Хвойные растения осенью: уход, полив, подкормка

С древних времен существует немало поверий по поводу выращивания тех или иных культур на участке. В список нежелательных попали почему-то хвойные деревья: считается, что их произрастание вблизи жилого дома нежелательно. Но научного обоснования, которое доказало бы вред вечнозеленых на здоровье человека, нет. Скорее, наоборот. Аромат хвои полезен для дыхательных путей и нервной системы. Вторая причина, почему стоит посадить на участке сосну или тую — красивое декорирование территории. Ведь если летом кроме хвойных и лиственные деревья украшают участки яркой зеленью, то зимой хвоя, припорошенная снегом, выглядит очень красиво и радует глаз. Все необходимое для ухода за хвойными можно преобрести в интернет-магазине https://semena.in.ua/.

При должном уходе хвойные будут здоровыми и зелеными не один десяток лет, но для этого нужно знать, какие мероприятия нужно проводить с растениями в разное время года. В частности, осенью, когда наступает пора холодов и морозов, деревья нужно правильно подготовить. Уход за хвойными осенью — важный этап в работе садовода. Как и лиственные, хвойные требуют полива, подкормок, чтобы удачно перезимовать. О том, что еще нужно хвойным растениям осенью, мы расскажем более подробно.

Удаление пожелтевшей хвои

Хотя хвойные культуры и приспособлены легко переживать зиму и сильные морозы, но это касается больше дикорастущих растений в лесу. Окультуренные, домашние хвойные требуют внимания и менее приспособлены к зимовке. Поэтому осенью нужно провести нужные мероприятия.

Уход за хвойными осенью включает удаление пожелтевших иголок. Для работы сначала нужно надеть перчатки, чтобы защитить руки от иголок. Удалите сухие и пожелтевшие иголки с дерева — они легко отрываются от веток.

Это скрупулезная и долгая работа, ведь нужно избавиться от всех пожелтевших веточек, а они часто прячутся внутри кроны. После проведения мероприятия стимулируется рост и развитие растения, снижается риск заболеваний. Мусор, собранный с дерева, нужно сжечь.

Полив хвойных

Влага хвойным нужна целый год, даже зимой. Не обращайте внимания, что осенью могут идти частые дожди — при сильном промерзании грунта зимой этой влаги может не хватить. Так что уход за хвойными растениями осенью включает обязательный полив. Корни растений должны хорошо напитаться влагой, чтобы во время морозов дерево не погибло от обезвоживания.

Влагозарядный полив хвойных осенью проводят в октябре или даже в ноябре, когда закончилась теплая погода, но до наступления первых устойчивых заморозков. На одно взрослое растение понадобиться 6–8 ведер воды. Для молодых растений достаточно будет 3–5 ведер. Лить воду нужно не сразу, а постепенно, в течение 1–2 дней.

Стрижка деревьев

Сначала стоит разобраться, зачем хвойным нужна обрезка:

  • Для задержания роста дерева. Если не проводить обрезку, дерево вырастет на заложенную ему высоту. Так, взрослая сосна вырастает до 6 м. Если вам не нужно такое высокое дерево, можете удерживать его в пределах 2,5 м.
  • Придать дереву более аккуратный внешний вид. Новые побеги иногда растут куда попало, поэтому общий внешний вид растения портится. Такие побеги лучше удалить.
  • Если это обрезка кустарника, ему можно придать некую форму. Распространенные куб, конус и т.д. часто встречаются на участках. Но бывают хвойные и более причудливой формы — специалисты могут создать фигуру животных или людей.
  • При правильной обрезке можно сделать более густую крону, чтобы дерево внешним видом украшало ландшафт.
  • Сухие ветки, сломанные или больные при обнаружении нужно удалять. Это еще одна причина проведения обрезки.

И стрижка, и формирующая обрезка — это все обрезка хвойных. Стрижка не сильно травмирует растения, ведь удаляется лишь малая часть побегов. Формирование кроны же для растений достаточно стрессовое. Помните, что неправильной обрезкой можно навредить растениям.

Обрезать хвойные нужно зависимо от вида дерева, поэтому далеко не все культуры можно обрезать осенью.

Хвойники с плоской иглой активно растут после обрезки. Так что их обрезают в состоянии покоя — под конец осени или зимой. Кипарисовик другие хвойные, вегетационный период которых начинается рано весной, обрезают в конце осени. Благоприятное время для обрезки ели — конец лета или зима.

Другие хвойные осенью обрезать не рекомендуется. Их период обрезки обычно весна.

Уход за хвойными растениями, в частности обрезка, включает основные правила, которые нужно знать перед началом процедуры:

  • Если провели стрижку хвойных, придется обрезку проводить ежегодно. Если такой возможности нет, лучше не начинать делать обрезку, так как без этой процедуры дерево вернется к своему прежнему виду.
  • Нужно, чтобы растение было карликовым, приступайте к обрезке чем быстрее, тем лучше. Но при этом нельзя обрезать совсем молодые саженцы, которым меньше года.
  • Делайте обрезку, если дерево полностью здоровое. Если же есть признаки заболевания, поражения вредителем или нехватки удобрений, сначала нужно помочь растению избавиться от проблемы. Когда дерево оправится, приступайте к обрезке.
  • При обрезке лиственных можно не жалеть ветви, чтобы придать дереву ухоженный и здоровый вид, то у хвойных за раз не стоит обрезать больше третей части зеленой массы.
  • Иногда при обрезке достаточно немного подправить ветви — и они получат ухоженный вид. Поэтому смотрите на природную форму дерева.
  • Делать обрезку в жаркий день нельзя — так влага начнет сильнее испаряться. Но и в сырую погоду тоже обрезать не стоит, чтобы не пробудить возбудителей грибка. Лучше всего выбрать пасмурный, но сухой день.
  • На голых ветках хвойных нет спящих почек. Если обрезать ветку и не оставить хотя бы часть хвои, она усохнет.
  • Так как некоторые хвойные — ядовиты, обрезать растения нужно в перчатках. Кроме того, растения выделяют смолу, которую отстирать невозможно. Так что одежду для обрезки тоже стоит выбирать соответствующую.

Чем подкормить хвойные осенью

Некоторые опытные дачники на вопрос «Когда подкармливать хвойные?» уверенно отвечают, что вечнозеленые не нуждаются в удобрениях. В пользу своего мнения приводят аргументы, что раз такие растения почти не плодоносят, значит и не расходуют энергию на формирование плодов. Еще один довод против подкормок — хвойные не сбрасывают листву, а значит им не нужно питание на формирование новых листочков. В некоторой степени это правда: азот хвойным нужен в небольших количествах, а осенью он может и навредить — молодые побеги начнут активно расти и не переживут зимний холод. Но ведь удобрения — это не только азот.

Магний, калий, железо очень нужны хвойным растениям, а недостача фосфора приводит к непоправимым негативным последствиям, таким как болезни и поражения вредителями.

Перед началом зимы уход за хвойными осенью включает подкормки фосфором. Удобрения с содержанием этого элемента повышают устойчивость к низким температурам, также элемент отвечает за рост корневой системы. А крепкие, здоровые корни — это залог питания растений поздней осенью и рано весной. Также корни накапливают питание на зиму. Если удобрения будут содержать еще и калий, то этот элемент пригодится ранней весной, когда растение начнет формировать побеги.

Осенью подкормить хвойные растения можно удобрениями для хвойных, у которых есть пометка, что они подходят для осенней подкормки. Сухие удобрения можно внести во время перекопки приствольного круга, или рассыпать в зоне корней и полить.

Еще один способ подкормки хвойных — полив под корень препаратами, которые стимулируют корнеобразование. Это простимулирует лучшее образование корневой системы перед приходом холодов.

После внесения удобрений осенью о подкормках можно забыть до февраля — когда хвойникам снова потребуется внимание.

Защита растений от патогенов

Не стоит пренебрегать и вредителями, грибковыми болезнями хвойных, которые могут развиться даже осенью. Чаще всего именно грибок поражает хвойные деревья и кусты, но вредители тоже любят полакомиться ими. Лучшая борьба с болезнью — профилактика. Для этого растения нужно внимательно осматривать, и если заметили признаки поражения, использовать препараты для борьбы с грибком. В качестве профилактики стоит также использовать фунгициды для хвойных, например, Квадрис. А для профилактики вредителей можно использовать Энжио. Профилактику перед зимовкой рекомендуется проводить в сентябре.

Укрытие хвойных на зиму

Уход за хвойными перед зимовкой включает обязательную защиту от холода. Если деревья в лесу приспособлены к холодам и морозам, то декоративные культуры, которые растут на участках, более привередливы. Так что им нужно осеннее укрытие.

У всех хвойных разная степень морозостойкости. Также есть сорта туй, сосен, можжевельника, которые более подвержены солнечным ожогам зимой. Ожоги появляются от яркого света солнца, когда зимой корни растения спят. В хвое происходит процесс фотосинтеза, она использует много влаги, из-за чего засыхает и буреет. Яркое солнце особо опасно в сильный мороз.

Как укрыть растение на зиму, растущее в контейнере:

  • Самый простой способ защитить растение — спрятать его в дом или другое помещение.
  • Если такой возможности нет, растение укрывают вместе с контейнером. В качестве укрытия чаще всего используется лапник. Укладывать его нужно так, чтобы ветки полностью закрыли растение. Другими словами, формируется шалаш. Из других материалов, которые можно использовать, являются мешки с соломой, опилками, листьями. Формируя укрытие, прочно закрепляйте его, чтобы ветер не смог его разрушить.

Как укрыть растение, растущее в открытом грунте:

  • Утеплите приствольный круг. Для этого подойдет тот же лапник, опилки и т.д. Усыпать нужно толстым слоем.
  • Ветви растений подвязывают к стволу, чтобы они не поломались от ветра.
  • Укрывают растения любым материалом, который найдется. Подойдет мешковина, спанбонд, крафт–бумага. Важное условие при выборе материала — чтобы он пропускал воздух, так что пленку использовать не стоит.
  • Укрывной материал закрепите, чтобы он не улетел во время ветра. Зафиксируйте укрытие веревками. Сверху можно оставить небольшую дырочку, чтобы растение дышало.

Растения, которые давно растут, укрывать можно мелкой сеткой от солнца. Конечно, хорошим укрывным материалом для хвойных является снег. Но, как показывает практика, зимы сейчас довольно теплые и малоснежные. Так что позаботиться об укрытии нужно заранее.

Снимать укрытие лучше попозже, когда придет полноценное тепло. Ведь и весной растения страдают от ожогов. Уход за хвойными растениями должен быть комплексным, так что от продолжительности укрытия зависит состояние растений.

Посадка саженцев осенью

Осень — подходящее время для посадки саженцев хвойных. Так что если хочется посадить на участке тую, пихту или ель — делать это можно под зиму.

За несколько недель до посадки почву нужно перекопать и внести удобрения. Затем готовят яму так, чтобы корневая система растения полностью поместилась. Перед посадкой саженцы осматривают, здоровые ли корни. Все поврежденные части отрезают секатором. Ветки также нужно укоротить на одну треть, сделав над почкой срез. Так дерево быстрее укоренится и будет лучше расти в первый год. Дерево нужно полить так, чтобы грунт увлажнился на глубину залегания корней.

Пересаживать хвойные лучше всего в октябре или ноябре. Но по советам некоторых специалистов пересаживать можно и в сентябре, когда происходит активный процесс развития корневой системы. Когда бы вы не решили сажать хвойные, нужно помнить о целостности кома земли вокруг корней. Так растения быстрее приживется.

Полив хвойных деревьев, подкормки, укрытие — важные этапы в уходе за растениями в осенний период. Без них растению сложно будет пережить зиму, чтобы весной снова возобновить рост молодой хвои. Чтобы ваши растения были здоровыми, имели насыщенного цвета хвою и росли не один десяток лет, ухаживать за ними нужно в любое время года. И если вам кажется, что вечнозеленые справляются с зимними холодами, солнцем и ветрами без нашей помощи, то это далеко не всегда так.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: