Выращивание ландышей в саду: посадка, уход, размножение

Красивые цветущие ландыши, фото

Наверное, не найдется в Украине садовода, равнодушного к нежным, хрупким, воздушным ландышам, агротехника которых не требует практически никаких усилий. Благодаря такой неприхотливости вырастить эту цветочную культуру будет под силу даже начинающему новичку. А чтобы вам было легче разобраться с нюансами технологии, в нашей статье мы подробно расскажем, когда сажать ландыши и где лучше посадить ландыши, чтобы эти растения как можно дольше украшали ваш сад.

Описание ландыша

Растущие ландыши в саду относятся к травянистым цветковым растениям и считаются  единственным видом рода Ландыш с тремя подвидами.

Между двух листовых пластин, которые достигают 30 см в высоту и 15 см в ширину, формируется цветочная стрелка высотой около 20 см. На каждой стрелке насчитывается от 10 до 20 белых цветков в форме колокольчика, располагающихся с одной стороны. Для цветков характерен приятный устойчивый аромат.

Окраска лепестков варьируется от снежно-белой до бледно-розовой. Существуют также культурные сорта с пурпурными, желтыми и даже махровыми цветками. 

Цветки ландыша, фото

Цветение ландыша длится 20–25 дней. В случае опыления «колокольчиков» насекомыми, после отцветания на цветоносах образуются мелкие ягоды красного цвета, содержащие ядовитые вещества. Однако, несмотря на данное обстоятельство, плоды служат пищей для определенных грызунов и птиц.  

Корни этой цветочной культуры, располагающееся в верхнем шаре грунта, сильно разветвленное, ползучее, с большим количеством ростовых почек. Именно из них в начале весны выходят листовые пластины, а затем — и сами ландыши. Цветок и листва растения отмирают по окончанию сезона, а многолетнее корневище остается зимовать под землей.

В дикой среде обитания чаще всего растут ландыши в лесу, незаболоченных оврагах и между низких кустарников. На одном месте «колокольчики» произрастают более 10 лет.

Кажущиеся невероятно нежными, утонченными и безобидными, на самом деле ландыши живучие — растения «захватывают» новые территории и прочно там обосновываются. Этой цветочной культуре не страшны ни весенние заморозки, ни другие стрессовые погодные условия.

Стоит также сказать, что эти цветы спокойно переносят соседство с такими распространенными садовыми культурами, как тюльпаны, барвинок, крокусы и прочие первоцветы.

Ландыш — виды и сорта

Чтобы успешно возделывать  ландыши садовые, посадка и уход за которыми будут детально описаны в следующих разделах нашей статьи, прежде всего следует ознакомиться с основными видами этой цветочной культуры.

Ландыши на участке, фото

В ботанике принято считать, что существует всего один вид ландыша, который можно разделить на такие подвиды:

  • Майский
  • Закавказский
  • Кейске
  • Серебристый
  • Розовый.

Растения данных подвидов отличаются между собой в основном окраской, размером «колокольчика» и формой листьев. 

Вырубка лесов и применение ландышей в лечебных целях привели к значительному сокращению количества цветка в естественных ареалах обитания.

Посадка ландышей

Когда выращиваются ландыши, посадка может проводиться и в весеннее, и в осеннее время. Однако наиболее предпочтительна все же посадка ландышей в первые два месяца осени, до наступления устойчивых заморозков.

Рекомендуется размещать ландыши, где растут высокие садовые культуры. Эти насаждения обеспечат цветам необходимое затенение, защищающее участок от палящего солнца и резких порывов ветра.

Что касается почвы, цветы ландыши желательно высаживать во влажные плодородные грунты с нейтральным уровнем рН.

Посадка ландышей осенью

Когда выращивают ландыши, семена используют крайне редко. Как правило, садоводы отдают предпочтение вегетативному размножению, которое предполагает деление корневища с жизнеспособными почками.

Ландыши высаживают рядовым способом в предварительно подготовленные траншеи. Расстояние между посадочными единицами должно быть не менее 10 см, между рядами — 20–30 см.

Посадочные корневища необходимо размещать вертикально, во всю длину, при этом ростки следует заглублять в почву на 1–2 см.

Посадка ландышей в открытый грунт, фото

По окончанию посадочных работ ландыши нужно полить достаточным количеством воды. После наступления заморозков участок с посадками желательно замульчировать, чтобы уберечь молодые растения от вымерзания.

Оптимальный срок, когда растет ландыш на одном месте, составляет 5 лет. После этого растения нуждаются в пересадке.

Посадка ландышей весной

Если вы планируете посадить данную цветочную культуру в весеннее время, участок под нее надо готовить с осени. Технология посадки аналогична с осенней, она также предполагает укрытие насаждений мульчей для защиты от весенних заморозков.

Ландыши, высаженные весной, более склонны к различным заболеваниям, в виду чего могут не дать цветения в первый год жизни.

Уход за ландышами в саду

Выращивая ландыши, как ухаживать за растениями, — пожалуй, самый популярный вопрос среди садоводов. Хотя на самом деле ландыши уход требуют самый минимальный, так как могут легко позаботиться о себе самостоятельно.

Однако каким бы неприхотливым и живучим не был ландыш, уход ему все-таки потребуется. Так, почву на участке надо регулярно поддерживать во влажном состоянии, поэтому в жаркую погоду цветочным насаждениям крайне необходимы обильные поливы.

Полив ландышей, фото

Кроме того, рекомендуется содержать участок с ландышами в чистоте. Для этого надо систематически рыхлить почву и избавляться от сорной растительности.

Также ландыши хорошо отзываются на подкормки органикой (перегноем или перепревшим навозом).  Первый раз вносить биоудобрения можно через месяц после укоренения растений. Подкормку минеральными веществами целесообразно проводить на второй год жизни растений.

Размножение ландышей

В дикой природе размножается ландыш семенами, за счет самосева из созревших ягод. Ежегодно корневой прирост растений увеличивается на 15–25 см, что дает возможность размножать ландыш в саду вегетативным способом.

Плантацию данной цветочной культуры рекомендуется прореживать каждые 2 года, поскольку в загущенных насаждениях очень сильно сокращается количество цветения.

В разделе «Ландыши: посадка и уход» мы уже выяснили, что выращивать это растение можно как посевом семян, так и отрезанными корневищами.

При первом способе размножения соцветия-колокольчики появятся только через 5–7 лет после посева. Это во многом связано со слабой всхожестью семян. Чтобы ускорить этот процесс, семена ландыша высевают в емкости с питательным субстратом и выращивают ростки в течение нескольких лет, регулярно поливая всходы и защищая их от прямых солнечных лучей. В дальнейшем пересадка ландышей должна проводиться не раньше, чем через 2 года.

Как видите, данный метод является довольно длительным и трудоемким.

Перекопка почвы на участке, фото

Именно поэтому многие садоводы выращивают ландыши преимущественно вегетативным способом. Для этого в осеннее время корневище ландыша выкапывают из почвы и разделяют так, чтобы на каждом посадочном экземпляре была минимум одна жизнеспособная почка.

Полученный материал высаживают в специальную рыхлую почвосмесь, в составе которой должны быть речной песок, глинистый грунт и листовой перегной. Схема высадки саженцев ландыша — 15х15 см.

На первом году жизни из посадочных единиц образуется два листочка. Цветение растений можно ожидать не ранее, чем через 3 года.

Посадка ландышей на выгонку

Когда выращивается ландыш садовый, посадка отрезанных корневищ может проводиться и для зимней выгонки. Чтобы получить крепкие здоровые растения, в весеннее время необходимо подкормить растущие на участке ландыши комплексными удобрениями и регулярно очищать плантацию от сорняков. Также рекомендуется проводить систематические поливы, чтобы растения не страдали от дефицита влаги.

В середине осени необходимо выкопать корневища ландыша и отобрать с верхушек те отрезки, на которых есть самые крупные заостренные почки с тупой верхушкой. Отобранные экземпляры надо высадить в емкость, наполненную питательным субстратом, и оставить ее в темном месте, где температура воздуха держится в пределах 1–2 °C.

В начале февраля тару с посадками нужно перенести в теплое помещение или обогреваемую теплицу и начать поливы. При соблюдении этих несложных рекомендаций первые всходы появятся уже через 18–21 день.

Заготовка ландышей

Несмотря на то, что многие садоводы любят самостоятельно заготавливать цветы, ландыш разрешается собирать в небольших количествах, поскольку это растение занесено в Красную книгу.

Если же вы хотите заготовить сырье с собственного участка, нужно учесть несколько важных правил. Во-первых, надо срезать ландыши во время цветения, а листья — за две недели до начала цветения, поскольку именно в этот период в растениях содержится наибольшее количество полезных веществ.

Собранную надземную массу растений сушат в сушилке или под прямыми солнечными лучами, затем складывают в бумажные пакеты и оставляют в сухом прохладном помещении. Хранить сушеное сырье разрешается не более двух лет.

Ядовитые свойства ландыша

Несмотря на красивую и «безобидную» внешнюю привлекательность, ландыш довольно опасен для людей, птиц и многих видов животных. Это связано с тем, что данное растение полностью ядовито. В нем содержатся высокотоксичные компоненты, способные оказывать воздействие на нервную и кровеносную системы.

Красные ягоды ландышей , фото

У людей с аллергическими реакциями контакт с надземными частями ландыша нередко провоцирует покраснение кожи и зуд. А попадание в организм любой части цветка способно привести к отравлению, первые симптомы которого — тошнота и рвота. При подобном отравлении необходимо провести промывание желудка и незамедлительно обратиться к врачу.

Полезные свойства ландыша

Из надземной части растений готовят разнообразные настойки, полезные отвары и другие лекарственные средства.

Благодаря высокому содержанию в растении сердечных гликозидов, его применяют при сердечнососудистых и желчнокаменных заболеваниях. Также в состав растения входят крахмал, сахар, органические кислоты и сапонины, которые обладают полезными свойствами.

В народной медицине ландыш нередко применяют вместе с валерианой и боярышником. Это растение считается эффективным против отеков, тахикардии и заболеваний щитовидной железы.

Ландыш в ландшафтном дизайне

Хрупкий и утонченный ландыш пользуется большой популярностью во всевозможных ландшафтных решениях. Благодаря насыщенному аромату это растение нередко размещают вдоль дорожек и бордюр, а также вблизи беседок.

Хорошо смотрится ландыш в сочетании с другими низкорослыми цветочными культурами, симбиоз которых придает саду эффектный вид.

Даже по окончанию цветения ландыш сохраняет свою декоративность, продолжая украшать участок яркими атласными листьями.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: