Как удобрять газон

Как удобрять газон, фото

Чтобы газонная трава всегда выглядела свежо и привлекательно, ее нужно подкармливать в течение всего вегетационного периода. К внесению удобрений необходимо приступать сразу же, как только сойдет снег, а последнюю подкормку проводить перед первыми заморозками — это поможет растениям легко пережить зимовку. Также очень важно правильно выбрать удобрение, поскольку именно от его состава и качества зависит продолжительность жизни декоративной зелени. В этой статье мы расскажем, как и чем удобрять газон на каждом из этапов развития растений.

Зачем удобрять газон

Поскольку газонная трава растет довольно интенсивно, она требует регулярного дополнительного питания. В стеблях этой культуры постепенно накапливаются полезные вещества, однако в результате периодических стрижек запас необходимо важных элементов иссякает.

Для придания зеленому покрову ухоженного и аккуратного вида, важно проводить подкормки удобрениями на основе азота, фосфора, железа, калия и других элементов. Грамотное использование таких препаратов поможет сделать траву естественной и сочной.

Независимо от вида используемого удобрения, самым главным условием успеха являются сроки внесения препаратов и погодные условия.

Подкармливать газон лучше непосредственно перед осадкам и поливами.

Распрыскивание жидких удобрений по газону, фото

Существует несколько основных рекомендаций, как правильно удобрять газонную траву:

  • Весеннюю подкормку нужно проводить только после того, как полностью сойдет снег, а участок будет очищен от листьев и прошлогодних растительных остатков.
  • В период активного роста травы удобрения следует вносить после каждой второй стрижки, которая должна обязательно включать два прохода вдоль и поперек участка.
  • Каждая подпитка газона должна завершаться поливом, однако во время дождя подкормки проводить не стоит — это чревато повреждением листовых пластин, вследствие попадания удобрений на влажную траву.

Чем и как удобрять газон весной

Задаваясь вопросом, как удобрить газон весной, нужно запомнить важное правило — в этот период растения испытывают основную потребность в азоте. Однако для каждого из весенних месяцев подкормка газонной травы будет отличаться.

Март. В этот месяц участок зачастую еще покрыт снежным покровом, поэтому перед тем, как удобрять газон азотом, необходимо дождаться пока снег полностью растает.

В данный период лучше избегать прогулок по сырому газону, а также следить за тем, чтобы на участке с травой не образовывались лужи, иначе в дальнейшем добиться идеально красивого и ровного зеленого покрова не получится.

Апрель. Как только сойдет снег и установится благоприятная температура, газон нужно подкормить комплексными удобрениями с повышенным содержанием   азота. Этот важный элемент активизирует отрастание и регенерацию травы после длительных холодов. Норма внесения удобрений — 30–50 г на м ².

Азотсодержащие удобрения лучше вносить до начала отрастания травы.

В качестве подкормочных препаратов удобнее применять жидкие удобрения, поскольку использование гранул является более трудоемким процессом. Но если вы выбрали для подкормки гранулированные комплексные удобрения, после их распределения по газону рекомендуется провести полив, чтобы гранулы быстрее растворились в почве.

Подкормка газона вручную гранулами, фото

Май. В этот период перед тем, как удобрять газон весной, проводят первую стрижку газона. После этого растения подкармливают комплексным минеральным удобрением пролонгированного действия. Такие препараты отличаются контролируемым выделением питательных веществ, за счет чего насыщают газон необходимыми элементами в течение 2–3 месяцев.

Чем и как удобрять газон летом

Наибольшую потребность в дополнительном питании газонная трава испытывает именно в летние месяцы, поэтому очень важно знать, как правильно удобрять газон летом.

Июнь. Если вы хотите улучшить качество и окраску травы, в начале июня следует провести подкормку мочевиной или сульфатом аммония (20 г на м²). Эти вещества способствуют активному росту вегетативной массы газонных растений, делая их яркими и крепкими.  

Июль. В начале месяца эффективней всего применять комплексные минеральные удобрения. Для этих целей нет варианта лучше, как удобрять газон нитроаммофоской и ее производными.

Вносить удобрения необходимо сразу после стрижки газона (не позднее, чем через 1–2 дня).

Стрижка газона, фото

Август. В конце лета рекомендуется сократить количество азотных удобрений и перейти на фосфорно-калийные подпитки газона. Хороший результат дает простой суперфосфат, норма внесения которого — 40–60 г на 1 м². Также отлично подходит для удобрения газонной травы в августе и сульфат калия. Его используют с расчетом 25–30 г на м².

В течение лета необходимо провести 2 подкормки газона калийной солью (15–20 г на 1 м²).

Чем и как удобрять газон осенью

Осенью наступает время подготовки газона к зимовке. Поэтому, кроме мульчирования и ряда других важных агроприемов, необходима и проведение такой процедуры, как подкормить газон осенью, чтобы обеспечить растения питательными элементами.

Сентябрь. В начале осени целесообразно вносить под газон удобрения на основе калия и фосфора (суперфосфат, костная мука и пр.). Это связано с тем, что фосфор благоприятно влияет на корни растений, делая их более крепкими и мощными. Благодаря этому развитие корневой системы весной начинается раньше привычных сроков.

Кроме того, фосфор отвечает за образование боковых побегов газонной травы. Таким образом, у растений есть возможность сформировать более плотный слой дерна, за счет чего газон легче переживет зиму.

Октябрь. В продолжение темы, как удобрить газон на зиму, следует отметить, что в октябре также нужно повторить подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Рекомендуем выбирать для этих целей препараты с длительным  действием и контролируемым выделением азота в зависимости от температуры. Подобные удобрения хороши тем, что способны укрепить клеточную ткань растений, за счет чего существенно повышается зимостойкость газона.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: