Септориоз пшеницы

септориоз пшеницы фото

В Украине с каждым годом растет доля злаковых культур в севооборотах, аграрии работают не только над увеличением площадей посева, но и над повышением продуктивности зерновых. Основное место среди таких культур занимает пшеница, во всем мире она является основой продовольствия — вот почему ей уделяется особое внимание.

К сожалению, ежегодно большой процент урожая теряется из-за различных заболеваний, в том числе и грибковых. Одним из таких является септориоз, который поражает ячмень, рожь и другие злаковые культуры. Но наибольший вред данное заболевание наносит пшенице — септориоз может уничтожить до 50% урожая этой культуры.

Симптомы заболевания

Возбудителем данного заболевания являются грибы рода Septoria ssp, которые по большей мере поражают листья растений, реже — влагалища листвы и стебли. Заражение может происходить на протяжении всего периода вегетации, но наиболее интенсивно проявляется болезнь в фазу выхода в трубу и фазу цветения.

Для массового развития гриба необходима температура воздуха 20–25 °С и относительная влажность воздуха 90–100%. При таких условиях споры прорастают в течение нескольких часов после выхода из пикнид. В период засухи развитие гриба значительно подавляется, однако пикноспоры способны сохранять жизнедеятельность в таких условиях в течение нескольких месяцев.

Септориоз пшеницы проявляется в виде небольших пятен серо–зеленого цвета на нижних листовых пластинах, которые быстро увеличиваются. Постепенно пятна меняют цвет на желто-коричневый, сливаются и образуют ожоги, в результате чего лист отмирает. При данном заболевании можно заметить в центре пятна мелкие пикниды гриба темно-коричневого цвета, они заметны даже невооруженным глазом. Осенью пикниды образуются на листьях, стелющихся по земле.

Если септориоз поразил листовое влагалище, на нем можно заметить пятна вытянутой формы, которые приобретают коричневый оттенок.

Септориоз пшеницы — это болезнь, которая поражает культуры в независимости от климатической зоны. Оптимальные условия для развития патогена — мягкий климат с повышенной влажностью.

Вредоносность патогена

Септориоз пшеницы является опасным заболеванием для данной культуры, поскольку в результате уменьшения ассимиляционной поверхности листа происходит недоразвитость колоса, снижается масса 1000 зерен. Пораженные патогеном растения отстают в росте, сильнее кустятся, у них укорачивается колос. Если болезнь развивается умеренно, потери урожая составляют 10–15%, при быстром развитии — 30–50%.

Мицелий гриба размещается в пораженных тканях по межклетникам. Там он формирует пикниды с пикноспорами. Когда последние созревают, эпидермис ткани растения-хозяина разрывается, и они выталкиваются наружу. Во время сильного дождя пикноспоры вымываются и разбрызгиваются по растению. Таким образом могут поражаться и соседние растения. Распространяются они с каплями дождя иногда на 100 км. Если лето выдалось дождливое и прохладное, заражение может происходить несколько раз.

септориоз колоса пшеницы фото

Гриб сохраняется на растительных остатках на поверхности почвы, а осенью пикноспоры ветром или дождем разносятся на другие посевы. При длительных и обильных осадках, а также повышенной влажности есть вероятность массового поражения посевов. Источником инфекции также может быть солома, стерня и семенной материал.

Ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы поражаются септориозом чаще, нежели посевы, проведенные в нужное время.

Меры борьбы с септориозом

Профилактические меры и правильный уход за растениями значительно снижает риск заражения данным патогеном. Поэтому нельзя пренебрегать минеральными удобрениями. Вовремя внесенные азот, фосфор и калий способствуют устойчивости к данному заболеванию. Однако одностороннее внесение азота наоборот — может снизить устойчивость к патогену.

Отметим, что септориоз пшеницы, меры борьбы с которым делятся на несколько групп, можно приостановить, если вовремя обратить внимание на симптомы заболевания.

Агротехнические меры:

  • использование только проверенного и здорового посевного материала,
  • своевременное и сбалансированное внесение удобрений,
  • оптимальные сроки посевов пшеницы,
  • возделывание сортов, устойчивых к грибковым инфекциям,
  • своевременная уборка зерна и его сушка,
  • тщательное лущение стерни,
  • севооборот.

Химические:

  • обработка семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов или других,
  • применение фунгицидов класса триазолов (или прочих) во время обработки посевов.

Биологические меры сводятся к опрыскиванию в период вегетации биологическими фунгицидами.

септориоз пшеницы меры борьбы фото

Если заболевание поразило растения на большом участке, рекомендуется их убрать и уничтожить, чтобы инфекция далее не распространялась. В случае, если септориоз проявляется слабо, пшеницу можно обработать препаратами, содержащими медь, например, медным купоросом. Если вовремя обратить внимание на пораженные растения и обработать пшеницу фунгицидами, распространение инфекции можно остановить.

Помните, что борьбу с септориозом необходимо вести комплексно, учитывая фитосанитарное состояние всходов. Не пренебрегайте агротехническими мерами, которые способны снизить риск заражения септориозом. Выбирайте для посева только здоровый посевной материал, помните про своевременную подкормку всходов и соблюдайте все правила агротехники данной культуры. Тогда вероятность заражения грибком будет минимальна.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: