Интенсивная технология выращивания кукурузы

 

Успех выращивания кукурузы во многом зависит от агроклиматических условий конкретных регионов возделывания, которые в нашей стране характеризуются чрезвычайным разнообразием. Каждая из зон культивирования кукурузы имеет свои грунтовые особенности, влаго- и температурный режимы, существенно влияющие на рост, развитие и продуктивность растений. Тем не менее, технология выращивания кукурузы на зерно в Украине имеет ряд общих агроприемов, которые можно успешно применять для любого региона, чтобы получать высокие урожаи зерна. 

Место кукурузы в севообороте

Традиционно кукурузу возделывают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах, чуть реже ее высевают на постоянных участках как единственную культуру. Примечательно, что полезные предшественники для нее разные, в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания.

Так, в южной степной полосе Украины главное влияние предшественника зависит от его воздействия на обеспечение почвы влагой. В этих районах глубокие горизонты грунта сильнее всех иссушивают подсолнечник, суданка, сахарная свекла и многолетние травы. Поэтому возделывать кукурузу на тех полях, где росли эти культуры, не рекомендуется.

Добиться высокой урожайности кукурузы на юге можно при посеве семян после таких предшественников, как озимая пшеница и яровые колосовые культуры. Сеять кукурузу после сахарной свеклы можно лишь в годы с достаточными запасами продуктивной влаги в грунте весной.

А вот для получения высокого урожая в лесостепной зоне интенсивная технология выращивания кукурузы на зерно должна включать размещение посевов после таких культур, как гречиха, сахарная свекла, зернобобовые, озимые и яровые колосовые.  

На земельных угодьях Полесья одними из лучших предшественников считаются озимые, картофель, горох, сахарная свекла, люпин и многолетние травы. 

Обработка почвы под посевы кукурузы

Предварительная обработка грунта нацелена в основном на уничтожение сорняков, прежде всего многолетних. Для этого 2–3 раза проводят дискование поля на разную глубину (или лущение плугом), качественную вспашку и предпосевную подготовку почвы весной. Своевременное выполнения этих работ способствует уничтожению однолетних (40%) и корнеотпрысковых сорняков (70%).

 

Также довольно действенным против сорных растений является применение гербицидов.  Их можно заделать в грунт с помощью специальных комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, которые способны за один проход по полю одновременно выполнить крошение, выравнивание и прикатывание почвы.

Правильно подготовленный к посеву кукурузы участок должен иметь ровную поверхность и оптимальное семенное ложе. Также важно, чтобы комков фракцией 10–50 мм было около 80%.  

Старайтесь соблюдать одинаковую глубину обработки почвы на всей площади поля.

Что касается предпосевного удобрения почвы, оно имеет важное значение для достижения хорошего результата. Сегодня современная технология выращивания кукурузы предлагает множество разных органических и минеральных подкормочных веществ, которые крайне необходимы для высокотребовательной к питанию кукурузе. 

Так, при дефиците питательных элементов, в особенности азота, значительно снижается урожай зерна и зеленой массы, а чрезмерное количество этого элемента в почве затягивает сроки созревания. Поэтому нужно со всей серьезностью походить к нормам внесения удобрений и рассчитывать их дозы с помощью балансового метода и учетом особенностей почвы и климатической зоны возделывания кукурузы.

Основное мероприятие по удобрению почвы зачастую проводят одновременно со вспашкой зяби. Для этих целей используют фосфорно-калийные туки и органические вещества, а также 1/2 нормы удобрений на основе азота (в аммиачной форме). Внесение второй части азота целесообразно проводить под первую культивацию или в качестве подкормки во время первой или второй обработки междурядий.

Внесение удобрений во влажную почву значительно повышает эффективность подкормок.

Технология возделывания кукурузы на зерно включает применение таких важных элементов питания, как бор, марганец и цинк, которые также положительно сказываются на формировании высокого урожая. Так, бор является высокоэффективным на известкованных почвах, марганец —на выщелоченных черноземах и серых лесных почвах, цинк — на черноземах и песчаных грунтах. Медьсодержащие удобрения обычно используют для применения на полях, где преобладают торфяные почвы.

Чтобы повысить содержание протеина в зерне и вегетативной массе растений кукурузы, рекомендуется через 10–15 дней после цветения провести подкормку по листу 30%-ным раствором мочевины (30–45 кг/га д.в.).

Предпосевная подготовка семян кукурузы

Как мы уже говорили ранее, технология выращивания кукурузы заключается не только в подготовке почвы под посевы, но и в предпосадочной обработке семян. Этому агроприему следует уделить особое внимание, поскольку от качества и своевременности его проведения зависит конечный результат.

 

Многие специализированные хозяйства осуществляют особую подготовку семян перед посевом: зерно отделяют от початков, очищают, сортируют согласно сортам, просушивают и протравливают специальными фунгицидами, препятствующими заражению семян грибковыми и другими опасными инфекциями. Протравливание способствует не только защите посевного материала, но также помогает уберечь проростки от болезнетворных патогенных микроорганизмов, которые зачастую обитают в почве.

Также очень важно провести калибровку семян — разделить их на группы, согласно размерам фракций. Этот агроприем позволяет точно рассчитать нормы высева семян и обеспечивает равномерность посевов.

Иногда, чтобы повысить всхожесть зерен и устойчивость растений к неблагоприятным факторам на ранних этапах вегетации, перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву.

Посев семян кукурузы

С каждым годом многих аграриев все чаще интересует технология выращивания кукурузы Бондюэль и других высокопродуктивных сортов. Однако грамотная агротехника любого сорта или гибрида кукурузы базируется на таком важном аспекте, как правильный выбор и соблюдение сроков посева семян.

Многочисленными научными исследованиями было установлено, что самым оптимальным для посева кукурузы является период, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10–12 °С. При слишком раннем или позднем посеве кукурузы урожай зерна значительно снижается. Так, если посеять семена в почву, прогретую до температуры 8–10 °С, цветение метелки наступит раньше, чем при поздних посевных работах. Кроме того, ранний сев позволяет растениям рационального использования грунтовые запасы влаги и в определенной степени уменьшает риск негативного влияния засухи в важные фазы развития растений в течение всего вегетационного периода.

 

В случае опоздания с посевом урожайность раннеспелых и среднеранних сортов кукурузы практически не меняется, однако позднеспелые гибриды гораздо лучше реализуют свой генетический потенциал, если их высевают при прогревании почвы до 8–10 °С, нежели при позднем севе.

При раннем посеве нужно также обращать внимание на уровень холодоустойчивости выбранного вида кукурузы и проводить необходимые мероприятия для защиты семян при их подготовке — обрабатывать посевной материал фунгицидными протравителями, микроэлементами, регуляторами роста и пр. Поэтому, независимо от того, используется технология выращивания кукурузы Добрыня или технология выращивания кукурузы Пионер, нужно обязательно предавать предпосевной обработке все виды и сорта посевного материала.

Чтобы гарантировано получить дружные всходы, многими фермерами применяется технология выращивания кукурузы в Украине, при которой учитывается наличие продуктивной влаги в посевном слое грунта. Запасы влаги во время сева культуры в слое 0–10 см являются недостаточными при ее содержании в количестве 7–8 см, удовлетворительными — 9–13 см, лучшими — 14–15 см и более. При опоздании с проведением посевных работ происходит непродуктивная потеря влаги из посевного слоя почвы. Испарение влаги в лесостепной зоне составляет 1,0 м³/га, в степной — 1,3 м³/га воды в сутки.

Что касается глубины заделки семян кукурузы, она определяется физико-механическими свойствами почвы, ее влаго- и температурным режимом. Оптимальная глубина заделки семян кукурузы при посеве на тяжелых суглинистых почвах составляет 4–5 см, на легких суглинистых — 5–6 см, на черноземных — 5–7 см, а на супесчаных — 6–8 см.

Уход за посевами кукурузы

Независимо от того, используется технология выращивания кукурузы на зерно или силос, уход за растениями должен быть регулярным и тщательно продуманным. Своевременно проведенные агроприемы создают благоприятные условия для получения дружных всходов, позволяют содержать посевы в чистом от сорняков виде, а также способствуют сохранению влаги в корнеобитаемом и пахотном слоях земли.

Итак, через 4–5 дней после посева семян кукурузы нужно провести довсходовое боронование зубовидными боронами при скорости движения машины 5–6 км/час. Когда растения сформируют 3–5 настоящих листьев, можно провести обработку специальным послевсходовым гербицидом.

В течение вегетационного периода необходимо пропалывать междурядья и вносить удобрения.  В первую очередь обрабатывают поля, засоренные розовым и желтым осотом. Рекомендованная глубина первой обработки — 10–12 см, второй — 6–8 см.

Во время последней обработки эффективно проводить окучивание строк кукурузы. Этот агроприем стимулирует образование дополнительных корней, а также уничтожает сорняки в защитной зоне строки.

Целесообразно проводить также и регулярные подкормки посевов, чтобы улучшить условия произрастания растений и повысить урожайность культуры.

На грунтах с достаточным количеством влаги рекомендуется вносить азотсодержащие удобрение. Для этого лучше всего использовать метод разбрасывания с помощью спредеров (леек). В засушливых регионах такой способ будет рациональным лишь в том случае, если для внесения азота применяется технология выращивания кукурузы на капельном орошении.

 

Это связано с тем, что кукуруза усваивает только те внесенные питательные вещества, которые растворились во влаге и стали доступными для корневой системы растений.

Также довольно популярным является внесение в междурядья мочевины.

Уборка урожая кукурузы

Главное отличие уборки урожая кукурузы от сбора других зерновых культур заключается в наличии междурядий. Самый часто применяемый способ уборки кукурузы – прямое комбайнирование. При этом, чтобы снизить потери урожая, вместо классической жатки комбайна используется специальная кукурузная приставка.

Перед уборкой кукурузы скашивают края и разбивают поле на участки. Сбор урожая проводят так, чтобы высота среза стебля был минимальной (8–10 см). Работу уборочной техники организуют только групповым способом.

Когда технология выращивания кукурузы сахарной предполагает сбор кукурузы на зерно, к уборочным работам приступают в конце восковой спелости и заканчивают не раньше, чем за 10–15 дней. Затягивание и опоздание со сроками уборки может повлечь большие потери урожая. Так, в случае уборки кукурузы в течение 10 дней потери зерна в среднем составляют 2,4%, на протяжении 15 дней — 8,0%, 20 дней — 18,8%.

Уборка кукурузы с обмолотом зерна проводится при влажности зерна 30% и ниже.

 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: