Фитофтороз томатов

Многие земледельцы не понаслышке знают, какой огромный ущерб томатам наносит фитофтороз. В народе это заболевание часто называют бурая гниль, которая считается одной из самых опасной и распространенной проблемой при выращивании томатов. Фитофтороз способен поражать не только плоды, но также другие части растений, что в конечном итоге может привести к полной гибели кустов. Если вовремя не предпринять меры по защите томатов, потери урожая будут очень большими, а почва на грядке с больными растениями останется зараженной патогенами. К счастью, существует много эффективных методов по борьбе с фитофторозом, которые помогут защитить растения и сохранить урожай плодов с наименьшими потерями.

Возбудитель болезни и причины ее распространения

Фитофтороз или фитофтора (с лат. – «разрушающая растение») — опасная болезнь, вызываемая мицелиальными организмами — грибами Phytophthora infestans. Это заболевание способно за очень короткий период «сжечь» растения томатов, превратив их листья и стебли в сухие безжизненные прутья.

Главным источником заражения является картофель и растительные остатки, на которых располагается патоген. Заражая почву, фитофтора «перебирается» на томаты и начинает вредоносить. Инкубационный период заражения составляет 7–10 дней.  

Наиболее благоприятное время для распространения фитофторы — со II декады июля до конца августа. Повышенной активности патогена способствуют перепады температуры в дневное и ночное время, а также повышенная влажность воздуха и почвы. Нередко причиной появления фитофтороза является чрезмерное загущение томатных посадок с недостаточным проветриванием грядок и присутствие на соседних грядках больных растений.

Поздние сорта томата более склонны к поражению фитофторой.

Признаки фитофтороза томатов

Симптомы поражения томатов бурой гнилью проявляются на всех частях растений. На вегетативной массе кустов появляются темно-коричневые пятна, а края листьев приобретают белую окантовку. По мере распространения заболевания нижняя часть листьев покрывается белым налетом, после чего листва желтеет, скручивается и засыхает, теряя свои жизненные силы.

Стебли растений тоже покрываются сплошными коричневыми пятнами, после чего при влажной погоде загнивают, а при сухой — высыхают.

Пораженные фитофторозом завязи и цветки томатов становятся темными, после чего опадают. На плодах же сначала появляются бурые пятна, затем томаты становятся мягкими и деформированными, их мякоть приобретает бурый оттенок и становится непригодной для пищи и сбора семян.

Постепенно плоды полностью сгнивают, приобретая резкий неприятный запах.

Фитофтороз томатов в теплице является особо опасным, поскольку в защищенном грунте появляется конденсат, а вода после полива слабо испаряется.  

Профилактика и борьба с фитофторой томатов

Следует отметить, что избавиться от бурой гнили очень сложно, а в конкретных случаях — почти невозможно. Как правило, болезнь получается задержать или притормозить распространение вредоносных грибов. Тем не менее, своевременная профилактика способна в полной мере предотвратить появление фитофтороза на участке.

Итак, чтобы максимально снизить риск заражения томатов фитофторой, необходимо:

  • соблюдать севооборот огородных культур;
  • высаживать картофель и томаты на максимально удаленных друг друга участках;
  • мульчировать органикой грядку с томатами;
  • не загущать посадки, тем самым обеспечив растениям хорошую циркуляцию воздуха;
  • регулярно прищипывать и пасынковать нижние листья на кустах томатов: в открытом грунте — до 1-й плодовой кисти, в защищенном — до 2–3-й;
  • очищать участок с посадками от сорняков и растительных остатков;
  • поливать растения только под корень, отказавшись от орошения кустов методом дождевания;
  • обрабатывать томаты специальными препаратами, предотвращающими возникновение заболевания;
  • следовать всем необходимым правилам агротехники: рыхление почвы, удаление сорняков, систематические поливы и внесение полезных элементов питания;
  • после сбора последнего урожая и подготовке участка к зимовке проводить обеззараживание почвы биопрепаратами (например, Триходермин).

Как только на томатах появятся первые признаки заражения фитофторозом, надо сразу же удалить и сжечь пораженные части растений. Недозревшие плоды можно оставить на дозаривание, предварительно продезинфицировав их в горячей воде (температура 60° С) в течение 5 мин.

Больные кусты необходимо обработать специальными препаратами от фитофтороза. Хорошие результаты дают биофунгициды Фитоцид-р и Фитоспорин, а также химические препараты: Ридомил Голд МЦ, Блу Бордо, Квадрис, Ревус Топ и пр.

При использовании химических фунгицидов нужно строго следовать инструкции, соблюдая нормы расхода препаратов, а также обязательно учитывать сроки ожидания после проведения обработок.

Народные средства против бурой гнили томатов

Задаваясь вопросом, чем лечить фитофтороз у томатов, многие земледельцы отдают предпочтение народным методам с использованием натурального сырья. Это особенно актуально на ранних стадиях развития бурой гнили, когда еще не наблюдаются массовые очаги поражения растений болезнью.

Довольно эффективным против фитофторы считается чесночно-марганцевый настой. Делают его так: 100 г мелконарезанного чеснока заливают 200 мл воды, затем оставляют настояться в течение суток. Процеженный настой разводят в 10 л воды и добавляют в него 1 г марганцовки.

Не менее действенным против бурой гнили является также настой на соломе. Сделать его очень легко: 1 кг перепревшего сена или соломы заливают водой (10 л), добавляют 100 г карбамида и настаивают 4–5 суток. Затем настой процеживают и обрабатывают томатные кусты.

Также отличный метод защиты растений от грибных болезней в открытом грунте — дрожжевой раствор: 80 г дрожжей растворяют в 10 л воды и поливают растения.

При желании можно обеспечить надземную массу растений томата специальной пленкой, сдерживающей проникновение патогенов через устьица, можно приготовить специальный солевой раствор. Для этого 1 стакан поваренной пищевой соли растворяют в 10 л воды и опрыскивают томатные кусты. Перед данной процедурой необходимо удалить на кустах пораженную и сухую листву.  

Наиболее эффективным народным методом для борьбы с фитофторой считается молочно-йодистый раствор (10 капель йода и 5 л обезжиренного молока на 5 л воды), который используют для опрыскивания растений.

Вместо обработки томатов по листу против фитофтороза можно использовать такой интересный метод, как прокалывание растений медной проволокой. Данный способ заключается в том, что прокаленную на огне проволоку, нарезанную кусочками по 3—4 см, вставляют в стебель томатного куста на высоте 10 см от земли и загибают концы «медной защиты» вниз. Оборачивать проволоку вокруг стебля категорически запрещено.

Микродозы меди способны усиливать окислительный процесс, тем самым повышая выработку хлорофилла в клетках растений. За счет этого укрепляется иммунитет томатов и улучшается их устойчивость ко многим грибным заболеваниям, в том числе и фитофтороза.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации

Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: