Мальсекко

болезнь мальсекко на листьях фото

Мальсекко — это серьезная болезнь практически всех цитрусовых, вызванная грибковым патогеном Phomatracheiphila. Само слово «мальсекко» имеет итальянское происхождение и переводится как «болезнь усыхания». Данное заболевание первый раз выявили еще в конце XIX века, но патоген, который вызывал болезнь мальсекко, выявили только через 30 лет. Особо подвержены этому заболеванию лимоны и родственные роды — сначала у растения опадает листва и плоды, кора становится бурого оттенка, затем растение засыхает.

Заразиться  мальсекко могут практически все виды цитрусовых. Кроме лимона, заразиться грибком могут также цитрон, бергамот, мандарины и кислый апельсин. Сорта сладких апельсинов, некоторые мандарины, а также грейпфрут поражаются болезнью намного реже.

Старые сорта растений поддаются заражению в меньшей мере, поскольку в популяции этих растений присутствуют вироиды, которые, вероятно, не дают грибу развиваться. Новые сорта и гибриды подвергаются различным инфекциям, в том числе мальсекко, чаще.

Мальсекко  — наиболее разрушительный патоген цитрусовых в Средиземноморье. Именно в Греции и обнаружили это заболевание впервые. Однако поражает растения данная болезнь и в странах бассейна Черного моря.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях  болезнь мальсекко проявляется как хлороз, первой обычно поражается молодая листва деревьев. Листовая пластина становится желтоватого оттенка, либо на зеленой листве появляются желтые прожилки. Если болезнь протекает быстро, хлороза может не быть.

Далее неодревесневшие побеги начинают увядать, листья опадают, ветви становятся серого цвета и усыхают. На высохших ветках появляются едва заметные пикниды гриба.

Иногда листья опадают зелеными, или же с коричневым окрасом. Иногда после опадания листвы на ветке могут оставаться черешки. Если данная болезнь начала развиваться в верхней части кроны, нижние побеги начинают усиленно расти.

Вместе с этим заметно усыхание отдельных веток и побегов. В результате за 2–3 года растение полностью усыхает. Опасность болезни в том, что по внешним признакам нельзя однозначно утверждать, заражено ли растение грибком, или нет.

Один из ярких признаков  мальсекко — это оранжевая, розово–лососевая окраска или с коричневым оттенком древесина в тех местах, где она поражена. Это вызвано тем, что вегетативное тело грибов вырабатывает пигменты в сосудистой системе растения. Их можно увидеть на срезах ветвей, которые уже поражены. Проблема в том, что заметить пятна можно не сразу, поскольку распространение патогена происходит быстрее, чем изменение цвета стебля.

Есть также и не классические формы болезни мальсекко. Например, Mal fulminante, при которой поражается корневая система растения, а само заболевание быстро развивается и вызывает гибель дерева. Другая форма — Mal nero — протекает скрыто. При этом древесина становится бурого оттенка внутри, но болезнь не имеет внешних проявлений. Резкая вспышка заболевания происходит после того, как грибок попадает в сосудистую систему растения.

мальсекко на стволе растения фото

Развитие болезни 

Споры возбудителя  болезни мальсекко могут распространяться как через насекомых и животных, так и с помощью атмосферных явлений (дождь и ветер). Также заразить здоровое растение можно при перевозке вместе с пораженными грибком деревьями, семенами, корнями и плодами.

Через механические повреждения растения (град, низкие температуры воздуха), а также во время обрезания веток или из-за повреждении корня во время перекопки почвы споры грибка попадают в растение. У молодых побегов риск заражения выше, при этом зрелые растения лучше сопротивляются болезни.

После попадания во внутрь дерева споры начинают прорастать. Оптимальная температура для развития грибка 14–28 °С. Сначала это происходит медленно, но когда патоген дорастет до ксилемы (которая является составляющей сосудистой системы), заболевание начинает распространяться системно по всей площади дерева. Когда гриб достигает корневой системы, пораженное растение гибнет. Температура, при которой болезнь развивается стремительно — 20–25 °С.

В естественных условиях риск заражения и развития заболевания мальсекко выше в период с весны до осени. Вспышка заболевания может произойти после сильного града или порывов ветра. Летом, когда температура воздуха поднимается выше 30 °С, развитие мицелия приостанавливается, однако грибок невозможно убить высокой температурой.

Внешне болезнь может проявляться неравномерно. Иначе говоря, когда патоген развивается с одной стороны ствола, ветки изменят свой оттенок и увянут лишь с этой же стороны растения, а на другой — будут расти, как прежде.

Зараженные листья и ветви опасны для здорового посадочного материала в течение 3–4 недель, а оказавшись на почве — больше 4 месяцев.

Методы борьбы с мальсекко

Избавиться от данной болезни почти невозможно, поэтому все меры борьбы сводятся к профилактике. По сути, все методы сводятся к обрезке и уничтожению пораженных растений.

  1. Обрезка пораженных побегов и веток. Это одна из основных мер борьбы с  мальсекко. Рекомендуется делать обрезку усохших веток с захватом до 30 см не пораженного ствола, который находится ниже сухого участка.
  2. У тех растений, где болезнь развивается медленно, желательно проводить обрезку только больных конечностей.
  3. Все части погибшего растения необходимо своевременно убрать и уничтожить (сжечь), чтобы уберечь здоровые растения.
  4. Деревья не должны поддаваться различным механическим воздействиям, которые неблагоприятно на них влияют. Например,при обрезке или перекопке почвы не наносить раны растениям.
  5. Все раны деревьев нужно обрабатывать препаратами меди. Медные фунгициды считаются наиболее эффективными при  заболевании мальсекко.
  6. Тщательно выбирать посадочный материал, а также отдавать предпочтение устойчивым к грибкам сортам цитрусовых.
  7. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к мальсекко цитрусовых, поэтому пренебрегать подкормками нельзя. В первые два года выращивания растений не рекомендуется вносить в почву минеральный азот, поскольку сульфат аммония может спровоцировать заболевание.
  8. После весенней обрезки, а также после сбора плодов в сентябре необходимо сразу же обработать деревья 1% бордосской жидкостью.
  9. Карантинный контроль за ввозом посадочного и прививочного материала.

Химический контроль за растениями проводят разве что в питомниках. С осени до весны, когда деревья наиболее подвержены заражению, следует наносить медные фунгициды повторно.

Рекомендуется применять сульфат меди и марганца, цианамид кальция или янтарную кислоту для лучшего роста, а также чтобы повысить устойчивость к мальсекко цитрусовых.

Чтобы замедлить распространение грибка на саженцах апельсина можно применить нафталиновую кислоту. Карбоксин и бензимидазол эффективны только как профилактика против гриба.

Растения, которые выделяют камедь в большей мере, меньше подвергаются заражению мальсекко, поскольку растения выделяют камедь при механических воздействиях на ствол или при болезнях. Считается, что камедь закупоривает сосуды дерева, в результате чего мицелии гриба не имеют возможности продвигаться далее.

При  заболевании мальсекко, если не проводить профилактических мер и вовремя не начать лечение болезни, можно потерять не только часть урожая, но и само растение в течение всего 2–3 лет. Поэтому рекомендуется проводить профилактику как молодых саженцев, так и взрослых растений от данного заболевания. А также ответственно относиться к выбору посадочного материала. Обращайте внимание на сорта цитрусовых, устойчивых к этому грибку, не пренебрегайте санитарными мерами.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: