Тля на комнатных цветах

Многие хозяйки любят дополнять домашний интерьер разнообразными комнатными цветами и композициями. Кроме своих декоративных функций, комнатные растения прекрасно очищают воздух и облагораживают балконы и подоконники, создавая живую атмосферу в доме. Однако нередко, домашняя оранжерея становится лакомым кусочком для многих видов вредителей, в частности белой, черной и зеленой тли. Несмотря на маленькие размеры, этот вредитель наносит огромный ущерб растениям, провоцируя их увядание и дальнейшую гибель. Поэтому в случае, когда появилась тля на комнатных цветах, как бороться с ней вы не знаете, воспользуйтесь эффективными рекомендациями, приведенными в нашей статье. Так вы сможете не только избавить ваших питомцев от атаки вредителей, но и обезопасить домашнюю оранжерею в будущем с помощью простых мер профилактики. 

Причины, симптомы и признаки тли

Тля — это насекомое маленького размера, с удлиненным тельцем, длинными ножками и широким заостренным брюшком. Чаще всего наблюдается на комнатных цветах белая тля, но нередко ее окраска бывает зеленой, черной, розовой или бежевой. Как правило, цвет вредителя зависит от культуры, которую он облюбовал. Питается тля соком растений, прокалывая побег или листовую пластину, вследствие чего растение ослабевает и увядает.

Тля чрезвычайно опасна тем, что в максимально короткие сроки адаптируется к новой среде обитания, а также стремительно размножается. Каждая самка дает потомство около сотни особей, которые через две недели достигают взрослого возраста.

Основная функция тли с крыльями заключается в поиске и захвате новых мест для жизнедеятельности, а бескрылые вредители отвечают за воспроизводство потомства.   

Наиболее часто тля заселяет молодые побеги и бутоны комнатных растений, располагаясь на нижней стороне листьев.  

Заметить тлю на комнатных насаждениях можно невооруженным глазом, тем более, когда вредитель образует колонии. Верхушки пораженных побегов растений меняют свою форму, а листовая пластина скручивается. Также у растений значительно ухудшается внешний вид, их вегетативная масса покрывается липким налетом и сажистым грибком.

Кроме увядания листьев и бутонов, а также появления на них липких выделений, одним из ярко выраженных признаков вредоносности тли являются проколы на молодых частях растений, которые проявляются в виде черных точек.  Скопление вокруг цветка муравьев — также характерный признак появления тли.

Причин и способов возникновения тли в доме может быть несколько:

  • через одежду или шерсть домашнего питомца;
  • обитание вредителя на приобретенном растении или подаренном букете цветов;
  • во время пересадки комнатных растений через зараженный личинками тли покупной субстрат;
  • лет вредителя в жилую постройку сквозь открытое окно;
  • через муравьев и других насекомых, которые питаются соком, высасываемым тлей.

Независимо от того, какой из вредилетей появился в вашем доме: черная тля на комнатных цветах или белая тля на комнатных цветах, профилактические меры являются одинаковыми для всех видов тли:

  • Внимательно осматривайте растения, которые приобретаете на рынках или в специализированных магазинах. Лучше на некоторое время изолировать их от домашней оранжереи. 
  • Не размещайте цветы, преподнесенные вам в виде презента, рядом с домашними горшочными цветами, поскольку в листьях и бутонах подаренных букетов могут находиться личинки вредных насекомых.
  • Если вы не уверены в качестве купленного вами готового почвенного субстрата, обеззаразьте его с помощью специальных препаратов. В крайнем случае, обработайте почвосмесь розовым раствором перманганата калия.
  • Перед входом в жилое помещение отряхивайте одежду и осматривайте шерсть домашних питомцев.
  • Своевременно избавляйтесь от черных муравьев, появившихся в доме, поскольку они могут быть переносчиками личинок тли.
  • Оборудуйте оконные рамы специальными защитными сетками от насекомых.

Запах герани, петрушки и мяты душистой является природным отпугивателем тли. Поэтому, если разместить их рядом с комнатными растениями, риск появления вредителя существенно снизится.

Меры борьбы с тлей на комнатных цветах

Когда появилась тля на комнатных цветах, как избавиться от нее, чтобы это было эффективно, советуют опытные флористы. Следуйте такой пошаговой инструкции:

  1. При первых признаках тли обрежьте пораженные части растения, особое внимание уделите цветущим бутонам. После этого кашпо с цветком изолируйте от других комнатных насаждений.
  2. Емкость, а также место на балконе или подоконнике, где прежде стояло пораженное растение, обработайте обеззараживающим раствором на основе мыла и спирта.
  3. Уберите верхний слой почвы в кашпо с растением, подвергшимся заселению тлей.  
  4. Перед проведением обработки инсектицидом промойте листья растения проточной водой. Это поможет избавиться от оставшихся вредителей.
  5. С помощью ватного диска, смоченного в водно-спиртовом растворе, обработайте все части растения. По окончанию нанесения раствора его нужно смыть чистой водой и дать растению просохнуть.
  6. Сухое растение вместе с верхним слоем субстрата опрыскайте специальным препаратом против тли.
Проводить обработку растений химическими препаратами лучше на открытом воздухе. Если такой возможности нет, после проведения опрыскивания помещение нужно хорошо проветрить.

Те комнатные растения, которые нельзя промыть водой, после обрезки нужно обработать специальными системными препаратами.

Препараты против тли

Химические системные и несистемные инсектициды, направленные на уничтожение тли, считаются довольно эффективными, поскольку они борются с вредителем на всех стадиях его развития.

Так, большой популярностью пользуется несистемный фосфорорганический инсектоакарицид Актеллик. Благодаря контактно-кишечному действию, он быстро устраняет колонии тли на декоративных культурах.

Не менее действенным считается препарат Вертимек — относительно новый мощный инсектоакарицид.

Из традиционных препаратов, которые всегда дают хороший результат, рекомендуем использовать системный инсектицид Актара. Его, как и вышеперечисленные препараты против тли, нужно использовать согласно инструкции. Во время опрыскивания растений не забывайте надевать респиратор, перчатки и защитную одежду.

Инсектоакарицид Актеллик предназначен не только для обработки комнатных растений, но и для борьбы с целым комплексом вредителей плодовоовощных культур открытого грунта. Поэтому рабочий раствор на основе данного препарата разрешается использовать только на открытом воздухе. Опрыскивать растения Актелликом в помещении строго запрещено.

Народные средства для борьбы с тлей

Когда появляется тля на комнатных цветах, народные средства могут помочь в борьбе с вредителем, не хуже химических. Главное их преимущество — натуральность и безвредность для человека, растений и окружающей среды.

Среди травяных настоев, которыми опрыскивают комнатные растения против тли, самыми эффективными являются:

  • Настой на листьях борщевика: 100 г сырья заливают 1 л воды и дают настояться 2 суток.
  • Настой из бархатцев: 100 г свежих побегов заливают 1 л воды и настаивают 2–3 дня.
  • Настой из концентрированной горчицы: 10 г разводят в 1 л воды.
  • Чесночная настойка: 30 г чеснока заливают водой, добавляют ароматное мыло и золу.
  • Настой из чистотела или одуванчика: 150 г сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 2 недели.
  • Луковый настой: 150 г шелухи заливают 1 л воды и добавляют мыльный раствор.
  • Средство на листьях табака: сырье измельчают и заливают мыльной водой.
  • Настой из цитрусовых корочек: очистки фруктов заливают водой и дают настояться 1 сутки.
Корочки цитрусовых можно высушить и разложить в кашпо с растениями в профилактических целях.  
  • Настой из тысячелистника: 160 г сырья заливают 1 л крутого кипятка (используют для протирания всех частей пораженного растения). 

Кроме этих настоев, в борьбе с тлей помогает обработка растений хозяйственным мылом. Также зараженные экземпляры можно посыпать золой или махоркой.

Некоторые флористы советуют использовать против тли слабый раствор марганцовки, которым нужно опрыскать растения. Только не переусердствуйте с высокой концентрацией раствора, иначе он может обжечь листья комнатных насаждений.

1 Комментарий
  • Автор

Очень долгое время не могла справиться с полным устранением этих горе-вредителей на комнатных растениях! Огромное спасибо за полезные и действенные рекомендации! Уже испробовано!

Спасибо за Ваш отзыв! Всегда рады помочь.

Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*