Болезни и вредители огурцов в теплице

Многие ошибочно считают, что выращивание овощей в защищенном грунте – это залог хорошей защиты и долгого плодоношения растений. Однако это не всегда так. Перепады температуры, влажность, несовместимость соседствующих культур приводят к их различным заболеваниям. В частности, это касается огурцов, которые очень чувствительны к подобным негативным факторам. Чтобы своевременно определить и начать борьбу с болезнями огурцов в теплице, следует научиться их распознавать.

Профилактика болезней

Чтобы не возникало никаких проблем при выращивании огурцов, прежде всего необходимо позаботиться о профилактике заболеваний растений. Так, немаловажную роль играет конструкция самой теплицы, поэтому при ее постройке придерживайтесь важных рекомендаций:

  1. Размещайте окна так, чтобы была возможность сквозного проветривания. Нет циркуляции воздуха – тут же появляются паразиты и гниль.
  2. Учтите, что солнце должно попадать на конструкцию, но не постоянно.
  3. Хорошо продумайте конструкцию, чтобы не было щелей, сквозняков, а с крыши не попадала вода во время дождя.

Также обязательно следите за грунтом, ведь в нем могут разводиться болезнетворные патогены. Верхний слой почвы необходимо обновлять каждые 2–3 года. Удаляйте всю старую растительность, при внесении перегноя перекапывайте почву на глубину до 20 см.

Постоянно меняйте место, где растут огурцы. Каждый год нужно проводить севооборот. Следите за чистотой в парнике: сорняки нужно вовремя удалять, землю — рыхлить и подпушивать. Так вы минимизируете риск возникновения паразитов.

Чаще всего овощи, выращиваемые в теплице, склонны к грибкам и вирусам. Появляются такие проблемы в результате неправильных условий выращивания растений. Например, перемена температуры и плохая вентиляция могут стать причиной возникновения болезней и появления вредителей. Сначала они поражают листья и стебли, а если не прибегнуть к защитным мероприятиям огурцов, то и плоды. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные болезни огурцов и способы борьбы с ними.

Гниль

Одной из самых распространенных болезней огурцов является гниль. Она опасна тем, что поражает листья, плоды и даже корни растений. Главная причина появления этой болезни – плохая проветриваемость теплицы и повышенная влажность.

Грибок может попасть в почву вместе с пораженной рассадой или перегноем, поэтому растения не могут быть застрахованы от этой болезни. Есть несколько видов гнили:

  • Белая – листья и стебель покрываются белым налетом и становятся мягкими. При этом плоды имеют резкий неприятных запах и становятся как будто подмороженными.

  • Серая – на листьях и плодах появляется серый налет, похожий на бархат.

  • Корневая гниль. В этом случае появляется налет на стебле возле корня. Через время место поражения отгнивает. При этом листья быстро желтеют и сохнут.

  • Аскохитоз (или черная стеблевая гниль). Сначала на внутренней части листьев появляются бурые пятна, затем они чернеют.

Чтобы подобной болезни огурцов не возникло, рекомендуем не загущать посадки, так как воздуха между растениями будет мало, и грибок начнет развиваться. Кроме того, перед высадкой рассады или посева семян огурца почву в теплице нужно предварительно обеззаразить специальными препаратами.

Если белая или серая гниль уже появились, нужно удалить пораженные растения и присыпать их известью или медным купоросом. При корневой гнили следует приготовить рабочий раствор (3 ст. ложки хлорокиси меди на 0,5 л воды)и обработать им все кусты. При аскохитозе растения обрабатывают раствором из меди и мела.

К различным видам гнили устойчив гибрид огурца Бенефис F1, а гибриду Ибн-Сина F1 не страшна корневая гниль.

Если не начать своевременное лечение огурцов, болезни могут поражать и другие культуры, растущие вблизи.

Мучнистая роса

Эта грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на листьях растений. Она очень быстро распространяется, листья становятся белыми, засыхают, а растение погибает.

Поражает мучнистая роса огурцы в теплицах и в открытом грунте. Причины болезни могут быть разные: выращивание огурцов на одном и том же участке, полив холодной водой, а также заболевание может переходить от сорняков.

Бороться с белым налетом следует так: возьмите 1 л жидкого коровяка, 1 ст. ложку мочевины и 10 л воды (25 °С). Перемешайте раствор и опрыскивайте им огурцы в теплую погоду (23–28°С). Обязательно закрывайте двери и окна перед обработкой в теплице. Если нужно опрыскать огурцы в открытом грунте, после обработки накройте растения пленкой на 2–3 часа.

Устойчивы к мучнистой росе гибриды огурцов Альянс F1 и Маша F1.

Инфекция заболеваний может оставаться даже в почве, поэтому важно при посадке чередовать культуры, а теплицы регулярно проветривать.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Если листья огурцов покрылись зелеными маслянистыми пятнами – это ложная мучнистая роса. Очаги увеличиваются в течение 10 дней, а листья становятся коричневыми. После этого растение быстро засыхает. Причиной такого заболевания огурцов могут стать резкие перепады температур днем и ночью; полив холодной водой; образование конденсата на пленке теплицы.

Первое, что нужно сделать, когда вы заметили признаки этой болезни, приостановить полив и подкормки растений на неделю. Для борьбы с ложной мучнистой росой применяют препарат Фунгицид Альетт (12–20 г препарата на 5 л воды).

Ложная мучнистая роса может поражать растения на разных этапах их развития, а патогены способны сохраняться в почве до 7 лет.

Сорта Альянс F1 и Герман F1 устойчивы к ложной мучнистой росе.

Антракноз (или медянка)

Эта грибковая болезнь сопровождается появлением на листьях отверстий и желтых пятен, которые поражают стебли и листву.

Для борьбы с медянкой огурцов применяют препараты, содержащие медь (их разводят с водой и полученным раствором обрабатывают растения). Существуют некоторые гибриды огурцов, устойчивых к медянке, например, Родничок F1.

Бактериоз

В народе бактериоз еще называют «угловатая пятнистость», поскольку болезнь проявляется черными отметинами на молодых побегах. Вследствие этой болезни в сердцевине огурца появляется черная область. Болезнь опасна тем, что из–за нее можно потерять до половины урожая.

Если бактериоз поразил листья, их нужно обработать бордосской жидкостью. Болезнь довольно быстро распространяется, поэтому, чтобы уберечь здоровые растения, пораженные экземпляры нужно удалить и сжечь.

Для профилактики болезни следует замачивать семена в растворе сернокислого цинка (0,02%) на сутки, затем просушить их до сыпучести и только после этого приступать к посеву. Отметим, что сорт Нежинский 12 отличается устойчивостью к бактериозу.

Кладоспориоз (или оливковая пятнистость)

Болезнь огурцов кладоспориоз проявляется пятнами грязно-зеленого цвета. Сначала они небольшие, но размеры пятен быстро увеличиваются. Как только вы заметили подобные пятна на растениях или плодах, обработайте их раствором бордосской жидкости (1%).

Чтобы не переживать за урожай, который может поразить оливковая пятнистость, обратите внимание на гибриды, устойчивые к этой болезни, — это Амур F1, Маша F1, Герман F1, Мирабелла F1.

Мозаика

Для этой болезни огурцов в теплице характерны желтые и белые пятна на листьях, из-за чего со временем листва сморщивается и увядает. Болезнь обычно проявляется во второй половине лета и переносится через сорняки. Поэтому главное в борьбе с этой болезнью — вовремя удалять с участка сорные растения. Чтобы вирус мозаики не настиг, растения в дальнейшем, следует собирать семена только со здоровых плодов.

К вирусной мозаике устойчивы гибриды огурца Маша F1 и Сын полка F1.

Фузариоз

Фузариоз может возникнуть в период, когда перепады температуры днем и ночью большие, другими словами, весной и осенью. Из–за этого растения увядают и погибают. Чтобы уберечь огурцы от данного заболевания, следите за температурным режимом в теплице, а если болезнь все же настигла растения, пораженные нужно удалить.

Не забывайте и о севообороте, огурцы можно вернуть на прежнее место только через 5 лет.

Болезни огурцов возникают не только от грибков и инфекций, множество из них переносятся различными паразитами.

Бахчевая тля

Нередко поражают огурцы не только грибковые заболевания, но и вредители. Один из самых распространенных — бахчевая тля. Проявляется эта болезнь сморщиванием и скручиванием побегов, цветков, а также нижней части листьев растений. Чаще всего бахчевая тля появляется в июле–августе и очень быстро прогрессирует.

Сначала очаги поражения становятся желтыми, а затем – темно-зелеными. Бахчевая тля поражает огурцы буквально за несколько дней. Появляется болезнь от сорняков, поэтому лучшая профилактика данного заболевания — регулярная прополка участка.

Если болезнь все же поразила посадки, следует провести опрыскивание раствором карбофоса (60 г на 10 л воды). Обработайте раствором воздух в теплице, крышу, землю, немного распылите на растения. Перед обработкой закройте все двери и окна, опрыскивание проводите в солнечный день. Тогда воздух в теплице будет душным, и тля погибнет.

Паутинный клещ

Из-за того, что паутинный клещ имеет небольшие размеры, его непросто заметить. Он обитает на нижней стороне листа и особо опасен для огурцов в теплицах, но   может поражать растения и в открытом грунте.

Как распознать вредителя? Как правило, клещи оставляют на листьях мелкие светлые точки. Поскольку размножаются они очень быстро, то и борьба с ними считается довольно затруднительной.

До того, как паутина на растении станет заметна, колония паутинного клеща достигнет огромных масштабов.

Эффективный способ против этого вредителя – настой из сухих листьев и шелухи чеснока. Для его приготовления 150 г сырья заливают 10 л воды и дают настояться в течение суток, после чего настой процеживают и опрыскивают  растения. Также можно использовать настой из порошка горчицы (200 г на 10 л воды). Смесь должна настояться 12 часов, затем можно приступать к обработке огурцов.

Ростковая мушка

Этот вредитель опасен не только для растений и плодов, но даже и для семечек огурцов, поэтому период, когда ростковая муха опасна, — апрель и май. Личинки ростковой мухи поедают семена и молодые ростки, вследствие чего огурцы погибают еще молодыми, либо, если куст и вырастает, он часто болеет и плохо плодоносит. Личинки также попадают во внутрь стебля, питаясь его соком. Таким образом растение погибает окончательно.

Многие огородники, дабы избежать поражения растений личинками ростковой мушки, покупают уже протравленные семена. Пораженные растения и их остатки следует собрать и сжечь, почву — тщательно перекопать и заделать в нее навоз.

Тля

Тля питается соком растений, тем самым их истощая. Заметить этого вредителя можно в июле–августе. Хотя насекомое размерами всего 2 мм, оно очень быстро поедает растение и уничтожает урожай.

Главная причина появления тли на огурцах в теплицах — сорняки, поэтому нужно своевременно избавляться от них. Для борьбы с этим вредителем применяют раствор красного перца:  30 г стручкового перца и 200 г табачной пыли разводят в 10 л горячей воды. Через сутки настой процеживают, добавляют в него 1 ст. ложку жидкого хозяйственного мыла и 3 ст. ложки древесной золы. Полученным раствором обрабатывают растения, через неделю проводят повторное опрыскивание.

Тепличная белокрылка

Белокрылка, как и многие другие вредители, обитает на тыльной стороне листьев растения. Она питается соком вегетативной массы, в результате чего листва становится черной и погибает.

Чтобы не столкнуться с подобной болезнью огурцов, в теплице следует прикрывать окна марлей, вовремя убирать сорняки, а также оставлять ловушки–приманки в помещении.

Хотим обратить ваше внимание на гибриды огурцов, которые устойчивы к целому ряду болезней: Маша F1, Конни F1, Нежинский F1, Пасадена F1, Родничок F1, Алексеевич F1, Соловей F1.

Болезней огурцов в теплицах можно избежать, если правильно и грамотно ухаживать за растениями. Своевременная профилактика — лучшая защита от болезней и вредителей.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*