Когда сеять рожь

когда сеять озимую рожь как сидерат фото

Рожь — злаковая культура, которую выращивают с целью получить зерно, из которого потом изготавливают ржаной хлеб. Различные сорта данной культуры можно высевать на зиму или же весной. В зависимости от сроков посева существуют яровые и озимые сорта, при этом последние более популярны при возделывании. В период с осени до весны рожь наращивает корневую систему и таким образом рыхлит землю. А весной, когда почва немного прогреется, начинает активно наращивать вегетативную массу.

Однако эту культуру нередко выращивают не только с целью получить зерно, но и в качестве сидерата. Посев ржи с целью получения органического удобрения позволяет решить сразу несколько проблем: разрыхлить почву и сделать ее более плодородной, а также избавить от вредителей огородных культур и сорной травы. Как удобрение данную культуру высевают и ранней весной перед посадкой основной культуры, и осенью.

Озимая рожь — удобрение на зиму

Зачастую неопытные огородники не знают, когда сеять озимую рожь как сидерат, но все не так сложно, как кажется.

Наиболее благоприятный период для посева семян озимой ржи — с ІІІ декады августа до средины сентября. На этот момент весь урожай огородных культур должен быть собран. Если высеять семена позже указанного срока, растения не успеют вырасти до нужных размеров до начала заморозков, как результат – сеянцы могут погибнуть. Если посеять семена данной культуры осенью не удалось — можно высеять сорта яровой ржи весной.

Озимая рожь имеет свои преимущества перед другими сидератами:

  • данная культура быстро растет и кустится, а ее корневая система еще и рыхлит землю,

  • вегетативная масса растения сочная, во время заделывания ее в грунт быстро разлагается,

  • корневая система растений выделяет вещества, которые угнетают рост и развитие болезнетворных организмов,

  • рожь не дает разрастаться сорнякам в поле или на приусадебном участке.

Озимая рожь также защищает почву от эрозии, которую вызывают ветра и дожди, задерживает снег на грунте.

Весной, когда погода становится немного теплее, рожь начинает наращивать вегетативную массу. Срезать ее можно за несколько недель до посадки овощных и других культур. Вегетативную массу нужно срезать под корень и заделать в почву на глубину до 5 см. При этом должна быть высокая влажность грунта, поскольку в сухой почве не будет происходить разложение. Оставшуюся вегетативную массу (если ее было слишком много) можно применить в качестве мульчи.

После заделки ржи на участке или поле можно сажать картофель или рассаду огурцов и томатов.

Посев озимой ржи в качестве сидерата

Как и когда сеять рожь — главные вопросы, которые задаются многие овощеводы. Однако правила посева на самом деле не очень сложные.

После сбора урожая с поля или участка почвы нужно очистить от всех растительных остатков и взрыхлить ее с помощью культиватора. Посев ржи можно проводить в два способы: рядками и россыпью. Если вы выбрали первый способ, междурядья должны составлять 15 см. На 1 кв. м идет 15–20 г. зерна. При посеве россыпью семена нужно заделать в почву с помощью обратной стороны граблей.

Если вы не успели посеять данную культуру осенью, можно сделать это ранней весной. Учтите, что при этому польза ее будет не так значима, как при осеннем высевании. Во–первых, не всегда хватает времени, чтобы растение нарастило необходимое количество зеленой массы. Во–вторых, корневая система развивается не так хорошо, как при посеве на зиму, из–за чего грунт рыхлится не в полной мере. При этом на очень ослабленных почвах даже такой способ способен обогатить ее.

Когда сеять рожь весной

Если по каким-то причинам высеять озимой ржи осенью не удалось, можно заняться посевом данной культуры весной. Как мы уже отмечали выше, в весеннее время иногда высевают озимые сорта данной культуры, либо же проводят посев сортов яровой ржи.

Сеять рожь весной можно сразу после схождения снега. Сорта яровой ржи довольно холодостойкие, поэтому весенние заморозки им не страшны. Сеять данную культуру необходимо плотно, чтобы всходы были густые. При высевании рядами междурядье должно быть 13–18 см шириной, с расчетом 18 г семян на 1 кв. м.

Когда растения достигнут 40–60 см в высоту, их можно скашивать. Наиболее подходящий период для этого — фаза колошения. Скашивать стебли необходимо ближе к корню, после чего растения заделывают в почву на глубину до 10 см, а оставшуюся часть используют для мульчирования.

Если на участке, где растет рожь, после скашивания еще будут выращиваться другие культуры, заделать зеленую массу в почву нужно за несколько недель до посадки других культур.

Чтобы избежать закисания стеблей растения, не нужно заделывать в почву слишком толстый слой зелени. Если в период заделки погода стоит сухая — стоит позаботиться об увлажнении грунта.

Выращивание ржи в качестве промежуточной культуры станет хорошей профилактикой разнообразных болезней овощных культур и защитит почву от сорняков. Данная культура может стать органическим удобрением для картофеля, огурцов, тыквы и томатов.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*