Яблоня — защита от плодожорки, листовертки и минирующей моли

Яблоня — защита от плодожорки, листовертки и минирующей моли, фото

Как известно, вредители способны нанести большой ущерб плодовым культурам, особенно яблоне. Некоторые из них проявляют основную вредоносность в фазу цветения и формирования плодов, таким образом значительно ухудшая качество урожая. Существуют и такие виды садовых вредителей, которые повреждают древесину и листья деревьев, что в результате не только снижает иммунитет растений, но и нередко вызывает их полную гибель.

Чтобы избежать подобных проблем и уберечь яблони от атаки всевозможных насекомых, бабочек и гусениц, нужно своевременно прибегать к профилактическим и защитным мероприятиям, с использованием наименее токсичных СЗР.

Правильный уход за садом, включающий все необходимые агроприемы, — залог здоровья деревьев и их регулярного плодоношения. Как правило, мощные, хорошо развитые растения обладают устойчивостью ко многим опасным заболеваниям и вредителям. Тем не менее, иногда этого бывает недостаточно, поскольку даже самый тщательный уход за насаждениями и регулярные меры профилактики могут оказаться неэффективными, особенно в годы с высокой численностью вредоносных насекомых.

Конечно, содержание сада в чистоте, очистка и побелка коры штамбов и своевременная обрезка ветвей имеют большое значение, однако с каждым годом плодовым культурам все чаще требуется защита от вредителей специальными препаратами.

Опрыскивание сада, фото

Опасные вредители яблони

Главная задача каждого садовода — сохранить здоровье растений, при этом не нанося урон окружающей среде. Добиться подобного результата бывает чрезвычайно сложно, особенно, когда сад облюбовали такие вредители, как плодожорка, листовертка и минирующая моль.

Плодожорка представляет собой бабочку с передними темно-серыми крыльями, размах которых составляет 1,7–2,2 см. Окраска вредителя со сложенными крыльями очень схожа с окраской коры, поэтому заметить плодожорку на стволе дерева бывает довольно сложно.

Лет бабочек совпадает с активной фазой цветения яблони и длится 6–8 недель. Каждая самка способна отложить на гладкой поверхности листьев и молодых плодах от 40 до 120 яиц, из которых в дальнейшем появляются гусеницы.

Тело гусеницы младшего поколения белое, голова — черная.  Гусеница старшего возраста достигает в длину 2 см, ее тело приобретает светло-розовую окраску, голова — коричневую.

Обычно гусеницы проникают в плоды через черешковую ямку, механические повреждения на кожуре или между двумя соприкасающимися плодами.

Гусеницы плодожорки повреждают яблоки, в результате чего они останавливаются в развитии и опадают. Первое поколение гусениц способно повредить около 25 % плодов, второе — 80–90 % урожая яблони.

Гусеницы старших поколений проникают из плода в плод, повреждая 2–5 яблок.  После того, как поврежденный плод опадает, плодожорка «перебирается» из него на ствол дерева, продолжая уничтожать урожай.  

Яблоки, фото

Листовертка — еще один опасный вредитель, лет бабочек которого длится с начала июня до конца сентября.

Гусеницы достигают в длину 2,0–2,5 см, их окраска бывает от зеленой до коричневой. Как правило, личинки обитают одиноко, но некоторые виды создают миниколонии (5–10 особей).

Гусеницы питаются листьями деревьев, свертывая их различным образом. Отсюда вредитель и получил свое название.

В основном листовертки поражают здоровые или слегка ослабленные растения. В весеннее время личинки поселяются в соцветиях, где повреждают почки и бутоны, обволакивая их специфичной паутиной. После этого гусеницы перебираются на листья, в дальнейшем — на плоды.

Минирующая моль — вредитель, который наносит большой ущерб не только яблоне, но и таким культурам, как груша, слива, абрикос и даже томат. Моль представляет собой мелкую серую бабочку с размахом крыльев 0,8–1,0 см. Бабочки выходят из укрытий ранней весной, еще до распускания листьев.

Вредитель способен откладывать яйца, из которых появляются зеленые гусеницы длиной до 5 мм. Личинки минирующей моли повреждают ткани листьев, проделывая в них своеобразные лабиринты.

Гусеницы уничтожают один лист в течение одной–двух недель, при этом они не способны переходить с листа на лист. По окончанию питания гусеницы окукливаются.  

Для защиты сада от всех вышеперечисленных вредителей проводят опрыскивания специальными инсектицидами.

Борьба с вредителями яблони

Справиться с плодожоркой, листоверткой и минирующей молью можно с помощью всего лишь одного препарата — Проклейм 5 SG . Препарат относится к средствам природного происхождения, поэтому имеет самый низкий класс токсичности для человека и окружающей среды.   

Проклейм — инновационный инсектицид против всех видов чешуекрылых вредителей. Он быстро проникает в растения и содержится в тканях в виде микрорезервуаров. Благодаря таким свойствам препарат не смывается с листьев атмосферными осадками.

Проклейм, фото

Проклейм имеет достаточно короткий период ожидания — до 14 дней. За это время он полностью выводится с растения и не накапливается в продуктах.

Оптимальным временем для проведения опрыскиваний деревьев Проклеймом считается фаза массовой кладки яиц – возрождение личинок.

Инсектицид можно применять для обработки яблонь 2–3 раза за сезон. Благодаря этому удастся получить качественные экологически безопасные плоды без каких-либо повреждений.

Как правило, одной маленькой упаковки препарата в форме водорастворимых гранул достаточно для опрыскивания нескольких деревьев. Для этого 4 г инсектицида растворяют в 8–10 л воды и проводят обработки из расчета 2–4 л раствора на 1 растение.

Обратите внимание, что инсектицид быстро разлагается под солнечными лучами, поэтому опрыскивать сад рекомендуется в вечернее время.

В баковой смеси с Проклеймом целесообразно использовать Изабион — биостимулятор роста растений. Уникальность этого органического удобрения состоит в том, что в его состав входит самое большое содержание аминокислот (60%) и пептидов по сравнению с другими подобными удобрениями.

Изабион, фото

Изабион также отличается мгновенным действием после нанесения на растения. Препарат помогает деревьям сохранять энергию, затрачиваемую во время цветения, а также способствует улучшению водного баланса и повышению морозостойкости растений. Таким образом, Изабион служит отличной защитой цветущих соцветий от возвратных заморозков.

Кроме того, использование Изабиона совместно с Проклеймом усиливает проникновение инсектицида в ткани растения, улучшая его действие. Благодаря этому значительно повышается эффективность защитных обработок яблонь против целого ряда опасных вредителей.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*