Защита кукурузы от сорняков

Обработка кукурузы от сорняков фото

Как правило, на формирование зерен кукурузы в початке негативно влияет засоренность посевов. Сорные растения забирают из грунта большое количество влаги и питательных элементов. Дефицит воды и питания провоцирует замедление развития початка и растения в целом, а также увеличивает разрыв между цветением метелки и початка. В результате этого процесс опыления нарушается, рост и развитие растений замедляется. Подобные изменения могут спровоцировать существенное снижение урожая зерна и вегетативной массы растений, при этом кормовая ценность зеленой массы и силоса ухудшается.

Именно поэтому уничтожение сорняков с помощью агротехнических мероприятий и высокоэффективных гербицидов — одно из основных условий получения высокого урожая зерна и качественной зеленой массы. Незасоренные поля окупают финансовые и трудовые затраты на использование качественных семян, удобрений и защитных препаратов. В нашей статье мы расскажем, чем обработать кукурузу от сорняков, чтобы добиться максимально высоких результатов.

Основные виды сорняков кукурузы

Относительно видов наибольшие группы составляют яровые и поздние яровые сорные растения кукурузы. Перед появлением всходов этой культуры в почве начинают активно пробиваться семядоли горца шероховатого, горца березкоподобного, горца пространного, амброзии полыннолистной, лебеды белой и галинсоги мелкоцветковой.

В период появления всходов кукурузы посевы постепенно засоряются проростками теплолюбивых поздних яровых видов сорняков, таких как щирица обыкновенная, петушиное просо, щетинник сизый, дурман вонючий, паслен черный и пр.

Так, в Северной Лесостепи, где отмечается достаточное увлажнение грунтов, доминируют однодольные сорняки кукурузы (40%), среди двудольных распространенными являются марь белая (15%), горчица полевая (7%), галинсога мелкоцветная (9%) и пр.

Сорняки в посевах кукурузы фото

В регионах с дефицитом увлажнения, например, Веселоподольской ДСС, однолетние виды сорняков составляют 40%. «Лидерами» среди двудольных видов, которые засоряют посевы кукурузы, считаются щирица обыкновенная (13%), марь белая (8%), горчак обширный (7%) и амброзия полыннолистная (6%).

В Центральной Лесостепи — зоне неустойчивого увлажнения — доминируют двудольные виды сорняков кукурузы, общее количество которых составляет 82%. Среди них одними из самых вредоносных выделяют щирицу обычную (17%), лебеду белую (15%), пушняк канадский (9%), горчицу полевую (8%) и дурман вонючий (6%).

В структуру засоренности земель Восточной Лесостепи входят однодольные виды (53%) и такие двудольные, как щирица обыкновенная (9%), горчица полевая (7%), марь белая (6%), паслен черный (4%) и пр. Также в посевах кукурузы наблюдается березка полевая и адвентивный вид — ваточник сирийский. Отдельные земельные угодья зарастают многолетними однодольными сорняками, в частности, пыреем ползучим.

Поле кукурузы, заросшее пыреем ползучим фото

Таким образом, виды сорных растений значительно отличаются в зависимости от зоны культивирования кукурузы. Тем не менее, как показывают многочисленные исследования, основные аспекты технологии возделывания кукурузы в Украине есть общерекомендованными, независимо от почвенно-климатической зоны конкретного региона.

Так, лучшим предшественником для кукурузы является озимая пшеница. В осеннее время рекомендуется внесение минеральных удобрений, лущение стерни и вспашка (на глубину 18–22 см). Ранней весной нужно организовать боронование пашни, чтобы закрыть влагу, а также внести удобрения, затем провести предпосевную культивацию на 5–6 см. После этого можно приступать к посеву зерна и готовиться к мероприятиям, когда будет необходима защита посевов кукурузы от сорняков.

Механический метод защиты кукурузы от сорняков

Обработка кукурузы от сорняков, как правило, проводится двумя способами: механическим и химическим.

Механический метод базируется на основной обработке почвы против бурьянов. Его эффективность составляет 60–70% общей системы земледелия, поскольку своевременный уход за почвой препятствует прорастанию семян сорных растений и их дальнейшего развития.

Наиболее распространенными агроприемами в механическом способе являются «угнетение», которое применяют при значительном распространении корневищных сорняков, и «истощение» — направленное против корнеотпрысковых сорняков. Для «угнетения» сорняков проводят двукратное лущение дисковыми орудиями на 10–12 см с последующим запахиванием измельченных корневищ бурьянов плугами на максимально допустимую глубину. А чтобы провести «истощение», осуществляют 2–3 обработки лемешными лущильниками на глубину 8–16 см (для подрезания отрастающих розеток сорняков) и глубокую вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя.

Механический метод защиты кукурузы от сорняков фото

Кроме того, очень часто защита кукурузы от сорняков проводится в послепосевной период и предполагает довсходовое боронование или обработку междурядий культиваторами.

Химический метод защиты кукурузы от сорняков

Основная система защиты кукурузы от сорняков включает использование химических средств защиты растений — гербицидов. Их разделяют на две основные группы, которые различаются типом воздействия:

Сплошное. Подобные гербициды истребляют абсолютно все растения (как сорные, так и сельскохозяйственные) на всей площади, обработанной препаратом. Их применяют только на тех участках, где не растет кукуруза.

Выборочное. Данные вещества нацелены уничтожить определенные виды сорных растений, они считаются безопасными для применения на посевах злаковых и других культур.

Гербициды для кукурузы классифицируют также на предпосевные, послепосевные (предвсходовые) и послевсходовые.

До посева зерна участок обрабатывают почвенным гербицидом — это позволяет уничтожить не только проросшие сорняки, но и те, что еще «сидят» в грунте.

В предвсходовый период на посевах кукурузы применяют ряд почвенных гербицидов против однолетних злаковых и двухлетних сорняков. Среди них наиболее распространены Аденго 465 SC, К.С., Дуал Голд 960 ЕС, Харнес, К.Э., Трофи 90 ЕС, К.Э., Аценит-А 880, К.Э., Фроньер Оптима, К.Э., Примекстра TZ Голд 500 SC, К.С., Примекстра Голд 720 SC, К.С.  Два последних гербицида разрешены к применению и по вегетирующей культуре — в фазу 3–5 листьев.

Что касается послевсходовых обработок, первую проводят в фазу 3-х листьев, а вторую — после появления на растениях 6 листьев.

Внесение гербицидов на молодые проростки кукурузы фото

Применяя гербициды, как, впрочем, и другие химические препараты, необходимо строго следовать рекомендациям, указанным в инструкции. Они касаются не только норм внесения, но также своевременного выполнения и соблюдения сроков ожидания. Эти факторы помогут обеспечить посевам кукурузы полноценный рост и питание, и, соответственно, поспособствуют формированию и созреванию высокого урожая.

Эффективные меры борьбы с сорняками на посевах кукурузы с помощью гербицидов включают два способа, для каждого из которых применяется рабочий раствор концентрации, рекомендованной именно для данного препарата.

Опрыскивание. При выборе этого способа используют раствор с более сильной концентрацией действующего вещества. Это обусловлено воздействием внешних погодных факторов (ветер, атмосферные осадки и пр.), при которых около 70% гербицида удаляется с растений. Главным преимуществом опрыскивания является значительное снижение загрязнения почвы химикатами, однако при этом есть и существенный недостаток — медленное увядание сорняков.

Внесение в почву. Такой метод обработки посевов кукурузы разрешено проводить исключительно до появления у ростков кукурузы 3–5 листочков. При этом нужно следить, чтобы рабочий раствор не попадал ниже растущих злаковых.

Основные рекомендации применения гербицидов для кукурузы:

  • вносить препарат утром или вечером;
  • температура воздуха при проведении обработки должна быть не выше 25 °С;
  • не применять химические препараты на посевах кукурузы за 1–1,5 месяца до предполагаемой уборки урожая зерна.

Среди одних из самых эффективных гербицидов, которые хорошо себя зарекомендовали для применения на украинских полях можно отметить Глиф БТ, Глифовит Экстра и Децис эксперт.

Препарат Глифовит Экстра фото

Не забывайте, чтобы предотвратить потери урожая кукурузы, вызванные засоренностью посевов, необходимо своевременно проводить защитные мероприятия, четко следуя инструкциям внесения химических препаратов.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации

Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: