеваниями.

Если оставить грядки с огурцами, пораженными паутинным клещом, без внимания, можно лишиться всего урожая. Именно поэтому специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать комплексную борьбу с вредителем сразу, как только стали заметны первые симптомы жизнедеятельности клеща.

Определить, что на огурцах поселился паутинный клещ, можно по внешним признакам: на нижней стороне листа заметна небольшая паутинка, на верхней – небольшие бледно-желтые пятна, которые со временем сливаются в одну. При сильном поражении растение затягивается паутиной, что становится причиной усыхания листьев и гибели растения. Заметить тонкую паутину можно при солнечном свете.

Эти вредители зимуют на сорняках и остатках растений, а когда температура воздуха поднимается выше 10-12 °С, начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев сорной травы. Через 7 дней личинки вылупливаются и поселяются на листьях растений, питаясь их соком.

на огурцах паутинный клещ фото

Методы борьбы с паутинным клещом

Паутинный клещ на огурцах в открытом грунте и теплице — это причина низкого урожая овощной культуры и усыхания растений. Поэтому необходимо понять, что делать при первых признаках появления этого вредителя.

Поскольку паутинный клещ быстро размножается, бороться с ним очень трудно. Ко всему этому, вредитель встречается на растениях на протяжении всего периода вегетации. Поэтому методы борьбы должны быть беспощадными. Чаще всего паутинный клещ встречается на огурцах, выращиваемых в защищенном грунте, поэтому им нужно уделять больше внимания.

1. Механические методы

Для начала необходимо удалить все поврежденные листья растений. Поместите их в полиэтиленовый мешок, вынесите на улицу и сожгите. Если не упаковать поврежденные части растений, клещи могут распространиться на здоровые растения. Этот способ очень важен, поскольку без уборки поврежденных растений нет смысла обрабатывать огурцы препаратами против клещей.

На начальной стадии, когда очаги распространения клеща небольшие, этого метода бывает достаточно. Однако нельзя быть на 100% уверенным, что удаляя пораженные листья, вы заметили все очаги распространения вредителя. Поэтому механический метод лучше применять в комплексе с препаратами или народными средствами.

2. Химические

Специалисты отмечают, что паутинный клещ на огурцах в теплице боится окуривания помещения с помощью серы. Также эффективными являются следующие препараты:

  • Агравертин — через 10 часов после опрыскивания растений клещ перестает питаться соком огурцов, а через 3-6 дней погибает.
  • Актеллик — одно из самых эффективных препаратов против паутинного клеща. Однако во время применения важно использовать средства защиты, поскольку препарат является опасным.
  • Аполло — средство хорошо тем, что его необходимо использовать всего 1 раз. После обработки самки больше не откладывают яйца, также препарат убивает не только взрослые особи, но и личинки и нимфы клещей.
  • Фитоверм — через 15 часов после опрыскивания клещи перестают питаться соком растений, а через 7 дней погибают. Средство хорошо тем, что огурцы можно кушать уже через 3 дня после опрыскивания.
  • Флумайт — препарат, который оказывает действие на клещей на любой стадии развития. Не опасен для хищных насекомых и пчел.
При использовании каждого из средств необходимо строго следовать инструкции, поскольку неправильное использование вредит здоровью человека и влияет на качество урожая.

паутинный клещ на огурцах методы борьбы фото

Как правильно обрабатывать огурцы от паутинного клеща:

  • Лучше всего проводить обработку рано утром, поздно вечером или в пасмурную погоду.
  • Перед началом опрыскивания рекомендуется собрать созревшие огурцы.
  • Проводить обработку нужно по нижней стороне листовой пластины, где обитает паутинный клещ.
  • Внимательно читайте инструкцию по применению и обращайте внимание на сроки, когда можно употреблять в пищу огурцы после обработки.

3. Паутинный клещ на огурцах — народные методы борьбы

Широкой популярностью у огородников пользуются народные средства против паутинного клеща:

  • Настой алоэ. 2 кг алоэ необходимо измельчить на мясорубке и развести в 10 л воды с 50 г хозяйственного мыла. Готовым рабочим раствором обрабатывать растения.
  • Настой чеснока. Для его приготовления необходимо 50 г чеснока измельчить через пресс, добавить 0,5 л воды и настаивать 24 часа. Затем раствор нужно процедить и половину развести в 10 л воды. Обработку рекомендуется проводить в вечернее время.
  • Перекись водорода. 3%–й перекись водорода разводят в воде (3 ст.л. перекиси на 3 л воды). Опрыскивание нужно проводить каждый 3–7 дней в зависимости от температуры воздуха.
  • Раствор из горчицы. 200 г порошка горчицы разводят в 10 л воды и настаивают 10–12 часов. Затем рабочим раствором опрыскивают растения.

Такие средства не так эффективны, как химические, поэтому проводить их нужно несколько раз для лучшего результата. Однако народные средства не вредят здоровью человека, особенно это важно для людей, страдающих аллергией.

Специалисты отмечают, что иногда даже химические препараты и народные средства не всегда помогают при борьбе с паутинным клещом. Это связано с тем, что они способны адаптироваться к большинству препаратов.

Другими причинами, которые усложняют борьбу с вредителем, являются: небольшие размеры клеща, поэтому его сложно заметить; высокая скорость размножения; через 4 дня после появления самки начинают откладывать яйца.

4. Агротехнические методы

  • Посадки огурцов рекомендуется чередовать с томатами, поскольку на последних паутинный клещ не развивается. Если этих вредителей развелось слишком много на участке, на следующий год его необходимо засадить томатами — и паутинный клещ за сезон исчезнет.
  • Не забывайте проводить прополку и ухаживать за огурцами: своевременный полив, подкормка, рыхление почвы.
  • При посадке огурцов соблюдайте дистанцию, не загущайте посадки. Так клещам будет сложнее передвигаться из растения на растение.
  • Осенью, после сбора урожая, все растительные остатки и мусор необходимо убрать и сжечь. Особенно это касается огурцов, выращиваемых в теплице. Также осенью необходимо провести перекопку почвы.
  • Регулярный осмотр на наличие клещей.
Повышенная влажность воздуха (около 80%) будет неблагоприятной для паутинного клеща, но нормальной для растений.

Профилактические мероприятия

Поскольку борьба с данным вредителем довольно сложная, лучше не допускать появления паутинного клеща на растениях. Для этого важно проводить профилактические мероприятия, которые помогут снизить риск появления и распространения паутинного клеща.

  • Очистка теплиц осенью от растительных остатков, а также дезинфекция теплиц и парников 1%–м раствором железным купоросом или каустической соды.
  • Глубокая перекопка почвы после очистки участка от остатков растений.
  • Чередование посадки огурцов с другими овощными культурами.
  • Своевременная уборка сорняков.
  • Повышенная влажность воздуха в теплице, при которой паутинный клещ не может так активно развиваться.
  • При жаркой погоде растения в теплице необходимо опрыскивать водой, чтобы снизить численность клещей.
  • Весенняя обработка теплицы: культивация почвы и обеззараживание.
Кроме огурцов от нападений паутинного клеща страдают баклажаны, смородина, клубника, а из цветов — петунии, гортензии и розы.

паутинный клещ на огурцах профилактика фото

Помните, что здоровые огурцы имеют плотные листья, поэтому паутинный клещ просто не сможет проткнут их и пробраться внутрь. Своевременный полив, правильные подкормки и регулярное проветривание теплицы — это главные факторы, которые не позволяют вредителю массово развиваться на данной овощной культуре. Паутинный клещ на огурцах, методы борьбы с которым сводятся к обработке растений специальными средствами, любит высокие температуры воздуха и жару. Поэтому важно следить за состоянием огурцов в теплице и в открытом грунте.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*