Цитоспороз
Наверняка опытные садоводы хотя бы раз в жизни сталкивались с таким заболеванием плодовых деревьев, как цитоспороз. Чаще других от этого инфекционного заболевания страдают косточковые и семечковые деревья: яблоня, абрикос, груша, персик, слива. Однако страдают данным заболеванием также лесные и декоративные растения, такие как: дуб, липа, каштан, миндаль. Цитоспороз, возбудитель которого гриб Cytospora leucostoma и Cytospora cineta, вызывает усыхание дерева.
Цитоспороз часто путают с черным раком — заболеванием, которое также поражает плодовые деревья. Однако существуют некоторые отличия, благодаря которым можно распознать цитоспороз. Как правило, данная болезнь поражает ослабленные экземпляры и может нанести серьезный урон будущему урожаю. Именно поэтому нельзя откладывать лечение пораженных единиц, а также проводить своевременную профилактику всего посадочного материала.
Почему возникает цитоспороз
Любое заболевание, которое возникает на огороде или в саду, появляется не просто так. Это касается и цитоспороза. К основным причинам появления данного грибкового заболевания относятся:
- Неправильная агротехника растений (отсутствие ухода за посадочным материалом — несвоевременная обрезка, недостаточная подкормка растений).
- Неудачный выбор места посадки деревьев, например, в низине с застойным увлажнением.
- Повреждения, которые возникли вследствие неблагоприятных погодных условий, а также те, которые появились в результате других заболеваний.
Симптомы заболевания
Заражение грибковым заболеванием происходит чаще всего весной и осенью, когда влажность воздуха повышена. Однако если лето выдалось дождливым, в этот период заражение также не исключено.
После попадания через омертвевшую кору спор гриба, на коре деревьев появляются небольшие бугорки — пикниды гриба. Листья и цветы растения начинают постепенно усыхать. В месте повреждения кора становится сухой и приобретает темный оттенок, а луб становится коричневого цвета. Если попытаться отслоить кору от древесины, она размочаливается.
Хотя на ранних стадиях можно спутать цитоспороз и черный рак, на самом деле возбудители этих болезней разные. Чтобы знать, какое из заболеваний необходимо лечить, нужно разобраться в отличиях между черным раком и цитоспорозом:
- При цитоспорозе на коре появляются множественные бугорки, при черном раке гриб располагается кругами на зараженном участке.
- Если при цитоспорозе попытаться отслоить кору дерева, можно почувствовать, что на ощупь она похожа на губку. При поражении черным раком она темнеет и отслаивается.
Пораженное цитоспорозом дерево начинает усыхать с середины лета, а с наступлением прохладной погоды этот процесс начинает проходить более активно.
Как бороться с заболеванием
Борьба с цитоспорозом эффективна в том случае, если начать ее на ранних стадиях болезни. При первых проявлениях болезни необходимо обрезать и сжигать больные ветви растений. Проводить обрезку нужно по здоровой древесине с отступом от пораженного места на 20 см. Помните про безопасность: все инструменты нужно дезинфицировать перед обрезкой каждого дерева. После чего срез необходимо обработать 2–х% медным купоросом, если рана получилась слишком большой, ее дополнительно забинтовывают. Чтобы грибок не продолжил распространяться по другим частям дерева, растение необходимо обработать препаратом против грибка.
Но как бороться с цитоспорозом, если болезнь поразила все растение и наблюдается усыхание всей или половины кроны? В таком случае необходимо своевременно удалить пораженный экземпляр и продезинфицировать почву. Не рекомендуется высаживать на этом месте растение такой же породы.
Если цитоспороз поразил, например, экземпляр, который растет на участке давно, и его не хотелось бы удалять, в таком случае необходимо применение фунгицидных препаратов. Лечение необходимо провести снаружи (с помощью опрыскивания), а также путем шприцевания под кору.
На каких культурах возникает цитоспороз
Данное грибковое заболевание поражает плодовые, лесные и декоративные деревья и кусты, которые часто используют для создания дизайна ландшафта. Яблоня болеет цитоспорозом чаще других плодовых деревьев, однако груша, абрикос, айва, миндаль, рябина, каштан, липа, дуб и вяз — те растения, которые может поразить возбудитель данного заболевания.
Профилактика цитоспороза
Чтобы не допустить заражение таким опасным заболеванием плодовых деревьев, как цитоспороз, необходимо серьезно относиться к профилактическим мероприятиям, проводить их вовремя и следить за состоянием молодых и взрослых растений.
Весной рекомендуется проверить все растения, нет ли на них ожогов и стволовых повреждений, вызванных резким охлажением. Если таковы имеются, их необходимо продезинфицировать и обработать специальными препаратами. В качестве профилактики обрабатывают деревья бордосской жидкостью весной и осенью.
Важно проводить весеннюю обрезку растений вовремя и правильно, не допуская загущения. Деревья должны хорошо проветриваться, чтобы минимизировать риск заражения грибком. После весенней обрезки для формирования кроны растения обрабатывают 4% раствором препарата «Хом» (обработку проводят в период набухания почек, перед началом цветения и после его окончания).
Осенью рекомендуется проводить побелку ствола дерева, чтобы не допустить появления на коре морозобойных трещин и ожогов солнца.
В качестве профилактики не забывайте также проводить опрыскивание деревьев препаратами, которые защищают от грибковых заболеваний и вредителей.
Помните, что только своевременная и комплексная профилактика сможет минимизировать риск поражения деревьев этим грибковым заболеванием. Если же избежать заражения не удалось, необходимо своевременно удалить пораженные ветви деревьев, чтобы сохранить урожай и уберечь от заражения здоровые растения.