Когда сеять кукурузу

Давно доказан тот факт, что срок посева и почвенно-климатические условия конкретного региона возделывания кукурузы во многом влияют на производительность гибридов различных групп спелости. Кроме того, от данных условий также зависит и процент уборочной влажности зерна. Эти факторы являются основной причиной нестабильной урожайности кукурузы в нашей стране. Поэтому для получения высокого урожая и максимальной отдачи данной культуры нужно следовать не только агротехническим рекомендациям по уходу за посевами, но также точно определить и соблюдать оптимальные сроки, когда сеять кукурузу в Украине.

Оптимальные сроки посева кукурузы

Применяемая агротехника при выращивании кукурузы лишь на 36% определяет урожайность зерна, а вот почти половина (45%) успеха приходится на погодные условия. Несмотря на это, многие аграрии, когда сеют кукурузу в открытый грунт, возлагают большие надежды именно на технологию выращивания. Ключевое значение среди многочисленных агротехнических мероприятий имеет своевременный посев зерна.

Чтобы точно определить, когда сажать сахарную кукурузу в Украине, следует прежде всего не только учесть требования этой культуры к условиям возделывания, но и обратить внимание на особенности агроэкологических факторов текущего сезона.

Стоит отметь тот факт, что лучшим временем для посева кукурузы считает период, когда почва на глубине закладывания семян прогреется до 10–12 °С. Такие условия являются наиболее благоприятными для прорастания семян и позволяют получить первые всходы на 7–8-е сутки после проведения посевных работ.

Резкий переход весенних температур к летним провоцирует быстрое испарение влаги из почвы, в частности, корнеобитаемого слоя. Это негативно сказывается на росте и развитии растений, поэтому затягивать с посевом зерна нельзя. Ранняя весна с жаркой погодой — это как раз тот случай, когда сеять кукурузу в мае уже поздно и, соответственно, нецелесообразно.

Еще один критический момент наступает для кукурузы в период цветения растений. Если зерно было высеяно позднее положенных сроков, гибриды ранней и средней группы спелости вступают в фазу цветения в III декаде июля, а среднеспелые и среднепоздние — в I декаде августа, когда температура воздуха превышает 30 °С. Относительная влажность воздуха при этом снижается до 30%, а температура грунта на свободных от растений участках достигает 60 °С. В таких погодных условиях цветочная пыльца остается активной всего 2–3 ч., процесс опыления и оплодотворения значительно ухудшается, что в свою очередь приводит к снижению формирования зерна в початках. Кроме того, при затягивании с посевом увеличивается также период созревания растений и время сбора урожая.

Поэтому во время планирования сроков, когда сеять кукурузу весной, нужно обязательно учитывать все риски и последствия позднего проведения посевных работ.

При выборе более ранних сроков посева кукурузы, когда температура почвы на глубине заделки семян будет равна 6–7 °С, можно рассчитывать на такие важные преимущества как:

  • полноценное использование почвенной влаги;
  • избежание фазы цветение растений в критический температурный период, за счет чего обеспечивается нормальное опыление и оплодотворение.

Единственный существенный минус ранних сроков посева кукурузы — более длинный период ожидания первых всходов. Прорастание семян может затянуться до двух недель и дольше.

Всходы кукурузы, сев которой произведен в ранние сроки, могут повреждаться возвратными весенними заморозками.

Если приступать к посеву зерна в период, когда наблюдается низкая температура воздуха и повышенная влажность почвы, это может привести к плохой всхожести семян, которые станут более склонными к поражению грибковыми и другими опасными инфекциями.

Исходя из данной информации, при наступлении оптимальных погодных условий, когда можно сажать кукурузу в открытый грунт, Украина придерживается общепринятых сроков — для каждого из регионов почвенная температура должна быть не ниже 8 °С. Как правило, эти сроки приходятся на III декаду апреля–I декаду мая. Соблюдение таких условиях благоприятно влияет на прорастание семян и формирование дружных всходов, которые появляются на 8–10-е сутки после посева. Кроме того, данный фактор обеспечивает цветение ранних и среднеранних гибридов кукурузы в середине июля, то есть до того, как наступят критические температурные условия.

Также перед тем, как сеять кукурузу в открытый грунт, обратите внимание на то, что кремнистые и полукремнистые семена прорастают быстрее и обладают более высокой всхожестью, чем зубчатые типы.

Как сажать кукурузу в Украине

Существует два способа посадки кукурузы: рассадный и посев семян непосредственно в грунт. При использовании первого метода, семена на рассаду высевают за месяц до того, когда высаживать рассаду кукурузу в открытый грунт уже будет можно.

 

Однако климатические условия нашей страны позволяют аграриям не тратить время и ресурсы на выращивание рассады, а сразу производить посев семян в почву. Однако перед тем, как сажать кукурузу в открытый грунт семенами, нужно убедиться в том, что почва прогрелась до оптимальной температуры, иначе прорастание семян затянется, и они могут стать легкой добычей для проволочника и плесени.

За день до посева семян почву рекомендуется удобрить азотсодержащими препаратами, а непосредственно перед посевом прорыхлить грунт.

Для более быстрого прорастания семян их можно прогреть в течение 5 суток (температура 35 °С), а после этого провести замачивание в специальном растворе. Для его приготовления соединяют 1,5 г медного купороса и 200 г навозной жижи, которые растворяют в 10 л воды. Семена замачивают в этой смеси минимум на 12 ч, после чего оставляют на проращивание, до проклевывания ростков. Пророщенные зерна рекомендуется подержать в холодном месте 7–10 суток.

 

Высевают подготовленные семена с помощью специальных машин, предназначенных для посева пропашных культур. Глубина заделки семян должна составлять около 7 см.

Уход за посевами кукурузы

Активный рост кукурузы приходится на фазу формирования первых настоящих листьев. Поэтому, когда всходы кукурузы сформируют первый настоящий лист, растения нуждаются в обязательной подкормке комплексными сбалансированными удобрениями, которые содержат фосфор (этот элемент насыщает ростки энергией роста), калий (укрепляет иммунитет и способствует наращиванию вегетативной массы) и кальций (укрепляет корневые волоски).

После этого у растений опять наступает период замедления роста, поскольку всю свою энергию они тратят на образование и созревание початков.

Подкормки нужно проводить не чаще 4 раз в год, поскольку избыток минеральных веществ может плохо сказываться на состоянии почвы и, соответственно, растений.

Секреты выращивания кукурузы

Заботясь о том, когда сажать кукурузу и горох в открытый грунт, многие аграрии интересуются также секретами и тонкостями возделывания этих культур. Чтобы не потерпеть фиаско и собрать максимально высокий урожай, советуем воспользоваться несколькими важными рекомендациями опытных фермеров.

Итак, выращивание кукурузы на украинских полях включает такие основные правила:

  • выбор только высокоурожайных и устойчивых к неблагоприятным условиям выращивания гибридов кукурузы;
  • предварительная обработка поля и обогащение почвы питательными веществами;
  • обеспечение современной сельскохозяйственной техникой (кукурузная сеялка, мультикультиватор и др.);
  • своевременный уход за посевами: боронование, удаление сорных растений, окучивание стеблей, регулярное проведение подкормок.
  • применение сертифицированных гербицидов от надежных компаний-производителей;
  • профилактические и защитные мероприятия против болезней и вредителей.
Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо во время цветения проводить дополнительное опыление растений кукурузы.

 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*