Защита томатов от стресса

Высокорослые томаты черри в теплице, фото

Выращивание высокорослых томатов черри всегда сопровождается рядом неизбежных проблем, игнорирование которых не позволит получить высокий урожай качественных миниатюрных плодов. Подобные трудности связаны не только с поливами, подкормками, пасынкованием и мероприятиями против болезней и вредителей — они также вынуждают овощеводов проводить регулярный осмотр посадок, чтобы вовремя успеть защитить томаты от стресса. Ведь, как известно, в стрессовых ситуациях ухудшается не только состояние растений в целом, но и замедляется их плодоношение, а в отдельных случаях этот процесс и вовсе прекращается. Как не допустить такой неприятности и получить стабильный и высокий урожай «черриков», мы спросили у опытного агронома, который поделился с Howtogrow.news секретами успеха возделывания черри-томатов.

Как правило, рассаду томатов пересаживают в теплицу для дальнейшего произрастания в начале марта. Таким образом, в середине апреля возраст растений составляет приблизительно 5 недель, и именно в этот период следует тщательно осмотреть посадки. К этому моменту растения должны сформировать три плодовых кисти: на первой уже сформированы 6–7 плодов, вторая интенсивно цветет, третья — только распускается, при этом четвертая кисть должна находиться в зачатке. Плодовые кисти закладываются через каждые 2–3 листочка, что считается оптимальным явлением для томатов черри.

Фазы развития четырех плодовых кистей томата, фото

Как известно, в защищенном грунте промышленных масштабов зачастую проводится искусственное опыление кустов томата — 1 раз в 5 дней. За счет этой процедуры не всегда есть возможность проветривать теплицу так часто, как это требуется.

Искусственное опыление томатов в теплице, фото

Данное обстоятельство, а также работы опылителями, которые оказывают определенное влияние на растения, зачастую приводят к тому, что на верхушке кустов томата формируются рассеченные листья, размер которых меньше нормы — именно так в данный период проявляются отклонения в физиологии листьев.

На побеге рассеченные листья томата, размер которых меньше нормы, фото

Подобные симптомы свидетельствуют о том, что растения томата постоянно испытывают стресс. Поэтому в данной ситуации первостепенной задачей аграриев является проведение ряда специальных агротехнических приемов, которые выведут растения из стрессового состояния и обеспечат им дальнейшее полноценное развитие.  

Один из ключевых моментов, который крайне необходим томатам на данный момент, — листовая обработка препаратом Aminomax Са от компании MERISTEM™. В его составе содержится 12,5% аминокислот — регуляторы роста, которые избавляют растения от стрессового состояния и обеспечивают нормальный рост листьев и кустов в целом. Также в этом препарате есть 12% азота, который тоже является своего рода антистрессантом и способен простимулировать полноценное развитие верхушки кустов томата.

Препарат Aminomax Са, фото

Однако самое главное, что в препарате Aminomax Са содержится 5,5% кальция, поскольку именно этот элемент крайне необходим растениям с того момента, когда на первой кисти уже завязались небольшие плоды (до 3-х см в длину). Дело в том, что при дефиците кальция кусты плохо развиваются, при этом листья на верхушке желтеют и деформируются. Но важней всего является тот факт, что достаточное количество кальция в растении помогает избежать вершинной гнили, которая проявляется в виде сухих пятен на томатах. Пораженные плоды становятся непригодными для употребления в пищу и, соответственно, теряют свою товарную ценность, ведь, как известно, черри томаты предполагают кистевой сбор. Это значит, что в каждой кисти абсолютно все плоды должны быть здоровыми и иметь привлекательный внешний вид.

Еще один нюанс, при котором происходит блокировка усвоения кальция растениями — высокая температура воздуха в теплице. Очевидно, что с середины апреля с каждым днем становится все теплее, за счет чего температура в теплице поднимается, иногда и до 30 °С. К сожалению, даже частое проветривание парникового сооружения не всегда помогает справиться с этой проблемой, и растения, испытывая стресс, перестают усваивать кальций.

Вялые, истощенные жарой кусты томата в теплице, фото 

Совокупность всех этих негативных фактов говорит о том, что без комплексного сбалансированного препарата-антистрессанта просто не обойтись. Поэтому в целях профилактики вершинной гнили, восполнения дефицита кальция, а также защиты растений томата от стресса целесообразной и крайне необходимой является обработка томатных кустов по листу препаратом Aminomax Са 1 раз каждые 5–7 дней. Норма расхода препарата — 10–30 мл на 10 л воды. Если ситуация критична и растения сильно страдают от недостатка кальция, рекомендуется вносить максимальное количество препарата — 30 мл на 10 л воды.

Опытные аграрии высоко оценили и на собственном опыте проверили эффективность удобрения Aminomax Са. Многие из них отдают предпочтение этому препарату еще и за его уникальность, которая заключается в сбалансированном количестве аминокислот, азота и кальция, входящих в состав удобрения. За счет такой грамотной комбинации одна обработка томатов Aminomax Са успешно решает сразу множество проблем: аминокислоты стимулируют рост и развитие растений, кальций — полностью восполняет дефицит этого элемент, препятствуя возникновению ряда опасных заболеваний, а азот выводит растения из стрессового состояния. Кроме того, как известно, кальций нельзя использовать в баковых смесях с другими препаратами, а с Aminomax Са этого и не потребуется, ведь все необходимое уже соединено в данном препарате. 

Опрыскивание кустов томата черри в теплице в период завязывания плодов, фото

Еще один важный агроприем, который необходимо провести через 4–5 недель после высадки рассады высокорослых томатов в защищенный грунт — обработка против серой гнили. Дело в том, что в данный период растения поднимаются достаточно высоко и становятся хорошо облиственными. За счет этого резко ухудшается проветривание кустов, циркуляция воздуха в посадках существенно сокращается. Поэтому очень важно заблаговременно обработать растения фунгицидом против серой гнили, и не дожидаться того момента, когда на томатах уже появятся ярко выраженные признаки заболевания.   Хороший эффект против серой гнили дает препарат Свитч, который можно использовать как для профилактической обработки кустов, так и для непосредственной борьбы с заболеванием.   

Как видите, всего лишь два препарата способны решить множество препятствий на пути к идеальному урожаю и избавить аграриев от лишней «головной боли».

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: