Чем обработать помидоры от вредителей

Опрыскивание кустов томата, фото

Получить качественные и в то же время экологически безопасные томаты — мечта каждого овощевода. Достичь ее вполне реально, если строго придерживаться основных правил агротехники и вовремя проводить защитные мероприятия от болезней и вредителей. Ведь, как известно, своевременно выявленные вредители помидоров и борьба с ними — половина успеха. Поэтому в нашей статье мы подробно расскажем, чем опрыскивать томаты от вредителей, чтобы добиться максимальных результатов.

 

В последние годы все чаще встречаются вредители помидоров и в теплице, и в открытом грунте. Однако при грамотной обработке почвы и создании оптимального микроклимата в закрытом грунте вредоносные насекомые могут не появляться достаточно продолжительное время.

Чтобы вредители томатов не препятствовали нормальному развитию растений и не повреждали урожай, необходимо соблюдать важные меры профилактики. Для этого нужно в первую очередь ознакомиться с описанием наиболее опасных насекомых и признаками их появления на участке.

 Кусты томата с испорченными плодами, фото

Белокрылка

Один из самых часто встречаемых вредителей помидорбелокрылка. Она появляется уже через несколько недель после «переезда» посадочного материала на постоянное место, поэтому осмотр растений нужно проводить как можно раньше.

Основные приметы появления белокрылки на томатах:

  • желтые или белесые пятна на листьях;
  • нехарактерный блеск листовой пластины;
  • скручивание и увядание листвы;
  • медленное созревание плодов, мякоть которых имеет белые прожилки.

В случае, когда помидоры вредители заселяют в большом количестве, этих мотыльков можно увидеть невооруженным глазом, однако обычно они располагаются на нижней стороне листьев.

Наибольший вред белокрылка наносит нижним ярусам растений, куда попадают продукты ее жизнедеятельности. Сначала они образуют липкий налет, из которого в дальнейшем выделяются споры сажистых грибов и врастают в ткани растений. Зараженные участки сначала становятся беловатыми, а затем чернеют.

Плоды томата, пораженные белокрылкой, фото

При большой численности насекомых избавиться от них практически невозможно. Именно поэтому борьба с вредителями помидоров, и белокрылкой в частности, должна начинаться с профилактических мероприятий:

  • не загущать посадки;
  • проводить пасынкование кустов;
  • не закладывать компостную яму вблизи томатных грядок;
  • размещать на участке липкие приманки желтого цвета;
  • рассыпать в междурядьях измельченный табак.

Из народных средств самыми популярными против белокрылки считаются чесночный настой (150 г чеснока на 1 л воды), настой из корней одуванчика (200 г сырья на 1 л теплой воды) и настой из лекарственного тысячелистника (800 г травы на 1 л кипятка). Перед опрыскиванием растений каждый из настоев необходимо развести в 10 л воды и добавить немного жидкого мыла в качестве прилипателя.

Если вышеперечисленные профилактические и народные средства оказались неэффективными, единственным способом для борьбы с белокрылкой остается химический. Этот метод предполагает использование специальных инсектицидов, таких как Актеллик, Вертициллин, Конфидор, Актара и пр.

Применять химические инсектициды лучше до начала формирования плодов, строго следуя инструкции.  

Слизни

Еще одни вредители помидор, которые питаются надземной вегетативной массой растений, — слизни. Эти моллюски способны наносить большой вред посадкам различных пасленовых и других овощных культур. Дырки на листьях, проделанные слизнями, иногда путают с лабиринтами гусениц. Главное отличие состоит в более крупном размере отверстий и серебристой слизи, оставляемой слизнями на листве.

Эти моллюски обитают преимущественно в затененных, влажных участках огорода. Нередко они прячутся под ржавым садово-огородным инвентарем и мокрыми дровами. Как и многие другие болезни и вредители томатов, в условиях сырой погоды слизни начинают активно размножаться и вредоносить.

Плоды томата, пораженные слизнями, фото

Если не обеспечивается должная защита помидор от болезней и вредителей, таких как слизни, рост кустов замедляется, а цветоносы начинают постепенно осыпаться. Кроме того, эти паразиты способны распространять различные грибные и вирусные инфекции, в результате чего растения могут поражаться фитофторозом, мучнистой росой, серой или бурой гнилью и пр.

Защитить томаты от слизней можно механическим способом, собирая вредителей вручную, или же использовать специальные биологические препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы.

Среди народных способов истребления слизней большой популярностью пользуется раствор из нашатырного спирта (4 ст. ложки на 10 л воды), которым в течение 2-х недель опрыскивают кусты, повторяя обработку каждые 3 дня.

Паутинный клещ

Когда выращиваются помидоры, их вредители нередко начинают атаковать практически в самом начале вегетации растений. К таким насекомым относится и паутинный клещ. На томатах в открытом грунте он может появляться одним из первых, поскольку самка паутинного клеща выходит из диапаузы в середине весны и селится на сорняках, где осуществляет кладку яиц.

Через несколько недель после этого клещ перебирается на посадки томатов и начинает активно вредоносить. Поэтому уже в конце весны следует тщательно осматривать растения, чтобы не пропустить появление вредителя.

Плоды томата, пораженные паутинным клещом, фото

Среди главных признаков поражения томатов паутинным клещом можно отметить  мелкие белесые пятна или обесцвеченные участки, на которых видно места прокола листьев, за счет которых клещ питается соком растений.

Со временем безжизненные листья скручиваются, засыхают и опадают. После этого колония насекомых обволакивает кусты белой паутиной и мигрирует на здоровые растения.

Независимо от того, появились вредители томатов в теплице или в открытом грунте, борьбу с ними надо начинать с профилактических мероприятий, которые включают:

  • тщательную очистку участка от растительных остатков, опавших листьев и другого вида мусора;
  • ежегодное обеззараживание почвы с использованием натуральных средств;
  • замену почвы и обработку стен теплицы;
  • тщательный осмотр рассады томатов перед высадкой;
  • соблюдение севооборота и рекомендованных схем высадки томатов.

Если уберечь посадки от паутинного клеща не удалось, сначала можно прибегнуть к проверенным народным способам, таким как чесночный настой, настой луковой шелухи, настой календулы, раствор яблочного уксуса и пр.

В случае, если профилактические и натуральные средства оказались бесполезными, можно провести обработку растений химическим препаратами: Актеллик,  Фитоверм, Битоксибациллин и  Антиклещ.

Медведка

Почвенные вредители на помидорах, такие как медведка (капустянка), не менее опасны, чем вышеперечисленные насекомые вредители на помидорах. Благодаря мощной челюсти медведка способна прогрызать корни и стебли многих растений. При большой численности вредитель массово повреждает корневую систему томатов, в результате чего снижается их иммунитет или же наступает полная гибель.

Заметить капустянку на участке в дневное время удается редко, поскольку наибольший вред томатам она наносит ночью. Тем не менее, обнаружив следы жизнедеятельности вредителя, нужно немедленно принимать защитные меры.

Медведка, фото

Как и многие другие вредители томатов, медведка хорошо истребляется за счет народных средств и специальных ловушек, которые представляют собой бутылки со сладкой приманкой (разбавленное варенье, мед или сироп).

Не менее действенными считаются ловушки, наполненные свежим жидким навозом. Их устанавливают в осеннее время, закапывая в лунки на глубину 40–50 см. С наступлением холодной погоды вредители собираются в ловушках, поэтому важно не пропустить этот момент, чтобы извлечь приманку и истребить медведку.

В качестве профилактики лучшими способами считаются: уничтожение гнезд вредителя, исключение внесения свежего навоза на участке, а также мульчирование томатной грядки.

Если профилактические меры не дали желаемого результата, необходимо переходить к более действенным мерам воздействия на вредителя, таким как применение химических препаратов.

Проволочник

Ежегодный ущерб урожаю томатной продукции наносят личинки всех жуков-щелкунов. Эти вредители на помидорах имеют общее название — проволочники.

Они вгрызаются в молодые стебли и корни растений, а позже перебираются и на плоды, проделывая в них специфические лабиринты. В таких ходах начинают размножаться всевозможные бактериальные и грибные инфекции, в результате чего загнивают помидоры. Болезни и вредители размножаются очень быстро, поэтому при первом их появлении на посадках нужно срочно проводить защитные мероприятия.

Плоды томата, пораженные проволочником, фото

Конечно, вредители помидоров и борьба с ними дает наилучшие результаты при использовании специальных химических средств, однако такой метод не всегда является экологически безопасным. Поэтому целесообразно прибегать к более щадящим способам уничтожения потомства жуков-щелкунов, начиная прежде всего с профилактических мероприятий.

К наиболее эффективным превентивным мерам появления проволочника на томатной грядке относятся:

  • снижение уровня кислотности почвы на участке;
  • соблюдение оптимального расстояния между растениями;
  • частое рыхление почвы в междурядьях;
  • своевременное очищение участка от сорняков и растительных остатков;
  • уплотнение посадок томатов растениями-отпугивателями (фасоль, горох, гречиха и пр.).

Многие огородники в качестве профилактики появления проволочника практикуют высадку рассады томатов в лунки, на дно которых укладывают луковую шелуху или горчичный порошок. Считается, что гусеница на томатах боится этих средств и реже поражает растения.

Подгрызающая совка

Все вредители на помидорах, фото которых приведены в нашей статье, относятся к самым опасным видам. Однако наибольший ущерб урожаю томатов наносит подгрызающая совка.

Гусеницы вредителя активизируются в ночное время, быстро поедая листья и стебли растений. Так что, если вы заметили на листьях томатов зеленых гусениц, мелкие отверстия  и кладку белых яиц, борьба с совкой на помидорах должна проводиться незамедлительно. Если этого не сделать, можно в короткие сроки лишиться больше половины урожая.

Плоды томата, пораженные подгрызающей совкой, фото

Учтите, что избавиться от совки трудно, поэтому нужно применять только проверенные и действенные средства.

Народные рецепты целесообразно использовать только при незначительном количестве вредителя, до начала кладки яиц. Самыми популярными из натуральных средств против совки считаются:

  • настой чеснока (500 г стрелок на 3 л воды, развести водой 1:10);
  • отвар полыни (700 г свежих листьев полыни на 5 л кипятка, развести водой 1:10);
  • раствор перманганата калия марганцовки (1 стакан розового раствора на 10 л воды);
  • настой табака, полыни и чистотела (по 80 г каждого растения + 180 г измельченного чеснока на 10 л горячей воды).

Из химических препаратов, которые рекомендуется применять только при большом заселении растений вредителями, можно использовать Актару, Прованто Профи, Прованто Макси и др.

Благодаря этим средствам вам удастся уберечь помидоры, вредители и болезни которых успели массово заселить посадки.

Личинки хруща (майского жука)

Еще одни злостные почвенные вредители помидоров — личинки («бороздняки») майского жука, которые питаются корнями растений. Они начинают вредоносить со второго года жизни, нарушая биологические процессы томатного куста, что приводит к преждевременному усыханию листвы и опаданию плодовых завязей. Со временем угнетенное растение погибает.

Майский жук, фото

Уничтожаются подобные вредители и болезни томатов с помощью народных и химических методов. Однако наилучший результат дает комплексный подход, включающий и профилактические мероприятия, к которым относится:

  • глубокая перекопка почвы в осеннее время;
  • обработка грунта бордоской жидкостью после таяния снега;
  • опрыскивание участка раствором перманганата калия;
  • высадка в междурядьях томата отпугивающих культур (репа, редис, капуста);
  • использование препарата Антихрущ при большой численности личинок.
0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: