Как бороться с колорадским жуком на картофеле

Колорадский жук – самое что ни есть настоящее бедствие для картофеля и других пасленовых культур. Этот прожорливый вредитель очень быстро размножается и стремительно уничтожает растения, которые пришлись ему по вкусу. Избавиться от «колорада» реально, но сделать это довольно сложно. Современная агрономия предлагает несколько действительно эффективных способов, которые помогут защитить огород от полосатого вредителя.

Начало массового появления колорадских жуков наблюдается весной, когда температура почвы достигает 10—12 °С, а воздуха — 20—24°С. Теплые атмосферные осадки и повышенная влажность грунта привлекают вредителей выйти на поверхность. При невысокой численности жука ущерб для растений будет незначительным, однако при массовом появлении взрослых особей молодые картофельные всходы нуждаются в окучивании с присыпанием нижних листьев кустов. Такой агроприем помогает уничтожить многочисленные кладки яиц.

Тяжелая артиллерия

Борьба с «колорадом» осложняется тем, что опрыскивание картофельных грядок происходит в разное время, поэтому вредитель беспрепятственно перелетает с одного участка на другие, в поисках необработанных насаждений пасленовых культур.  По этой причине, нужно стараться вовремя выявить появление вредителя и приступить к защитным мероприятиям.  

В виду того, что взрослые жуки легко перемещаются по участку, а отложенные ими яйца покрыты защитной оболочкой, уничтожение колорадского жука целесообразно начинать с его личинок. Именно поэтому первую обработку картофеля необходимо проводить в период массового появления личинок. Для этих целей лучше всего использовать надежные и эффективные системные инсектициды длительного действия. Такие препараты имеют свойство прилипателя, за счет чего долго держатся на вегетативной массе растений. Кроме того, большинство системных инсектицидов не вызывают резистентность колорадского жука и являются довольно действенными.

При обработке растений рабочим раствором на основе инсектицидов необходимо четко следовать инструкции и соблюдать дозы внесения препарата. Не стоит увеличивать концентрацию инсектицида выше рекомендуемой нормы, чтобы не навредить растениям и окружающей среде.

Одним из довольно высокоэффективных контактно-системных инсектицидов является Антиколорад Макс + Тандем. Данный препарат обладает двойным действием и помогает бороться с широким спектром вредителей картофеля. То есть он уничтожает не только колорадского жука, но также тлю, картофельную моль, совку, трипсов и клопов. Такое широкое действие препарата очень важно, поскольку эти опасные вредители способны наносить большой ущерб посадкам картофеля и существенно снижать количество и качество урожая.  

Кроме борьбы с вредителями, важно проводить профилактические защитные мероприятия против распространенных заболеваний картофеля, в частности, фитофтороза. Одним из самых популярных способов обработки пасленовых культур считается приготовление баковой смеси путем смешивания инсектицида с фунгицидом. Губительное действие такого раствора направленно одновременно и на вредителей, и на болезни.

Перед тем, как готовить комплексную баковую смесь, обязательно ознакомьтесь с информацией в инструкции о совместимости препаратов. Помните, что до того, как соединить препараты, их нужно растворить в воде.

Не забывайте также о том, что чередование инсектицидов помогает избежать привыкания к ним колорадского жука и других вредителей. 

Биометод

Многие земледельцы, которые стараются как можно реже использовать химические препараты, задаются вопросом, как бороться с колорадским жуком на ранних сортах картофеля. Поскольку ранний картофель имеет относительно короткий период вегетации, применять для него системные инсектициды не рекомендуется. Поэтому лучший вариант для подобных случаев — биологические препараты на основе бактерий, вызывающих гибель вредителей разных видов. Огромное преимущество биосредств заключается в том, что они не проникают в растение и, соответственно, в клубни картофеля. Благодаря этому уже через неделю после проведения обработки, картофель можно употреблять в пищу.

Основным недостатком биологических препаратов считается их систематическое применение, несоблюдение которого не даст положительных результатов. То есть растения необходимо обрабатывать регулярною, иначе все труды, а также денежные затраты на приобретение средств защиты, будут напрасными. В среднем опрыскивание посадок пасленовых культур биопрепаратами необходимо проводить каждые 10 дней 3—4 раза за весь сезон. Но даже этот факт не останавливает приверженцев биоземледелия и тех, кто предпочитает натуральные препараты и природные способы защиты огородных растений. Главное — вооружиться терпением и использовать только самые эффективные препараты, например, инсектицид биологического действия Колорадоцид, биоинсектицид контактного действия Актарофит, а также бактериальный препарат комплексного действия Азогран, который поможет защитить клубни картофеля от гнилей.

Поскольку биопрепараты не способны оказывать действие на яйца вредителей, необходимо опрыскивать растения при каждом появлении новых поколений колорадского жука. Делать это нужно в утреннее или вечернее время, когда температура воздуха не ниже 16° С.

За многолетнюю народную практику защиты картофеля от колорадского жука с помощью природных ресурсов, огородники выделили несколько самых эффективных средств, которые демонстрируют хорошие результаты. Одним из них является настой из древесной золы с мылом. Чтобы его приготовить, в небольшое количество воды добавляют 200 г золы и кипятят 10–15 мин, затем оставляют настояться на два дня. После этого настойку разводят в ведре чистой воды с добавлением 50 г мыльного раствора и опрыскивают кусты картофеля.
0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: