Аскохитоз огурца

Куст огурца, зараженного аскохитозом фото

Огурец — один из любимых овощей украинцев. Эту культуру традиционно выращивают как на небольших дачных участках, так и в теплицах многогектарных фермерских хозяйств. Несмотря на повсеместное возделывание огурца, он подвержен целому ряду болезней, которые могут уничтожить растение на любой стадии его развития.

Особую опасность представляет аскохитоз огурца, или черная стеблевая гниль, — заболевание, способное погубить и рассаду, и взрослые растения. В результате, можно не только потерять большое количество зеленцов, но и вообще остаться без урожая. Чтобы этого не допустить, нужно научиться определять аскохитоз по характерным признакам и немедленно начинать борьбу с этим «врагом».  

Возбудитель болезни

Возбудителем такой болезни, как аскохитоз, является факультативный паразит, который поражает растения со слабым иммунитетом. Как правило, инфекция не способна к размножению в грунте и лишь в отдельных случаях может находиться в почве защищенного грунта. Чаще всего патоген обитает в огуречных семенах, пребывая в состоянии анабиоза.

Семена огурца, зараженные аскохитозом фото

Возбудитель аскохитоза сохраняется в семенах, растительных остатках, а также способен перемещаться воздушным путем. 

Когда на молодых растениях появляются первые настоящие листья, начинается пробуждение и активное развитие носителя аскохитоза. По окончанию формирования 3-го семядольного листа патоген обретает форму сформировавшегося мицелия и заселяется на тканях корневой шейки, после чего продвигается вверх по сосудам растений. Заражение грибом листьев, расположенных в нижнем ярусе кустов, приводит к появлению на них специфичных хлоротичных пятен. Обычно этот процесс приходится на март.

В начале мая инфекция начинает распространяться воздушным путем, интенсивно заражая листья среднего яруса и соседние растения.

В начале и середине лета болезнь уже вовсю поражает кусты огурцов, нарушая в них обменные процессы и угнетая плодоношение.

Когда вегетационный период уже практически завершен, эндогенный мицелий поражает верхние листья и сами зеленцы. Во время хранения огурцов гриб продолжает вредоносить, в результате чего на плодах огурца образовываются мягкие бурые пятна, которые со временем покрываются пикнидами. Здоровые зеленцы не заражаются инфекцией, однако те, в которые инфекция попала во время вегетационного периода, при хранении загнивают и становятся непригодными ни для употребления в пищу, ни для сбора посевного материала.

Симптомы заболевания

Ошибочно полагать, что аскохитоз огурцов может быть вызван плохим качеством почвы, поскольку мы уже знаем, что чаще всего причиной заболевания растений являются зараженные семена. Однако, когда молодые растения испытывают дефицит питательных элементов или страдают от других неблагоприятных факторов выращивания, рассада получается хилой и ослабленной. Именно такие слабые растения становятся легкой добычей для патогенной микрофлоры, которая развивается на экземплярах с низким иммунитетом.

Аскохитоз развивается только на слабых и более уязвимых частях стебля, в частности, после пасынкования и снятия плодов.

Как мы уже говорили ранее, аскохитоз на огурцах распространяется постепенно снизу в верх, поражая внешние ткани огуречных плетей. В начале паразитирования гриба стебли кустов покрываются водянистыми серыми пятнами, после этого они приобретают белый цвет, и покрывают все большие участки побега.

Коричневые хлоротичные пятна на листьях огурца фото

Мицелий гриба заселяется на шейке корневой системы, а затем по сосудам тканей распространяется на листья и стебли.

Примечательно, что низкая температура воздуха для возбудителя аскохитоза не страшна. Так, если большинству патогенных микроорганизмов для развития требуются температурные условия в пределах 20–25 °C, то мицелию гриба черной стеблевой гнили достаточно 9–10 °C, чтобы активизироваться в окружающей среде. Боле того, низкая влажность воздуха также не способна останавливать распространение инфекции — даже при 20% гриб может начать свое развитие.

Опасно данное заболевание еще и тем, что грибы способны размножаться половым и бесполым способами.

Как поражаются огурцы

В фазу роста плодов патоген заражает не только зеленцы, но и края листовой пластины. Вследствие этого листья становятся коричневыми, после чего заболевание переходит на плоды.

Самыми явными признаками поражения плодов черной гнилью является их высыхание и визуальное увядание, при этом зеленцы остаются твердыми на ощупь. Зараженные плоды прекращают свое развитие, в дальнейшем их ткани начинаются разлагаться.  

Зараженные плоды огурца фото

Иногда зеленцы приобретают белый оттенок, на них могут появляться характерные язвы. При этом плоды покрываются ржавым налетом и слизью, вызывающей гнилостные процессы.

Поэтому, если в открытом или защищенном грунте был замечен аскохитоз огурца, лечение растений должно проводиться незамедлительно, иначе можно потерять значительную часть урожая.

Профилактика и меры борьбы

При правильном уходе за огурцами даже пораженные растения могут продолжать плодоношение. Однако чаще всего распространение инфекции во время вегетации делает грибы маловосприимчивыми к биологическим и химическим препаратам. В виду этого борьба с аскохитозом должна обязательно начинаться с профилактических мероприятий, которые включают в себя:

  • выращивание сортов и гибридов огурца, устойчивых к грибковым заболеваниям, в частности аскохитозу;
  • предпосевное обеззараживание семян;
  • мульчирование почвы органическим материалом или несинтетическим спанбондом, который хорошо защищает растения от вредной микрофлоры;
  • проведение поливов огурцов в вечернее время, поскольку в это время суток снижается скорость развития заболевания;
  • использование для полива посадок огурцов воды комнатной температуры, так как холодные жидкости способствуют развитию прикорневой формы поражения стеблей;  
  • регулярное и своевременное удаление пораженных листьев нижнего яруса, при обнаружении на них почернений;
  • соблюдение севооборота.
При возделывании огурцов в открытом грунте желательно уплотнять посевы санитарными культурами-сидератами, такими, как рожь или овес. Перед уборкой вегетативную массу сидеральной культуры измельчают и вместе с навозом или компостом заделывают в почву. Проводить этот агроприем лучше всего за месяц до высадки рассады.

Если все-таки на участке наблюдается очаговый аскохитоз огурца, меры борьбы должны включать использование специальных противогрибковых фунгицидов.

Опрыскивание больных кустов огурца фото

Также при стеблевой форме аскохитоза пораженные участки растений можно опудрить или обмазать медно-меловым порошком. Для его приготовления медный купорос и мел соединяют в соотношении 1:1. Полученной смесью обрабатывают корневую шейку, после чего прикапывают часть стебля выше корневой шейки. Спустя некоторое время, после образования адвентивных корней, пораженную часть стебля и старую корневую систему необходимо удалить.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*