Удобрение томатов: когда и какую подкормку вносить

Внесение удобрений под кусты томата, фото

Каждый огородник давно усвоил простое правило: без дополнительного питания растений вырастить обильный урожай, увы, не получится. Грамотная подкормка помидор включает несколько этапов проведения данного агроприема с применением различных питательных смесей и препаратов. В нашей статье мы подробно расскажем, когда и чем подкормить помидоры, чтобы внесенные удобрения принесли растениям максимальную пользу.

Основное питание томатов

Как и большинство садово-огородных растений, помидоры испытывают потребность в дополнительном питании азотом, калием и фосфором. Азот способствует быстрому нарастанию вегетативной массы растений, калий — повышает их важные функции и положительно сказывается на вкусе плодов. Однако особо необходим помидорам фосфор, способствующий активному образованию корней, благодаря чему происходит более раннее цветение и плодоношение, а также существенно увеличивается количество урожая.

Более 90% усвояемого томатами фосфора расходуется на формирование плодов.

Также для нормальной жизнедеятельности этому представителю пасленовых нужен калий. Поэтому для максимального усвоения питательных элементов рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения для томатов, которые способны легко проникать через подземную часть кустов. Наряду с этим необходимо вносить и достаточное количество азота, поскольку без него не удастся добиться должного эффекта от фосфорно-калийных подкормок. Так, внесение азот- и калийсодержащих препаратов наиболее целесообразно с начала фазы бутонизации и до конца плодоношения.

Система капельного орошения на грядке с томатами, фото

Применяя подобные удобрения для помидор нужно учесть, что избыток азота может негативно сказываться на здоровье растений: они станут более подвержены многим опасным заболеваниям, а сроки плодоношения при этом будут затягиваться.

Кроме того, чрезмерное внесение азота и фосфора приводит к дефициту калия, а избыток этого элемента — к недостатку кальция или магния. Так, при подкормках калием томаты испытывают потребность в магнии. Поэтому для полноценного формирования завязи и плодов растениям необходима обработка борсодержащими препаратами. 

В свою очередь марганец помогает ускорить ассимиляцию углекислого газа, что так же положительно сказывается на плодоношении томатов. А вот дефицит бора и марганца нередко вызывает опадание завязи.

Удобрение для рассады томатов

Подкормка томатов, выращиваемых через рассаду, первый раз должна осуществляться не раньше, чем через 7 дней после проведения пикирования сеянцев в отдельные емкости. Для приготовления питательного состава 1 г аммиачной селитры, 3 г сульфата калия и 6 г суперфосфата растворяют в 2 л воды и применяют для корневой подкормки.

По истечению двух недель рассаду нужно подкормить второй раз, увеличив количество питательных элементов в два раза: 2 г аммиачной селитры, 6 г сульфата калия и 12 г суперфосфата на 2 л воды.

Подкормка рассады томатов, фото

Третья подкормка для помидоров наиболее эффективна за неделю до высадки рассады на постоянное место. В состав рабочего раствора должны входить 2 г аммиачной селитры, 4 г сульфата калия и 10 г суперфосфата, растворенные в 2 л воды.

За несколько дней до высадки рассаду желательно опрыскать действенным стимулятором роста, например, препаратом Эпин-экстра, который поможет уберечь молодые растения от неблагоприятных погодных условий и ряда бактериальных заболеваний, в частности, фитофтороза и бактериоза.

Удобрение рассады томатов во время высадки в открытый грунт

Чтобы защитить рассаду томатов от опасных вредителей, за сутки до высадки растений на участок их можно полить раствором препарата Конфидор макси или Актара. Кроме того, рекомендуется провести удобрение помидор фосфорно-калийным  составом: 2,5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата калия нужно растворить в 250 мл воды. Подобное удобрение для помидор своими руками активизирует работу подземной части кустов и помогает растениям быстрее адаптироваться на новом месте произрастания.

Подкормка во время высадки рассады томатов в открытый грунт, фото

Так какие удобрения вносить при посадке помидор? Специалисты рекомендуют перед высаживанием посадочных экземпляров в каждую траншею вносить на 1 м длины ведро перегноя, 0,5 л древесной золы, 100 г суперфосфата, 50 г мела и 40 г кальциевой селитры, которая помогает бороться с вершинной гнилью.

Также прекрасные удобрения для томата — сидеративные предшественники, заблаговременно заделанные в почву. Одним из лучших сидератов считается рожь, которая имеет мощную мочковатую корневую систему и при перекопке улучшает аэрацию почвы. Кроме того, разложившиеся подземная часть предшествующих культур является отличным источником питания для полезных микроорганизмов, которые также положительно влияют на состояние грунта.

Удобрение томатов в защищенном грунте

Томаты, выращиваемые под пленочным укрытием, тоже нуждаются в регулярном дополнительном питании. Своевременно внесенные удобрения для томатов в теплице — залог высокого количественного урожая.

Многие начинающие овощеводы нередко задумываются над тем, чем удобрять помидоры в теплице? Как правило, для этих целей применяют специальные питательные смеси, которые вносят согласно предварительно составленной схеме подкормок.

Так, первую подкормку проводят через 1–2 недели спустя, как посадочные экземпляры были высажены под пленочное укрытие. Для этого 10 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата разводят в 10 л воды.

Второй раз нужно успеть осуществить удобрение помидор до начала фазы образования плодов в двух–трех кистях. Чтобы приготовить рабочий раствор, 25 г калия, 30 г селитры и 80 г суперфосфата разводят в 10 л воды и используют для корневой подкормки растений.  

Третья подкормка наиболее целесообразна в фазу плодоношения. Растения удобряют питательной смесью, в состав которой входят по 40 г суперфосфата и селитры, а также 30 г калия (на 10 л воды).

Подкормка рассады томатов в теплице, фото

Чтобы ускорить плодоношение томатов, можно увеличить дозы фосфорно-калийных удобрений.

После внесения питательных смесей, нужно немедленно провести полив кустов — этот агроприем убережет корни помидор от ожогов.

Возделывая в защищенном грунте помидоры, подкормка может проводиться и по листу. Хороший эффект демонстрирует опрыскивание растений питательной смесью, в состав которой входит по 2 г борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и 4 г сернокислого марганца, разведенных в 10 л воды. Норма расхода раствора — 10 л на 1 сотку.

Подкормка томатов органикой

До того, как удобрять помидоры натуральными веществами, следует разобраться с их разновидностями и пользой, что они способны оказывать в ту или иную фазу развития растений.

Так, вносить натуральные вещества под корень и по листу разрешается на протяжении всего вегетационного периода пасленовых. Применять удобрения для томатов необходимо систематически — каждые 7–10 дней. Последняя подкормка должна осуществляться не позже, чем за 14 дней до уборки созревших плодов.

Органика благоприятно сказывается здоровье кустов, питает их полезными веществами активизирует образование плодов. К наиболее эффективным органическим удобрениям для томатов принадлежат: древесная зола, навоз, торф, компост, травяной настой, сидераты, костная мука и гуминовые препараты.

  • Древесная зола — отличный природный источник кальция, калия, натрия и магния, которые крайне важны для полноценной жизнедеятельности растений томата. Применять золу можно на протяжении всего вегетационного периода растений. Как правило, первый раз золу добавляют в лунки за 10 дней до высадки рассады на участок (250 мл на 1 посадочную лунку). В дальнейшем для дополнительного питания используют жидкие зольные удобрения для томатов: 1 стакан вещества заливают 5 л воды, оставляют на трое суток, затем процеживают и используют для корневых подкормок.

Подкормка томатов золой, фото

  • Навоз в своем составе имеет такие полезные элементы, как азот, калий, фосфор, сера, кремний и др. Для приготовления настоя коровяка навоз соединяют с чистой водой (1:5) и оставляют настояться в течение двух недель. После этого полученную смесь разводят водой (1:2) и используют для корневых подкормок томата в фазу цветения и плодоношения растений.
Удобрять помидоры нужно только перепревшим навозом, в котором содержится минимальное количество аммиака.
  • Торф, богатый углеродом, водородом, кислородом, азотом и серой, обеспечивает томатам благоприятную питательную среду. Поэтому данное вещество очень часто добавляют в субстрат для рассады. Альтернативой торфу служат торфяные стаканчики, которые можно высаживать в грунт вместе с посадочными экземплярами. В защищенном грунте торф способен поглощать избыток влаги и при необходимости насыщать ею растения.
  • Компост из растительных остатков входит в число самых доступных натуральных удобрений для садово-огородных культур. Как правило, его готовят из сорняков и кухонных отходов, которые должны в течение некоторого времени разогреться и перебродить. Таким образом компост обогащается полезными элементами и микроорганизмами. Перед тем, как удобрять помидоры, компостную кучу желательно выдержать в течение года, периодически ее размешивая. Для максимального эффекта между слоями растительных остатков следует разложить солому или опилки. Готовый компост можно использовать для мульчирования почвы, а также приготовления питательных растворов.
  • Травяной настой применяют в качестве органического азотсодержащего удобрения для помидоров. Его получают методом настаивания различных видов трав. Самым популярным считается настой на крапиве, для приготовления которого свежую измельченную траву заливают водой и оставляют настояться в течение 10–12 дней. Готовую смесь разводят чистой водой (1:10) и используют для корневой подкормки. Для лучшего результата в травяной настой можно добавить небольшое количество коровяка или древесной золы.
  • Сидераты тоже считаются довольно эффективным источником питания для помидор. К ним относятся белая горчица, фацелия, масленичная редька, люпин, вика, люцерна и другие полезные культуры, которые высаживают на участках, планируемых под томаты. Сидеративные растения обогащают почву азотом и другими важными элементами. Убирать растения нужно до фазы цветения, заделав вегетативную массу в грунт.
  • Костная мука сочетает в себе большое количество животного жира, фосфора, кальция и других полезных микроэлементов. Именно поэтому ее часто используют как действенное удобрение томатов, благодаря которому значительно улучшаются вкусовые качества плодов. Во время проведения подкормок вносят по 2 ст. ложки костной муки на один куст.
Удобрение помидор костной мукой нужно проводить минимум за 14 дней до уборки плодов. 
  • Водорастворимые гуминовые препараты, в состав которых входят натуральные соли кислот и микроэлементов, зачастую используют в качестве удобрения для увеличения плодов томата. Данные виды органических веществ способствуют активизации полезной микрофлоры почвы, подавляют болезнетворные организмы, улучшают иммунитет растений и защищают их от вредных токсинов и тяжелых металлов. Для корневой подкормки томатов гуматами готовят рабочий раствор концентрацией 0,05 %. Поливы проводят сразу же после высадки рассады в открытый грунт и повторяют каждые 12–14 дней.

Минеральные удобрения для томатов

Для подкормок томатов наряду с органическими веществами используют и минеральные удобрения на основе азота, калия и фосфора.

К основным азотным удобрениям относится аммиачная селитра, сернокислый аммоний, сульфат аммония, карбамид и мочевина, к фосфорным —  суперфосфат для томатов в виде порошка или гранул, к калийным — сернокислый калий и сульфат калия для томатов.

Подкормка томатов минеральными удобрениями, фото

Такие удобрения, как хлористый калий и калийная соль, не рекомендованы для внесения под томаты, поскольку данные вещества провоцируют избыток хлора в грунте, что в результате приводит к плохому развитию растений и ухудшению вкусовых качеств полученных плодов.

Комплексные удобрения для томатов

С каждым годом все большую популярность приобретают готовые комплексные удобрения для томатов, которые избавляют от необходимости самостоятельно готовить питательные смеси. Комплексные удобрения очень удобны и просты в применении: их можно использовать как по листу, так и для применения методом фертигации.

Такие сбалансированные препараты содержат важные элементы для полноценного роста и развития растений. Они активизируют рост вегетативной массы, ускоряют образование цветков и завязей, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания.

Подкормка томатов жидкими удобрениями, фото

Поэтому перед тем, как удобрять помидоры, следует взвешенно подойти к выбору удобрения, оценив его полезные и питательные свойства. Только так удастся вырастить крепкие здоровые растения и получить высокий урожай качественных томатов.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: