Диплодиоз кукурузы

диплодиоз кукурузы фото

Диплодиоз — это грибковое заболевание, которое вызвано грибом Diplodia zeae Lev. Патоген чаще всего поражает кукурузу, а именно початки данной культуры, однако пострадать могут и стебли, листья, а иногда и корни. Данное заболевание распространено в Северной Америке, а также, например, в западных регионах Грузии. В Украине заболевание возникает не так часто, иногда его обнаруживают во время проведения контроля семян данной культуры.

Диплодиоз кукурузы может поразить данную культуру на протяжении всего периода вегетации, однако наиболее восприимчивы к патогену растения в период молочной и восковой спелости.

Причины возникновения заболевания

Пикниды гриба, который является возбудителем диплодиоза, развивается в грунте на остатках растений. Таким образом грибница способна оставаться до 4 лет. Дополнительным источником заражения являются пораженные патогеном семена.

Пикниды гриба темные, шарообразные, слегка приплюснуты, их диаметр 350–500 мкм. В пикнидах образуется огромное количество пикноспор (бывают немного согнутые, прямые и продолговатые), которые развиваются и растут в условиях 20 °С.

Благоприятные условия развития диплодиоза — температура 28–30 °С и высокая влажность воздуха. Так, в тех регионах, где с июля по сентябрь выпадает 500 мм осадков и больше, а среднесуточная температура держится на уровне 20 °С, диплодиоз развивается более интенсивно.

Запоздалый сбор урожая кукурузы усиливает развитие заболевания на початках. Поражение диплодиозом початков может составлять 15–20%.

Стоит отметить, что в тех местах, где температура в сентябре в среднем составляет 13 °С, даже при сильной влажности заболевание не будет развиваться. Точно так же, как и в местности, где в июле–сентябре выпадает меньше, чем 150 мм осадков. Такие наблюдения стоит учитывать при планировании возделывания кукурузы в Украине.

Симптомы диплодиоза

Патоген может поражать различные части растения: стебли, корни, листву, но чаще всего початки. Первые симптомы проявляются через несколько недель после выметания тычиночных нитей.

Если поражены стебля, возле узлов можно заметить пятна бурого оттенка, ткани становятся более мягкими, что приводит к надламыванию стебля. В местах заражения можно заметить пикниды в форме точек сначала белого цвета, затем они чернеют. Если гриб поразил листовые пластины растения, симптомы проявляются похожим образом – на листве становятся заметны пятна бурого цвета.

Диплодиоз кукурузы чаще всего поражает початки данной культуры. Нижняя часть початков покрывается похожим на вату налетом, он распространяется и на прилегающие к початку обертки. При сильном поражении початки становятся сморщенными, имеют недоразвитый вид, их легко сломать. Если поражение не сильное, возле основания зерновок становится заметной рыхлая белая грибница.

В холодных почвах зараженные семена приводят к гибели проростков еще до их всходов.

Если на зерновках появился черные точки пикнид — это типичное проявление диплодиоза початка. Иногда зерновки початка, пораженные данным заболеванием, приобретают коричневый оттенок и легко крошатся.

Поражение диплодиозом может произойти в любое время, однако наиболее подвержены заболеванию растения в период молочной и восковой спелости. Зерновки могут поражаться в период хранения.

Как бороться с диплодиозом

Основное карантинное мероприятие по борьбе с данным заболеванием — контроль качества посевного материала, который импортируют из других стран и запрет ввоза семян из стран, где было зафиксировано заболевание.

Агротехнические меры по борьбе с заболеванием:

  • тщательный контроль семян культуры,
  • протравливание семян фунгицидами перед посевом,
  • правильный севооборот 1 раз в 4 года на одном месте,
  • дистанция между полями данной культуры должна быть не менее 1 км,
  • проведение посевных работ в оптимальные для этого сроки,
  • своевременное и сбалансированное внесение подкормок (особенно калийно–фосфорных, при этом избегая чрезмерного применения азота),
  • тщательная просушка початков кукурузы до влажности 16%,
  • хранение зерна в сухих и проветриваемых помещениях,
  • своевременная уборка стержней и остатков,
  • возделывание сортов и гибридов, устойчивых к инфекциям,
  •  глубокая вспашка, при которой торчащие пеньки заделываются в почву,
  • своевременная борьба с болезнями на протяжении всего вегетационного периода.

После обнаружения сухой гнили на растениях их необходимо как можно скорее убрать и уничтожить. После чего почву необходимо глубоко вспахать. При этом стоит помнить, что гриб может сохраняться в грунте еще 2–3 года.

Диплодиоз чаще всего поражает кукурузу, второстепенный живитель — род бамбуковых.

При отсутствии необходимых мер борьбы с диплодиозом можно потерять значительную часть урожая. Зараженный посевной материал плохо прорастает и дает редкие всходы. Пораженные початки становятся непригодны для хозяйственного использования. Если початки поражены слабо, во время хранения они плесневеют и разрушаются, таким образом инфекция распространяется по всему хранилищу и на здоровые початки. Сломанные пораженные растения затрудняют процесс уборки.

диплодиоз это фото

Как отмечают специалисты, кремнистые сорта кукурузы более устойчивы к патогену, однако полностью иммунных сортов и гибридов на сегодня не существует. Применение фунгицидов  во время протравливания семян — наиболее эффективный метод борьбы с заболеванием, однако соблюдение всех агротехнических мер способно снизить риск заражения патогеном, вызывающим диплодиоз.

Когда заболевание развивается интенсивно, можно потерять урожай полностью, после чего поле необходимо исключить из севооборота на несколько лет. Вот почему так важно соблюдать профилактические меры, а при обнаружении симптомов диплодиоза — проводить уборку и уничтожение пораженных растений.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*