Серая гниль винограда

серая гниль ягод винограда фото

Серая гниль — это грибковое заболевание, которое может поражать не только виноград, но и многие другие растения. Возбудитель данной болезни патоген Botrytis cinerea имеет способность паразитировать и расти даже на мертвых участках растения. Чаще всего грибок поражает плоды винограда, однако молодые побеги, почки и листья тоже могут поражаться данным патогеном.

Серая гниль на винограднике способна привести к частичной и даже полной потери урожая, если вовремя не принимать необходимые меры борьбы с этой болезнью.

Стоит отметить, что в некоторых случаях серая гниль у винограда способна улучшить качество сока, полученного из таких растений. Однако лучше не рисковать и все же защитить кустарники от возможной болезни.

Причины возникновения заболевания

Два главных фактора развития любого грибка — это высокая температура и влажность воздуха. Грибок ботритис не исключение — он зимует в виде мицелия на уже зараженных побегах кустарника или же на тех зараженных ягодах и листьях, которые осенью упали. Весной мицелий начинает быстро расти, и ветром его разносит на другие растения. К концу лета происходит активное размножение грибка. Приблизительно в сентябре, когда температура воздуха уже не так высока, мицелий не так активно размножается, но виноградник инфекция успела поразить.

Факторы, которые усиливают вероятность заражения:

  1. загущение посадочного материала,
  2. высокая температура воздуха,
  3. сырость,
  4. недостаточное проветривание (может стать результатом большого количества побегов),
  5. выращивание сортов винограда с показателями сахаристости более 15%,
  6. место прививки тоже может быть поражено серой гнилью. Поэтому во время размножения нужно внимательно выбирать виноградный питомник, чтобы не заразить побеги.

Симптомы серой гнили винограда

Признаки болезни винограда серая гниль отличаются для каждой части стебля. Поэтому стоит рассмотреть симптомы заболевания для каждой по отдельности.

  • Листья винограда. Главным признаком поражения данным грибком являются бурые пятна на листовой пластине растения. Если к ним присмотреться, можно заметить налет, который покрывает эти пятна. При повышении температуры воздуха зараженная часть листьев усыхает, а сами листья начинают опадать.
  • Побеги. На однолетних побегах серая гниль может вызывать обесцвечивание луба. Чтобы окончательно диагностировать заболевание, следует поместить отрезок побега во влажную камеру на 1–2 суток. За это время материал покрывается налетом, который можно заметить под микроскопом. Грибок вызывает некроз на побегах (другими словами, омертвление тканей).
  • Соцветия. Если заражение произошло в период цветения, цветки становятся бурого оттенка и опадают. Если при этом стоит влажная погода, на них появляется серый налет.
  • Грозди винограда. Если серая гниль поразила виноградные грозди, заметить симптомы заболевания довольно просто. Если грибок задел гребненожку, гроздь перестает развиваться, а ягоды вянут и опадают.
  • Ягоды винограда. Когда данное заболевание поражает ягоды винограда, на них сразу же появляются круглые пятна фиолетового цвета, которые быстро размножаются. При этом кожица ягоды становится рыхлой и приобретает нетипичный коричневый цвет. Далее ягода отмирает и опадает.

Серая гниль чаще всего поражает те ягоды, которые повреждены (например, гусеницей гроздевой листовертки). Заболевание может поразить ягоды как во время созревания, так и после сбора урожая – во время хранения ли транспортировки.

Общим симптомом болезни винограда серая гниль для всех частей растения является серый пушистый налет — это споры грибка, которые и придают пораженным участкам серый оттенок.

Возбудитель серой гнили может поражать кустарники в составе смешанной инфекции. Чтобы выявить данный патоген, растительный материал помещают в камеру с низкой температурой (2–5 °С). При таких условиях рост других грибков подавится, а возбудитель серой гнили будет развиваться и проявится в виде налета серого цвета.

серая гниль на листьях винограда фото

Серая гниль винограда: меры борьбы

Для эффективной борьбы с серой гнилью виноградники необходимо регулярно обрабатывать с момента посадки и до сбора урожая. При выборе препаратов для обработки нужно учитывать, не только их безвредность, но и чтобы средства никак не повлияли на вкус винограда.

Профилактику и лечение данного заболевания проводит 4 раза за сезон:

  • после того, как растения отцвели,
  • во время формирования гроздей,
  • за 1–1,5 месяца до сбора ягод,
  • после листопада.

Если в регионе повышенный риск развития данного грибка, следует провести дополнительную обработку до начала цветения.

Что касается химического способа избавления от серой гнили, наиболее эффективными являются следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Триадимефон. Также часто против этого заболевания бывают эффективны средства против милдью. Если применять их регулярно и вовремя, инфекцию можно ославить. Но наиболее эффективным препаратом на сегодня является Свитч. Он не из дешевых, однако в борьбе с серой гнилью проявил себя лучше всего в наиболее короткие сроки. Данный препарат можно купить в уже готовом виде, а можно приготовить самостоятельно рабочий раствор. Для этого нужно взять препараты Хорус (5 г) и Максим (10 мл) на 10 л воды.

Важно не дать растениям привыкнуть к препаратам. Чтобы этого не случилось, рекомендуется чередовать растворы для опрыскивания.

Стоит помнить, что с химическими препаратами нужно уметь обращаться, поскольку неправильное применение может привести к порче посадочного материала и к отравлению человека. В таком случае помогут от серой гнили винограда народные средства. Вот наиболее распространенные из них:

  • Раствор соды пищевой. Для опрыскивания растений следует подготовить 8–10% рабочий раствор пищевой соды и обработать кустарники. Это средство помогает не только устранить мицелий грибка ботритиса, но и эффективно при лечении оидиума.
  • Раствор йода. В 10 л воды разводят 10 капель йода и обрабатывают виноградник раз в неделю.
  • Настой чеснока. 100 г очисток чеснока необходимо настаивать в 10 л воды с температурой 40 °С в течение 24 часов. Затем нужно обработать растения готовым рабочим раствором.
  • Настой из горчицы. Приготовьте рабочий раствор из расчета 50 г горчицы на 5 л воды. Настаивать данную смесь необходимо 2 суток.

Также довольно часто при серой гнили применяют раствор йодида калия (2 г на 10 л воды) или медный купорос (15 г га 10 л воды). Эти средства безопасны для человека, а также не придают вкуса плодам. Однако злоупотреблять опрыскиванием медным купоросом не рекомендуется, поскольку такая обработка может негативно сказаться на нормальном развитии листьев. Народные средства более щадящие как для растения, так и для организма человека. Поэтому если нет желания или необходимости обрабатывать кустарники фунгицидами, можно воспользоваться одним из народных советов.

серая гниль винограда меры борьбы фото

Профилактика заболевания

Чтобы не столкнуться с таким серьезным заболеванием как серая гниль у винограда, следует уделять особое внимание профилактике болезни. Ведь намного проще избежать заболевания, чем потом тратить время и средства на борьбу с грибком.

Первое, что необходимо сделать, создать для винограда благоприятные условия роста и развития. Хорошее освещение, а также регулярное проветривание, если кустарники растут в теплицах, — залог здоровых растений. Грозди и листья необходимо регулярно обрабатывать необходимыми препаратами. Для этих целей следует выбирать только проверенные средства, чтобы они были безопасны для организма человека.

Еще одна необходимая мера профилактики — правильная посадка молодняка. Во время посадочных мероприятий следует соблюдать необходимое расстояние для разрастания кустарника. В таком случае питомник будет хорошо проветриваться, а значит риск заражения серой гнилью будут значительно ниже, поскольку виноградник будет защищаться от грибка естественным способом.

Среди агротехнических мероприятий следует выделить также удаление бесплодных побегов, своевременную подвязку, баланс азотных и фосфорно–калийных удобрений, поскольку грибок хорошо развивается при чрезмерном использовании азота.

Опытные агрономы отмечают, что при первичном заражении серой гнилью винограда весной, грибок не распространяется в том случае, если летом держится сухая погода. Однако даже в таких случаях не рекомендуется пренебрегать профилактикой болезни.

Сорта винограда, устойчивые к серой гнили

Еще один простой способ избежать серой гнили — выращивать на своем участке сорта винограда, устойчивые к заражению возбудителя данной болезни. У большинства современных сортов рыхлые кисти, что не дает болезни развиваться. Популярные сорта винограда, устойчивые к данному заболеванию: Каберне Совиньон, Саперави, Аликант Буше, Лидия, Черная жемчужина, Изабелла Фроммеля. Как отмечают специалисты, устойчивость данных сортов к серой гнили обусловлено более плотной кожицей ягод, а также наличие в виноградинах дубильных и эфирных веществ, которые оказывают на грибок фунгистатическое действие.

Сорта Карабурну, Алиготе, Пино черный напротив — более восприимчивы к заболеванию серая гниль.

Агротехнический и химический способы, несомненно, являются эффективными против заболевания серой гнилью, однако на 100% быть защищенным от данного заболевания нельзя. Поэтому селекционеры постоянно работают над выведением новых, более устойчивых сортов винограда.

В качестве профилактики серой гнили стоит также проводить своевременную и правильную подкормку и полив растений, обрезку, чеканку, прореживание завязи. Эти простые, на первый взгляд, но необходимые мероприятия во время выращивания виноградника помогут избежать инфицирования растений и получить здоровый и богатый урожай винограда.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: