Вредители капусты

Здоровая и крепкая рассада — залог высокого урожая белокочанной капусты. Однако многочисленные болезни и вредители этой культуры могут нанести большой ущерб молодым растениям, что в свою очередь приводит к значительному недобору урожая.  Поэтому важно научиться правильно определять и своевременно выявлять «врагов» рассады капусты, чтобы подобрать грамотный и наиболее эффективный способ ее защиты.

Опасные вредители белокочанной капусты: нематода и клещ

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании рассады капусты, — опасные вредители, которые поражают как молодые сходы, так и более взрослые растения.

Например, часто при выращивании рассады в кассетах визуально растения кажутся здоровыми, без признаков поражения вредителями. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить, что капуста все-таки растет неравномерно и разнобойно — наблюдаются очаги как крупных, так и мелких экземпляров. В таком случае необходимо извлечь из почвы отстающее в росте растение и внимательно осмотреть основание его стебля. Если в том месте, где начинает формироваться корневая система, на стебле наблюдается твердое «каменное» утолщение, а само растение маленькое и неразвитое, это свидетельствует о его поражении нематодой.

Нематода — это микроскопический червь длиной до 2 мм. Как правило, он развивается во влажной среде и паразитирует на растении, вызывая сильные изменения развития, что в конечном итоге приводит к полной гибели растения. Из-за маленьких размеров визуально обнаружить этого червя практически невозможно. Однако зная признаки поражения рассады этим вредителем, нематоду можно выявить даже на ранних стадиях вредоносности.

Обычно нематода попадает в теплицу вместе с дерновой землей из леса или лесополосы, а также с огородной почвой и компостом. В готовых субстратах, приобретенных в специализированных магазинах, нематоды быть не должно, поскольку такая почва проходит процедуру обеззараживания и очищения от вредных примесей.

Как спасти рассаду, пораженную нематодой? Существует 3 способа борьбы с этим вредителем: биологический, химический и народный.

Для защищенного грунта лучше всего подходит биологический метод с использованием нематоцидов или нематофагов. В основе таких биопрепаратов находятся хищные грибы и бактерии, которые поражают нематоду и вызывают ее гибель. Обрабатывать почву нематоцидом желательно в профилактических целях до посева семян и пикировки растений в кассеты.

Несмотря на то, что эффективность народного способа борьбы с нематодой не имеет официального подтверждения, огородники часто отдают предпочтение именно этому методу. Он заключается в поливе рассады капусты специальной чесночной настойкой. Для ее приготовления чеснок измельчают и заливают кипятком. Бытует мнение, что этот острый овощ пагубно влияет на нематоду.

Что касается химического метода против нематоды, следует отметить, что использование в теплицах сильнодействующих химикатов крайне нежелательно, поскольку это вредно для человеческого здоровья. Однако, если на рассаде есть многочисленные признаки поражения нематодой, это, пожалуй, единственный способ избавиться от вредителя. При использовании химических препаратов необходимо открыть все двери и форточки в теплице, чтобы обеспечить максимальный доступ воздуха. Для защиты растений рекомендуют использовать фосфорно-органические средства, которые нужно добавить в воду и пролить кассеты с рассадой. Через 5—6 дней процедуру необходимо повторить, чтобы гарантировано победить нематоду. 

Еще один вредитель рассады белокочанной капусты, который может проявиться при использовании дерновой земли или компоста, — клещ. Первый признак его вредоносности на растениях — поражение молодых листьев, в частности 2–3-го настоящего листа. Они становятся «помятыми», сжатыми и сдавленными, а с нижней стороны листьев, где непосредственно располагается клещ, наблюдаются своеобразные пупырышки. Так выглядит типичное поражение клещом тепличных растений.

Для борьбы с клещом в защищенном грунте целесообразно использовать акарицид, обработку которым необходимо провести 2–3 раза с интервалом 3–4 дня. Из химических средств защиты растений хорошие результаты дают препараты Энвидор и Санмайт, из биологических — Вертимек. Этот биопрепарат специально предназначен для обработки теплиц и, кроме акарицидного действия, он эффективен также против сосуще-грызущих вредителей. При своевременном выявлении клеща и оперативных мероприятий по уничтожению вредителя, особых трудностей в борьбе не возникает. 

Важно также помнить, что источником заражения растений клещом бывает не только почва, но и теплица, особенно при длительном сроке ее эксплуатации.

И клещ, и нематода способны поражать практически все овощные культуры, выращиваемые рассадным способом. Чтобы не допустить массового распространения этих вредителей, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, а также регулярно и внимательно осматривать растения. Нужно постоянно следить за ростом и развитием рассады, а также нетипичными изменениями формы и цвета надземной части растений.

Распространенные ошибки при выращивании рассады капусты

Кроме болезней и вредителей, распространенная причина плохого качества рассады— ошибки при выращивании капусты в теплице. Часто бывают случаи, когда даже при отсутствии болезней и вредителей рассада получается хилой, со слабым иммунитетом и низкой продуктивностью. Причина этому —  несоблюдение соответствующих норм агротехники.

Например, при выращивании рассады капусты в кассете на 160 ячеек, площадь питания каждого растения составляет 3х3 см. В подобных условиях по достижению 50-дневного возраста растения имеют прекрасный зеленый цвет, а их хорошо развитая корневая система полностью обвивает стенки кассеты. На первый взгляд, такая рассада выглядит готовой к высадке в открытый грунт, однако стоит обратить внимание на количество настоящих листьев — их должно быть 5–6.

Но иногда случается так, что к моменту высадки в грунт молодые растения капусты успевают сформировать не более 3-х настоящих листьев, а их стебли при этом вытянуты. Такая рассада будет плохо приживаться на постоянном месте и в дальнейшем не сможет обеспечить достойный урожай. Так почему же так происходит? Ответ простой — все дело заключается в несоблюдении оптимального температурного режима. 

Белокочанная капуста — это холодостойкая культура, поэтому ночью благоприятная температура для ее нормальной жизнедеятельности должна быть в пределах 8–10 °С, но ни в коем случае не выше этого показателя. К сожалению, многие земледельцы не учитывают этот факт и интенсивно отапливают теплицу в ночное время. За счет более низкой дневной температуры происходит дисбаланс и растения пытаются расти ночью при отсутствии солнечного света. В результате подобных условий выращивания в тканях растений нарушаются биологические процессы, и рассада получается некачественной.

Поэтому следует четко следовать рекомендованной агротехнике рассады и соблюдать важные правила. В таком случае, растения вырастут крепкими и здоровыми, а полученный урожай приятно порадует и оправдает вложенные силы.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*