Альтернариоз у томатов

Альтернариоз у томатов фото

В последние годы сухая пятнистость, или альтернариоз томатов, наносят этой культуре не меньший ущерб, чем фитофтороз. Заболевание растений вызывают грибы рода Alternaria, которые способны поражать огородные культуры на самых ранних этапах их вегетации. Поэтому необходимо как можно раньше применять защитные и профилактические меры, чтобы уберечь растения и сохранить будущий урожай.

Описание альтернариоза и возбудитель болезни

Прежде всего стоит сказать о том, что название «Альтернариоз» включает несколько заболеваний, которые имеют похожие симптомы. Как упоминалось ранее, источник заражения растений — грибы из рода Альтернария. Так, разновидность этого заболевания, поражающего горох, вызывает гриб Alternaria alternata, на яблоне паразитируют споры гриба Alternaria mali, а на томатах — гриб Alternaria solani. Вызываемое данным грибом заболевание томатов называют также сухой пятнистостью или макроспориозом.

Таким образом, различные виды альтернариоза способны поражать огородные, плодово-ягодные и цветочные культуры, а также кустарники, деревья и даже декоративные растения. Самым лакомым кусочком для гриба считаются томат, картофель, капуста, перец, морковь, лук, крыжовник, пшеница, подсолнечник, яблоня, груша и пр.

Главная опасность альтернариоза заключается в том, что споры гриба очень быстро распространяются на участке, поскольку переносятся ветром, атмосферными осадками и многочисленными насекомыми.

В течение сезона альтернариоз может уничтожить до 50% урожая плодово-овощной продукции.

Причины заболевания

Чаще всего болезнь томатов альтернариоз поражает томаты в теплую погоду, когда устанавливается температура воздуха в пределах 25–30 °С. Развитию сухой пятнистости способствуют прежде всего резкие перепады дневной и ночной температуры. Кроме того, утренняя роса служит наиболее благодатной средой для спороношения гриба Alternaria.

Еще одной причиной заражения томатов являются механические повреждения кустов, через которые вредоносные патогены быстро проникают в ткани растений.

Куст томата с треснутым стеблем фото

Как правило, период после появления спор гриба на растении до проявления первых симптомов заражения составляет всего лишь 2–3 суток.

Источником инфекции бывают семена растений и неперегнившие растительные остатки, в которых находится мицелий гриба.

Устойчивые сорта

Чтобы избежать такой неприятности, как альтернариоз томатов, меры борьбы необходимо применять, начиная с выбора сорта. Несмотря на то, что устойчивых к альтернариозу сортов практически не существует, по наблюдениям специалистов и опытных овощеводов, меньше всех поражаются сухой пятнистостью томаты Обериг, Киевский 139, Попильнянский, Луч, Ляна, Золотая пуля, Санька, Аврора F1 и Надежда F1. А вот среди самых уязвимых сортов отмечают Свитанок, Атласный, Зорень, а также гибрид Миколка F1.

Первые симптомы и опасность альтернариоза

Иногда первые симптомы сухой пятнистости томатов становятся заметны сразу после высадки рассады на участок. Примечательно и то, что альтернариоз рассады томатов может проявиться еще в теплице во время выращивания посадочного материала.

Сначала болезнь проявляется в виде концентричных пятен диаметром 7–15 мм, которые образуются в фазу цветения первых кистей на нижних, а затем и на верхних листьях растений.

В условиях погоды с повышенной влажностью воздуха листовая пластина может покрываться едва заметным черным налетом.

Желтые и бурые пятна обычно ограничены жилками, расположены они преимущественно по краям листка. При влажной погоде количество пятен стремительно увеличивается, они постепенно сливаются, полностью покрывая поверхность листка.

Постепенно споры гриба попадают на поверхность плодов, однако они не прорастают до того момента, пока плоды начнут созревать и на томатах появятся первые повреждения.

Плоды томата, зараженные альтернариозом фото

Примечательно, что симптомы альтернариоза плодов похожи на проявление вируса пятнистого увядания томата в завершающей стадии. Однако при альтернариозе желтые округлые пятна на плодах отсутствуют, вместо этого рядом с плодоножкой образовываются круглые вдавленные пятна, имеющие черный налет. Чаще всего симптомы поражения плодов становятся заметны в период хранения.

Также во время хранения томатов их может поражать гриб Alternaria alternata. Как правило, он встречается на зрелых плодах, имеющих механические повреждения, обморожения или длительно хранящиеся.

Лечение

Когда наблюдается альтернариоз томатов, лечение следует проводить незамедлительно, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Лучшим средством для борьбы с сухой пятнистостью являются специальные фунгициды. Самыми эффективными препаратами считаются Ридомил Голд МЦ, Акробат МЦ, Квадрис, Танос, и Татту.

Первые обработки растений фунгицидами рекомендуется проводить сразу же после обнаружения пятен альтернариоза на листьях томата. Повторять процедуру необходимо каждые две недели 3—4 раза за сезон.

Опрыскивание больных кустов томата фото

Профилактика

Чтобы максимально снизить риск поражения томатов альтернариозом, нужно своевременно проводить такие профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот — высаживать томаты на прежнее место не раньше, чем через 4 года, а также не размещать посадки после картофеля, перца, баклажана и капусты;
Лучшие предшественники для томата — бобовые культуры, многолетние травы, огурцы и лук.
  • вносить на грядку с томатами удобрения с повышенными дозами калия и специальные смеси кальция;
  • своевременно удалять пораженные растения и сжигать их за пределами участка;
  • тщательно убирать и утилизировать растительные остатки.

Учтите, что избавиться от альтернариоза томата в активной стадии очень тяжело, поэтому начинать борьбу с болезнью необходимо даже на самых ранних стадиях заражения растений. И чтобы не волноваться о такой проблеме, как «альтернариоз томатов как лечить», регулярно осматривайте кусты томатов и своевременно применяйте все необходимы защитные процедуры.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*