Тля на огурцах

Порой, чтобы получить хороший урожай огурцов, приходится изрядно потрудится. Ведь, кроме соблюдения основных агротехнических правил, нужно регулярно защищать посадки от атак вредителей, в частности, тли. И даже несмотря на то, что выращивать огурцы в теплице значительно проще, чем на грядке, бороться с тлей в защищенном грунте намного сложнее, чем в открытом. Это связано с тем, что применение химических средств защиты растений в теплице крайне нежелательно, к нему прибегают только в экстренных случаях. Поэтому в нашей статье мы расскажем прежде всего об эффективных мерах профилактики появления этого вредителя, а также, как бороться с тлей на огурцах.

Виды тли и особенности вредоносности

Тля относится к большой группе равнокрылых сосущих насекомых, насчитывающей приблизительно 800 видов. Полифаги способны повреждать практически все овощные культуры, возделываемые в теплице.

Эти вредители отличаются неполным превращением и отсутствием стадии куколки. Взрослые особи бывают бескрылыми и крылатыми. Длина тела бескрылых самок составляет 1,2—2,1 мм, крылатых — 1,2—1,8 мм. Крылатые самки попадают на растения самостоятельно, а бескрылые — с помощью муравьев, которые питаются падью (липкий сок), выделяемой тлей.

В холодное время года тля может зимовать в муравейниках, а весной снова «перебираться» на молодые растения.

Развитие вредителей проходит быстро — в течение года появляется около 20 поколений. Срок развития одного поколения составляет 6—10 дней. Температура 23—25 °C и влажность воздуха в пределах 80—85 % способствуют размножению тли. При температуре 30 °C развитие вредителей подавляется.

Среди наиболее вредоносных и распространенных видов защищенного грунта считаются бахчевая, оранжерейная и большая картофельная тля. Окраска тли, в зависимости от вида, бывает белой, зеленой, серой или черной.

Большинство видов тли ведет малоподвижный образ жизни. Тем не менее за счет длинных ног вредитель способен передвигаться на большие расстояния.

Тля — переносчик многих опасных вирусных заболеваний.

Как правило, огурцы повреждает бахчевая тля. Размер тела вредителя не превышает 2 мм, а окраска варьируется от темно-зеленой до черной. Именно поэтому чаще всего овощеводы интересуются, как бороться с черной тлей на огурцах.

Неоплодотворенные самки бахчевой тли зимуют на растениях в теплицах, муравейниках, сорняках, а также на диких растениях.  Из укрытий они выбираются весной, когда установится дневная температура воздуха выше 5 °С. В этот период вредители питаются соком сорняков, а после их огрубения перелетают на молодые растения огурцов. Сначала колонии тли селятся на нижней стороне листьев, а затем постепенно осваиваются на молодых побегах и завязях растений.

Своим хоботком тля прокалывает молодые части растений и высасывает из них сок.

В результате этого окраска листьев сначала приобретает желтый оттенок, затем листовая пластина покрывается бурыми пятнами, сморщивается, скручивается, засыхает и отмирает, цветки и завязи при этом опадают. Места обитания и питания полифагов становятся хлоротичными. Вследствие этого на клейких сахарных выделениях тли поселяются возбудители грибковых болезней, образуя на листьях налет, который провоцирует ухудшение обменных процессов в клетках растений.

Борьба с тлей в защищенном грунте

Если вы хотите узнать, как бороться с тлей на рассаде огурцов и как бороться с тлей на плодоносящих огурцах, сразу отметим, что для обеих этих фаз жизнедеятельности растений лучшим защитным мероприятием является профилактика.

Итак, чтобы предотвратить появление тли на посадках огурца, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Внимательно осматривайте приобретенную рассаду на предмет наличия вредителей. Подозрительные посадочные экземпляры отправляйте на карантин, а лучше — отбраковывайте.
  • Для возделывания в защищенном грунте отдавайте предпочтение неприхотливым сортам и гибридам огурца, устойчивым к распространенным болезням и вредителям.
  • Во время выращивания огурцов поддерживайте в теплице рекомендованную температуру и уровень влажности воздуха. При несоблюдении этих требований у растений снизится иммунитет, и они станут более подвержены заболеваниям и атаке вредителей.
  • Не злоупотребляйте внесением азотных удобрений под растения огурца. Чрезмерное количество этого элемента способствует постоянному формированию новых листьев и побегов, которые очень привлекательны для тли.
  • Регулярно очищайте участок и территорию вокруг теплицы от сорняков, поскольку на них могут зимовать личинки тли.
  • Откажитесь от высадки на участке растений-приманок для вредителя, таких как мальвы, настурции, маки, хризантемы, подсолнечник и пр. Вместо них организуйте насаждения из цветов и пряных трав, которые являются природными «отпугивателями» вредных насекомых: базилик, бархатцы, мята, кинза, горчица. Эти культуры можно также высадить и в теплице.
Посевы огурца желательно уплотнить растениями, которые тля предпочитает больше, чем тепличные культуры. К ним относятся укроп, бобовые, а также все виды осота.
  • По возможности привлекайте в теплицу естественных врагов тли — златоглазок, уховерток, ос и мух-журчалок. Особенно постарайтесь заселить теплицу божьими коровками, поскольку они очень активно уничтожают паразитов. В качестве приманки для полезных летающих хищников в междурядьях огурцов рекомендуется высадить фенхель, укроп и кориандр.
  • Изведите на приусадебном участке садовых муравьев, которые часто являются переносчиками тли. Для этого глубоко перекопайте муравейники и посыпьте их пищевой содой или золой, а затем полейте кипятком.

Если справиться с муравьями бытовыми средствами не получается, можно использовать для этих целей специальный препарат Антимураха от компании Укравит. Гранулы приманки нужно разложить на подложки из картона или полиэтилена в местах скопления муравьев и на путях их передвижения. Также эффективны в борьбе с муравьями Гранулы против муравьев (Blattanex Ant Bait).

Для максимального результата рекомендуем проводить предварительные профилактические мероприятия против тли еще с осени:

  • После окончания вегетации растений тщательно очистите теплицу — стекла и стены тепличного сооружения промойте раствором медного купороса и побелите все внутренние поверхности.
  • Полностью замените грунт на грядках или хотя бы продезинфицируйте почву карбофосом или бордоской жидкостью.
  • По возможности обеззаразьте теплицу серной шашкой. Ее дым изгоняет грызунов, а также уничтожает вредных насекомых и возбудителей грибковых болезней.
  • На участке вокруг теплицы удалите сорняки и глубоко перекопайте почву.  

Не пропускайте ежедневный осмотр посадок огурца. При обнаружении вредителей удаляйте пораженные растения вместе с корнем и утилизируйте их за территорией приусадебного участка. Помните, что чем раньше будет обнаружена тля, тем легче с ней бороться.

В качестве эффективной профилактики появления тли опытные овощеводы проводят систематические подкормки огурцов фосфорно-калийными удобрениями. Они повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам выращивания, а также улучшают их способность к регенерации тканей. Фосфорно-калийные подкормки делают листья более грубыми и плотными, способствуя продуцированию в них специфических биогенных веществ. Большое количество таких веществ повышает осмотическое давление клеточного сока, в результате чего растения становятся несъедобными для сосущих вредителей. Вносить в почву сухие фосфорно-калийные смеси лучше всего осенью. А вот в течение вегетационного периода растений целесообразно проводить опрыскивание надземной части посадок специальным раствором: 1 ч. ложка хлористого калия + 1 ст. ложка гранулированного суперфосфата на 10 л воды.

Поскольку вегетационный период огурца достаточно короткий, обрабатывать растения химическими средствами защиты не рекомендуется. Особенно это касается овощей, возделываемых в защищенном грунте. Применять такие средства можно только в том случае, если многочисленные колонии тли заселили 1/4 посадок огурца.

Быстро справиться с тлей в теплице помогут такие препараты, как Прованто Макси и Вертимек.

Используя подобные средства обязательно соблюдайте рекомендуемые сроки ожидания, указанные в инструкции. При этом не забывайте, что токсичные компоненты используемых препаратов могут остаться в почве и обработанных растениях — зеленцы станут непригодными в пищу. Поэтому перед тем, как бороться с тлей на огурцах в теплице химическими СЗР, учтите всю степень риска их применения.

В борьбе с тлей хороший результат дает безопасный биологический инсектицид Актарофит, который имеет широкий спектр действия.

Народные средства против тли

Приверженцы органического земледелия рекомендуют избавляться от тли с помощью регулярных обработок насаждений натуральными фитонастоями. Также советуем узнать, как бороться с тлей на огурцах народными методами, чтобы выращенная овощная продукция была полезной и экологически безопасной.

  • Зольный раствор. Средство против тли на основе золы готовят из расчета 2 стакана золы на 10 л воды. В качестве прилипателя в раствор можно добавить 50 г хозяйственного или дегтярного мыла. Обрабатывать растения нужно до или после цветения, поскольку опрыскивание огурцов в фазу цветения может спровоцировать потемнение цветков и потере ими привлекательного вида для насекомых-опылителей.
  • Уксусная кислота. Для приготовления рабочего раствора 2 сл. ложки уксуса растворяют в 10 л воды и используют для опрыскивания растений. Это средство считается довольно эффективным, поскольку едкий запах уксуса отпугивает тлю и других вредных насекомых.
  • Пищевая сода. Данное вещество используют в комплексе с эфирным маслом, обладающим сильным резким запахом (например, кедр, лаванда или герань).  Чтобы приготовить защитное средство 70 г соды соединяют с 15 каплями эфирного масла и разводят в 10 л теплой воды. Полученным раствором опрыскивают кусты огурца 3 раза с интервалом в 1 день.  
  • Молочная сыворотка. Еще нашим предкам было хорошо известно, как бороться с тлей на листьях огурцов с помощью сыворотки, которая кроме санитарных функций также прекрасно питает растения.  Благодаря таким полезным свойствам это замечательное средство издавна применяется в овощеводстве. Использовать сыворотку лучше всего в неразбавленном виде — так она будет гораздо эффективнее.
  • Чесночно-луковый настой. Для приготовления настоя 100 г измельченного чеснока или лука заливают 1 л воды, закрывают крышкой и дают настояться сутки. После этого смесь нужно процедить и развести в 9 л воды. Рабочим раствором опрыскивают растения.

Такие натуральные средства против тли рекомендуется использовать при небольшом или локальном заселении вредителем посадок огурца или других тепличных культур.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*