Эффективные средства от колорадского жука в 2020 году

Колорадский жук на листьях картофеля, фото

Ежегодно, как только на грядке пробиваются первые всходы картофеля, а другие пасленовые культуры стремительно укореняются на новом месте, мы тут же начинаем активно бороться с колорадским жуком. Ведь если не приступить к защитным мероприятиям вовремя, можно потерять значительную часть урожая. Поэтому нужно как можно раньше выбрать и приобрести самое эффективное средство от колорадского жука 2020 года, чтобы уберечь насаждения от атаки злостного «колорада».

Колорадский жук: описание

Перед тем, как покупать средство от колорадского жука, следует ознакомиться с особенностями развития, жизнедеятельности и вредоносности «колорада», чтобы понять, как с ним бороться и какая же самая эффективная отрава от колорадского жука.

Колорадский картофельный жук относится к членистоногим насекомым, отряд Жесткокрылые, семейство Листоеды.

Колорадский жук — единственный представитель  рода Leptinotarsa.

«Колорад» считается крупным насекомым, короткоовальной формы, размером 0,8–1,2 см. На его надкрыльях имеются специфические черные и желтые продольные полоски, брюшко имеет оранжевую окраску. На округлой голове расположены черные глаза и характерные усики, которые служат органом осязания.

На теле данного вредителя насчитывается три пары слаборазвитых ног. Они имеют специфические крючки, за счет которых осуществляется плавное ползание насекомого по растениям.

Благодаря крепким перепончатым крыльям «колорады» способны летать на длинные расстояния.

Выбирая лучшее средство от колорадского жука, форум картофелеводов советует учитывать, что жуки старших поколений могут доживать до 3-летнего возраста. Поэтому очень важно ежегодно чередовать предназначенные для обработки инсектициды, чтобы у жуков не возникала резистентность к конкретному действующему веществу.

Зимует колорадский жук в почве, на глубине до 0,5 м. С приходом теплой погоды, когда грунт прогревается выше 12 °С, жуки выходят на поверхность в поисках пищи. Продолжительность выхода насекомых может длится более 50 дней, что затрудняет проведение защитных мероприятий.

Взрослые особи вредителя, а также их личинки используют в пищу листья и молодые побеги картофеля, томата, сладкого перца, баклажана, табака и даже некоторых дикорастущих пасленовых культур.  

Конечно, основным источником питания колорадского жука является картофель. Насекомые уничтожают практически все части этого растения, включая клубни. В виду этого препараты от колорадского жука должны применяться как можно раньше, иначе можно не досчитаться значительной части урожая клубней.

Размножаются вредители после выхода на поверхность, откладывая яйца на нижней поверхности листьев. Яйца отличаются продолговато-овальной формой и ярко-оранжевой окраской.

В течение сезона 1 особь «колорада» способна воспроизвести до 1 тыс. яиц.

К сожалению, даже самые эффективные средства от колорадского жука не всегда могут погубить яйца вредителя.

Личинки колорадского жука на кустах картофеля, фото

Через некоторое время после кладки из яиц выходят темно-серые личинки, длиной до 0,25 см. Личинки второго возраста имеют красную окраску и достигают в длину 0,45 см, личинки третьего — отличаются желто-красной окраской и длиной до 0,9 см. На последней стадии развития личинка колорадского приобретает оранжевую окраску и вырастает до 1,6 см.

Личинки старшего поколения, так же как и взрослые особи, питаются листьями и зелеными побегами пасленовых культур.

По истечению трех недель личинки зарываются в почву и окукливаются. Через 2–3 недели после этого на поверхность выбираются уже взрослые насекомые. Молодые «колорады» начинают активно питаться и готовятся к размножению.

Таким образом, насекомые причиняют большой ущерб картофельным насаждениям. И, если правильно подобрать яд от колорадского жука, отзывы о котором будут только положительными, удастся быстро и легко избавиться от вредителей, сохранив значительную часть выращиваемой овощной продукции.

Про лучшие средства от колорадского жука — инсектициды — мы расскажем в следующих разделах нашей статьи.

Классификация инсектицидов

Как мы уже сказали ранее, инсектициды заслуженно называют действенным средством от колорадских жуков.

Данные препараты классифицируют по нескольким параметрам, однако наиболее распространенное такое разделение инсектицидов:

  • системные — вещества поглощаются растением, после чего оно становится ядовитым для вредителей;
  • кишечные — вещества препарата вместе с поглощенными частями растений проникают в пищеварительную систему насекомых и таким образом оказывают на вредителей губительное действие;
  • контактные — вещества проникают через кожу вредителя, что в последствие его уничтожает;
  • дыхательные — вещества проникают через дыхательную систему насекомого и убивают его;
  • бактериальные — это натуральные и самые безопасные средства от колорадских жуков, созданные на основе вирусов и бактерий. Вещества препаратов губительно сказываются на жизнедеятельности насекомых, и как следствие наступает их полная гибель.

Существует еще одна популярная классификация инсектицидов от колорадского жука препараты делятся на биологические, пиретроидные, гормональные и препараты другой группы.

Кладка яиц колорадского жука на кустах картофеля, фото

Биологические инсектициды

Биопрепараты — это действительно эффективное средство от колорадского жука, однако лишь в том случае, если они применяются систематически, а нормы внесения при этом соответствуют рекомендованным в инструкции.

Как мы уже выяснили ранее, биоинсектициды изготавливаются на основе различных микроорганизмов и метаболитов. В связи с этим данный вид препаратов имеет некоторые особенности:

  • эффективен только против вредных насекомых;
  • отлично сочетается с другими видами инсектицидов;
  • экологически безопасен для человека и окружающей среды;
  • не накапливается в растениях и почве.
Биологические инсектициды способны уничтожать жуков с повышенной резистентностью к химическим СЗР.

Благодаря подобным свойствам и преимуществам биоинсектициды часто используют как надежное и эффективное средство от колорадского жука. Отзывы о данном виде препаратов обычно только самые восторженные, особенно среди приверженцев органического земледелия.

Ручной сбор колорадского жука с листьев картофеля, фото

Губительный эффект данных препаратов осуществляется через кишечник или нервную систему вредителя, оказывая отравляющее или парализующее действие.

При регулярном использовании биоинсектицидов насекомые начинают погибать через 1–2 суток после проведения обработки, а массовая гибель вредителей наступает через неделю.  

Среди самых эффективных и дающих высокие результаты биологических средств от жука колорадского можно отметить Битоксибациллин, Актофит, Фитоверм, Сезар и Энтоцид.

Пиретроидные инсектициды

В том случае, когда у насекомых-вредителей возникает резистентность к биоинсектицидам, рекомендуется использовать другие, более действенные средства от жука колорадского — пиретроидные препараты.

Эти вещества оказывают действие подобное биологическому, благодаря чему являются не такими токсичными, как химикаты других групп.

Клубни молодого картофеля на участке, фото

При t° воздуха выше 22 °С действие пиретроидов значительно снижается.

Самый лучший яд от колорадского жука из пиретроидов считается: Децис, Карате, АТО Жук, Оперкот + Мульти универсал и пр.

Препараты другой группы

Задумываясь над тем, какой яд лучше от колорадского жука, учитывайте не только его мощность в уничтожении насекомых, но и токсичность, а также способность накапливаться в почве и клубнях.

Действенные средства от колорадского жука, отзывы о которых можно легко найти в Интернете, относятся к препаратам другой группы. Как правило, действующим веществом подобных инсектицидов являются химические соединения с повышенной токсичностью. При этом данные соединения характеризуются  моментальным губительный действием на вредителя.  

Как правило, к применению подобных препаратов прибегают в случае массового распространения вредителей, когда любой другой бактериальный или пиретроидный препарат против колорадского жука не оказывает желаемого результата.

Используя подобный токсичный яд от колорадского жука, отзывы в Украине о котором могут быть даже самыми положительными, нужно следовать инструкции и соблюдать рекомендованное время ожидания перед уборкой клубней.

Об отлично зарекомендовавших себя инсектицидах поговорим подробнее.

Актара — пожалуй, лучшее средство от колорадского жука, так как способно за 60 минут уничтожить жуков и личинок «колорада». После однократного опрыскивания растений эффект инсектицида сохраняется около трех недель.

При всех многочисленных преимуществах Актара является губительной для таких полезных насекомых, как пчелы.

Актара, фото

Антиколорад Макс — высокоэффективный препарат от колорадского жука. Средство имеет форму концентрата суспензии.

К основным преимуществам данного инсектицида относится:  пролонгированное действие после обработки, «нокдаун эффект», отсутствие устойчивости у вредителей, безопасность для растений и человека.

Прованто Дуплет — контактно-системный препарат, созданный на основе таких веществ, как имидаклоприд 100 г/л и бета-цифлутрин 12,5 г/л.

Инсектицид вызывает мгновенную гибель насекомых и препятствует их резистентности к действующим веществам.

Так, Прованто Дуплет можно применять в любых погодных условиях, при этом препарат обладает антистрессовым действием от жары, переувлажнения и неблагоприятных условий выращивания.

Прованто Макси — еще один популярный инсектицид на основе имидаклоприда.

Среди основных характеристик следует отметить продолжительную и надежную защиту от вредителей и возможность внесения методом фертигации.

Инсектицид способен повышать устойчивость растений к засухе, жаре, холоду, перепаду t° и пр.

Прованто Макси, фото

Средства на основе гормонов

Есть еще одна группа СЗР от «колорада», созданных на основе гормонов. Главная задача подобных инсектицидов заключается в нарушении разных функций жизнедеятельности вредителя.

Гормональные инсектициды начинают действовать сразу же после попадания на кожу жука или личинки.  

Важные правила применения инсектицидов

Даже если вы приобрели самое безопасное и эффективное средство от колорадского жука, применять его надо очень осторожно, следуя всем предостережениям и рекомендациям, указанным в инструкции.

Кроме того, не забывайте про общепринятые правила применения инсектицидов, включающие соблюдение мер осторожности:

  • приобретать только сертифицированные препараты, которые соответствуют всем стандартам качества;
  • не применять препараты от колорадского жука (Украина, 2020) с истекшим сроком годности;
  • хранить инсектициды в местах недоступных детям;
  • соблюдать все рекомендации по хранению инсектицидов, которые можно найти в инструкции;
  • готовить рабочий раствор, соблюдая нормы, рекомендованные в инструкции;
  • перед приготовлением баковой смеси инсектицида с другим препаратом обязательно проверять их совместимость;
  • готовить раствор для опрыскивания непосредственно перед применением, а оставшуюся после опрыскивания смесь — утилизировать на пустыре;
  • проводить опрыскивание картофеля инсектицидами в безветренную погоду;
  • для проведения защитных опрыскиваний, применяя яд от колорадского жука 2020, использовать спецодежду: защитный костюм из плотной прорезиненной ткани, респиратор, защиту для рук и глаз, а также соответствующую закрытую обувь;

Опрыскивание кустов картофеля, фото

  • в момент опрыскивания не курить и не употреблять пищу и напитки,  воздержаться от разговоров; 
  • при попадании инсектицида на тело, промыть места поражения проточной водой;
  • готовить рабочие растворы на открытом воздухе или в помещении, оборудованном хорошей вентиляционной системой;
  • не использовать для приготовления пищи посуду, которая применяется в работе с химикатами;
  • во время обработок сильнодействующими токсичными веществами делать перерыв каждые 30 мин, чтобы подышать свежим воздухом;
  • по завершению опрыскивания тщательно вымыть опрыскиватель, постирать рабочую одежду и принять душ с хозяйственным мылом.

Как видите, для защиты картофеля от колорадского жука разработано большое количество инсектицидов — от биологических до ядовитых. Каждый из таких препаратов имеет свое преимущество и особенности использования на определенном этапе развития растений и численности вредителей.

Однако, кроме химических инсектицидов, положительный эффект дают и народные средства, например, всевозможные настои и растворы на основе кислот. Использовать подобные натуральные вещества целесообразно при малочисленном заселении растений картофеля «колорадом». При регулярном применении они оказывают желаемый эффект.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: