Какие удобрения необходимо вносить весной

Ежегодно для большинства аграриев очередной огородный сезон начинается одинаково — с приобретения семян, посева их на рассаду и высадки молодых растений на постоянное место. Однако перед тем, как составить схему посадок, разбить на участке грядки и разместить на них рассаду, многие огородники стараются предварительно подготовить грунт и максимально повысить его плодородие. Поэтому опытные земледельцы заблаговременно задумываются, какие удобрения вносить весной в почву, чтобы обеспечить огородные и садовые культуры всеми необходимыми элементами питания. Это очень важный агроприем, который служит залогом щедрого урожая высокого качества.

Разумный выбор

Ни для кого не новость, что своевременная хорошо продуманная обработка почвы существенно влияет на качество будущего урожая. Правильно скомбинированные удобрения — это уже половина успеха.

Выделяют два основных способа подкормки растений: под корень и обработка по листу. Корневая подкормка заключается в том, что удобрения вносят в почву для усвоения их корневой системой растений. При внекорневой подкормке проводят опрыскивание листьев, за счет чего питательные элементы проникают в клетки растений через надземную вегетативную массу.

Также к одному из высокоэффективных способов повышения плодородия почвы можно отнести заделывание питательных веществ в грунт весной сразу после пробуждения почвы. Данную процедуру проводят перед тем, как высадить рассаду и высеять семена на участке, и используют органические, минеральные, а также местные удобрения, которые способствуют активизации силы роста растений, ускоряют цветение и плодоношение, благодаря чему можно собрать значительно большее количество урожая разных видов культур.

Когда вносить удобрения?

Весна считается идеальным временем для обогащения земельного участка сбалансированным комплексом питательных элементов. Это позволяет существенно сократить количество удобрений по сравнению с их заделыванием в осеннее время.

Вносить удобрения в грунт весной можно в такие периоды:

  • по снегу;
  • в сочетании с предпосевной обработкой почвы;
  • во время высадки рассады и высева семян в грунт.

С приходом ранней весны, когда происходит таяние снежного покрова, приступают к обогащению почвы: равномерно раскладывают удобрения на снегу в зависимости от планируемого размещения на участке определенных культур. Данный способ считается самым легким и быстрым, однако далеко не рациональным. Это связано с тем, что талая вода вымывает некоторое количество удобрений, а часть оставшихся полезных веществ может оказаться недостаточной для пополнения грунта элементами питания.

В случае, когда удобрения не были внесены осенью, и весной не хватает времени для проведения этого агроприема, удобрение земельного участка по снегу будет лучшим вариантом.

Вносить органику по снегу строго запрещено.

Опытные огородники рекомендуют вносить комплексные удобрения в период предпосевной обработки почвы. Как правило, за такое время питательные вещества успевают добраться в грунт до корней растений. Самое важное, после внесения удобрений покрыть их слоем почвы.

Третий метод включает в себя проведение дополнительной подкормки параллельно с посевом семян и высадкой рассады. Недостатки такого агроприема заключаются, во-первых, в высокой вероятности неправильного расчета оптимальной нормы удобрений, а во-вторых, это довольно трудоемкий процесс, если проводить его ручным способом. Несмотря на это многие аграрии зачастую прибегают именно к данному методу, в частности, при внесении органических веществ.

Независимо от выбранного способа, вносить питательные смеси нужно умеренно и систематически, по мере потребностей растений. Делать это необходимо не менее трех раз за вегетационный период тех или иных культур.

Не пытайтесь заделывать в грунт всю дозу удобрений однократно, это плохо скажется на жизнедеятельности растений.

Какие удобрения вносить весной?

Весной из органических веществ, повышающих плодородие грунта, целесообразно вносить навоз или перегной, птичий помет, торф и компост. Их нужно вносить один раз в пару лет. Главный плюс органики — натуральность и безопасность для окружающей среды и людей. В органических удобрениях есть азот, фосфор, калий, кальций и прочие элементы, улучшающие состояние почвы и способствующие полноценному развитию растений. Благодаря органике улучшается структура почвы, она становится рыхлой и очень питательной.

Говоря о минеральных удобрениях, следует отметить, что их использование предполагает ежегодное внесение в почву. Они не способны улучшать структуру грунта, однако поставляют растениям жизненноважные элементы питания. Минеральные препараты легки в применении, благодаря быстрой растворимости они полноценно и беспрепятственно поступают в клетки растений.

Не менее удобны и гранулированные удобрения, но им нужен более длительный период для полного растворения.

Самыми популярными в последнее время считаются комплексные жидкие удобрения со сбалансированным составом. В зависимости от потребностей растений на конкретном сроке вегетации, чтобы скорректировать рост и развитие определенного вида культур, можно подбирать удобрения с разным соотношением элементов. Удобрения, имеющие жидкую форму, очень удобны в применении, их применяют для корневого питания и обработки растений по листу. Их можно использовать во время посева семян и высадки рассады, а также совместно с капельным орошением.

При внесении любых удобрений нужно следовать инструкции и контролировать нормы их использования. Избыток удобрений может нанести огромный вред почве и растениям.

Подкормки весной для овощных культур и картофеля

В весенний период практически для всех овощных культур на раннем этапе вегетации очень важны азот, фосфор и калий. Сбалансированное сочетание этих элементов питания способствует равномерному наращиванию вегетативной массы и полноценному развитию корневой системы растений. Если грамотно комбинировать органические и другие виды подкормок, удастся вырастить обильный урожай огородных растений.

Перепревший навоз и компост рекомендуется вносить за месяц до высадки рассады и посева семян. Норма расхода — 10 л на 1 м2. Вносить дозы минеральных удобрений нужно перед высадкой молодых растений или во время перекопки участка. Органику можно заменить таким сочетанием элементов: 30 г азотных + 25 г калийных + 20 г фосфорных удобрений.

Прежде чем решить, какие удобрения вносить весной под картофель, нужно знать два основных способа их применения: точечный и сплошной. При точечном методе удобрения необходимо вносить в каждую лунку во время высадки клубней. Для приготовления смеси из питательных элементов используют 1000 мл сухого перепревшего навоза и 500 мл древесной золы на одну лунку.

При сплошном внесении удобрения распределяют на земельном участке равномерно. Для лучшего эффекта желательно комбинировать органические удобрения с минеральными: перепревший навоз + суперфосфат + сульфат аммония + калийные удобрения (2:1:1:1). Такое удобрение особо актуально для истощенных почв, на которых нет возможности соблюдать регулярный севооборот.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: