Пероноспороз огурцов

пероноспороз огурцов фото

Лето — прекрасная пора свежих фруктов и овощей, которые поспевают на наших грядках и дачных участках. К сожалению, овощи любят не только люди, но и различные патогены и вредители, которые часто поражают плоды и растения различных культур.

Пероноспороз огурцов — это серьезное и распространенное заболевание, которое еще называют ложная мучнистая роса. Заболевание способно поражать листья, тем самым вызывая гибель растений. Если вовремя не начать лечение пероноспороза, болезнь может нанести большой ущерб урожаю. Своевременная борьба и профилактика заболевания способны сохранить посадки и плоды огурцов.

Что такое пероноспороз

Возбудителем заболевания является псевдогриб Pseudoperonospora cubensis Rostowz. Он имеет возможность существовать лишь на тканях растения-хозяина. Чаще всего микроорганизм поражает листья растений, реже могут поражаться цветки и завязи.

Растения, которые может поражать данный патоген, относятся к бахчевым: огурцы, кабачки, дыни, патиссоны, арбузы.

Осенью на листьях огурцов появляются плодовые тела патогена, которые продуцируют ооспоры. Они попадают в грунт, где способны пережить зиму даже при сильных морозах. Когда весной температура воздуха поднимается до 12–18 °С, ооспоры становятся зооспорами. Эти микроорганизмы способны плавать в воде, именно поэтому чаще всего болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и почвы.

При попадании с каплями воды на нижнюю часть листовой пластины зооспора проникает в устьицы растений, где образуется мицелий гриба. Гифы мицелия разрастаются внутри листка, патоген забирает из клеток растения воду и питательные вещества, тем самым высасывая растение.

Когда мицелий разрастается до больших размеров, он выходит наружу, образовывая пушистый налет с темными точками на нижней части листовой пластины.

Распространяется возбудитель ложной мучнистой росы с помощью ветра и насекомых, поражая все новые листья растений. Если лето выдалось дождливым, на одном растении может развиваться до 15 поколений патогена.

Причины возникновения

Пероноспороз на огурцах, как и на других культурах, возникает только в том случае, когда для развития патогена складываются определенные условия. Грибок, вызывающий заболевание, любит теплую и мокрую среду. Основные факторы, влияющие на появление болезни:

  • повышенная влажность почвы и воздуха,
  • конденсат на стенках парника (при выращивании огурцов в теплице),
  • плохая вентиляция в теплице,
  • обильная роса,
  • дождливая погода,
  • сорняки,
  • загущенная посадка растений,
  • поливы холодной водой.

Стоит отметить, что при сухой погоде грибок на растениях не развивается. Однако если складываются оптимальные условия для развития патогена, в короткие сроки могут заразиться практически все растения на участке.

В результате поражения данной культуры пероноспорозом в растениях нарушается процесс фотосинтеза. Как результат — они недополучают все необходимые полезные вещества. Плоды, которые формируются на растении, пораженном пероноспорозом, имеют неправильную форму, закручиваются, их вес меньше, чем у здоровых плодов, а вкус — хуже.

Если куст поражен грибком полностью, на таких растениях не образуются завязи, а листья гибнут и опадают. При этом в почве споры патогена могут сохраняться на протяжении длительного времени.

Симптомы пероноспороза

Пероноспороз огурцов, симптомы которого обычно проявляются в конце лета, чаще всего возникает на кустах, выращиваемых в теплице, особенно, если помещение плохо проветривается. На огурцах, выращиваемых в открытом грунте, заболевание проявляется также под конец лета и в начале осени, когда температура воздуха днем и ночью значительно отличается.

Зимой споры гриба не погибают, они способны пережить холодное время на остатках растений, находящихся в грунте. Так заражается плодородный слой почвы, а споры патогена распространяются на новые участки с помощью ветра и дождя. Как результат — споры попадают на новые здоровые растения, заражая их. Также стоит отметить, что жарким и сухим летом споры становятся менее активны, но не погибают.

пероноспороз у огурцов фото

Признаки, что кусты огурцов поражены пероноспорозом, следующие:

  1. На листьях растений появляются пятна с легкой опушкой с белым, светло–серым или светло-фиолетовым оттенком.
  2. Пятна с пушком меняются на маслянистые разводы светло-желтого оттенка с верхней стороны листовой пластины.
  3. Пятна на листьях растут и сливаются между собой.
  4. Листовая пластина меняет цвет с зеленого на бурый, увядает и засыхает.
  5. После отмирания листьев нарушается формирование плодов растения, со временем увядает весь куст.
Знали ли вы, что колючки на молодых огурцах нужны для того, чтобы выводить лишнюю влагу из плода.

Как бороться с заболеванием

Пероноспроз огурца, меры борьбы с которым сводятся к опрыскиванию растений и профилактике заболеваний, довольно распространенное заболевание. При первых признаках болезни рекомендуется сразу же начинать обработку кустов, чтобы предотвратить распространение пероноспороза.

В борьбе с ложной мучнистой росой эффективны и препараты, и народные средства. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, необходимо проводить обработку кустов огурцов, если растения выращиваются в теплице – нужна обработка и самой теплицы.

  1. Начать борьбу с заболеванием необходимо с удаления пораженных участков. Такие части растений необходимо срезать и сжечь. Если больные листья или побеги оставить, все остальные меры борьбы не будут столь эффективны, поскольку споры гриба способны даже пережить зиму.
  2. Перед посевом почву и семена необходимо обработать средствами против грибка. Против ложной мучнистой росы рекомендуется обрабатывать медным купоросом (концентрация рабочего раствора 0,5–1%).
  3. При появлении признаков ложной мучнистой росы, необходимо тут же начинать обработку кустов фунгицидами (Ридомил, Квадрис).
  4. Обработку пораженных растений можно проводить с помощью бордосской жидкости. Для этого готовят рабочий раствор: 100 г медного купороса и гашеной извести на 10 л воды. Опрыскивать растения можно в период цветения, через 7–10 дней после обработки плоды можно употреблять.
  5. Чтобы приостановить развитие заболевания в теплице, можно провести опудривание пораженных листьев золой.
  6. После удаления пораженного патогеном растения необходимо обработать почву. Для того, чтобы споры гриба не остались в грунте и не начали снова распространяться, верхний шар почвы (около 5 см) снимают. Далее грунт необходимо обработать химическими препаратами. Если огурцы выращиваются в теплице, помещение также необходимо обработать.
При выборе семян огурцов отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к грибковым заболеваниям, в том числе, к ложной мучнистой росе, например, сорта Мальчик с пальчик, Пасадена, Голубчик.

пероноспороз огурцов лечение фото

Для тех, кто предпочитает лечение пораженных растений с помощью народных средств, существует метод борьбы с пероноспорозом мыльным раствором с содой. Для рабочего раствора нужно взять соду, горячую воду и жидкое мыло (в соотношении 25 г:5 л:5 г). Когда раствор остынет, необходимо опрыскать им растения и верхний слой почвы. Через неделю обработку нужно повторить (опрыскивание проводят не менее 2 раз).

Где чаще возникает заболевание

Тепличные огурцы страдают от пероноспороза намного чаще тех, которые выращиваются в открытом грунте. Это связано с тем, в тепличных помещениях может быть плохая вентиляция — а это одна из главных причин появления грибковых инфекций. Пероноспороз огурцов в теплице имеет немного другую симптоматику – пятна на листьях пораженных растениях по размеру больше, чем на кустах, выращиваемых в открытом грунте.

При выращивании огурцов в теплице следует избегать загущения посадок, хорошо проветривать помещения и убирать конденсат на стенках парника.

пероноспороз огурцов в теплице фото

Методы профилактики

Такое заболевание как пероноспороз огурцов легче предотвратить, чем лечить. Поскольку развивается болезнь очень быстро, можно потерять часть урожая за короткий срок.

Меры профилактики заболевания сводятся к следующим действиям:

  • При выборе участка для выращивания огурцов следует отдавать предпочтение местам, где заразиться пероноспорозом сложнее. Перед посевом семян или высадкой рассады рекомендуется обработать почву.
  • При выборе семян нужно отдавать предпочтение сортам, устойчивым к различным инфекциям, в частности, патогену, вызывающему пероноспороз.
  • Посадку огурцов рекомендуется проводить каждый год на новом месте, поскольку споры гриба находятся в почве длительное время. В идеале высаживать культуру на прежнем месте можно спустя 4 года.
  • Не стоит пренебрегать удобрениями органикой и минеральными подкормками — они повышают устойчивость данной культуры к различным болезням.
  • При обнаружении симптомов ложной мучнистой росы необходимо сразу же удалять пораженные части растений, чтобы заболевание не распространялось на здоровые кусты.
  • В период вегетации необходимо следить за влажностью почвы — переизбыток влаги может привести к грибковым заболеваниям.
  • В вегетационный период рекомендуется обрабатывать кусты огурцов препаратами Фитоспорин и Алирин, которые повышают стойкость растений к ложной мучнистой росе.
  • После сбора урожая грунт необходимо продезинфицировать и убрать растительные остатки как в открытом грунте, так и в теплице. Тепличное сооружение лучше продезинфицировать, а почву — перекопать и убрать верхний слой.
  • При выращивании огурцов в теплице необходимо следить за микроклиматом, хорошо проветривать помещение и удалять влагу на листьях огурцов.

пероноспороз огурцов меры профилактики фото

Препараты против пероноспороза

Если избежать заражения патогеном не удалось, необходимо на ранних стадиях пероноспороза обработать пораженные растения фунгицидами. Против данного заболевания хорошо себя зарекомендовали препараты Ридомил, Курзат, Оксихом. Помните, что чем раньше начать обработку растений препаратами, тем выше шанс спасти большее число кустов.

К сожалению, сортов, которые на 100% устойчивы к заболеванию, не существует, как и нет возможности полностью исключить вероятность заражения. Поэтому рекомендуется проводить качественную профилактику, а при первых симптомах болезни — применять действующие препараты.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации

Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: