Препараты природного происхождения

Препараты природного происхождения, фото

В последнее время при создании новых препаратов, кроме их высокой эффективности, все больше внимания уделяют безопасности препаратов, отсутствию их влияния на окружающую среду. Поэтому ведущие химические компании, разрабатывая новые продукты, чаще обращаются к веществам, полученным из природного материала или их синтетических аналогов (пестицидов биологического происхождения).

На рынке препаратов в мелкой упаковке хорошо известны продукты биологического происхождения производства компании «Сингента»: протравитель семян Максим® и фунгицид Квадрис®. Недавно были выведены два новых инсектицида — Вертимек® и Проклейм®. Действующие вещества этих препаратов относятся к химической группе авермектинов, которая является продуктом жизнедеятельности бактерии. Именно поэтому данные препараты можно отнести к группе биологических соединений, имеющих короткий срок ожидания — до 14 дней.

Препараты применяют против различных групп вредителей, однако у них много общего. После применения они быстро проникают в ткани растения (в течение двух часов), где образуют микрорезервуары, и остаются в паренхиме листа. Это их свойство позволяет контролировать вредителей даже тогда, когда они питаются на противоположной стороне листа. Благодаря быстрому проникновению препаратов в ткани, высокие температуры, солнечное излучение и осадки не влияют на эффективность их действия. Это не устойчивые соединения, они быстро разлагаются под действием солнечных лучей (до 12:00), поэтому обработки проводить следует или вечером, или в пасмурную погоду.

Среди вредителей овощных и плодовых культур есть большая группа, у которой высокая вредоносность и бороться с которой очень трудно. Это чешуекрылые вредители: совки, плодожорки, моли, белянки и другие. У многих из них растянуты периоды лёта и откладки яиц, а еще они совсем недолго живут открыто. В дальнейшем они проникают внутрь листа или плода. Препаратами, разрешенными для применения на приусадебных участках, очень трудно защитить культуры от этих вредителей. Ведь эти препараты или быстро разлагаются при высоких температурах и от солнечных лучей, или у них сильная остаточная токсичность и их нельзя использовать на плодовых и овощных культурах.

Проклейм® предназначен как раз для защиты овощных и плодовых культур от широкого спектра чешуекрылых вредителей. Он эффективно уничтожает более 40 видов чешуекрылых, имеет сильное дополнительное действие на медяниц, трипсов, минеров. Проклейм® — инсектицид кишечно-контактного действия. Гусеницы, которые питаются на растении, поглощают препарат и в течение 1–4 часов теряют подвижность и прекращают питаться. Полная гибель наступает через 1–4 дня. Проклейм эффективно работает против гусениц любого возраста, а еще обладает выраженным овицидным действием — уничтожает личинку внутри яйца или в момент ее выхода из яйца.

Проклейм®, фото

Лучший период для применения препарата — откладывание яиц — массовое возрождение личинок вредителей. Проклейм® хорошо перемещается внутрь растительных тканей, но не распространяется в стороны, поэтому очень важно качественно покрывать рабочим раствором поверхности обрабатываемых растений. Препарат нельзя использовать в баковых смесях с жидкими удобрениями, продуктами, которые имеют щелочную реакцию, и с фунгицидами на основе фосетил алюминия. Оптимальная температура применения —15–25 °С.

Вертимек® — инсектоакарицид для защиты овощных культур, яблонь и клубники от растительноядных клещей, комплекса минеров и сосущих вредителей. В «Перечне пестицидов, разрешенных к применению в Украине» есть немало препаратов для борьбы с клещами, но ни у одного из них нет такого широкого спектра действия, как у Вертимек®. Он эффективно уничтожает почти все основные семьи клещей и при этом совсем не оказывает фитотоксическое воздействие на растения. Кроме того, у Вертимек® мощное дополнительное действие против медяниц, трипсов и других вредителей. Зарегистрирован Вертимек® на яблоне, груше, овощных культурах, орехе, винограде и землянике.

Вертимек, фото

На землянике Вертимек® оптимально применять против земляничного клеща — в фазу появления молодых листьев (отрастания розетки), для контроля трипсов — в начале заселения вредителем (начало бутонизации) и после сбора урожая (земляничный, паутинный клещи). На плодовых культурах Вертимек® применяют против клещей в фазах распускания бутонов (прежде всего для уничтожения самок клещей, которые вышли из мест зимовки), после цветения (уничтожение клещей, в том числе паутинных, клеща Шлехтендаля, грушевого галлового клеща, медяницы, нижнесторонней минирующей моли).

По вопросам применения и приобретения препаратов обращайтесь в консультационный центр ООО «Сингента» по телефону 0800 50 04 49 (бесплатно со стационарных телефонов).

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*