Выращивание сои

Выращивание сои, фото

Из года в год соя входит в топ-5 сельскохозяйственных культур по уровню рентабельности в Украине, поэтому служит одной из основных составляющих в структуре посевных площадей. С каждым сезоном потребности в высококачественном зерне сои стабильно возрастают, что в свою очередь стимулирует аграриев не только совершенствовать, но и создавать конкурентоспособные технологии выращивания этой зернобобовой культуры. Современные элементы агротехники сои заключаются в грамотно спланированной системе защиты и питания растений, а также в использовании природных факторов с учетом почвенно-климатических условий конкретного региона. Таким образом, зная все о выращивании сои, можно раскрыть генетический потенциал этой культуры и получить максимально высокий урожай зерна.  

Основные требования

Соя родом из Юго-Восточной Азии и относится к типичным тропическим растениям. Видимо, поэтому данная культура предпочитает теплую влажную погоду и плохо переносит сильное понижение температуры.

Для нормального роста и развития растениям сои требуется среднесуточная температура воздуха не ниже 15 °С. Во время прорастания семян температурный показатель должен быть в пределах 15–20 °С, а в фазу цветения и созревания бобов — 18–22 °С. Растения также способны выдерживать возвратные заморозки весной, когда столбик термометра опускается до 1–2 °С.

Семена сои, фото

При выращивании сои очень важно учитывать тот факт, что это культура короткого светового дня. В условиях сокращения дня растения вступают в фазу цветения гораздо раньше, но при этом налив и созревание бобов задерживается. А вот длинный световой день наоборот — провоцирует более позднее цветение.

Кроме того, соя считается среднеустойчивой к засухе, поэтому легче переносит избыток влаги, чем засуху.

Для нормального развития сои оптимальная влажность грунта должна быть 70–80%, воздуха — 70–75%.

Также основные требования к выращиванию сои заключаются в правильном выборе культур-предшественников, лучшие из которых: ячмень, озимая рожь, озимая и яровая пшеница, кукуруза, картофель и овощные культуры. После подсолнечника, суданской травы и бобовых сою высевать не рекомендуется.

Обработка почвы

Успешным считается выращивание сои в Украине на окультуренных, плодородных, рыхлых и легко прогреваемых грунтах, богатых гумусом и известью. Они должны быть достаточно влагоемкими, с хорошим корнеобитаемым слоем и достаточным запасом подвижных элементов минерального питания. Поэтому для данной культуры лучше всего выбирать каштановые, дерново-подзолистые и черноземные почвы с рН в пределах 6,0–7,0.

Солонцовые, кислые и заболоченные виды почвы считаются непригодными для возделывания сои.  

Говоря о предпосевной обработке участка под сою после зерновых культур, следует отметить, что для южных, восточных и центральных регионов Украины лучшим решением считается лущение почвы дисковыми лущильниками на глубину 6–8 см. Такой агроприем способствует сохранению послеуборочной влаги в грунте, а также помогает бороться с однолетними сорными растениями.

Также целесообразно проводить зяблевую вспашку на глубину 20–25 см. За счет этого улучшается развитие корневой системы и увеличивается количество полезных клубеньковых бактерий.

Обработка почвы под сою, фото

Чтобы качественно подготовить участок под сою, к его обработке необходимо приступать за  30–40 дней до посева.

Весеннее предпосевные работы предполагают боронование почвы тяжелыми боронами, за счет чего обеспечивается закрытие влаги. После этого поле нужно хорошо разровнять.

Посев семян сои

Современная технология выращивания сои включает такие основные методы посева:

  • классический с использованием зерновой сеялки (междурядья — 12,5–25,0 см);
  • широкорядный (междурядья — 70–75 см);
  • широкорядный (междурядья — 35–38 см);
  • двойными рядами;
  • полосами;
  • No-Till;
  • Strip-Till;
  • с использованием зерновой сеялки точного высева.

По мнению специалистов, одним из главных условий успеха в выращивании сои является не метод посева, а наличие ровного, слегка уплотненного и влажного семенного ложа, которое  обеспечивает равномерный высев семян на глубину 2–3 см. Именно за счет этого удается получить дружные всходы и, соответственно, отличный урожай зерна.

Схема посева сои, фото

В качестве посевного материала необходимо выбирать семена крупной и средней фракции. Семена также рекомендуется обработать специальными протравителями.  

Приступать к посеву семян сои можно с того момента, когда посевной слой грунта прогреется до 8–10 °С и минует угроза возвратных заморозков.

Стартом для посевных работ может служить и появление первых всходов таких сорных растений, как редька дикая, овсюг и горец вьюнковый.

Технологию посева необходимо выбирать в зависимости от уровня засоренности поля бурьянами. Так, на чистых и обработанных гербицидами полях применяют рядовой посев, что делает ненужными две–три междурядные обработки.

Рекомендуемая глубина заделки семян — 3–4 см.

Методы посева сои также определяются почвенно-климатическими условиями конкретного региона. К общим рекомендациям посева относятся:

  • повышение нормы высева семян на плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах;
  • предварительная калибровка механических и пневматических сеялок под высеваемую фракцию семян;
  • равномерное распределение семян по участку на одинаковую глубину.
Оптимальное расстояние между рядами сои должно быть не больше 70 см.  

Уход за посевами

Отвечая на вопрос, как выращивать сою в Украине, чтобы получить максимальный урожай, опытные аграрии рекомендуют прежде всего уделить внимание полноценному питанию растений. Наиболее целесообразным для подкормки зернобобовых культур и, в частности, сои считается применение микроудобрений и гуматов. Они способствуют полноценному росту и развитию растений, насыщая их всеми необходимыми питательными элементами.

Также в основе правильного ухода за всходами сои лежит своевременная борьба с сорняками. Для этого через 3–4 дня после посева семян, когда уже сформировались «белые ниточки» сорняков, необходимо провести боронование участка. Однако если к этому времени соя вступила в фазу изогнутого колена, которая наступает за 2–3 дня до появления всходов, боронование категорически запрещается.

Когда растения сформируют первый тройничный лист и достигнут 10–12 см в высоту, можно снова прибегнуть к боронованию, направленному на уничтожение сорняков. Повторную процедуру необходимо провести после фазы третьего тройничного листка. В дальнейшем можно провести несколько междурядных культиваций.

В течение вегетационного периода сои обычно требуется 2–4 междурядных возделываний, последнее из которых осуществляют до бутонизации растений.

Кроме того, для борьбы с сорняками применяют гербициды, рекомендованные для применения в соответствии с  конкретной фазой развития растений.

Обработка сои гербицидами, фото

Обычно гербициды против двудольных сорняков применяют после того, как посевы сои сформируют 1–3 тройничных листа. Обработки против двудольных и злаковых рекомендуется проводить в фазу 5–7 листов (до начала цветения). Для этих целей лучше всего использовать баковые смеси в соответствии со спектром сорняков, характерных для конкретного поля.

Когда появляется третий тройничный листок от применения гербицидов необходимо отказаться. Их альтернативой могут стать механические обработки поля. 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: