Фузариоз пшеницы

Фузариоз пшеницы, фото

Фузариоз — настоящий бич мирового масштаба. Это грибковое заболевание поражает различные злаковые культуры, в частности пшеницу, нанося посевам огромный ущерб. Отдельные виды патогенного гриба, которые считаются одними из наиболее опасных и разрушительных, распространены практически во всем мире, в том числе и в Украине. Так, инфекция способна поражать практически все части растения пшеницы — стебель, листья и колос, что в конечном итоге приводит к значительной потере урожая зерна и, соответственно, большим убыткам. Кроме того, патогенные грибы Fusarium производят опасные для здоровья людей и животных микотоксины, которые являются причиной ограничения использования зараженного зерна для производства продуктов питания и кормов. Поэтому очень важно уберечь посевы пшеницы от фузариоза, чтобы получить прогнозируемый урожай здорового качественного зерна.

Биологическое описание

Возбудителями фузариоза являются грибы рода Fusarium. Как правило, они зимуют мицелием, аскоспорами, перитециями на зараженных семенах и  растительных остатках. Аскоспоры и конидии, попадая на пшеничный колос в фазу цветения или после ее окончания, провоцируют возникновение заболевания — споры гриба активно прорастают и проникают в разные части колоса.

Конидии способны распространятся воздушным способом на большие расстояния, попадая на колосья пшеницы и злаковых трав. Так возникает фузариоз колоса озимой пшеницы.

Аскоспоры в основном продуцируются в довольно поздние сроки, вследствие чего не успевают заразить колосья в текущем периоде вегетации. Однако они имеют способность зимовать на растительных остатках и инфицировать растения на следующий год.  

Симптомы заражения

Фузариоз колоса пшеницы проявляется в виде налета мицелия розово-оранжевого оттенка. При этом на колосковых чешуйках происходит спороношение гриба. Иногда на колосе может наблюдаться глазковая пятнистость.

Фузариоз колоса пшеницы, фото

В дальнейшем возникает фузариоз зерна пшеницы, основными симптомами которого являются:

  • деформация зерна – оно становится щуплым, морщинистым с «вдавленной» глубокой бороздкой и острыми бочками;
  • обесцвечивание поверхности зерна и потеря характерного блеска;
  • рыхлость и хрупкость эндосперма;
  • снижение стекловидности зерна;
  • появление паутинообразного белого или розового налета мицелия гриба, а также скопление конидий в бороздке или в зародышевой части зерна;
  • потеря жизнеспособности зерна;
  • потемнение внутренней части зерна, что обнаруживается на срезе.

Фузариоз зерна пшеницы, фото

1 мг микотоксинов, попавший в 1 кг здорового зерна, уничтожает почти все его полезные свойства. А наличие в партии зерна более 10% зараженных фузариозом семян делает их непригодными для использования в качестве посевного материала.

При выраженном повреждении растений патоген проникает глубоко в зерно, в результате чего существенно меняется химический состав: белок разлагается и выделяет аммиак, а крахмал и клетчатка начинают разрушаться. Кроме того, клейковина теряет свою эластичность и набухаемостъ, поэтому выпечка из зараженного зерна получается темнее обычной, имеет низкую эластичность и крупную пористость.

Что касается такого явления, как фузариоз листьев пшеницы, он проявляется в пожелтении и скручивании листьев, которые постепенно теряют свои жизненные силы и опадают.

Фузариоз листьев пшеницы, фото

Причины возникновения фузариоза

Как мы уже выяснили ранее, растения пшеницы наиболее уязвимы для гриба   Fusarium в фазу цветения в условиях повышенной влажности воздуха и t 20–25 °C. 

Тем не менее, не только климатические условия способны влиять на  вредоносность заболевания. Они скорее служат катализатором процесса заражения, а вот основной причиной все же является наличие патогенов на поле. Это значит, что чем меньше инфекции на участке и чем выше иммунитет растений к фузариозу, тем риск поражения посевов данным заболеванием будет ниже. 

Немаловажную роль играет и культура, которая выращивалась на участке до пшеницы. Худшими из предшественников являются кукуруза и зерновые колосовые.

Что касается озимой пшеницы, то затягивание с посевом позднеспелых сортов этой культуры также может стать причиной вспышки фузариоза. Поэтому в качестве профилактики лучше выбирать сорта озимой пшеницы раннего срока созревания и высевать их согласно рекомендованным срокам. В таком случае растениям удастся избежать опасного момента, поскольку инфекция не успеет распространиться на посевах в фазу цветения.

Посев озимой пшеницы в поле, фото

Нередко активизации грибов вида Fusarium  способствует микроклимат наподобие парника, который появляется в посевах пшеницы. Он возникает в результате увеличения загущенности растений в условиях более высокой влажности, особенно при избыточном количестве азота в почве. Минимальное расстояние между колосками в густо стоящих посевах способствует быстрому распространению инфекции.

Если пшеница была высеяна по кукурузе, не стоит злоупотреблять внесением азота, поскольку избыток этого элемента в почве увеличивает риск заражения растений фузариозом в 3–7 раз.

Типы фузариоза колоса

Многие исследования доказывают, что грибы Fusarium способны поражать колосья не только в фазу цветения растений, но и в течение всего периода развития колоса, вплоть до уборки урожая.

На начальном этапе вегетации риск заражения можно назвать минимальным, однако в дальнейшем он значительно возрастает, затем  вновь снижается и после этого постепенно увеличивается. Как видим, у фузариоза существует 2 основных пика: ранний и поздний. Первый  наступает в период цветения растений пшеницы, а второй — проявляется в начале пожелтения чешуек колоса, когда он начинает постепенно усыхать. 

Возбудитель фузариоза практически не способен заразить зеленый вегетирующий колос, однако в фазу цветения гриб легко попадает на рыльце пестика и продвигается в глубину. Таким образом, при массовом цветении пшеницы патогены поражают цветы и через них «пробираются» к формирующимся зернам. Именно таким способом возникает ранний фузариоз колоса.

Ранний фузариоз пшеницы, фото

Кроме воздушных потоков, инфекция разносится в колосья сильными ливнями в фазу цветения растений. Так, капля воды, ударяясь о почву, растительные остатки и нижний ярус листвы разлетается на маленькие частицы, которые «перетягивают» за собой споры гриба. Из этого можно сделать вывод, что сухая погода и отсутствие атмосферных осадков в период цветения пшеницы, снижает вероятность заражения колосьев.

Обычно инфицированное ранним фузариозом зерно прекращает свое формирование и погибает, но иногда наблюдается формирование щуплых и слабых зерен, которые редко доживают до уборочных работ. Кроме того, в точке заражения колоса одного зерна мицелий проникает в стебель колоса, нарушая полноценное функционирование его систем, в результате чего верхняя часть колоса чуть выше точки заражения усыхает.

За счет этого во время первого пика фузариоза колоса инфекция уничтожает не только одно зерно (в месте заражения цветка), а распространяется также на большей части колоса, делая ее нежизнеспособной.

С постепенным пожелтением колосьев их устойчивость к различным неблагоприятным факторам исчезает, поэтому они становятся уязвимыми для позднего фузариоза колоса. Сначала инфекция распространяется по желтым колосковым чешуйкам, а потом проникает в перикарпий и эндосперм. Именно так здоровое зерно заражается микотоксинами и становится токсичным, то есть непригодным для производства пищевых продуктов и корма для скота.

Поздний фузариоз пшеницы, фото

Кроме того, если фузариозное зерно использовать в качестве посевного материала, полученные посевы будут страдать от фузариозной корневой гнили.

Сочетание раннего и позднего фузариоза пшеницы может уничтожить до 50% урожая зерна. Поэтому при составлении схемы выращивания данной культуры необходимо обязательно продумываться все основные элементы технологии, которые включают: предшествующие культуры, выбор соответствующих сортов, правильную обработку почвы и, конечно, использование эффективных фунгицидных препаратов. При соблюдении этих рекомендаций можно снизить распространение гриба Fusarium на 80–95%.

Меры защиты пшеницы от фузариоза

Для профилактики фузариоза прежде всего следует соблюдать севооборот, поскольку стерня злаковых культур служит одним из основных источников возбудителя заболевания. Так, ни в коем случае нельзя высевать пшеницу после кукурузы, ячменя и, конечно же, пшеницы. Кроме того, на поле, планируемом под посевы пшеницы, необходимо запахивать остатки кукурузы и зерновых культур.

Также рекомендуется проводить предпосевную обработку семян с помощью специальных протравителей, которые помогут снизить инфекционные нагрузки. А вот для убранного зерна, перед закладкой на хранение, желательно провести быструю просушку до 14%.

Ранний фузариоз колоса озимой пшеницы и других злаковых культур необходимо контролировать на протяжении всего периода цветения растений. Для этих целей рекомендуется проводить опрыскивания посевов специальными защитными препаратами такими, как Байтан-универсал, Альфа-Тебузол, Берет 050, Феникс, Феникс Дуо, Бенлат, Колфуго Дуплет, Дерозал, Паноктин, Суми-8 ФЛО, Систан, Танго, Фенорам Супер, Фоликур, Фоликур БТ, Альтo 400 SC, Дивиденд Стар 036 FS, Мaкcим 025 FS, Винцит 050 SC и др.

Кроме того, проводить обработки химическими препаратами нужно не только в фазу цветения растений, но и при погодных условиях, которые являются благоприятными для распространения болезни.

Опрыскивание поля с пшеницей, зараженной фузариозом, фото

Если говорить про поздний фузариоз пшеницы, меры борьбы тоже предполагают обязательную обработку посевов по зеленому колосу рабочим раствором системных фунгицидов. При этом очень важно, чтобы колос уже начинал желтеть, но еще не утратил своей способности поглощения препарата. Это поможет снизить уровень проникновения в зерно микотоксинов.

Высокую эффективность в борьбе с фузариозом пшеницы демонстрируют азольные фунгициды, действующим веществом которых является тебуконазол или протиоконазол. Научно доказано, что обработка посевов подобными препаратами в оптимальные сроки снижает риск заражения растений патогенами.  

Лучшим временем для проведения опрыскиваний фунгицидами считается не только фаза цветения, но и первые два дня с момента заражения растений, а также после дождей и ливней (когда сформировалось 30–40% колосьев).

Обработки химическими препаратами могут быть менее действенными, если они проводятся за несколько дней раньше или позже оптимального срока. Поэтому рекомендуется проводить профилактические опрыскивания посевов пшеницы в пределах 3 дней до начала цветения и 3 дней после. Таким образом, борьба с фузариозом пшеницы будет максимально эффективной и поможет уберечь урожай от этого опасного заболевания.

Многие аграрии в качестве профилактических мероприятий фузариоза практикуют более раннюю уборку урожая с помощью десикации, однако такой метод может иметь свои негативные последствия. Например, преждевременно убранная семенная пшеница может потерять определенный  процент всхожести семян, а в зерне, выращиваемом для продовольственных целей, может содержаться остаточное количество пестицидов.
0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации

Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: