Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы фото

Выращивание озимой пшеницы в Украине всегда было рентабельным и прибыльным делом. Относительно сухой климат и плодородные украинские почвы способствуют получению высокого урожая качественного продовольственного зерна, за счет чего обеспечивается определенный уровень продуктивности производства. Однако в последние годы, которые отличаются нестабильными и порой аномальными погодными факторами, многие фермеры стали искать новые, более прогрессивные и современные методы выращивания озимой пшеницы. Именно про них, а также и другие особенности технологии выращивания озимой пшеницы мы детально расскажем в этой статье.

Требования озимой пшеницы к почве

Итак, прежде всего стоит отметить: современная технология выращивания озимой пшеницы основывается на тех же принципах и агроприемах, что и классическая, однако она включает ряд важных инновационных нововведений. В частности, это использование современной техники, более эффективных удобрений и СЗР нового поколения, а также внедрение некоторых успешных иностранных практик возделывания зерновых.

Неизменными остаются требования озимой пшеницы к качеству и плодородию почвы. Эта культура предпочитает питательные, структурированные черноземы с pH 6,0–7,5. Самыми лучшими для посева пшеницы под зиму являются грунты, в которых есть достаточное содержание гумуса.

Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходит плодородная почва с pH 6,0-7,5 , фото

Тем не менее, не только на плодородных черноземах удастся вырастить хорошие объемы зерна, если следовать всем необходимым требованиям агротехники и проводить их своевременно. Так, неплохой результат можно получить на дерновых и подзолистых почвах. А вот глинистые, тяжелосуглинистые, песчаные и супесчаные для этих целей не пригодны — они даже могут принести убыток в производстве.

Касательно предшествующих растений для озимой пшеницы, самыми полезными и предпочтительными можно назвать подсолнечник, сою, масличные, овощные, бобовые. Предшественники-злаковые, такие как овес, сорго, пшеница, кукуруза, ячмень и другие для посева пшеницы не годятся.

Посев озимой пшеницы после поздних культур: подсолнечника, кукурузы, сои и сахарной свеклы

Традиционно технология выращивания озимой пшеницы в Украине предполагает поздние посевы — в связи с недостатком влаги или тогда, когда в качестве предшественника используется так называемая поздняя культура: подсолнечник, кукуруза, соя или сахарная свекла.

Как бы сомнительно это не звучало, многие украинские аграрии на личном опыте смогли убедиться, что технология выращивания озимой пшеницы после подсолнечника очень успешна. Прежде всего это связано с глобальным потеплением, что позволило сеять пшеницу сразу же после того, как с поля был убран урожай поздних культур и подсолнечника в частности. Кроме того, современные технологии делают такую практику довольно успешной и популярной среди многих агропроизводителей.

Однако, высевая озимую пшеницу после поздних культур, нужно учитывать некоторые особенности и нюансы:

  • Выбирать только ранние сорта поздних культур и проводить их посев максимально быстро, чтобы в очень короткие сроки очистить и подготовить площадь под озимую пшеницу; для уборки подсолнечника использовать метод десикации, который также позволит ускорить процесс посева озимых.
  • Следует отказаться от применения IMI-гербицидов на подсолнечнике.
  • В случае, если на отведенном под пшеницу поле росла соя, желательно не проводить предпосевную обработку почвы, а провести посев пшеницы непосредственно в растительные остатки, которые остались после уборки урожая бобовой культуры.
Постарайтесь организовать уборочные и посевные работы так, чтобы период между уборкой культуры-предшественника и заделкой семян пшеницы был как можно короче. Идеальный вариант — чтобы сеялка шла сразу за комбайном.
  • Поле нужно очистить от соломы и оставшейся растительности, при этом уплотнение почвы посредством техники, которая собирает урожай, должно быть, как можно меньше.
  • В виду того, что в последние годы наблюдаются частые осенние засухи, грунт может быть сухим или едва влажным. В таком случае рекомендуется высевать пшеницу в стерню или провести поверхностную обработку почвы на глубину 3–5 см. Для этих целей лучше всего использовать стерневой культиватор, дисковые бороны или каток с острыми гранями для покровных культур.
  • На полях с достаточным количеством влаги разрешается применение любой удобной технологии посева пшеницы, но при условии одновременного обратного уплотнения при обработке (например, использование катков в агрегате с плугом или глубокорыхлителем, создающие семенное ложе).

Кроме этих советов, следует воспользоваться и общими рекомендациями при посеве озимой пшеницы. В частности, выбрать зимостойкие и устойчивые к заболеваниям сорта с качественными здоровыми семенами, которые необходимо обязательно обработать высокоэффективными протравителями, в том числе инсектицидами, фунгицидами и сурфактантами.

Также очень важно обеспечить посевы достаточным минеральным питанием. Стартовую дозу удобрений нужно вносить в рядки при посеве зерна.

Удобрение озимой пшеницы

Как мы уже сказали ранее, интенсивная технология выращивания озимой пшеницы предполагает обязательное использование комплексных сбалансированных удобрений. Это объясняется тем, что озимая пшеница достаточно требовательна к наличию в почве питательных веществ, которые пребывают в подвижной и легкоусвояемой форме.

Как правило, нормы внесения удобрений рассчитывают, учитывая культуру-предшественника и механический состав почвы. Оптимальное количество органических удобрений по занятому пару составляет 20–30 т/га.

Такие элементы, как фосфор и калий, в достаточном количестве благотворно влияют на развитие растений, повышают их иммунитет, морозостойкость, а также улучшают качество зерна. Основное количество фосфорно-калийных удобрений вносят во время подготовки почвы к посеву. Нормы внесения — 10–20 кг фосфорных удобрений.

Внесение минеральных удобрений с помощью трактора фото

Азотсодержащие удобрения рекомендуется вносить 3—4 раза. В осеннее время скудные грунты, а также почвы, на которых росли стерневые предшественники, удобряют не более, чем N30. Ранней весной проводят первую подкормку, используя прикорневой способ внесения азота. При этом дозу можно увеличить к N60–80. Вторую подкормку целесообразно проводить, когда начнется фаза выхода растений в трубку — это поможет обеспечить продуктивный стеблостой. Количество вносимого азота должно быть до 50%, или N60–90. Остаток азотсодержащих удобрений (N30–60) применяют во время третьей подкормки, которую нужно проводить в период от начала колошения до наливания зерна. Этот агроприем способствует повышению качества зерна.

Поздние сроки проведения третьей подкормки азотом, оказывают положительное влияние не на количество, а на качество зерновой продукции.

Сроки посева озимой пшеницы

Как известно, технология выращивания озимой пшеницы на юге Украины значительно проще, чем для других регионов нашей страны. Во-первых, это связано с почвенно-климатическими особенностями южных широт, которые способствуют производству высокого урожай этой культуры. Во-вторых, фермерам с южной части Украины гораздо проще определиться со сроками посева озимой пшеницы, поскольку в тех краях данная культура является традиционной.

А вот в других областях нашей страны оптимальные сроки посева озимых отличаются, в зависимости от разных климатических факторов. Тем не менее, существует так называемое универсальное время для высева озимой пшеницы — с 15 по 20 сентября. В этот период можно проводить посевные работы в любом регионе Украины, поскольку у посевного материала будет достаточно времени, чтобы адаптироваться в почве и пойти в рост.

Однако учтите, что на бедных почвах высевать зерно нужно не позднее 17 сентября, а вот на плодородных — сроки можно сдвигать ближе к октябрю, ориентируясь на погодные условия. Это связано с тем, что обогащенная питательными веществами почва способна ускорять развитие семян, в следствие чего к зиме они могут перерасти и замерзнуть. Поэтому приступая к посеву озимой пшеницы, ориентируйтесь на тот факт, что к наступлению зимних холодов всходы должны развиваться около 2 месяцев и сформировать по 2–4 развитых росточка.

Способы посева        

Способов посева озимой пшеницы существует несколько, самыми распространенными считаются перекрестный (с междурядьями 15 см), рядовой (с междурядьями 15 см) и узкорядный (с междурядьями 7–8 см). Также достаточно популярным является посев сдвоенными рядками и разбросной, при котором используются современные разбрасыватели или самоходные машины.

Как правило, посев озимой пшеницы проводят при помощи зерновой сеялки.

Посев пшеницы в поле фото

Чаще всего фермеры отдают предпочтение узкорядному и перекрестному способам, которые позволяют равномерно распределить семена на поле. Во время посевных работ обычно располагают ряды с севера на юг, а также оставляют технологическую колею. Глубина заделки семян зависит от типа почвы и климатических особенностей конкретной местности. Оптимальной является глубина заделки в пределах 3–8 см.

Чтобы повысить устойчивость озимой пшеницы к негативным факторам выращивания, опытные аграрии соединяют для посева семена 2–3-х сортов разных экотипов, которые отличаются по биологическим особенностям.

Для посева нужно использовать семена, которые прошли послеуборочное дозревание и обладают высокой (не менее 92%) всхожестью и энергией прорастания.

Чтобы ускорить дозревание семян, их поддают солнечному или воздухо-тепловому обогреву. Для этого зерно раскладывают тонким слоем (5–10 см) и оставляют под солнцем на 5–7 суток. При пасмурной погоде используют зерносушилки, в которых на 15–20 часов оставляют семена (температура 20–25 °С).

Самым оптимальным вариантом считается использование для посева не свежеубранных семях, а прошлогодних. Это особенно актуально в годы с большим количеством осадков — в случаях, если от уборки до посева озимых проходит менее 30 суток.

 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации

Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: