Технология выращивания рапса

 

Технология выращивания рапса фото

Рапс – масличная сельскохозяйственная культура, которая занимает одно из лидирующих мест в севообороте Украины, однако многих аграриев до сих пор настораживает ее неоднозначность. Дело в том, что выращивание рапса в Украине затрудняется сложностями в технологии возделывания, а также ущербом урожая, который наносят многочисленные болезни, вредители и неблагоприятные климатические условия. Но несмотря на это, высокая окупаемость рапса привлекает фермеров, и они продолжают активно засевать поля именно этой культурой. Ведь при соблюдении всех агротехнических правил и важных рекомендаций опытных агрономов можно добиться максимальной рентабельности рапса и получить хорошую прибыль.

Сегодня наиболее популярными для возделывания являются две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Основное различие между ними заключается в том, что озимый рапс дает урожай намного выше, чем яровой, а также он более устойчив к зимним холодам. Яровой, в свою очередь, легче переносит знойную погоду и засуху, именно поэтому данному виду отдают предпочтение, когда планируют выращивание рапса на юге Украины.

Подготовка грунта под посевы рапса

Выращивание ярового рапса, как и озимого, начинается с планирования севооборота. Прежде всего, нужно учитывать тот факт, что в начале вегетационного периода растения рапса идут в рост довольно медленно, поэтому их могут заглушить сорняки. Исходя из этого, при подготовительных работах рекомендуется тщательно очищать поля не только от сорной растительности, но и падалицы предшественника. Хорошо, если предыдущей культурой в севообороте будет озимая пшеница и ячмень или зернобобовые культуры. После сахарной свеклы и крестоцветных высевать рапс не стоит, поскольку эти культуры поражают те же вредители, что и рапс. Размещать рапс на одном и том же месте можно не раньше, чем через 4 года.

Рапс является прекрасным предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Его корни способны проникать глубь почвы на 2,5 м, за счет чего улучшается дренаж, воздухо- и влагопроницаемость грунта.

Данная масличная культура предпочитает участки с нейтральной или слабокислой почвой, показатель Ph которой находится в пределах 5,5–6,8. Тяжелые и легкие почвы с низкой теплопроводностью считаются непригодными для возделывания рапса.

В осеннее время после очистки поля проводят дискование и вспашку грунта на глубину 20 см, при этом комковатость почвы не должна превышать 10 см, гребней и развальных борозд — не более 5 см высоты.  Для этих целей рекомендуют использовать предплужники или устройства дробления перевернутой земли.

Весной рекомендуется применение боронования, культивирования, выравнивания и прикатывания земельного участка под рапс.

Вспашка грунта на поле фото

Предпосевная обработка и посев семян рапса

Независимо от того, предполагается выращивание рапса на семена или же для других целей, подготовка посевного материала является обязательным условием для успешного результата.

Семена масличного рапса нужно обязательно обработать специальным протравителем, чтобы защитить молодые всходы от множества опасных заболеваний и вредителей, в частности, крестоцветной блошки.  

Обработка семян рапса протравителем фото

Для предпосевной обработки можно выбирать не только защитные препараты, но и ростостимулирующие.

Одно из главных значений для получения высокого урожая имеет срок посева семян.  Так, яровой рапс рекомендуется высевать как можно раньше, поскольку растениям этого вида необходим длинный световой день. При позднем посеве развитие растений замедляется, а их способность к формированию урожая существенно снижается.

Чтобы не опоздать с посевом ярового рапса, начинайте проводить эту процедуру в период сева зерновых культур, таких как ячмень, овес или яровая пшеница.

Традиционно рапс высевают рядовым способом с междурядьями 15 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах составляет 2,0–2,5 см, на легких — 2,5–3,5 см. Норма высева ярового рапса – 2,0–2,5 млн/га.

В виду того, что семена рапса имеют довольно мелкую фракцию, очень важно подобрать для их посева правильную сеялку, чтобы обеспечить равномерное размещение семян в неглубокий (2–2,5 см) слой почвы. После заделки семян в грунт необходимо обязательно провести прикатывание почвы.

Использование грамотно продуманных технологий предпосевной подготовки семян и правильно выбранных посевных машин — важный аспект, позволяющий уберечь всходы рапса от вредителей в наиболее уязвимый период их развития.

Уход за посевами

Как мы уже говорили ранее, выращивание ярового рапса в Украине предполагает строгое соблюдения основных приемов агротехники, ключевым из которых является уход за растениями в послевсходовый период. Мероприятия по уходу включают регулярное удаление сорняков, защиту посевов от болезней и вредителей, а также своевременное внесение необходимых минеральных удобрений, согласно фазе развития растений.

Система мероприятий по борьбе с засорением посевов должна базироваться на таких основополагающих факторах, как вид сорных растений, почвенно-климатические условия конкретного региона и особенности земельного участка, на котором выращивается рапс.   

Среди самых распространенных сорняков рапса выделяют такие однолетние: горчица полевая, горцы, марь белая, мышей сизый и зеленый. Из зимующих бурьянов чаще всего встречаются василек синий, пастушья сумка и ромашка непахучая, а из многолетних – бодяк и вьюнок полевой, а также пырей ползучий.

Избежать засорения рапса однолетними сорняками помогает боронование поля легкими боронами поперек посевов в жаркую погоду. Проводить этот агроприем нужно в фазу 3–4 листьев.

Техническое удаление сорняков на поле с рапсом фото

Такие сорные растения, как осот полевой, одуванчик, бодяк, молочай, льнянка и вьюнок полевой можно уничтожить в пару и предшествующей культуре. Для этого рекомендуется применять химические препараты — гербициды.

Существует целый ряд специальных гербицидов, которые можно использовать под предпосевную культивацию и до всходов рапса. Такие препараты помогают избавиться от однолетних злаковых и двудольных сорняков.

Наиболее опасным является засорение посевов рапса поздними злаковыми сорняками, поскольку их семена трудноотделимы от семян рапса.

Наиболее распространенными и опасными вредителями рапса являются рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки и капустная моль. Для борьбы с ними используют специальные инсектициды, которые применяют согласно инструкции.

Среди болезней, наиболее часто поражающих рапс, можно выделить фузариоз, альтернариоз, черную ножку, мучнистую росу и ложную мучнистую росу. Лучшим мероприятием против данных заболеваний является профилактика, поскольку болезнетворные патогены нередко сохраняются в почве и на растительных остатках. Поэтому очень важно тщательно очищать поле от остатков культур-предшественников и соблюдать севооборот.  

Если на посевах рапсах все же проявились признаки поражения болезнью, рекомендуется провести опрыскивание растений фунгицидами, направленными на борьбу с возбудителями инфекций.

Внесение удобрений

Рапс довольно требователен к питательным веществам и плодородию почвы, независимо от того, где выращивают рапс в Украине. Так, чтобы сформировать полноценный урожай, данной культуре необходимо в 2 раза больше фосфора и азота, а также в 3–5 раз больше калия, чем зерновым.

Рапс отличается высокой чувствительностью к уровню азота в почве и срокам внесения азотных удобрений. Дефицит данного элемента провоцирует пожелтение растений, их листья в свою очередь приобретают оранжево-красную окраску с бордовыми жилками, после чего засыхают и опадают. Поэтому вносить азот под рапс нужно как можно раньше, чтобы растения были обеспечены этим элементом с начала периода вегетации.

Подобная ситуация обстоит и с фосфором, поскольку корневая система растений рапса способна усваивать неподвижный фосфор из почвы, за счет чего грунт может быстро истощаться.

Что касается калия, потребность рапса в этом питательном элементе тоже достаточно высока. При нехватке калия замедляется формирование корней и рост растений, они становятся более подвержены к полеганию. Своевременное внесение калийных удобрений способствует образованию на растениях большего количества цветков и семян, а также более высокому обеспечению семян маслом.

Внесение удобрений на поле (в промышленных масштабах) фото

Калий способен предотвращать избыточное содержание хлоридов, которые вызывают заболевания растений хлорозами.

Одним из важных элементов для полноценного роста и развития рапса является сера. Она не только положительно влияет на урожайность, но также повышает содержание в зерне масла. При дефиците серы листья растений становятся мраморными, а цветки — бледно-белыми. Также нарушается формирование стручков — в них нередко образуются мелкие семена и пустоты. Чтобы избежать нехватки серы, зачастую применяют сульфат аммония (серосодержащее азотное удобрение).

В фазу цветения растениям рапса необходим бор. Определить нехватку этого элемента можно по такому основному признаку, как хлороз молодых листьев, старые листья при этом приобретают фиолетово-красную окраску и скручиваются.

Скрытый дефицит бора сопровождается отсутствием стручков, уменьшением количества в них зерен и появлением многочисленных побегов, не сформировавших стручков после цветения.

Чтобы обеспечить посевы рапса бором, рекомендуется использовать борную кислоту или специальные удобрения на основе этого элемента.

Таким образом, грамотная технология выращивания рапса в Украине невозможна без комплексного применения удобрений, поскольку данная культура имеет высокую потребность в полноценном питании. Система внесения минеральных удобрений включает такие основные этапы:

  • расчет норм удобрений в зависимости от уровня плодородия почвы;
  • применение фосфорно-калийных удобрений с использованием локального внутрипочвенного метода;
  • внесение азота на начальных этапах вегетации растений.

Не забывайте, если при выращивании рапса технология комплексного обеспечения посевов удобрениями не применяется, урожайность культуры значительно снижается, что может привести к большим убыткам.

Уборка урожая рапса

Во время уборочных работ данной масличной культуры нужно учитывать, что растения наклоняются в сторону, а листья и стебли верхней части подсыхают и создают своеобразный переплетенный растительный ковер. Бывает и так, что ко времени уборки рапс частично полегает.

Созревание рапса зависит от сроков посева и особенностей конкретного сорта. При влажности воздуха менее 14 % стручки рапса растрескиваются, а семена осыпаются. В ветреную погоду потери урожая от растрескивания могут составлять 30%.

Одной из самых важных составляющих технологии уборки рапса, которая позволяет сократить потери, является десикация — сушка растений на корню. Этот агроприем обеспечивает быстрое и равномерное созревание семян, благодаря чему можно провести уборку в удобные сроки, независимо от погодных условий. Десикация позволяет приступить к уборке рапса уже через 1–2 недели после проведения обработки посевов специальным препаратом — десикантом.

Убирают урожай преимущественно с помощью прямого комбайнирования и применением рапсового стола. Такой современный агроприем позволяет существенно снизить потери урожая маслосемян.

Уборка урожая рапса фото

Убранные семена должны пройти первичную обработку и сушку, после этого их можно отправлять на хранение.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*