Профилактика вершинной гнили томатов

Куст томата с плодами, больными вершинной гнилью, фото

В связи с аномальными изменениями климата и высокой резистентностью возбудителей опасных заболеваний ко многим химическим препаратам, томаты из года в год все чаще поражает такая болезнь, как вершинная гниль. Это опасное заболевание способно погубить большую часть урожая, тем самым нанося значительные убытки производства томатов. Чтобы успеть вовремя защитить посадки этой культуры от вершинной гнили, необходимо не только разбираться в эффективных СЗР и правильно их применять, но также изучить причины возникновения этой болезни, чтобы заблаговременно заняться профилактикой и всегда быть «во всеоружии».  

Вершинная гниль способна поражать томаты, как в открытом, так и защищенном грунте. Примечательно то, что это заболевание не относится к грибковым или бактериальным, а является физиологическим. То есть вершинная гниль возникает при неправильной агротехнике выращивания томата.

Проявляется данное заболевание в виде сухого черного пятна на плоде, с противоположной стороны плодоножки. В результате этого плод прекращает расти, теряет свою товарную и пищевую ценность. Пятно вершинной гнили может сохраняться на томате до полного его созревания. Как правило, болезнь поражает первую и вторую плодовые кисти, чуть реже — третью.

Плоды томата с черным пятном вершинной гнили, фото

Чаще всего данное заболевание возникает в июне–июле, вследствие высокой температуры воздуха. Тем не менее, если август выдается жарким, можно встретить вершинную гниль и в конце лета.

В результате чего же появляется вершинная гниль, и каких ошибок не стоит допускать, чтобы избежать этой неприятности? Одна из основных причин — нарушение водного баланса, когда растения томата испытывают дефицит влаги, особенно в период завязывания плодов в первой и второй кистях. В результате этого помидоры начинают слегка усыхать, и чуть позже на них появляется черное сухое пятно. Поэтому в фазу завязывания плодов очень важно проводить регулярные поливы с достаточным количеством воды. Так, в знойную погоду поливать растения нужно не реже чем 1 раз в 3 дня. Если в жару оставить растения без влаги всего на неделю — вершинная гниль им обеспечена.   

Избежать данного заболевания помогает правильный выбор гибрида. Яркий удачный пример — томат Ксико F1 от корейской компании Nong Woo Bio, характеризующийся очень крепким растением с мощной корневой системой, которая даже при сбое в поливах может достать влагу из более глубоких горизонтов почвы. Плотные плоды-сливки данного гибрида сохраняют свой привлекательный внешний вид даже при чрезмерно высокой температуре воздуха.

Корневая система гибрида томата Ксико, фото

Второй причиной поражения растений данным заболеванием является блокирование кальция, спровоцированное высокой температурой воздуха. При сильно жаркой погоде кальций, находящийся в почве, становится недоступным для усвоения растениями, в результате чего появляется вершинная гниль.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо заблаговременно вносить под томаты кальций, используя систему капельного орошения. Для этих целей отлично подойдет кальциевая селитра или любое другое удобрение, содержащее этот важный элемент питания.

Однако в последние годы наблюдается такое явление, когда жаркая погода наступает внезапно, и температура воздуха повышается достаточно быстро. Из-за этого у многих аграриев не всегда есть возможность заранее провести подкормку томатов кальцием. Ситуация усугубляется еще и тем, что этому элементу требуется 7–10 дней, чтобы «добраться» до плодов, поэтому точно рассчитать сроки внесения удобрений бывает довольно непросто.

В таком случае самое оптимальное решение — применение жидкого кальция. С этой задачей отлично справляется жидкое удобрение Aminomax Са от компании MERISTEM™. Обработка томатов по листу данным препаратом способна снять с растений стресс, вызванный дефицитом кальция. Такой эффект обеспечивается тем, что кальций моментально поступает в плоды, насыщает и питает их, чем надежно уберегает от вершинной гнили.

Препарат Аминомакс Са, фото

Кроме кальция (5,7%), в состав препарата Aminomax Са входит азот, который служит своего рода «проводником» кальция, делая его более доступным для усвоения растениями. Также удобрение содержит 12,5% аминокислот, которые благоприятно влияют на развитие плодов, обеспечивая высокий урожай качественных выровненных томатов.   

Норма расхода препарата:

  • в профилактических целях — 1 л на 1 га. Рекомендованное количество обработок по листу — 3–4, с интервалом проведения 1 раз в 7–10 дней;
  • при первых признаках проявления вершинной гнили, которые свидетельствуют о кальциевом голодании томатов, — 2,0–2,5 л на 1 га. Такая обработка помогает максимально быстро избавить растения от стресса и обеспечивает им дальнейшую полноценную жизнедеятельность.

Как видите, жидкое удобрение Aminomax Са помогает быстро и результативно спасти томаты от вершинной гнили и служит отличным средством профилактики данного заболевания. Кроме того, аминокислоты, входящие в состав препарата, помогают растениям бороться со стрессовыми условиями и при этом формировать обильный урожай здоровых и красивых плодов.

Красивые плоды томатов-сливок, фото

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: