Агротехника озимого лука

Озимый лук в поле, фото

Озимый лук — культура, которая обладает целым рядом преимуществ перед яровым луком, высаживаемым весной. Так, озимый лук отличается гарантированным спросом и обеспечением раннего дохода в начале мая — как раз в самый затратный для большого фермерского хозяйства период. Кроме того, цена на озимый лук в мае достигает своего пика, ведь именно в это время истощаются запасы ярового лука прошлого сезона. Таким образом, использовав современную технологию выращивания озимого лука под агроволокном, можно получить хороший урожай и, как следствие, высокий доход. 

Требования озимого лука к почвенно-климатиче-ским условиям выращивания

Обычно технология выращивания лука начинается с изучения характеристики данной культуры. Итак, первая важная особенность озимого лука — его высокая устойчивость к морозам, до –15 °С. Кроме того, даже в условиях сухой весны эта культура формирует высокий урожай, поскольку растения укореняются еще до наступления засушливого периода.

Озимый лук отличается от ярового не только ранними сроками созревания, но и более крупным размером луковиц.

Самыми удачными для культивирования данного растения считаются западные, центральные и южные регионы Украины с плодородной, хорошо удобренной навозом почвой. Поэтому перед тем, как садить лук на зиму, необходимо правильно выбрать и подготовить участок.

Поле под лук должно располагаться с южной или юго–западной стороны, а с северной и восточной — защищаться лесополосой. Не рекомендуется высаживать лук на участках, где в весеннее время скапливается вода.

Что касается предшествующих культур, лучшими являются ранний картофель, ранняя морковь и озимые зерновые. А вот на поле, где в предыдущем севообороте высевался лук, проводить посев не желательно.

Очень внимательно следует отнестись и к предпосевной обработке почвы, которая включает несколько важных этапов:

  • глубокое рыхление на глубину 30–35 см чизельным плугом или, если позволяет влага в почве, вспашка на глубину 30 см;
  • фрезерование почвы;
  • культивация на глубину 4 см непосредственно перед посевом.

В результате обработки почвы перед посевом очень важно получить рыхлую землю в 3-х-сантиметровом слое, не имеющую комков более 1,5 см.

Культивирование поля, фото

Под основную обработку почвы целесообразно вносить 70–80% фосфорно-калийных удобрений.

Посадка и уход

Размножать озимый лук в промышленных масштабах можно двумя способами: посевом семян и высаживанием отобранных луковиц, диаметром до 1 см. Лук, выращенный из севка крупной фракции, для посадки не подходит — он может стрелковаться и имеет не очень хорошую лежкость во время хранения.  

Говоря о том, когда садить зимний лук, следует отметить, что слишком ранний посев этой культуры приводит к стрелкованию растений, а поздние посевы снижают устойчивость растений к низким температурам. Поэтому очень важно придерживаться оптимальных сроков посева семян, согласно почвенно-климатическим особенностям конкретного региона выращивания. Так, рекомендованный период посева озимого лука под агроволокно — с 25 августа по 10 сентября. В Центральной Украине самым оптимальным считается высев 20–25 августа, в Херсонской области — 25 августа–1 сентября, в Крыму — 1–10 сентября.

Норма высева семян — 1,0–1,1 млн семян/га по схеме: колея 1,65–1,70 м при 8-строчном посеве (расстояние между семенами в строчке — 4,8–5,0 см) с глубиной заделки 2,5–3,0 см.

Посев озимого лука на поле с помощью сеялки, фото

Загущенные посадки лука приводят к более поздней уборке, а слишком редкие — к недобору урожая.

Для посева рекомендуется использовать сеялки точного высева, которые позволяют располагаться семечку от семечки на заданном расстоянии. В условиях выращивания озимого лука на небольших участках (20–30 соток) можно использовать и ручные сеялки, но в таком случае нужно обязательно прикатать посевы легкими катками.

При соблюдении всех этих рекомендаций первые всходы появляются, как правило, через три недели после посева семян.

Полив

Что касается ухода за озимым луком, отдельное внимание следует уделить поливу. Дело в том, что посев культуры происходит в достаточно жаркую пору, это означает, что есть угроза пересыхания проростков семян, что автоматически приводит либо к гибели растений, либо к изреженным всходам. Поэтому до появления всходов почву необходимо постоянно держать во влажном состоянии, вплоть до того, что орошать поле каждый день.

Полив плантации озимого лука, фото

Произведя первый или второй, в зависимости от погоды, полив, можно вносить специальный гербицид, однако затягивать с этой процедурой нельзя, поскольку обработка почвы гербицидом должна быть осуществлена не позднее 5-го дня с момента посева семян.

В течение всей осени лук нуждается в особенном внимании. В конце сентября, когда всходы сформируют два настоящих листа, можно переходить на полив с периодичностью 1 раз в 3–4 дня.

Укрытие лука агроволокном

Для получения сверхранней продукции и гарантированной перезимовки озимый лук на зиму необходимо укрыть специальным агроволокном. На сегодняшний день это наиболее эффективный агроприем, предохраняющий плантацию от вымерзания.

Укрыв поля с озимым луком агроволокном, фото

Полотно нужно разложить непосредственно перед наступлением заморозков, то есть в середине декабря, а убрать — не позже 10 апреля.

Плотность агроволокна для укрытия озимого лука должна составлять не менее 23 г/м², размер — 6х100м.

Человеку, не имеющему соответствующего опыта, этот процесс может показаться весьма затратным и трудоемким. Но на самом деле это не так — как показывает практика фермеров, выращивающих озимый лук под агроволокном, бригада из 5 человек укрывает площадь 2 га всего за 8 рабочих часов.

Зимовка и контрольный осмотр

В зимнее время под агроволокном лук находится в состоянии покоя. Проведя контрольный осмотр в феврале, вы сможете убедиться в этом самостоятельно. Обычно растения достаточно крепкие, поэтому укрытие агроволокном никак не сказывается на стоянии пера.

Снимать агроволокно нужно после наступления устойчивого тепла, но не позже 10 апреля. Этот процесс занимает гораздо меньше времени, чем укрытие.

Ранней весной недопустимо держать почву в сухом состоянии, поэтому поливы вместе с минеральными подкормками лучше начинать уже в марте. Так как лук под агроволокном возобновляет свою вегетацию раньше, чем лук на открытой территории, то и подкормки необходимо проводить как можно раньше — это главное условие для получения ранней продукции.

В дальнейшем критический период влажности почвы наступает в момент налива луковицы — в конце апреля–мае.

Сорта лука для озимого выращивания

Если вы планируете выращивать озимый лук, сорта лучше выбирать согласно общепринятым характеристикам.

Одними из самых популярных и востребованных в Украине считаются сорта Радар, Ред Барон, Ред Кармен, Сноубол, Стурон, Сэттон, Трой, Шекспир и др. Однако многие фермеры все чаще отдают предпочтение раннему гибриду озимого лука Экстра Эрли Голд f1 от компании United Genetics. Благодаря периоду вегетации 240 дней собирать первый урожай этого лука можно уже в І декаде мая, что, несомненно, позволяет получить прибыль на несколько дней раньше конкурентов. 

Среди других преимуществ гибрида Экстра Эрли Голд f1 можно отметить отсутствие склонности к стрелкованию, хорошую морозостойкость, устойчивость к розовой гнили и быстрое формирование луковицы в весеннее время.

Головки озимого лука гибрид Экстра Эрли Голд f1 , фото

Луковицы гибрида золотисто-коричневые, правильной округлой формы, массой 200–250 г. Внутренние снежно–белые чешуйки очень сочные и нежные. Луковицы отличаются длительным периодом хранения (90 дней) и хорошей транспортабельностью, отлично подходят для реализации на свежем рынке и сушки.

Защита от вредителей и болезней

При довольно несложной агротехнике посадка лука на зиму все же предполагает обязательную защиту растений от болезней и вредителей.

В период появления всходов, необходимо проводить обработки специальными препаратами против луковой мухи. Для этих целей можно применять, как опрыскивание, так и метод фертигации — добавление агрохимии в систему капельного полива.

Среди самых эффективных инсектицидов против луковой мухи можно выделить Наповал и Энжио 247 SC л.с.

Препарат Наповал обладает контактно-системными свойствами, благодаря чему осуществляется быстрое действие, гарантирующее длительный период защиты растений. Кроме этого, данный инсектицид имеет ряд других важных преимуществ:

  • не вызывает резистентность у вредителей за счет комбинирования двух действующих веществ с принципиально разными механизмами действия;
  • обладает быстрым «нокдаун-эффектом» с пролонгированной защитой;
  • контролирует большое количество опасных насекомых-фитофагов;
  • может применяться не зависимо от температуры окружающей среды;
  • обеспечивает дополнительную защиту от стрессовых условий выращивания;
  • безопасен для растений, людей и окружающей среды.

Второй, не менее действенный, препарат против луковой мухи и трипсов — Энжио 247 SC л.с  — отличается от других инсектицидов эффективным действием в засушливых условиях, при слишком высоких и низких температурах.

Также для защиты озимого лука от широкого спектра опасных вредителей можно использовать контактно-системный препарат Прованто Дуплет (Коннект). Он предотвращает возникновение устойчивости у насекомых, обладает быстрым нокдаун-эффектом и имеет благоприятные токсикологические характеристики.

Прованто Дуплет рекомендуется применять в период вегетации растений, при появлении первых признаков поражения вредителями. Обработанные культуры получают дополнительную антистрессовую защиту от засухи, переувлажнения и других неблагоприятных условий выращивания.

Упаковки препаратов: Наповал,  Энжио 247 SC л.с., Прованто Дуплет, Квадрис 250 SC л.с., Ридомил Голд МЦ 68WG в.г.  и Гарт, фото

Более тщательный период контроля растений на наличие болезней и вредителей наступает в октябре, когда у озимого лука начинается фаза формирования третьего листа. Ближе к концу месяца, пока еще температура воздуха остается относительно высокой, рекомендуется провести обработку фунгицидами системного действия. Для этого можно использовать препараты Квадрис 250 SC л.с., Ридомил Голд МЦ 68WG в.г.  или Гарт.  

Квадрис 250 SC л.с. обеспечивает надежную защиту посевов от пероноспороза, гнилей и фузариозного увядания растений. Этот уникальный фунгицид относится к новому классу препаратов и обладает системным, профилактическим и лечебным свойствами.

Быстрое действие фунгицида позволяет уничтожить возбудителя болезни еще во время инкубационного периода, при этом обеспечивается блокирование распространения инфекции и развитие болезни на участке.

Квадрис 250 SC л.с. относится к малотоксичным препаратам — он не токсичен для пчел, безопасен для пользователя и окружающей среды.

Еще одним эффективным препаратом против ложной мучнистой росы является Ридомил Голд МЦ 68WG в.г. Он характеризуется трансламинарным и системным действием, благодаря чему действующее вещество проникает и распространяется по всему растению, защищая не только вегетативные (листья, стебли), но и генеративные (клубни, плоды, ягоды) части.

Закрывает наш список рекомендованных на озимом луке средств — контактный фунгицид Гарт, который отличается высокой эффективностью против многих возбудителей грибковых болезней, в частности, пероноспороза и альтернариоза.

Препарат Гарт начинает действовать сразу после применения, при этом обеспечивает защиту культуры от легких заморозков.

До начала зимы всходы необходимо проверить на наличие вредителей и грибковых заболеваний. Основная задача в этот период — получить 2–4 настоящих листа до вступления растений в зиму.

Система питания

Выращивая лук на зиму, нужно учесть, что агротехника этой культуры предполагает обязательную осеннюю и весеннюю подкормки. Как мы уж говорили ранее, первый раз вносить удобрения целесообразно во время предпосевной подготовки почвы, второй — в конце сентября, используя для этого ортофосфорную кислоту (2–3 л/га). Если растения слабые, то дополнительно можно внести аммиачную селитру.

В весеннее время, после снятия с поля агроволокна, необходимо провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Сначала под лук можно внести смесь из мочевины, суперфосфата и хлористого калия, через 14 дней — раствор нитрофоски, а когда диаметр луковиц достигнет 3 см — необходимо использовать препараты на основе фосфора.

Для внекорневой подкормки и фертигации рекомендуется применять водорастворимые удобрения. Самыми эффективными среди них считаются комплексные удобрения MERISTEM NPK, в состав которых входит большое количество микроэлементов в форме хелатов. Формуляции препарата отличаются разным соотношением азота, фосфора и калия, что очень удобно при выборе удобрения для конкретной сельскохозяйственной культуры.

Удобрение MERISTEM NPK от Планта Групп, фото

MERISTEM NPK не содержит хлора, за счет чего является нетоксичным для растений при любых способах внесения, и обеспечивает оптимальное поглощение растениями питательных веществ.

Сбор урожая

Как правило, в начале мая запасы красивого репчатого лука в холодильниках уже заканчиваются, поэтому цена на украинский озимый лук в это время значительно возрастает. Таким образом, май становится самым идеальным временем, чтобы получить первую прибыль, собрав пучковую продукцию озимого лука.

Выборочная уборка товарной луковицы для южных областей Украины выпадает на 5–7 мая, массовая — на 15–20 мая, что на 4–6 дней раньше традиционных сроков.

Уборка урожая озимого лука на поле, фото

За день до уборки лук необходимо подкопать — тогда он подсохнет, а шея закроется, что даст возможность минимизировать потери веса при транспортировке.

Чтобы получить качественные товарные луковицы, за 10–12 дней до уборки урожая нужно прекратить поливы.

После уборки луковиц их можно оставить на поле, чтобы они просушились и доспели. Однако, как уже говорилось, цена на продукцию в этот момент достигает своего пика, поэтому фермеру выгоднее использовать запас нескольких дней перед конкурентами, чтобы получить первую максимальную прибыль в начале сезона.

Конечно, выращивание и реализация озимого лука — дело непростое, как, впрочем, и выращивание любой другой сельскохозяйственной продукции. Однако благодаря современной, грамотно продуманной агротехнике с использованием эффективных удобрений и средств защиты растений, это может приносить хорошую прибыль и значительно повышать рентабельность производства.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: