Цилиндроспориоз
Среди наиболее вредоносных болезней рапса в Украине выделяют ризоктониоз, пероноспороз, белая и серая гнили, альтернариоз, некроз корневой шейки, а также цилиндроспориоз (или светлая пятнистость). В результате последнего заболевания теряется часть урожая рапса, ухудшается качество вегетативной массы растений данной культуры. Так, в результате цилиндроспориоза в растениях снижается содержание витамина С, протеина, жира и сахара. Также в листьях рапса снижается суммарное количество аминокислот в 1,5–2 раза.
Цилиндроспориоз способен поражать растения везде, где возделывается данная культура, однако в северо–западных областях заболевание более вредоносно. При этом в года с высокой влажностью — и в других регионах болезнь способна нанести серьезный вред урожаю.
В зависимости от сорта и технологии выращивания рапса потеря урожая может составлять от 30% и больше, при этом технологические и посевные качества растения снижаются. Что же такое цилиндроспориоз рапса, почему он возникает и как с ним бороться? Об этом и будет идти речь в данной статье.
Причины возникновения цилиндроспориоза
Возбудитель заболевания — гриб Pyrenopeziza brassicae B. Sutton et Rawlinson (конидиальная стадия — Cylindrosporium concetricum Grev). Патоген может сохраняться больше года на пораженных остатках растений капустных культур. Апотеции гриба на растительных остатках являются первичным источником инфекции. В такой форме патоген способен сохраняться даже в неблагоприятных условиях (например, в жаркую и сухую погоду). Как только на пораженные растительные участки попадает влага, из апотеций выкидываются сумкоспоры.
Дополнительный источник заражения — это пораженные растения озимого рапса и семена. В них способна зимовать грибница патогена, которая формирует весной на пораженном участке растения конидиальное ложе. В загущенных посадках при прохладной и влажной температуре воздуха болезнь довольно быстро развивается.
Развивается патоген между кутикулой и клетками эпидермиса в виде разветвленной грибницы. Мицелий гриба разрастается до 2 см в месте проникновения гифы и формирует конидиальное ложе белого цвета в форме круга. При созревании кутикула разрывается, и на пораженном участке можно заметить подушечку из конидий гриба белого или светло–коричневого оттенка.
На растительных остатках, пораженных инфекцией, формируется сумчатая стадия. На пораженных участках образуются апотеции, размерами 150–450 мкм с белым налетом и темно-серыми краями. В них формируются сумки из сумкоспорами.
Симптомы цилиндроспориоза
Первые симптомы заболевания появляются осенью, когда погода становится более прохладной, а температура воздуха снижается.
Проявляются симптомы цилиндроспориоза рапса на листках, стеблях и стручках растений. Пораженные участки на листве имеют светло–зеленые пятна на верхней и нижней стороне пластины. Со временем они увеличиваются, соединяются, центр такого пятна бледнеет, а края пораженного участка имеют мохнатый налет белого цвета. Затем пятна приобретают коричневый оттенок и становятся похожи на ожоги от азотных удобрений.
На стеблях и цветоносах цилиндроспориоз проявляется в виде продолговатых пятен коричневого или бежевого оттенка с темной каймой. Если поражение сильное, развитие стеблей и цветоносов приостанавливается, и они усыхают. При поражении бутонов и цветов они становятся темными и опадают.
Если инфекция поразила стручки рапса, на них образуются полосы бежевого оттенка с темной окантовкой. Сначала полосы небольших размеров, затем они становятся больше и меняют окраску на более коричневую, а во влажную погоду появляется белый мохнатый налет на грани со здоровыми тканями. Пораженные стручки скручиваются, растрескиваются и опадают.
Меры борьбы и профилактика заболевания
Защитные меры посевов и сохранения урожая сводятся к соблюдению правил возделывания данной культуры:
- Соблюдение севооборота. Так, высевать рапс после сахарной свеклы можно только через 2 года, при возделывании подсолнечника следует помнить, что данная культура накапливает болезни, которые могут навредить рапсу.
- Оптимальная густота посевов.
- Выращивание сортов, устойчивых к данному заболеванию.
- Своевременная уборка сорняков.
- Удаление растительных остатков.
- Протравливание семян перед посевом.
Если во время вегетационного периода возникла угроза интенсивного развития заболевания, растения необходимо обработать фунгицидами. Среди таких выделяют несколько препаратов. К примеру, Альтерно (0,5–1 л/т), им обрабатывают рапс ранней весной и во время цветения растений для повышения устойчивости данной культуры. Также можно отметить препарат Аканто Плюс 28 (0,5–1 л/т), опрыскивание которым можно проводить в период вегетации для сохранности урожая и улучшения его качества в условиях развития заболевания.
Чтобы определить оптимальные сроки опрыскивания фунгицидами растений, следует учитывать следующие критерии:
- оценка распространения болезни, степень поражения,
- краткосрочный прогноз развития болезни.
Так, при цилиндроспориозе уместным буде применение фунгицидов, если степень поражения растений составляет 30% и больше, длительное время идут дожди с ветром, наблюдается выпадение обильной росы, нахождение на растениях длительное время капель воды. Однако стоит помнить, что соблюдение всех агротехнических мер при возделывании рапса снижает риск заражение грибковыми заболеваниями, в том числе и цилиндроспориозом.