Фузариоз колоса

фузариоз колоса фото

Фузариоз колоса зерновых культур — довольно распространенное заболевание, которое может вызвать потерю значительного процента урожая. При этом зерно пораженных растений становится непригодным для пищевых и кормовых целей. Распространено данное заболевание повсеместно и особый вред наносит в года с невысокой температурой воздуха и повышенной влажностью после фазы колошения.

При поражении фузариозом части колоса можно потерять около 40% урожая, если колос поражен полностью — потери становят до 80%. Фузариоз колоса ухудшает хлебопекарные качества муки. Зерно, пораженное этим заболеванием, может вызвать отравление людей и животных.

Причины возникновения фузариоза

Высокая влажность, частые осадки и умеренная теплая погода — идеальные условия для полноценного развития зерновых культур. К сожалению, такие атмосферные условия способствуют развитию и вредоносных грибков, которые становятся возбудителями опасных болезней, в том числе и фузариоза колоса пшеницы или ячменя. Присутствие данного гриба в партии зерна делает его непригодным к употреблению в пищу человеком, а иногда даже в кормовых целях.

При этом погода — далеко не единственная причина возникновения заболевания. Развитие фузариоза зависит и от других факторов:

  •  растение–предшественник (худший — кукуруза и зерновые колосовые),
  • устойчивость сорта,
  • способ уборки урожая,
  • мероприятия, проведенные после уборки,
  • система обработки почвы.
Источником инфекции служат обычно растительные остатки, почва, семена. Заражение происходит сумкоспорами, конидиями, которые распространяются с помощью ветра, дождя и насекомых.

Заболевание вызвано грибами из рода Fusarium. Этот патоген может поражать разные части растения: корень, листья, колос. Существуют виды грибов, которые способны образовать микротоксины, которые сложно заметить без применения специального оборудования. Они могут находиться в зерне, а также в муке и хлебе, сделанных из зараженных зерен.

Симптомы заболевания

К основным симптомам колоса зерновых культур можно отнести следующие:

  • На чешуе колоса появляется налет мицелия и спороношения гриба, который имеет розово-оранжевый оттенок, либо бледно–розовый.
  • Пятнистость на чешуе колоса также может быть симптомом заболевания.

Если поражение грибом не сильное, мицелий находится в оболочке зерна, поэтому невооруженным глазом заметить изменения почти невозможно. Если поражение более сильное, патоген достигает зародыша зерна.

Симптомы фузариоза зерна:

  • Зародыш зерна имеет темный оттенок на срезе.
  • Пораженные зерна визуально отличаются от здоровых: они щуплые, морщинистые, бороздка вдавленная и глубокая, бочка заостренные.
  • Поверхность зерна становится бледно–розовой или обесцвечивается.
  • На зародыше зерна можно увидеть белый или розовый налет мицелия патогена, а также скопление конидий (имеют вид подушечек).
Если внешне зерно не отличается от здорового, оно тоже может быть поражено патогеном и содержать микротоксины, которые опасны для людей и животных. Фузариоз опасен тем, что внешне здоровые зерна могут быть поражены патогеном, вызывающим данное заболевание. 1 мг микротоксинов на 1 кг зерна уничтожает все свойства урожая.

фузариоз колоса и зерна фото

Фузариоз колоса и зерна является одной из причин потери большой части урожая, которая становится непригодной для дальнейшего использования и переработки. При первых признаках заболевания необходимо провести предуборочное обследование посевов, чтобы установить степень пораженности различных сортов. Пораженные фузариозом посевы собирают в сжатые сроки и хранят отдельными партиями. На влажных зернах данный патоген способен развиваться даже при температуре 3–8 °С, поэтому собранный урожай необходимо просушивать до влажности 14%.

Меры борьбы с фузариозом

Одним из важных методов борьбы с данным заболеванием является обработка фунгицидами зерновых культур в фазу цветения. Триазолы являются наиболее эффективными среди фунгицидов для борьбы с фузариозом. Без такой обработки грибные гифы попадают во внешний слой зародыша и распространяются по оболочке зерна.

Чтобы обработка фунгицидами была максимально эффективной, необходимо применять их в правильно выбранное время. Для защиты от данного заболевания рекомендуется применять препараты в фазу цветения, а при необходимости - повторно в фазе молочной спелости зерна.

Профилактика заболевания

Среди мер профилактики против фузариоза колоса следует выделить следующие:

  • запахивание растительных остатков зерновых культур и кукурузы;
  • подбор скороспелых и устойчивых сортов,
  • протравливание зерна перед посевом,
  • своевременная уборка урожая и быстрая просушка зерна;
  • опрыскивание посевов фунгицидами во время цветения и при наступлении благоприятных для заражения погодных условий.

Растение–предшественник может влиять на развитие данного заболевания в зависимости от сроков и нормы посева зерновых, а также от способа обработки почвы. Увеличенная густота стояния растений повышает влажность, создавая таким образом микроклимат, благоприятный для развития фузариоза. При дождливой и теплой погоде в загущенных посадках создается парниковый эффект. Кроме того, если расстояние между посадками слишком маленькое, это способствует более быстрому перезараживанию растений.

Наиболее экономичный способ снизить риск заражения фузариозом – возделывать сорта, устойчивые к данному заболеванию. Можно выделить несколько типов устойчивости к фузариозу: толерантность, устойчивость к проникновению грибка, устойчивость к распространению патогена, способность к деградации микротоксинов. К сожалению, полностью устойчивых к фузариозу сортов зерновых культур не существует.

Почти все твердые сорта пшеницы высоко восприимчивы к данному заболеванию, европейские сорта мягкой пшеницы — средне восприимчивы. Наиболее устойчивы сорта ячменя — высокорослые с рыхлым колосом.

Чтобы определить основные факторы, влияющие на развитие этого заболевания, специалисты применяют схему, которая называется «треугольник болезни». При взаимодействии благоприятных условий окружающей среды, восприимчивого хозяина и вирулентного патогена риск распространения заболевания будет выше. При этом при устранении любого из компонентов можно предотвратить развитие фузариоза.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*