Питание томатов в период завязывания плодов

Высокорослые томаты черри в теплице, фото

Неоспоримая задача каждого агрария, который берется за культивирование томатов с миниатюрными плодами, — вырастить типичный классический помидор черри, со всеми присущими ему характерными признаками. Одним из них является выровненность плодов, когда в каждой кисти все томаты-«крошки» имеют одинаковый размер и форму. Однако без оптимально сбалансированного питания растений добиться такого результата практически нереально, ведь на каждом из этапов вегетации кусты томата испытывают потребность в том или ином элементе питания, обеспечение которого должно производиться своевременно и в точно просчитанные сроки.  

Как мы уже говорили ранее, при выращивании высокорослых черри-томатов в теплице необходимо ухаживать за растениями, учитывая их фазу развития. Так, по истечению двух месяцев с момента высадки рассады в теплицу, кусты томата продолжают активное завязывание плодов. Обычно этот период приходится на І декаду мая. К этому времени на кусте, как правило, сформировано пять плодовых кистей: на первых трех — должны быть завязаны томаты, четвертая кисть цветет, а пятая — только вступает в фазу цветения. При этом шестая кисть должна быть уже заложена и располагаться на кусте не слишком высоко.

Разные фазы развития томатной кисти, фото

При более детальном осмотре завязавшихся плодов практически повсеместно отмечается некая тенденция — на третьей кисти самый первый томат отстает в росте и имеет меньший размер, чем остальные плоды. А, как известно, это существенный недостаток для томатов, которые собирают и продают кистями.

Зеленые плоды черри в кисти с указанием на первый плод, фото

Поэтому при обнаружении подобной проблемы необходимо незамедлительно провести специальные агротехнические мероприятия, которые помогут «подогнать» все плоды к одному размеру. Самым лучшим и действенным решением в данной ситуации является обработка растений жидким удобрением CTA Stymulant-4 от компании MERISTEM™. Данный препарат содержит полный набор всех необходимых аминокислот, а также в его состав входит 19% вытяжки с экстракта бурых водорослей, которые служат природными стимуляторами роста и способствуют выровненности плодов.

CTA Stymulant-4 подходит не только для подкормки томатов черри, его также можно использовать и для обработки кустов, формирующих классические круглые плоды, чтобы они были одинаковы по форме и массе. Это очень важно, поскольку у традиционных крупноплодных сортов первый и второй плод имеют нормальный характерный размер, а вот третий и четвертый томаты зачастую мельчают.   

Важно подчеркнуть еще и то, что в жидком удобрении CTA Stymulant-4 есть 1% железа, которое также необходимо  для полноценного развития растений.

Обратите внимание, что на данном этапе развития томатов нужно исключить подкормки большим количеством азота. Достаточно будет 1 раз в неделю проводить подкормки калийной селитрой, в составе которой как раз и содержится азот. Наряду с этим специалисты рекомендуют внесение сульфата калия, чтобы обеспечить растения такими полезными элементами, как сера и калий. Они крайне важны в этот период, поскольку помогают подготовить плоды к уборке. Калий, как и магний, отвечает за окраску плодов и их плотность. А с учетом того, что магний входит в состав препарата CTA Stymulant-4, он тоже будет положительно влиять на процесс фотосинтеза, цвет листьев и в дальнейшем окраску плодов. Немаловажно и то, что калий наряду с кальцием, придает плодам плотность и защищает их от растрескивания.

Препарат CTA Stymulant-4, фото

Удобрение CTA Stymulant-4 выпускается в форме концентрата, поэтому является  довольно экономным в использовании. Норма расхода препарата составляет всего лишь 15 мл на 10 л воды. Такого количества удобрения вполне достаточно для полноценной обработки растений томата.

А для более высокого результата, рекомендуем также 1 раз в неделю опрыскивать томаты по листу удобрением Aminomax Са, которое помогает укрепить стенку плодов и защищает их от вершинной гнили.  

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*