Листовая подкормка озимой пшеницы

Созревшие колоски пшеницы в поле, фото

Сбалансированное комплексное  питание растений — основополагающий  фактор для получения высокого урожая озимой пшеницы. Правильно рассчитанные нормы, сроки и способы внесения удобрений в разы повышают урожайность и, соответственно, рентабельность возделывания этой зерновой культуры. Многочисленные исследования и результаты опыта крупных фермерских хозяйств доказывают тот факт, что листовая подкормка для озимой пшеницы, проведенная согласно всем правилам и агротехническим требованиям, способствует увеличению урожая и повышению качества полученного зерна. Внесение жидких удобрений по листу широко практикуют во многих странах мира, и украинские аграрии уже тоже выработали эффективную технологию питания озимых зерновых культур.

Особенности листовой подкормки озимых культур

При неблагоприятной погоде во время выращивания озимых культур, а также в условиях, когда растения испытывают стресс (возвратные заморозки, резкое понижение температуры, дефицит влаги и пр.), их корневая система не может полноценно поглощать питательные элементы. Так, во время понижения температуры корни не способны полностью усваивать из почвы даже доступные соединения макроэлементов, в частности, азот, фосфор и калий. Это в свою очередь негативно сказывается на темпах роста и развития растений, а также на их урожайности. 

Лучшим решением в подобных ситуациях является внесение удобрений по листу, поскольку скорость их поглощения через листву намного выше, нежели во время усвоения питательных элементов корневой системой.

Внесение микроэлементов по листу считается в 10 раз действенней, чем при корневой подкормке, поскольку в почве данные элементы могут связываться в недоступные для растений соединения.

Листовая подкормка калием и фосфором считается малоэффективной, поскольку усвоение этих макроэлементов через листовую пластину является довольно длительным процессом. Для такой подкормки лучшего всего подходят азотсодержащие удобрения, которые очень быстро проникают в клетки растений, мгновенно насыщая и питая их. 

Что касается микроэлементов, то для внекорневой подкормки лучше использовать препараты, имеющие форму хелатов. Такие удобрения являются намного лучшими и экономически выгоднее, чем препараты, изготовленные в виде неорганических солей. Это во многом связано с тем, что микроэлементы в хелатной форме абсолютно доступны для усвоения растениями. А так как растения поглощают все внесенные вещества в полном объеме, норма расхода хелатов значительно ниже, чем при внесении солей данных микроэлементов.

Листовая подкормка озимой пшеницы предполагает использование некоторых агроприемов, способных повышать ее эффективность. Тем не менее, существует и ряд определенных причин, которые могут резко уменьшить положительное действие обработок посевов по листу. 

Поэтому во время проведения внекорневых обработок рекомендуется обращать внимание на такие факторы:

  • уровень кислотности почвы (рН не ниже 6,0);
  • влажность воздуха и грунта (проводить опрыскивание в вечернее время);
  • способность элементов к проникновению сквозь листовую пластину (быстропроникающие элементы: азот, магний и натрий; проникающие очень медленно  — кальций, калий и фосфор);
  • форма вносимых удобрений (отдавать предпочтение хелатным соединениям);
  • особенности опрыскивания (правильно подбирать концентрацию рабочего раствора в соответствии с фазой развития растений);
  • состояние растений (здоровые растения лучше поглощают питательные элементы, чем те, которые испытывают стресс). 
Растения с низким иммунитетом, а также плохой устойчивостью к стрессовым ситуациям и неблагоприятным погодным условиям выращивания, имеют способность защищаться от возможной потери влаги и проникновения патогенов. По этой причине поверхность их листовых пластин становится плотной и заскорузлой, за счет чего существенно сокращается возможность усвоения биогенных элементов.

Система питания озимой пшеницы

Как мы уже сказали, во время внекорневой подкормки растений озимые культуры усваивают необходимые питательные вещества через листовую пластину. Таким образом, при своевременном удобрении пшеницы по листу правильно подобранными препаратами можно добиться значительного повышения урожайности растений.

Основные питательные элементы, необходимые пшенице на различных фазах вегетации, —  азот, калий, фосфор, магний, кальций и сера.

Тщательного ухода требуют всходы (первые 80–90 дней), для полноценного роста и развития которых необходимо достаточное количество питательных элементов в виде азотных, калийных и фосфатных удобрений.

Молодые посевы озимой пшеницы в поле, фото

Также следует уделять внимание пшенице, высеянной на кислых почвах с рН ниже 6,0. В данном случае, может проявляться дефицит таких элементов, как фосфор и кальций, вследствие чего корневая система растений будет плохо развиваться, а ростки могут приобрести фиолетовую окраску или почернеть.

Еще один важный аспект — точно определить сроки и дозы внесения удобрений. Схему питания рекомендуется составлять с учетом периодов максимальной потребности растений в питательных элементах на каждом из этапов вегетации.  

Неверно подобранное время внекорневых подкормок чревато потерей большого количества необходимых пшенице питательных веществ, которые могут исчезнуть в результате выщелачивания, испарения или вымывания грунтовыми водами.

Поэтому целесообразно придерживаться общепринятых сроков проведения подкормок озимой пшеницы, которые делятся на 3 этапа:

  1. до начала вегетации;
  2. в фазу выхода растений в трубку;
  3. период от начала колошения до налива зерна.

Кроме того, такая подкормка по листу условно дифференцируется на весеннюю и осеннюю.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной

Весной, по истечении полугода после высева озимых, растения вступают в фазу активного роста и колошения, которое традиционно называют «выход в трубку». Эта фаза постепенно переходит в процесс образования и налива зерна. Именно в данный период следует тщательно следить за уровнем таких важных питательных элементов, как азот, фосфор, калий, бор, сера, а также цинк, магний, марганец и медь.

Для обеспечения растений полным комплексом данных веществ внекорневая подкормка озимой пшеницы весной должна включать внесение карбамида, аммиачной селитры и мочевины.

Карбамид — одно из самых простых и удобных для внесения удобрений, которое обеспечивает посевы необходимыми дозами азота. Это вещество отлично усваивается растениями, не вызывая ожога листьев и замедляя процесс их старения. Карбамид способствует улучшению фотосинтеза и расщеплению белковых соединений.

Если по неосторожности норма внесенного карбамида была превышена, это не принесет пшенице никакого вреда и негативных последствий.

Аммиачная селитра также является доступным и довольно эффективным азотсодержащим удобрением. Так, подкормка озимых ранней весной этим удобрением дает хороший эффект на любых типах почвы. Благодаря отличной растворимости аммиачная селитра быстро усваивается растениями, повышая в зерне уровень клейковины и белка. Также это питательное вещество способно  ускорять темпы роста и густоты вегетативной массы озимых культур.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной, фото

Мочевина — еще одно легкорастворимое средство, не вызывающее ожог листьев во время проведения листовой подкормки озимой пшеницы весной. Как и аммиачная селитра, мочевина способна существенно повышать уровень содержания в зерне клейковины и белка.

Чтобы подкормка была максимально эффективной и не навредила посевам, во время внесения мочевины необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • следите за тем, чтобы концентрация рабочего раствора в фазу формирования 2–3 междоузлий не превышала 10%, в период колошения — была не больше 25% и 30% —  на этапе молочного образования зерна;
  • проводите внекорневую обработку пшеницы мочевиной, когда влажность воздуха превышает 30%;
  • старайтесь наносить рабочий раствор так, чтобы он равномерно оседал на растениях;
  • опрыскивайте посевы рано утром (до 10:00) или после полудня (не раньше 16:00) в пасмурную погоду.
Чтобы все питательные вещества поступали в растения в достаточном количестве, комбинируйте подкормку пшеницы по листу с внесением удобрений под корень, поскольку основное питание растений происходит через корневую систему.  

Листовая подкормка озимой пшеницы осенью

Как правило, внекорневая подкормка озимой пшеницы осенью включает применение таких основных макроэлементов, как фосфор и калий.

Это связано с тем, что во время прорастания и колошения озимой пшеницы она больше всего нуждается в фосфоре и усваивает самый высокий процент этого элемента.

Нехватку фосфора на начальном этапе вегетации растений невозможно восполнить внесением данного питательного вещества в более поздние сроки — это может повлечь существенное снижение урожая зерна.

Полноценное фосфорное питание помогает избежать скручивания и преждевременного засыхания листьев пшеницы. Нормы внесения данного элемента — 23–37 кг/т (в зависимости от уровня плодородия и вида почвы).

При дефиците фосфора сроки созревания урожая пшеницы затягиваются, однако и его избыток может стать причиной слишком быстрого созревания зерна и  развития стеблей, с преждевременным отмиранием листьев. Поэтому листовая подкормка озимой пшеницы осенью должна быть проведена только после составления хорошо продуманной схемы питания растений, с точным расчетом доз вносимых элементов.

Что касается калийных удобрений, то их обычно вносят во время основной обработки почвы в предпосевной период. Норма внесения — 14–23 кг/т.

Листовая подкормка озимой пшеницы осенью, фото

Калий участвует в процессах синтеза белка и накопления сахара, а также способствует формированию прочной соломины и крупного зерна. Дефицит этого макроэлемента в почве снижает устойчивость растений к холодной погоде и делает их более уязвимыми для корневых гнилей и ржавчины.

Оптимальное количество калия способно нейтрализовать негативные последствия избыточного внесения в почву азота и фосфора.

Эффективные удобрения для озимых культур

Кроме применения вышеперечисленных удобрений, следует также отдавать предпочтение и более современным препаратам нового поколения. К ним относится высокоэффективное комплексное средство МЕRISTEM NPK, предназначенное не только для листовой подкормки, но и для внесения с помощью систем капельного орошения. Универсальность этого препарата заключается также в том, что его можно использовать для всех сельскохозяйственных культур — зерновых, зернобобових, масличных, овощных и плодово-ягодных.

Среди главных преимуществ удобрения МЕRISTEM NPK — полная водорастворимость и высокое содержание микроэлементов в хелатной форме со сбалансированным соотношением азота, фосфора и калия, необходимых для конкретных потребностей растений.

Препарат Меристем NPK , фото

Очень важно и то, что в составе данного препарата полностью отсутствует хлор. А это значит, что удобрение не токсично для растений при любых способах внесения.

Применять МЕRISTEM NPK можно совместно с другими препаратами в течение всего периода вегетации озимой пшеницы. Это позволит получать высокие урожаи качественного зерна озимой культуры.

 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: