Шютте сосны

Шютте сосны, фото

Для большинства из нас выращивание хвойных растений ассоциируется с чем-то простым и легким, не требующим систематической и кропотливой работы. Ведь, казалось бы, купил саженец, посадил его на участке — и дело с концом, разве что время от времени поливаешь неприхотливое деревцо. Однако все далеко не так просто, ведь хвойники не меньше, чем другие породы деревьев, нуждаются в регулярном уходе и профилактически-защитных мероприятиях. В частности, это касается сосны, которую может поражать такое опасное грибковое заболевание, как шютте. Возбудитель этой болезни способен спровоцировать настоящий «иглопад», в результате которого дерево не только потеряет свой прекрасный внешний вид, но может и вовсе погибнуть.

Данное заболевание получило свое название от слова «schütten», что в переводе с немецкого означает «сыпать». Это связано с тем, что возбудитель шютте сосны — гриб вида Lophodermium вызывает изменение окраски хвои с ее преждевременным отмиранием и опадением.

В зависимости от паразитирующего гриба выделяют 5 видов шютте сосны: настоящее, обыкновенное, снежное, бурое и серое.

Главное условие, способствующее быстрому развитию этого грибкового заболевания — высокая влажность воздуха. По этой причине во время периодов с длительными атмосферными осадками нужно проводить контроль заболевания и регулярно осматривать растения.

Настоящее шютте сосны

Когда деревья поражает настоящее шютте сосны, симптомы проявляются ранней весной в виде едва заметного налета на хвое, не вызывающего каких-либо опасений. Со временем окраска налета темнеет и становится бурого цвета. После этого хвоя начинает быстро осыпаться и дерево медленно отмирает.

Признаки заболевания настоящее шютте сосны, фото

В осеннее время опавшие и оставшиеся на растении иголки покрываются удлиненными, выпуклыми апотециями — плодовыми телами гриба Lophodermium seditiosum, похожими на мелкие «брызги» черного цвета. В этих очагах обычно зимует патоген, который является возбудителем заболевания.

Обыкновенное шютте сосны

Возбудителем обыкновенного шютте сосны является гриб Lophodermium seditiosum Mint. и Lophodermium pinastri Chev. Благоприятные условия для его активного развития — высокая влажность воздуха, впадины на земельном участке, а также загущенность посадок.

Этот вид грибковой болезни можно определить по цвету иголок: сначала они краснеют, а затем на них появляется множество поперечных полосок черного цвета. Процесс заражения может происходить как в весеннее время, так и осенью.

Признаки заболевания обыкновенное шютте сосны, фото

Примечательно, что обыкновенное шютте сосны не провоцирует настолько стремительное осыпание хвои, как обыкновенное шютте, и растения могут «продержаться» до следующего сезона. Тем не менее, в конце июня–начале июля деревья покрываются овальными апотециями, длиной до 2 мм, через которые происходит заражение соседних насаждений.

Что касается однолетних сосенок, при заражении их хвоя не опадает или же опадает частично в период проявления заболевания. С больных трехлетних растений большая часть иголок опадает в течение первого лета. Начиная с середины апреля и до конца ІІ декады мая, на зараженной хвое появляются пикниды гриба.

Чаще всего источниками возбудителя обыкновенного шютте служат зараженные посадочные единицы в питомниках, культурах, а также самосев и подрост.

Бурое шютте сосны

Первые признаки болезни заметны в марте–апреле, однако заражаться растения могут еще осенью. Возбудитель бурого шютте — гриб Неrpotrichia nigra — обладает способностью развиваться под снегом при температуре выше 0,5°С, поэтому после таяния снежного покрова хвою сосны окутывает буро-черный паутинистый мицелий. Постепенно хвоя темнеет, однако не опадает, поскольку грибковый налет склеивает отмершие иголки, чем надолго «задерживает» их на ветках.

Признаки заболевания бурое шютте сосны, фото

Как и при заражении другими видами шютте сосны, осенью на хвойниках появляются мелкие шаро- или грушеобразные перитеции черного цвета. Их диаметр составляет 0,2–0,3 мл, а у основания расположены длинные волосистые придатки.

При отсутствии своевременного лечения, в весенне-летний период мицелий распространяется по всему растению и приводит к его гибели. 

Снежное шютте сосны

Этот вид грибкового заболевания особо опасен тем, что его возбудитель, гриб    Phacidium infestans Karst., имеет способность развиваться под снежным покровом при температуре 0°С. Таким образом, снежное шютте сосны заражает хвою, даже покрытую толстым слоем снега. Инфицированные иголки становятся бледно-зелеными или серыми, а после таяния снега на них появляется светлая пленка мицелия, которая довольно скоро пропадает.

Признаки заболевания снежное шютте сосны, фото

После этого цвет зараженной хвои становится красным или рыжим. Постепенно иголки светлеют и покрываются маленькими, темными пятнышками — зачатками апотециев. В летний период хвоя приобретает серую окраску, а в начале осени — пепельную, при этом иголки становятся ломкими и хрупкими. В это время происходит раскрытие апотеции, которое разрывает эпидермис хвои, после чего инфекция начинает активно рассеиваться.

Данный вид возбудителя болезни является опасным не только для сеянцев и самосева, но и для культур и подроста, находящимся под снежным покровом в зимнее время.

Серое шютте сосны

Возбудитель болезни — гриб Hypodermella sulcigena, активизация которого наблюдается в начале лета. Так, серое шютте сосны вызывает пожелтение верхней части иголок, которая постепенно становится серой. Примечательно, что здоровую и зараженную части хвои разделяет полоска фиолетово-бурого цвета. На хвое появляются черные круглые пикниды, а весной следующего года — апотеции гриба черного цвета продолговатой формы. Хвоя, на которой поселился гриб Hypodermella sulcigena, длительное время не осыпается.

Признаки заболевания серое шютте сосны, фото

Профилактика и меры борьбы с шютте сосны

Чтобы избежать заражения растений шютте сосны, меры борьбы лучше начинать с профилактики, которая включает:

  • использование только здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям;
  • высаживание сосен на хорошо освещенных участках;
  • отказ от загущенного размещения саженцев хвойных пород;
  • удаление (пересадка на другое место) «самосеек»;
  • регулярное удаление и сжигание опавшей хвои;
  • обрезка и утилизация засохших веток;
  • проведение весеннего опрыскивания хвойников медь- и серосодержащими препаратами (бордоская смесь, известково-серный отвар и пр.);
  • повторная профилактическая обработка деревьев в осеннее время.

При активном развитии шютте сосны, лечение растений проводят с помощью специальных фунгицидов, предназначенных для борьбы с возбудителем заболевания. Для этого хвойные насаждения опрыскивают рабочим раствором препаратов, содержащих серу и медь. Такие обработки необходимо проводить и поздней осенью, и сразу после таяния снега.

Опрыскивание сосны, зараженной шютте, фото

Для весеннего опрыскивания сосны в целях профилактики шютте хорошо подходит Фундазол (0.2%). Обработки этим препаратом проводят с интервалом 10–12 дней. Если признаки заболевания остались локально, рекомендуется провести повторный курс обработок хвойных деревьев.

Также довольно эффективным против шютте считается метод стволовой инъекции.

Если после проведенных повторных обработок специальными фунгицидами хвоя продолжает осыпаться, возможно, дело не только в поражении растений грибком. Причиной опадения иголок могут и быть и такие факторы, как:

  • ежегодное обновление хвои;
  • ухудшение почвенно-климатических условий выращивания;
  • загрязнение атмосферы и окружающей среды;
  • повреждения насекомыми;
  • неблагоприятные погодные условия.
0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: