Милдью винограда

 Болезнь милдью винограда, фото

В последние годы в Украине неблагоприятные погодные условия и другие негативные факторы создают для виноградарей много проблем. Так, кроме возвратных заморозков, дождей и засухи, виноград все чаще страдает от опасных грибковых заболеваний, в частности милдью (ложная мучнистая роса). Эта болезнь поражает не только растение, но и ягоды, в результате чего существенно снижается количество и качество урожая. Поэтому при первых признаках милдью винограда необходимо действовать четко и без промедлений, чтобы уберечь насаждения от опасной инфекции.

Возбудитель заболевания

Возбудителем болезни винограда милдью является Plasmopara viticola — представитель пероноспоровых оомицетов, в жизненный цикл которого  входит жгутиковая стадия — зооспоры. Они распространяются и заражают растения в капельно-жидкой среде, следовательно, активное развитие инфекции напрямую зависит от количества осадков и влажности воздуха во время вегетации кустов винограда. Сухие и жаркие погодные условия приостанавливают развитие данного заболевания, однако при первых же дождях процесс заражения растений возобновляется.

Ооспоры возбудителя милдью зимуют, как правило, в опавшей листве и растительных остатках винограда. Они также образуются внутри листьев летом и ближе к осени. В весеннее время, когда температура воздуха поднимается выше 8 °С, ооспоры Plasmopara viticola прорастают и формируют по одной проростковой трубочке, имеющей зооспорангий.

Зооспорангии легко разносятся на новые растения воздушным путем или через капли дождя.

Именно из такого зооспорангия при наступлении благоприятных условий появляется ростковая трубка, которая путем внедрения в растение вызывает первичное заражение. По истечению инкубационного периода, составляющего от 12 до 18 суток, происходит бесполое спороношение, которое вызывает вторичное заражение растений. Температура воздуха в пределах 21–25°С, а также наличие капельножидкой влаги в течение не менее 2-х часов способствуют активизации вторичного заражения. Его инкубационный период на листьях винограда составляет 9–18 суток в зависимости от времени года и погодных условий. Риск заражения ягод существует до того момента, пока их размер не достигнет 6–8 мм, после этого заражение грибом осуществляется только через плодоножку.

Симптомы ложной мучнистой росы на винограде

При возникновении милдью винограда, лечение нужно начинать незамедлительно, и для этого сначала необходимо научиться определять болезнь по характерным признакам поражения растений.

Прежде всего, следует знать о том, что перезимовавшие споры гриба начинают активизироваться при температуре воздуха 8–10 °С. В условиях повышенной влажности воздуха, когда ртутный столбик термометра поднимается выше 20 °С, риск развития милдью значительно повышается. Ситуация обостряется также тем фактом, что возбудитель заболевания способен поражать побеги, листья, усики и гроздья — то есть абсолютно все зеленые части растения. Больше всего страдают молодые листики, соцветия и ягоды.

Первым признаком поражения винограда милдью является «осветление» листьев и  появление на них грязно-желтых прозрачных пятен: на молодых листочках их диаметр составляет около 1 см.

 Симптомы милдью на молодых листьях винограда, фото

На старых листьях очаги поражения более вытянуты и расположены преимущественно вдоль жилок листовой пластины. Постепенно пятна становятся маслянистыми и приобретают бурую окраску.

 Симптомы милдью на старых листьях винограда, фото

При дождливой погоде, а также в условиях повышенной влажности воздуха на нижней стороне листьев происходит спороношение возбудителя болезни, которое проявляется в виде белого пушка. Налет грибницы не стирается и осенью меняет окраску с белой на коричневую, за счет чего становится совсем не похожим на один из симптомов милдью. В засушливую погоду налет не образуется.

Старые листья считаются более устойчивыми к милдью — болезни винограда, однако в осенний период они теряют способность к сопротивлению заболеванию и опадают.

При инфицировании паразитом Plasmopara viticola  зеленые побеги винограда покрываются продолговатыми, бурыми, слегка вдавленными пятнами, которые при повышенной влажности выстилает белый налет.

Дальнейшее активное распространение болезни вызывает усыхание побегов и ломкость усиков, цветы и бутоны при этом отмирают, а на цветоносах появляются пятна, покрытые белым налетом.

Что касается ягод винограда, их заражение инфекцией происходит на разных фазах развития,  самым опасным периодом считается время до и после цветения. Зараженные ягоды приобретают темно-коричневую окраску с голубым оттенком в области плодоножки. После этого они постепенно становятся бурыми, кожистыми и сморщенными. Такие зараженные ягоды не пригодны для употребления в пищу.

Симптомы милдью на ягодах винограда, фото

Незрелые ягоды винограда, диаметром до 3 мм, менее устойчивы к ложной мучнистой росе, чем крупные.

Диагностика заболевания

Поскольку возбудитель ложной мучнистой росы винограда растет и развивается только на живых растениях и не способен выделяться в чистую культуру, диагностику болезни необходимо проводить на вегетирующих растениях. Для этого необходимо в сухую погоду сорвать 2–3 виноградных листка с признаками заражения и разместить их нижней стороной на влажную бумагу. В случае, если листья поражены милдью, пятна на нижней стороне листовой пластины покроются белым налетом.

Для более точного результата можно провести микроскопический анализ, который предполагает исследование свежесобранного материала с признаками спороношения гриба. При подтверждении анализом милдью винограда борьба с этой болезнью должна начаться в самые короткие сроки.

Меры борьбы

На сегодняшний день борьба с милдью винограда осуществляется в основном с помощью химических препаратов. Такой метод является наиболее надежным и  эффективным против данного заболевания.

Главная задача при контроле милдью с помощью специальных препаратов — своевременное предотвращение первичного заражения винограда грибом, а также ограничение распространения инфекции на новые растения. В виду этого, целесообразным считается проведение профилактических опрыскиваний фунгицидами контактного действия, особенно в благоприятные для развития болезни периоды.  

Стратегия защитных мероприятий против милдью должна базироваться на таких основных факторах:

  • цель использования определенного фунгицида (профилактическая, лечебная, защитная);
  • особенности развития заболевания (благоприятные погодные условия);
  • степень устойчивости к милдью конкретных сортов винограда.

Классическая система защитных мероприятий включает 7–8 обработок за сезон контактными и системными фунгицидами. Начинать проводить первые профилактические обработки контактными препаратами разрешается с того момента, когда температура воздуха поднимется выше 8 °С. Для этих целей можно использовать 1%-ю бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100–150 г негашеной извести на 10 л воды).

Принято считать, что бордоская жидкость способна угнетать развитие молодого прироста винограда, поэтому многие виноградари отказываются от ее использования. В виду этого, данное вещество лучше применять по голой лозе до появления листьев.

Если весна выдалась дождливой, специалисты рекомендуют опрыскать виноградник 2–3 раза до наступления фазы цветения. Приступать к обработкам можно после того, как кусты винограда сформируют первые 3–4 листка.

В том случае, когда в весеннее время стоит сухая теплая погода, профилактические мероприятия с использованием фунгицидов целесообразно проводить уже после цветения растений (в конце формирования завязи). По завершению цветения растения желательно опылить коллоидной серой или опрыскать рабочим раствором на основе этого вещества (50 г на 10 л воды). Так, обработка винограда от милдью и оидиума коллоидной серой считается довольно эффективной.

Опудривание виноградника коллоидной серой, фото

Если на растениях все же появились первые признаки поражения болезнью, для защитных обработок лучше выбирать те препараты, которые относятся к малотоксичному классу опасности. В Украине довольно эффективными системными химическими препаратами от ложной мучнистой росы винограда считаются  Акробат МЦ, Акробат Топ, Оксихом, Полирам ДФ, Ридомил голд МЦ, Квадрис, Ревус топ, Кабрио топ, Танос, Улис, Хомоксил, Ордан МЦ, Ордан, Цихом, Курзат, Купролюкс и др.  

При выборе средства для обработки винограда обязательно внимательно изучайте инструкцию, поскольку многие препараты имеют системно-контактное действие и предназначены для использования во время определенной фазы вегетации растений.

Сильные системные препараты желательно применять только на ранних этапах развития виноградной лозы, до формирования ягод размером с «горох». В дальнейшем лучше отдавать предпочтение средствам с коротким сроком ожидания. Кроме того, последнее защитное опрыскивание виноградника можно проводить не позже, чем за 20 дней до уборки урожая, в зависимости от срока ожидания используемого препарата.

Опрыскивание винограда от милдью химическими препаратами разрешается проводить с интервалом не чаще, чем 10–14 дней.  

Опрыскивание виноградника против милдью

При интенсивном развитии заболевания в конце вегетации растений, когда на  молодых (верхушечных) и старых листьях наблюдаются угловатые пятна «осенней мозаики», рекомендуется провести дополнительное опрыскивание. Такая обработка после сбора урожая ягод помогает значительно сократить запас первичной инфекции. Дополнительное опрыскивание виноградников проводят в конце октября – І декаде ноября, до начала опадания первых листьев, и используют для этих целей баковую смесью, включающую медьсодержащий фунгицид и удобрение на основе азота. Азотсодержащие удобрения способствуют  развитию почвенных микроорганизмов и лучшему разложению опавших листьев.

Если вы являетесь сторонником органического виноградарства, рекомендуем выбирать биологические препараты для борьбы с милдью винограда. Также для этих целей подойдут народные способы, которые при систематическом применении дают хорошие результаты.

Биопрепараты и народные средства против милдью

Как мы уже говорили ранее, при болезни винограда милдью лечение можно проводить с помощью натуральных средств. Так, в качестве профилактики для растений без признаков заболевания рекомендуется применять биологические препараты, которые являются довольно действенными против грибковых заболеваний. Одними из лучших биологических средств для борьбы с ложной мучнистой росой винограда считаются Гаупсин, Триходермин, Пентафаг, Планриз и Фитоспорин. Обрабатывать растения этими препаратами необходимо регулярно и согласно срокам, указанным в инструкции. Необходимость такого режима обработок связана с характером воздействия препаратов на патоген.

Несмотря на то, что эффективность народных средств считается значительно ниже, чем при обработке растений фунгицидами, многие виноградари продолжают использовать природные «ингредиенты». Очень важно и то, что  применение натуральных средств против грибковой инфекции позволяет выращивать экологически безопасную продукцию, без нитратов и других вредных веществ. Побороть заболевание винограда милдью помогают такие средства, как древесная зола, сода и прелое сено.

Древесная зола. Для приготовления зольной вытяжки 1 кг золы растворяют в 10 л воды, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться в течение 1–3 суток. Полученную смесь разбавляют водой (1:10), добавляют 3 ст. ложки жидкого хозяйственного мыла, процеживают и после этого опрыскивают кусты винограда.

Сода+йод+ перманганат калия. Рабочий раствор на основе этих трех компонентов также помогает победить болезнь винограда милдью. Для приготовления данного средства 4 ст. ложки соды растворяют в теплой воде (40 °С), добавляют 15–20 капель йода и немного марганцовки до получения светло-розового оттенка. В качестве прилипателя рекомендуется также использовать жидкое хозяйственное мыло.  

Прелое сено. С помощью этого натурального средства можно проводить успешное лечение милдью винограда. Для этого прелое сено складывают в ведро, заливают водой и дают настояться в теплом месте в течение 4–6 дней. Затем полученную смесь разбавляют водой (1:3) и используют для обработки виноградника.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: