Крокусы: выращивание и уход после цветения

Красивые цветущие крокусы, фото

Можно без преувеличения сказать, что цветник начинается с первоцветов, которые появляются как только сходит снег, а воздух становится по-особому чистым. В это время луковичные растения раскрывают свои бутоны, создавая яркий образ весны. А одни из самых красивых первоцветов — крокусы — служат особой окраской сада. При правильной агротехнике и должном уходе эти цветы способны на долгие годы стать самым ярким акцентом на ранневесенней клумбе.

Ботаническая характеристика

Второе название, которое имеет крокус цветок, — шафран. Этот многолетник относится к семейству ирисовых.

Крокус формирует корневище в форме клубнелуковицы. Плоские или округлые луковицы обычно мелких размеров, их диаметр не превышает 3 см. По истечению первого года жизни корневище отдает все питательные вещества надземной массе растения, после чего сокращается в размерах и заменяется новой клубнеобразной луковицей.

Растение шафрана низкорослое, достигает в высоту не более 10 см. Образует узкие линейные листья и колокольчато-воронковидные цветки. Время, когда цветут крокусы, зависит от видовой принадлежности: большинство бутонов распускаются ранней весной, остальные — осенью. Как правило, цветение длится  2–3 недели.

Примечательно, что крокус весенний не имеет надземного стебля, а только безлистный подземный цветонос.

Во время цветения крокусы, цветы которых раскрываются по одному или небольшими группами, характеризуются яркой насыщенной окраской: желтой, синей, фиолетовой и белой. Существуют сорта биколоры, а также виды с пятнистыми бутонами.

Разные сорта крокусов на одном участке, фото

Несколько исчезающих видов шафрана занесены в Красную Книгу.

Плоды шафрана имеют вид трехгнездной коробочки, из которой появляются  красные угловатые семена.

Когда выращиваются крокусы, размножение осуществляется как клубнелуковицами, так и семенами.

Эти первоцветы отличаются зимостойкостью — растения способны выдерживать понижение температуры до -7 °С.

Посадка крокусов

Перед тем, как узнать, когда сажать крокусы в открытый грунт, следует прежде всего выяснить основные требования данной культуры к условиям выращивания. 

Что касается участка, то предпочтительно, если это будут солнечные места с легкой супесчаной почвой, хорошо удобренной перегноем. Заболоченные тяжелые грунты с рН ниже 5,5 не подходят для этой цветочной культуры.

Для успешного результата посадка крокусов должна проводиться на высокоплодородных почвах, в которые нужно регулярно вносить рекомендованные дозы органо-минеральных удобрений, например, 15 кг перепревшего навоза и 150 г суперфосфата на 1 м ².

Чтобы получить осеннецветущие крокусы, посадка пророщенных луковиц в открытый грунт должна проводиться в августе. Для остальных видов шафрана, бутоны которых распускаются ранней весной, оптимальным сроком посадки считается ІІІ декада августа.

Посадка луковиц крокуса в открытый грунт, фото

Для декоративного оформления участка можно использовать несколько способов, как разместить цветы крокусы. Посадка может быть рядовой, по схеме 20–25х5–8 см, или куртинками — по 10–20 луковиц одного сорта в гнезде на переднем плане клумбы. Глубина посадки при этом должна составлять 8–10 см на легких почвах, и не более 8 см — на тяжелых.   

Шафран рекомендуется выращивать в совместных посадках с другими первоцветами, например, подснежниками, пролесками, хионодоксами и др. Подобные цветочные композиции станут оригинальным украшением ранневесеннего сада.  

Выгонка крокусов

Многие цветоводы научились выращивать в качестве комнатных растений большинство луковичных культур, к которым относятся и крокусы. Когда сажать луковицы на выгонку в таком случае? Делать это нужно в зависимости от того, когда вы желаете получить цветение бутонов. Так, чтобы вырастить к Новому году крокус, посадка луковиц должна проводиться в конце сентября. Если букет первоцветов нужен к началу весны, к выгонке надо приступать во ІІ декаде ноября.

Период с момента высадки луковиц шафрана и до вступления растений в фазу цветения составляет 7–8 недель.

Чтобы вырастить красивые пышные крокусы, уход и посадка должны включать все основные правила агротехники. Кроме того, для выгонки рекомендуется использовать 5–10 луковиц крупноцветковых сортов, которые высаживают в широкую неглубокую емкость. Горшок или кашпо следует наполнить рыхлым влаго- и воздухопроницаемым субстратом.

Посадка луковиц крокуса на выгонку, фото

После отцветания крокусов можно продолжить полив и подкормку клубнелуковиц, и таким образом получить посадочный материал для следующего сезона. Когда листья усохнут, луковицы надо извлечь из почвы, завернуть в мягкую бумагу и оставить на хранение в темном сухом месте.   

Уход за крокусами

В разделе «Крокусы: посадка и уход в открытом грунте» нужно обратить внимание на два ключевых агроприема — подкормка и полив. При этом дополнительное орошение растений необходимо лишь в случае малоснежной зимы или недостаточного количества атмосферных осадков весной.

Полив крокусов, фото

В летнее время, после отцветания бутонов, уход за крокусами и вовсе не предполагает поливов. Единственное, как нужно ухаживать за крокусами в это время — периодически пропушивать грунт и удалять сорняки на участке с растениями.

Нет способа лучше вырастить красивый крепкий крокус, как ухаживать за растениями сразу после таяния снега. В этот период необходимо подкормить первоцветы сбалансированными минеральными удобрениями с низким содержанием азота.

В период вегетации рекомендуется несколько раз повторить внесение минеральных смесей на основе фосфора и калия. После завершения фазы цветения целесообразно использовать сухой суперфосфат, который заделывают в междурядья.

Пересадка крокусов

Оптимальное время, когда пересаживать крокусы наиболее целесообразно, приходится на период покоя луковиц — со второй половины июня до середины сентября. Клубни ранневесенних сортов желательно выкапывать с июля по сентябрь, а цветущих осенью — с июня по август.

Крокусы, фото

Перед тем, как пересаживать крокусы, надо срезать с отцветших растений цветоносы и дождаться увядания листьев. Как только это произойдет, необходимо аккуратно выкопать корневище, отделить от него молодые здоровые луковички и промыть их под проточной водой, одновременно очищая от старых чешуй. После этого посадочные единицы нужно просушить в тени на протяжение 2–3 дней.

Чтобы получить красивоцветущий крепкий крокус, пересадка растений должна начинаться не только с правильной подготовки, но и с грамотного хранения луковиц. После просушивания их надо уложить в один слой в деревянные или картонные емкости и пересыпать сухим торфом (для защиты от высыхания).

В таком состоянии луковицы хранят до августа при температуре выше 22 °С. Начиная с конца лета, температурный показатель должен быть постепенно снижен до 15 °С.

В дальнейшем, как только установится благоприятная погода, можно приступать к пересадке крокусов в открытый грунт или широкие кашпо. Перед высадкой посадочные экземпляры тщательно осматривают, отбраковывая больные и нежизнеспособные.

Высадку луковиц проводят на глубину равную двум диаметрам взрослой луковицы.

Размножение крокусов

Теперь вы уже знаете, когда выкапывать крокусы для высадки на новое место. Однако размножать данную цветочную культуру можно не только клубнелуковицами и детками, но и семенами. Но учтите, что такой способ является самым длительным, поскольку получить первое цветение шафрана удастся не раньше, чем через 5 лет после посева семян.

Для размножения семенами можно использовать крокус садовый только весенних сортов, поскольку семена осенних видов зачастую не успевают вызреть.

Итак, выращивание крокусов семенами должно начинаться с предварительной подготовки посевного материала, который нужно на 30 мин замочить в стимуляторе роста и обеззаразить раствором перманганата калия.

Для максимальной всхожести в весеннее время семена желательно стратифицировать. Для этого их высевают в песок и на 18–20 дней оставляют на нижней полке холодильника. После этого емкость с закаленными семенами надо накрыть стеклом или полиэтиленом и разместить на хорошо освещенном подоконнике. Посевы нужно время от времени орошать и удалять в минипарничке образовавшийся конденсат.

После появления всходов необходимо снять с емкости укрытие и продолжать систематические поливы. Через некоторое время, когда сеянцы окрепнут, их следует пикировать в индивидуальную тару. Дальнейшая посадка крокусов в открытый грунт проводится с наступлением благоприятных погодных условий.

Поскольку растение крокус относится к морозоустойчивым, его семена можно высевать и под зиму. Для этого в начале осени необходимо перекопать грядку, внести в почву удобрения, после чего высеять обработанные семена.

Семена крокусов, фото

Уход за крокусами после цветения

Как вам уже известно, крокусы, когда цветут, не нуждаются в каком-то специфическом уходе. Однако когда выращиваются крокусы, уход после цветения имеет свои особенности и нюансы.

Так, после увядания бутонов, цветоносы можно удалить, но вегетативная масса растений еще долгое время не будет увядать. Как только это произойдет, можно начинать выкопку луковиц.

Проводить эту процедуру можно ежегодно или же оставить корневища на прежнем месте, предварительно замульчировав торфом крокусы.  Выращивание первоцветов с применением такого агроприема, как правило, дает хорошие результаты.

Выкопка и хранение луковиц крокуса

Крокусы крупноцветковые, как, впрочем, и другие виды этой цветочной культуры, способны произрастать на одном месте 3–5 лет. По истечению этого времени клубнелуковицы рекомендуется изъять из почвы и разделить. Если этого не сделать, скопление луковиц может негативно сказаться на качестве и количестве цветов.

После выкопки посадочные экземпляры нужно очистить от остатков земли и просушить несколько суток. Затем на луковицах необходимо убрать старую чешую, провести обработку перманганатом калия и оставить на хранение в сухом прохладном помещении.

При соблюдении всех этих несложных рекомендаций на следующий сезон крокус растение будет полностью готово к высадке.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: