Чем удобрять капусту

Чем удобрять капусту

Опытные капустоведы точно знают, чем лучше удобрять капусту, чтобы получить высокий урожай крупных плотных кочанов. А начинать, как всегда, нужно с рассады — чтобы посадочный материал был здоровым, крепким, с хорошим генетическим потенциалом. Своевременно проведенные подкормки с соблюдением норм вносимых удобрений помогут справиться со всеми трудностями выращивания белокочанной капусты и получить щедрый урожай.

Особенности удобрения белокочанной капусты

Весной многие земледельцы размышляют над тем, чем удобрить капусту. Сразу уточним, что на каждом из этапов развития растений их требования к питанию разные. Например, через 10–20 дней после появления всходов сеянцы особо нуждаются в азоте, поскольку активно наращивают листья и боковые побеги. В фазу формирования кочанов капусте нужны повышенные дозы калия, а потребность в азоте существенно снижается.  

Что касается видов удобрений, для посадок капусты применяют:

  • органические (коровяк, навозная жижа, птичий помет);
  • минеральные (комплексные удобрения, например Агроном профи для капусты);
  • органо-минеральные (смеси органических и минеральных питательных элементов).
Данные виды удобрений вносят в почву со средним уровнем плодородия. На засоленных грунтах исключают удобрения в виде золы и натриевой селитры.

В целом, в течение всего периода вегетации капусту необходимо подкормить 3–4 раза. Схема и нормы внесения удобрений во многом зависят от качества высаженной рассады и условий ее выращивания.

Подкормка рассады капусты

Иногда начинающие овощеводы игнорируют такой важный агроприем, как подкормка рассады белокочанной капусты. И совершенно напрасно, ведь дополнительные питательные вещества способствуют повышению иммунитета сеянцев, что в дальнейшем делает растения высокоустойчивыми к неблагоприятным факторам выращивания. 

В качестве подкормочного раствора можно подготовить комплексную смесь: 2 г суперфосфата, по 1 г сульфата калия и аммиачной селитры на 1 л воды. Норма расхода питательного раствора — 0,5 л на 25 сеянцев.

Чем удобрять капусту

Перед тем, как вносить подкормки, рассаду рекомендуется полить теплой водой. Предварительный полив поможет избежать ожога корневой системы молодых растений.

При выращивании рассады с дальнейшей пикировкой сеянцев в отдельные емкости, схема внесения удобрений включает несколько этапов:

     1. Первую подкормку проводят через неделю после пикировки рассады.

     2. Второй раз удобрения вносят через 20–25 дней после проведения первой подкормки.

Для обеих подкормок можно использовать вышеуказанную подкормочную смесь, увеличив концентрацию питательных элементов в два раза. Или же можно соединить 4 г суперфосфата, 2,5 г аммиачной селитры, 1 г хлористого калия и размешать в 1 л воды. Во время второй подкормки для получения питательного раствора 4 г аммиачной селитры разбавляют в 1 л воды.

Если в период между первой и второй подкормкой рассада слегка пожелтела, необходимо залить перегной водой (1:10) и полить растения этим раствором.

     3. Третий раз рассаду удобряют за неделю до высадки на постоянное место. В этот период наиболее эффективной будет питательная смесь, состоящая из 7 г суперфосфата, 8 г сульфата калия и 3 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды. Такое повышенное количество калия способствует более быстрой адаптации рассады в открытом грунте.

Удобрение капусты во время высадки рассады

Говоря о том, чем удобрять капусту при посадке, стоит подчеркнуть, что наиболее эффективным является внесение удобрений на участок еще с осени. Для этого планируемое место под капусту тщательно очищают от растительных остатков и вносят органику. Хорошие результаты дает удобрения навозом, который заделывают в почву во время перекопки или вспашки огорода.

В весеннее время на участок под капусту можно вносить только перепревший навоз, поскольку это удобрение в свежем виде может обжечь корни растений.

Если проводилась подготовка почвы осенью, во время высадки рассады капусты удобрения вносить не обязательно. Однако при отсутствии предварительного удобрения грядки, а также на участках с бедной почвой, питательные вещества необходимо добавлять в лунку во время высадки молодых растений капусты.

В качестве удобрения 0,5 кг компоста или перепревшего навоза смешивают с почвой, добавляют 2 ст. ложки золы и 1 ч. ложку суперфосфата или нитрофоски. Одну–две горсти полученной смеси добавляют в лунку и затем высаживают рассаду на питательную «подушку».  

Подкормка белокочанной капусты на всех этапах вегетации

Когда рассада «переехала» на постоянное место в открытый грунт, возникает логичный вопрос: чем удобрить капусту после высадки в грунт? Как мы уже говорили ранее, во время вегетации белокочанной капусте требуется 3—4 подкормки.

Первый раз вносить удобрения можно уже через две недели после высадки рассады. В этом случае лучше отдать предпочтение минеральным удобрениям. Можно приготовить специальный жидкий раствор, смешав 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 10 г любого калийного удобрения. Из готовых препаратов, хороший результат дает Нитроаммофоска

Из органических подкормок высокоэффективным считается внесение раствора на основе коровяка. Чтобы его приготовить, 1 л коровяка заливают 5 л воды, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться двое суток. После этого готовую смесь разбавляют 5 л воды и подкармливают капусту. Норма расхода — 500 мл раствора на 1 растение. 

Если вы разбили капустную грядку на участке с плодородной почвой, первую подкормку растений проводить не обязательно.

Через 3–4 недели после проведения первой подкормки нужно внести удобрения второй раз. Эта процедура крайне важна для ранних сортов белокочанной капусты. Поэтому, если вы не знаете, чем удобрить раннюю капусту, рекомендуем воспользоваться нашими советами и уделить этому агроприему особое внимание.

Чем удобрять капусту

Дело в том, что вторая подкормка приходится на фазу формирования кочана. То есть, от ее эффективности во многом зависит количество и качество будущего урожая. Поэтому, чтобы помочь вам добиться максимального эффекта, мы более подробно расскажем, чем удобрить капусту, чтобы завязались кочаны.

И так, капусту ранней группы спелости можно подкормить уже через две недели после проведения первичной подкормки. Наиболее полезным и необходимым в этот период считается жидкий раствор нитрофоски (50 г на 10 л воды) с добавлением древесной золы (1 стакан на 1 л настоя).

Приверженцам органического земледелия рекомендуем вносить удобрения в виде настоя куриного помета или коровьего навоза. Также для корневых и внекорневых подкормок можно использовать специальный натуральный препарат на основе экстракта биогумуса Стимовит для овощей. Это сбалансирование удобрение обеспечивает растения всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Чтобы обеспечить формирование красивого плотного кочана капусты, возделываемой в защищенном грунте, используйте удобрения на основе фосфора. Наиболее целесообразным считается применение суперфосфата. Однако учтите, что при реакции почвенной среды ниже 6 рН, усвоение фосфора растениями будет затрудняться. Также не следует вносить под тепличные растения органику. Применяйте для подкормок только минеральные препараты, например, универсальное удобрение Козырь.

Чем удобрять капусту

Что касается поздних сортов белокочанной капусты, для них вторая подкормка не столь обязательна. Однако если у вас есть время и возможность внести удобрения под позднеспелую капусту, выбирайте для этих целей настой коровяка.

Для лучшего завязывания кочанов, как ранних, так и поздних сортов белокочанной капусты можно использовать биостимулятор Максикроп завязь. Этот препарат помогает растениям активно расти и формировать хороший урожай даже в стрессовых условиях выращивания.

Многие земледельцы во время второй подкормки проводят окучивание растений. Этот агроприем способствует формированию дополнительных корней на части стебля, которая находится выше уровня земли.

Внесение удобрений под капусту третий раз требуется лишь для среднепоздних и поздних сортов, которые позже раннеспелых начинают формировать кочан. Данную процедуру проводят через 2–3 недели после второй подкормки растений. Чтобы приготовить питательную смесь, в раствор коровяка добавляют 30 г суперфосфата и разводят 10 л воды. Норма внесения — 1–1,5 л подкормочной смеси на 1 растение.

Не следует злоупотреблять количеством вносимого удобрения — его избыток может быть вредным для растений капусты.

Потребность четвертой подкормки определяется исключительно состоянием растений. Если капуста плохо завязывает кочаны или растения выглядят недостаточно здоровыми, через 14–21 день после третьего внесения удобрений подкормку повторяют. Для этих целей можно приготовить такую же питательную смесь, как и в прошлый раз.    

Чтобы минимизировать риск химического ожога растений, во время проведения корневой подкормки обязательно следите за тем, чтобы раствор не попадал на листья и завязи капусты.

Народные средства для удобрения капусты

Если вы стремитесь к тому, чтобы ваш урожай был экологически безопасным и не содержал вредных элементов, рекомендуем узнать, чем можно удобрить капусту, используя исключительно натуральные средства.   

В народе для подкормки капусты широко применяют древесную золу, йод, борную кислоту, дрожжи и животную органику:

  • Так, золу, в составе которой есть много фосфора, кальция и калия, используют для 2-й и 3-й подкормок. Ее можно вносить, как в сухом виде, так и готовить зольный настой (20 г сырья на 1 воды). Норма расхода — 5 л раствора на 1 м².
Для обработки капусты по листу 10 г золы заливают 1 л воды и дают настояться 24 ч. Готовым раствором опрыскивают растения.  
  • Для приготовления удобрения на основе йода 10 капель этого сырья соединяют со 100 мл молока и разводят в 1 л воды. Полученный раствор применяют для листовой подкормки капусты. 
  • Для обработки по листу не менее эффективен раствор борной кислоты. Для его приготовления 1 ч. ложку борной кислоты разводят в 200 мл теплой воды и добавляют 3 ч. ложки соды. Полученную смесь соединяют с 3 л воды.
  • Чтобы получить дрожжевой настой, который способствует активизации роста и формирования кочана, 100 г дрожжей растворяют в 10 л воды и оставляют настаиваться в течение часа. Норма расхода — 200 мл настоя на 1 растение.

Чем удобрять капусту

  • Натуральным аналогом суперфосфата является настой коровяка и древесной золы. Питательную смесь нужно настаивать 4 суток, а после можно использовать в качестве подкормки.
  • Также довольно действенным считается настой ржаного хлеба, который используют для внекорневой подкормки растений. Для его приготовления 1 кг хлеба замачивают в 10 л воды и оставляют на 2 суток. Перед подкормкой из готовой смеси делают раствор: 100 мл настоя на 1 л воды.

Чтобы кочаны капусты поздних и позднеспелых сортов лучше хранились в зимние время, можно с интервалом 10–12 дней проводить листовую подкормку специальным препаратом Премиум.

Чем удобрять капусту

1 Комментарий
  • Автор

Очень интересная и полезная статья!

Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: