Чем и когда удобрять картофель: советы профессионалов

удобрение картофеля фото

Картофель является одной из наиболее востребованных культур, выращиваемых в нашей стране. Секретом высокого и богатого урожая картофеля является правильное внесение удобрений. И хотя на первый взгляд кажется, что в выращивании этой культуры нет ничего сложного, ежегодно картофель потребляет большое количество минералов. Поэтому удобрять культуру нужно, особенно если растет картофель на бедных почвах. Чем удобрять картофель? Когда и как это лучше делать? Об этом и поговорим.

Зачем нужно подкармливать картофель

У картофеля слабо развиваются корни, а клубни имеют большой размер. Поэтому культура нуждается во многих элементах питания. Во время уборки урожая из почвы забирается некоторое количество полезных элементов. Поэтому в грунт нужно внести питательные вещества, которые нужны этой культуре для полноценного развития и роста. Если не вносить удобрения, из года в год урожай будет уменьшаться, а клубни будут мелкими.

клубни фото

Не рекомендуется сажать картофель каждый год на одном и том же месте. Так заболевания и вредители будут чаще поражать растения. Как результат — урожай получится низкий.

Как отмечают опытные агрономы, чтобы получить 4 кг картофеля с 1 кв.м., клубням необходимо обеспечить 20 г азота, 10 г кислоты фосфора, 40 г окиси калия, 5 г магния. Кроме основных элементов культура нуждается в меди, цинке, боре. При этом нельзя внести все удобрения за один раз. На разных стадиях вегетации культуре нужны определенные подкормки.

Раннеспелые сорта картофеля более требовательны к питанию, чем средне- и позднеспелые.

Типы удобрений для картофеля

Для начала давайте разберемся, какими удобрениями подкармливать картофель. Не секрет, что каждый вид растений по–своему реагирует на те или иные удобрения. Чтобы получить действительно хороший и крупный урожай, стоит понять, какие удобрения «любит» картофель.

Итак, наиболее эффективными для этой культуры являются:

  • Компост и навоз содержат элементы, необходимые культуре для правильного развития. Благодаря органике клубни вырастают здоровыми и крупными.
  • Куриный помет. Нередко используется для подкормки именно куриный помет, так как его высокая концентрация воздействует на рост растения достаточно быстро. Обратите внимание, что в неразбавленном виде использовать его нельзя. За несколько дней до внесения удобрение разводят водой 1:15.
  • Зола — в ней есть нужные для развития клубней вещества. Многие огородники уже оценили положительное воздействие золы на развитие урожая картофеля.
  • Мочевина. Азот, содержащийся в ней, необходим картофелю для увеличения урожайности. Однако не забывайте, что чрезмерное количество азота негативно влияет на растения.
  • Аммиачная селитра — воздействует на картофель так же, как и мочевина.
  • Комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоска, тоже благоприятно влияют на будущий урожай культуры.

Отметим, что важно не только выбрать, чем подкормить картофель, но и как и когда это делать. Подкормки нужно проводить по определенным правилам и на разных стадиях развития культуры.

Развивается и плодоносит эта культура практически на всех типах почв. Однако наиболее подходящими для нее являются легкосуглинистые и дерново–подзолистые. На глинистых и песчаных картофель плодоносит очень плохо. Не стоит выбирать и закисленные и щелочные грунты.

Внесение удобрений осенью

перекопка участка фото

Позаботиться о почве под картофель нужно еще с осени. Как мы уже говорили, с уборкой урожая из почвы мы забираем некоторое количество питательных веществ, поэтому грунт важно подкормить. Чем удобрить почву под картофель? Оптимальный вариант — совместить органику и минеральные подкормки.

После сбора урожая рекомендуем внести 5-7 ведер навоза на 1 кв.м. Из минералки стоит использовать суперфосфат (30 г на 1 кв.м.) и сульфат калия — 15 г на 1 кв.м.

В чем преимущества осенней подкормки:

  • Фосфорные удобрения не сразу переходят в доступную для растений форму. Им нужно время до весны — тогда такие удобрения легче усвоятся растениями.
  • Что касается свежего навоза, его в лунку с картофелем класть нельзя. А если внести его с осени, к весне навоз успеет перепреть.
Можно в качестве удобрения под зиму использовать сидераты. После сбора урожая место под картофель засеивают сидератами (для картошки это крестоцветные культуры, например, масличная редька). До прихода зимы растения успевают нарастить зеленую массу, а к весне уже будут в почве в качестве удобрения.

Как вариант, осенью можно обойтись совсем без органики. Так, сульфат калия вносят 2 кг на сотку и двойной суперфосфат — 1 кг на сотку.

Если почва под картофель кислая, осень — самое время ее восстановить. Используйте для этого известь или золу (200 г на 1 кв.м.).

Что внести во время посадки

Большинство огородников предпочитают вносить удобрения в лунку во время посадки. Это связано с тем, что корни развиваются в поверхностном слое почвы – подпитка сразу попадает к месту своего назначения. Но, с другой стороны, площадь питания ограничивается небольшим пространством.

внесение органики фото

В каждую лунку во время посадки в носят в большей степени органику. Однако свежий навоз использовать нельзя, так как он попросту сожжет клубни. Используют в таком случае навоз, который перед этим немного подсушили. В лунку вносят 700 г сухого перегноя и 5 ст. ложек золы.

Опытные огородники выяснили, что гнездовой способ более эффективный для подкормки картофеля, нежели внесение удобрений во время перекопки. Если вносить удобрения во время посадки правильно, можно снизить затраты на удобрения.

Если вы не имеете возможности внести органику, используйте 1 ст. ложку нитрофоски и 100 г костяной муки на одну лунку. В этом случае нитрофоска будет одним из лучших удобрений для картофеля. А вместе с костяной мукой они не только улучшат качество клубней, но и положительно влияют на количество урожая.

Удобрение после посадки

Многие огородники задаются вопросом: чем подкормить картофель после посадки? Отметим для начала, что такие подкормки бывают корневыми и внекорневыми.

Подкормки под корень

Такие подкормки проводят еще до окучивания кустов. Предварительно почву рыхлят, чтобы питательные вещества легко добрались до корней. А после проведения подкормки нужно полить растения.

мочевина фото

Чем удобрить картошку под корень после посадки:

  • Первый раз подкармливают картофель навозом или куриным пометом, приготовив предварительно растворы в соотношении 1:15. Удобрения заливают водой и настаивают несколько дней. Удобрять картофель нужно после дождя или обильного полива, то есть, по увлажненному грунту. Вносят раствор так: под 1 куст расходуется 1 л раствора.
  • Второй раз можно использовать мочевину. Возьмите 1 ст. ложку удобрения и разбавьте в 10 л воды. И внесите под 1 куст 0,5 л удобрения. Также в качестве второй подкормки используют жидкий коровяк. 0,5 л удобрения разводят в ведре воды и подкармливают кусты по увлажненной почве. Норма внесения — 0,5 л под куст.
  • Во время формирования бутонов рекомендуется провести такую подкормку: 1 ст. ложка сульфат калия, 3 ст. ложки древесной золы, ведро воды. Все это смешивается и вносится под корень растений.
  • Когда кусты цветут, картофель подкармливают так: суперфосфат (2 ст. ложки), коровяк и ведро воды. Таким рабочим раствором поливают кусты.

Когда вносить корневые картофельные удобрения:

  • Первый раз подкормку проводят, когда начинает расти ботва (обычно это период перед первым окучиванием). Проводят такую подкормку, если картофельные стебли слабые и имеют бледно–зеленый оттенок.
  • В период бутонизации растений наступает время для второй подкормки. Она нужна, чтобы ускорить цветение растений.
  • Когда кусты начнут цвести, растения подкармливают третий раз, чтобы ускорить образование клубней.

Подкормки по листу

подкормки по листу фото

Удобрять картофель важно не только во время посадки. В процессе вегетации ему также нужны подкормки. Тем более, что в процессе вегетации усвоение питательных веществ через корень иногда затрудняется. Почему так происходит:

1 — сильное похолодание. При снижении температуры воздуха фосфор первым перестает хорошо усваиваться. Картофель же остро реагирует на недостаток этого элемента — при его недостаче развитие корневой системы ослабевает. Если почва холодная, проблему дефицита фосфора корневыми подкормками не решить. Поэтому тут на помощь приходят подкормки по листу.

2 — сильная жара. В этом случае уже возникает проблема с кальцием. Даже если почва очень плодородна, но перегрета, кальций из нее не усваивается. При его дефиците клубни картофеля будут маленькие и малопригодны для хранения. Поэтому в таком случае кальций вносят с помощью внекорневых подкормок — так он быстро проникает в растение независимо от погоды.

3 — кислотность почвы. Если почва щелочная, железо и бор практически не усваиваются картофелем. А на кислых почвах возникает проблема с магнием.

В таком случае эффективны листовые подкормки.

Наиболее подходящее время подкормить картофель по листу — июнь. Обрабатывать растения лучше всего утром или вечером, когда нет жары и высокая влажность. Если на улице слишком жарко, а влажность понизилась — подкормки лучше приостановить. Во–первых, иначе растения можно сжечь, во–вторых, процедура будет неэффективной.

Во время подкормки картофеля по листу питательные вещества быстро проникают во внутрь растений, питают их, стимулируют рост, развитие корневой системы, что положительно влияет на качество урожая.

Чем лучше удобрять картофель по листу:

  • Карбамид — раствор карбамида с концентрацией 6–8% — хороший вариант подкормки картофеля. Всего за сезон можно провести до 2–4 таких обработки с интервалом не менее 10 дней.
  • Внекорневая подкормка мочевиной важна для получения хорошего урожая. Для молодых кустов нужно приготовить 1%–й раствор, чтобы не обжечь растения.
  • Зольный раствор нужен в период активного роста. К тому же, она снижает кислотность грунта, что тоже благоприятно влияет на развитие клубней. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, возьмите 300 г золы на 3 л воды, кипятят и процеживают. Затем нужно добавить воды, чтобы вышло 10 л.
  • Перед цветением можно опрыскать картофель суперфосфатом. Возьмите по 2 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата, 0,1 г медного купороса. Залейте компоненты водой и настаивайте несколько часов.
  • Перед началом цветения картофель также подкармливают крапивным настоем. Для этого растения заливают водой и оставляют в тепле, чтобы смесь начала бродить. Затем жидкость процеживают, разводят водой и несколько раз опрыскивают кусты. Особенность такой подкормки в том, что она содержит не только азот, но и железо и кальций. Интервал между подкормками должен быть не менее 10 дней.
После того, как кусты отцветут, рекомендуется подкормка марганцем (чтобы улучшить вкус клубней) и бором (в качестве профилактики образования пустот в плодах).

В качества подкормки по листу используют и комплексные минеральные удобрения:

  1. NPK + микроэлементы. Содержит не только основные, но и микроэлементы, необходимые картофелю. Для приготовления раствора 20 г удобрения растворяют в 10 л воды и опрыскивают им кусты картофеля.
  2. Агроном профи для корнеплодов. Препарат снимает стрессы от воздействия гербицидов, неблагоприятных погодных условий, повышает иммунитет растений. Для внекорневой подкормки ½ мерной ложки препарата разводят в 10 л воды. Опрыскивать растения можно 2–4 раза в месяц.
  3. Премиум–фолиар Удобрение для картофеля. Кроме основных элементов содержит также бор, цинк, железо. Для приготовления смеси 20 г препарата разводят в 10 л воды. Растения опрыскивают из разбрызгивателя с интервалом в 10–12 дней.

препараты для подкормки фото

Какой бы способ подкормки картофеля вы ни выбрали, важно придерживаться сроков и рекомендованных пропорций подкормок. Помните, что растения можно и перекормить — в результате урожай будет значительно ниже ожидаемого. Но если всё сделать правильно, вы получите вкусный и качественный урожай корнеплодов.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*