Агротехнические приемы для отличной завязи плодов томата

 

При выращивании высокорослых томатов в теплице аграриям приходится сталкиваться со множеством проблем и прикладывать максимальные усилия, чтобы получить высокий урожай плодов и, соответственно, хорошую прибыль. Для этого каждому томатоводу необходимо проводить контроль и обеспечивать растениям должный полноценный уход на каждом из этапов их вегетации. Фаза цветения томатов, во время которой происходит оплодотворение и завязывание плодов, является одной из самых важных, и именно ей следует уделять отдельное, повышенное внимание. Это объясняется тем, что от результата процесса завязывания томатов зависит количество и качество будущего урожая. Поэтому, если вы хотите обеспечить растениям максимальное количество оплодотворенных цветков и предотвратить опадание завязи, воспользуйтесь советами опытного агронома, который дает не только точную инструкцию, но и ряд полезных рекомендаций для успешного возделывания высокорослых томатов.

После того, как рассада томатов была высажена в защищенный грунт на постоянное место, приблизительно через 18 дней растения готовятся вступить в фазу цветения. К этому моменту на отдельных кустах уже зацветают первые цветки (как правило, их количество составляет не более 10%). Именно в этот период аграриям необходимо обращать особое внимание на уход за растениями. Главная цель заключается в том, чтобы добиться оплодотворения всех цветков в каждой кисти, а также обеспечить завязывание всех возможных плодов, которые может сформировать растение. Для этого нужно следовать нескольким важным агротехническим приемам, которые гарантируют 100% завязываемость плодов.

Первое, что следует сделать во время зацветания растений, — подсушить почву под кустами, то есть сократить количество воды при крайнем поливе. Во-первых, дефицит влаги вызовет у растений небольшой стресс, и они начнут быстрее выбрасывать цветки, за счет чего процесс оплодотворения будет проходить значительно лучше. Во-вторых, при снижении влажности почвы автоматически снижается влажность воздуха в теплице. Это очень важно, поскольку в «переувлажненных» условиях защищенного грунта пыльца слипается и теряет свойство оплодотворения.    

Следующий агроприем для достижения высокого результата — обеспечение кустов томата всеми необходимыми элементами питания. А поскольку за цветение растений отвечают такие макроэлементы, как калий и фосфор, в первую очередь нужно обратить внимание именно на них.

 

Калий отвечает за жизнеспособность пыльцы, а фосфор обеспечивает энергию. И так как процессы оплодотворения и завязывания плодов требуют от растений больших энергетических затрат, кусты томата нуждаются в этих элементах в полном объеме.

Поэтому перед последним поливом до наступления фазы цветения томатов, рекомендуем провести подкормку растений препаратом Vigortem-S от компании MERISTEM™. Это испанское удобрение на основе бурых водорослей, которое подходит как для корневой подкормки растений, так и для их обработки по листу.

Бурые водоросли считаются одними из самых быстрорастущих растений на планете, их длина за сутки может достигать 1,5 м. Такие процессы обеспечивают цитокинины и ауксины — природные стимуляторы роста, содержащиеся в водорослях. Именно поэтому использование препаратов на основе бурых водорослей является высокоэффектным и целесообразным для внесения под корень и по листу.

Кроме того, что удобрение Vigortem-S содержит естественные элементы — азот, фосфор и калий, в состав препарата также входит очень много органических аминокислот, стимулирующих развитие корневой системы растений. А, как известно, во время подготовки к фазе цветения корневая система кустов томата стремительно развивается, поэтому нуждается в дополнительной влаге и питательных элементах. Учитывая все эти факторы, разработчики удобрения Vigortem-S сделали его комплексным и сбалансированным, идеально подходящим для удовлетворения всех требований растений к питанию.

Препарат Vigortem-S удобнее всего применять способом фертигации — вносить в почву вместе с поливом, используя систему капельного орошения. Норма внесения удобрения — 100–150 г  на 10 соток.

Как мы уже говорили ранее, Vigortem-S можно использовать и для обработок растений по листу. Такой агроприем способствует более быстрому и дружному созреванию выровненных плодов высокого качества. Но проводить эту процедуру рекомендуется после применения препарата Kafom К от компании MERISTEM™. Это удобрение тоже нужно вносить перед цветением томатов, поскольку данный препарат на 30% состоит из фосфора и на 20% из калия — как раз тех важных элементов питания, в которых больше всего нуждаются растения.

 

Kafom К способствует повышению жизнеспособности пыльцы и оплодотворению максимального количества цветков. Ведь 30% фосфора, входящие в состав удобрения, являются оптимальным количеством, которое сможет обеспечить растения энергией и придать кустам томатов силы для завязывания плодов. Оптимальная норма расхода препарата Kafom К для обработки растений по листу — 30 мг на 10 л воды. Обратите внимание, что в данном случае препарат не нуждается в использовании в баковых смесях, поскольку в его составе есть все необходимое для того, чтобы внекорневая подкормка томатов перед цветением была максимально эффективной и результативной.

Так что, если вы стремитесь к высокому и стабильному урожаю качественных томатов, не экономьте на удобрениях, и тогда растения отплатят вам сторицей. 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации

Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: