Болезни винограда

Виноград, как и любая сельскохозяйственная культура, иногда подвергается болезням. И чем южнее находятся виноградники, тем выше риск заболеваний. Поэтому виноградари постоянно проводят профилактику по борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями. Однако даже такие меры не всегда могут уберечь виноградники от болезней.

Одни болезни винограда хорошо поддаются лечению, другие — вылечить, к сожалению, невозможно. Особенно это касается вирусных заболеваний. Но если своевременно проводить профилактику, можно минимизировать риск заболеваний винограда.

Профилактика болезней

Чтобы виноград был здоровым и хорошо плодоносил, выбирайте комплексно-устойчивые сорта и в начале сезона проводите обработку бордосской жидкостью (1–3%). Опрыскивание следует проводить в теплый день после дождя.

Вероятность заражения повышается в период, когда длина прироста становит 10 см, температура воздуха выше 10 °С, а уровень выпавших осадков — более 10 мм. Этот период еще называют моментом трех десяток. Тогда следует начинать активную обработку от болезней.

Если болезнь все же настигла и находится в запущенной стадии, следует прибегать к сильнодействующим препаратам, пока срок ожидания до созревания ягод еще позволяет это сделать.

Милдью

Болезнь винограда милдью — одна из самых распространенных. Второе ее название — ложная мучнистая роса. Признаки этой болезни проявляются в виде желто-маслянистых пятен на листве. На молодых листьях они имеют круглую форму, на старых — более угловатую. Далее на тыльной стороне листка появляется белый налет — это грибница. В теплую погоду грибок способен быстро распространяться, поражая усы и соцветия.

Наиболее благоприятные условия для развития грибковой инфекции —  температура воздуха 23–27 °С и повышенная влажность. Однако если температура 8 °С или выше  30 °С — споры не прорастают, инфекция не распространяется.

Чтобы избежать этого грибкового заболевания винограда, следует соблюдать меры профилактики:

  • Мульчирование междурядий осенью
  • Обрезка лишних побегов
  • Внесение минеральных подкормок, например, Агроном профи для винограда
  • Своевременное удаление сорной травы
  • Начиная с весны, проведение обработок бордосской жидкостью через каждые 10 дней.

Если признаки болезни появились на растении, следует применить препарат Полирам ДФ. Осенью и ранней весной необходимо провести обработку железным купоросом.

Такие сорта, как Плевен, Восторг, Кеша отличаются высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Оидиум

Оидиум или мучнистая роса — второе по распространенности грибковое заболевание винограда. Первые признаки болезни — серый или белый налет на листьях и плодах, который напоминает муку. Для появления этого заболевания идеальным условием считается высокая температура воздуха, тогда оно быстро развивается. Если оидиум не остановить, ягоды винограда потрескаются, а через 2–3 года виноградник полностью пропадет.

Для профилактики заболевания следует регулярно удалять сорняки и листву, перекапывать грунт; вносить фосфорно-калийные подкормки. Также необходимо вовремя обрезать кусты, чтобы не происходило загущение виноградника.

Эффективным методом лечения мучнистой росы винограда является раствор серы:  100 г серы на 10 л воды, которым нужно обработать кусты. Также для лечения этой и некоторых других грибковых болезней можно использовать препарат Строби (5 г препарата на 10 л воды).

Для обработки виноградника выбирайте вечернее время, поскольку при высокой температуре сера может вызвать ожог растения.

В засушливых районах оидиум появляется крайне редко, поэтому достаточно провести 2–3 профилактические обработки, чтобы защитить виноградники. Отметим также, что существует несколько сортов винограда, устойчивых к этой болезни. Например, Флора, Кишмиш Запорожский, Плевен.

Альтернариоз

Развитию альтернариоза способствует жаркая погода и влажность. С каждым годом эта болезнь усиливает свою вредоносность.

Проявляется альтернариоз светлыми серебристыми пятнами на побегах и листьях, поэтому на начальной стадии болезнь можно принять за оидиум. Однако постепенно пятна становятся коричневыми. Если болезнь не лечить, листья чернеют и засыхают.

Симптомы болезни, как правило, проявляются во второй половине вегетации, однако профилактику нужно начинать проводить уже весной. Для этого следует выбрать медьсодержащие препараты, например, медный купорос. В период смыкания ягод в гроздья следует применять системные фунгициды (например, Квадрис) с интервалом в 2 недели.

Существуют и народные доступные средства профилактики винограда от патогенов, которые помогут свести к минимуму альтернариоз и другие грибковые заболевания. Для этого можно взять настой коровяка (2–3 кг на 10 л воды) и подержать 2–3 дня. Затем смесь процедить и опрыскать листья, побеги и плоды. Преимущество такого способа в том, что он безопасен и для растения, и для человека.

Рекомендуем высаживать сорта винограда, устойчивые к этой болезни: Траминер, Рислинг.

Антракноз (Птичий глаз)

Болезнь винограда антракноз распространена там, где температура воздуха довольно высокая, а влажность повышена. Для нее характерны небольшие бурые пятна с темной каймой, которые со временем увеличиваются. Центры очагов отмирают, в результате чего листва становится «продырявленной». На побегах же появляются пятна коричневого цвета, из-за чего лоза ослабевает и усыхает.

Антракноз может нанести серьезный ущерб винограднику. При этой болезни ягоды винограда уменьшаются, сокращается уровень сахара в них, также угнетается рост побегов.

Для профилактики болезни следует постоянно проветривать виноградники, удобрять почву и проверять уровень влажности почвы.

Особо опасна болезнь весной, когда влаги достаточно для появления возбудителей  грибковой инфекции. Во второй половине лета распространение болезни приостанавливается и возобновляется осенью, в период дождей.

Если болезнь настигла растения весной, нужно дождаться, когда побеги будут 10 см длиной, и обработать их бордосской жидкостью (3%). Процедуру следует повторить через 7 дней 1%–й жидкостью. Проводить опрыскивание рекомендуется утром или вечером, чтобы избежать ожогов побегов.

Для более эффективной борьбы с заболеванием винограда следует применять препараты Фундазол или Ордан. Обрабатывать виноградник нужно раз в 10–14 дней. Для успешного результата главное вовремя начать лечение, так как при запущенной форме растения могут потерять до 70% листьев.

Устойчивы к антракнозу сорта Рислинг, Яся и Кодрянка.

Церкоспороз (Зеленая плесень)

Обычно церкоспороз встречается на ослабленных, поврежденных и старых растениях. Сначала болезнь охватывает листья, которые находятся ближе к земле. Она проявляется точками оливкового цвета. Когда участки разрастаются и становятся бурыми, лист увядает и опадает. Церкоспороз также поражает плодоножки: налет оливкового цвета перерастает со временем в зеленый покров.

Из-за этой болезни виноград ослабевает и может не перенести зиму. В результате можно потерять часть урожая.

Чтобы избежать заболевания, саженцы винограда нужно высаживать на достаточном расстоянии друг от друга, перекапывать междурядья, не допускать, чтобы на почве скапливалась вода.

Для борьбы с церкоспорозом применяют фунгициды с интервалом в 14 дней. Также необходимо убирать и утилизировать опавшую листву.

Армилляроз (Корневая гниль)

Армилляроз винограда проявляется появлением серой нити на корнях. Когда грибок поражает древесину, она становится бурой и отмирает. Растение может погибнуть за 2–3 года. Если растение болеет корневой гнилью, листья у него становятся желтыми и уменьшаются, растение перестает плодоносить.

Чтобы избежать данного заболевания, виноград следует высаживать в почву, которая хорошо пропускает воздух, и дренировать влажные участки. На месте, где была замечена корневая гниль, виноград нельзя высаживать 3 года.

При первых проявлениях болезни винограда следует обработать растения препаратами, содержащими медь. Больные экземпляры нужно отделить от здоровых кустов, сделав глубокие канавы. Сорт винограда Серексия черная устойчив к армиллярозу.

Краснуха листьев

Этой грибковой инфекцией листья винограда могут заразиться весной или в начале лета. Определить краснуху листьев можно по некоторым признакам:

  • Пораженные очаги имеют пятна, покрытые ржавым налетом.
  • Листья опадают до начала цветения кустарника.
  • У белых сортов винограда листва становится светло-желтой, у темных сортов — ярко–красной.

Во избежание краснухи листьев необходимо проводить регулярную обрезку кустов,  удобрять почву, перекапывать междурядья. Также нужно обрабатывать виноградники бордосской смесью.

Эскориоз

Эскориоз винограда представляет собой черные пятна на листьях и побегах. Грибковая инфекция распространяется при повышенной влажности и прохладной погоде. Кусты, пораженные эскориозом, становятся слабыми и более чувствительными к морозам.

Для профилактики болезни в вегетационный период проводят обработку бордосской жидкостью. А для лечения — применяют препарат ДНОК. Также можно использовать препараты, содержащие медь. Чтобы избежать данного заболевания винограда, следует вносить подкормки, содержащие цинк и бор, а пораженные части кустарника необходимо удалять и сжигать.

Также рекомендовано выращивание сортов винограда, устойчивых к грибковым заболеваниям, например, Сенсация, Подарок Запорожью.

Апоплексия (Эска)

Проявляется апоплексия в острой и хронической формах. В первом случае культура может погибнуть за несколько дней. Хроническая форма может продлиться 2–3 года. Основной признак заболевания — на листьях внизу куста образуются пятна. Через время болезнь поражает уже всю листву винограда. Проявляется болезнь обычно летом.

Чаще всего склонны к апоплексии ослабленные кусты, на здоровой лозе заболевание обычно не появляется. При обрезке винограда нужно обрабатывать места срезов, чтобы минимизировать риск заболевания.

При заболевании апоплексией нет разрешенных для применения населением  препаратов. Обрезанные зараженные части растения следует убирать и сжигать.

Белая и серая гниль

Заболевание грибкового характера белая гниль проявляется в виде белого налета на ягодах и плодоножке. Чаще всего оно появляется после ливневых осадков в виде града. В результате окраска ягод меняется   и они опадают.

Серая гниль проявляется в виде налета серого цвета и может поражать листья, побеги, соцветия и плоды. Как следствие,  урожай становится непригодным для употребления в пищу. Как только одна ягода заражается грибком белой или серой гнили, пострадать могут и все остальные плоды.

В качестве лечения болезней можно использовать раствор йодистого калия (2 г на 10 л воды). Такой способ безопасен для человека и не меняет вкус и запах винограда. Однако применять данный раствор можно, если гниль поразила растение локально. Если есть риск массового поражения грибком, применяют препарат Фундазол или Топаз.

Обратите внимание, что сорта виноградов Молдова и Ляна высокоустойчивы к серой гнили.

Бактериальный рак

Заболевания винограда могут вызывать не только грибки, но и бактерии. Бактериальный рак — это опасная болезнь, которая проявляется в виде опухолей у корневой шейки. Первые симптомы — это формирование небольших наростов белого или светло-коричневого цвета. Со временем они увеличиваются и становятся темно-коричневыми или черными. Пораженные данным патогеном растения становятся слабыми, восприимчивыми к морозам, листья уменьшаются.

В качестве борьбы с заболеванием следует высаживать здоровый посадочный материал. Пораженные бактериальным раком растения нужно обрезать и сжигать. Также необходимо обработать виноградную лозу бактерицидными препаратами.

Хлороз

Заболевание винограда хлороз — это признак недостатка в почве железа. В растении приостанавливается процесс фотосинтеза, и, как результат — развитие лозы замедляется и снижается урожайность. Главный признак заболевания —  появление на листьях пятен лимонного оттенка. Ягоды на таком растении становятся мелкой фракции и не созревают.

Чтобы избежать хлороза винограда, следует в качестве профилактики применять препарат Хелат железа.

Нередко причиной увядания винограда и снижения плодоношения становятся не только грибковые инфекции, но и вредители.

Войлочный клещ

Войлочный клещ (паразит размером 0,15 мм) обитает на нижней стороне виноградного листа. Он прокалывает листок и вводит туда слюну, в результате чего на нижней части листовой пластины появляется белый пушок. Со временем он становится красным или буро-красным. На верхней стороне листа образуются выпуклости.

Если количество пораженных листьев небольшое, их можно просто оборвать. В случае, когда зона поражения становится большой, применяют препараты, содержащие серу. Обработать кусты нужно два раза с интервалом 10 дней. Проводить опрыскивание рекомендуется утром либо вечером.

Филлоксера (Виноградная тля)

Тля, размером до 2 мм, прокалывает листья или корень винограда и питается соком растения. В результате вредитель уничтожает всю систему жизнеобеспечения винограда. Существует несколько видов тли: корневая и листовая. Они перелетают из листа на лист, тем самым заражая растение личинками.

Наиболее действенным методом избавления от паразита является выкорчевывание пораженных кустов. После этого почву следует обработать химическими препаратами. Чтобы участок полностью избавился от вредителя, нужно выждать 5–6 лет.

Что касается препаратов против филлоксеры, они должны быть с выраженным системным действием. Например, Конфидор Макси, Актеллик.

Можно также обработать виноградники, прибегая к народным способам. После того, как минуют морозы, растения опрыскивают раствором железного купороса (0,3 кг купороса на 10 л воды). Таким образом можно избежать появления виноградной тли на виноградниках.

Солнечный ожог

Виноград — растение теплолюбивое, но даже на его надземной части иногда могут появляться ожоги из–за палящих солнечных лучей. Если температура поднимается выше 30 °С, листья и плоды винограда могут получить ожоги. Пятна на ягодах от ожога имеют бурый оттенок. На листьях в результате попадания прямых солнечных лучей, образуются бурые пятна и налет. Со временем место ожога ссыхается, и появляются язвы.

Чтобы избежать подобной проблемы, следует регулярно поливать растения. Листья и ягоды, которые поддались ожогу, следует прикрывать тканью или бумагой в солнечные часы. Если есть возможность, виноградники следует закладывать на  участках, где есть тень.

Наша справка

Существует ряд сортов винограда, которые устойчивы к различным болезням: Гурман, Бианка, Аттика, Каберне, Черная пантера, Рута, Атос, Памяти Негруля.

Не забывайте, что любое заболевание винограда легче и дешевле предотвратить, чем лечить. Поэтому за виноградниками нужен регулярный уход, чтобы избежать серьезных болезней, которые могут привести к потере урожая или даже самих кустарников.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*