15 ранних весенних цветов

Весна – долгожданная пора, ведь именно после зимы начинает просыпаться природа. Солнце светит ярче, бегут ручьи, а за ними начинают появляться и первые цветы. Они свидетельствуют о том, что весна уже полностью вступила в свои права.

Первые цветы особо нежные и трогательные. Они пробуждаются раньше всех и радуют глаз любого садовода. Предлагаем вам подборку ранних весенних цветов.

1. Подснежник или галантус. Первые весенние цветы, которые приходят на ум, это конечно же подснежники. Маленькие и белоснежные они появляются, еще когда вокруг лежат сугробы снега. Выращивать подснежники можно двумя способами. Первый – это высадка дочерними луковицами. Во время покупки следите, чтобы луковицы были упругими. Их можно сразу высаживать в почву на 1-2 см в глубину. Во время посадки внесите сухой перегной или золу.

Второй способ размножить подснежники – высеять семена. Первые два года они не будут цвести, а на третий появятся нежные белые цветы.

Во Франции подснежники называют снежный колокольчик, в Англии – снежная капля.

2. Пролеска. Эти хрупкие самые первые весенние цветы часто по ошибке называют подснежниками. Они и правда очень похожи, к тому же зацветают приблизительно в одно и то же время. Отличить пролески можно по цвету – многие виды имеют ярко-голубой цвет, однако бывают и белые цветы.

Встретить первые пролески в природе можно в Карпатах. Помните, что эти цветы внесены в Красную книгу Украины, поэтому срывать их запрещено, а вот вырастить у себя в саду – очень даже можно.

3. Морозник. Небольшие цветы морозника бывают различных оттенков: белые, желтые, персиковые и даже бордовые. Морозник нужно высаживать там, где достаточно тени, но не сыро. Растения хорошо переносят морозы, а размножаются в основном делением.

4. Крокус. Эти цветы горячо любимы садоводами, ведь если зацвели крокусы, значит, уже наступила весна. Несмотря на то, что наслаждаться этим цветком можно всего неделю,  расти на одном месте крокусы могут до 5 лет.

Крокусы высаживают осенью. Луковицы этих цветов — любимое лакомство многих грызунов и, чтобы защитить посадки,  луковицы высаживают в специальных корзинках. Крокусы хорошо воспринимают и тень, и солнце, поэтому место для посадки выбрать несложно. Пересаживать эти ранние весенние синие цветы каждый год не обязательно, только когда крокусы сильно разрастутся.

Существует вид крокусов, который цветет не весной, а осенью.

5. Адонис или горицвет. Существует миф, что цветок этот назвали в честь сына кипрского царя Адониса, в которого была влюблена Афродита.

Цветки адониса небольшие и имеют ярко-желтый цвет. Высаживать их нужно на участках, где много солнца, а почва легкая и плодородная.

6. Хохлатка. Ранние весенние цветы хохлатки всегда приятны глазу благодаря своему яркому сиреневому цветению. Всего насчитывается до 320 видов этого растения. Расти хохлатки начинают еще под снегом и распускаются вместе с другими первоцветами. Эти неприхотливые цветы высаживают даже на участках, где много тени. После того, как хохлатка отцветет, наземная часть растения отмирает и ему не страшны никакие механические воздействия.

7. Белоцветник. С греческого название раннего весеннего цветка переводится как «белая фиалка». В Украине он обычно цветет в конце апреля и в мае. Существуют также и летние виды белоцветника.

Это неприхотливое растение не обязательно укрывать на зиму и регулярно поливать. Достаточно выбрать светлый участок и внести перепревший навоз перед высадкой. Цветы вырастают до 30 см в высоту. Особенность данного цветка – на кончиках лепестков хорошо заметны желтые или зеленые пятнышки.

8. Медуница — красивые ранние весенние цветы, которые имеют форму колокольчиков. Нежные сиренево-розовые цветы украшают сад в апреле-мае. Медуница не любит жару, зато хорошо растет в тени, где её листья и цветы приобретают особо яркую окраску. В жаркую погоду растение нужно поливать, однако важно следить, чтобы вода в почве не застаивалась. Уход за этими цветами несложный: после окончания цветения нужно обрезать листья, а весной провести мульчирование.

9. Фиалка – еще один ранний весенний цветок синего цвета, который не нуждается в особом уходе. Этот цветок настолько популярен, что насчитывается около 450 видов фиалок в разных уголках мира. Самые ранние зацветают сразу, как только сойдет снег.

Семена фиалок нужно хорошо прикрыть землей, чтобы они прорастали в темноте и прохладе. Позже можно пересадить растение в горшок либо высадить в саду.

Если осень выдалась теплой, фиалка может снова зацвести в октябре или ноябре, а иногда – даже зимой.

10. Барвинок. Если вы любите ранние весенние синие цветы, барвинок может стать настоящим украшением вашего сада. Листья этого цветка сохраняются даже под снегом, а молодые побеги появляются, как только почва оттает. Традиционный цвет барвинка синий. Однако встречаются еще белые, сиреневые и красные цветки.

Высаживать барвинок следует в тени, где достаточно влаги, но нет застоя воды. В жару следует хорошо поливать цветы, а в остальном – это неприхотливый милый цветок. Размножается он делением, поэтому можно высадить всего один куст, который со временем разрастется в большой участок.

Считается, что барвинок нужно высаживать весной (апрель–май). Но он настолько неприхотлив, что летом тоже хорошо приживается.

11. Если говорить о ранних весенних цветах в лесу, на ум сразу приходит печеночница. В народе ее второе название перелеска, так как она любит расти в лесу. Однако в саду тоже найдется место для этих милых растений.

Главные условия для успешного цветения печеночницы – тень и влага. Жару растение способно перенести, однако оно может потерять листья. Важно помнить и об мульче, используйте для этого щепу или кору. Яркий голубой цвет печеночницы особо приятно радует глаз после долгой зимы.

12. Цветок нарцисс известен всем своей легендой — она связана с молодым человеком по имени Нарцисс и девушкой Эхо, которая безответно любила его. В наказание Нарцисса осудили любить свое отражение. Миф гласит, что на месте, где юноша любовался своим отражением в воде, вырос цветок, который и назвали нарцисс.

В Англии нарцисс – самый популярный цветок. Ему уступает даже роза.

Высаживают этот цветок в конце лета либо в сентябре. Для посадки можно выбрать как солнечный участок, так и тот, который находится в тени. Умеренно, но регулярно растение нужно поливать, а также удобрять азотно-калийным и фосфорным удобрениями.

В зависимости от сорта нарцисс цветет с марта по июнь.

13. Маргаритки хоть и вырастают всего 30 см в высоту, но привлекают внимание своей яркой окраской: от нежно-розовой до бордовой.

Высевать маргаритки лучше в теплое время (май–июнь). Выбирайте для этого участок, где достаточно солнечного цвета. Особого ухода цветы не требуют, за это их и любят многие садоводы. Маргаритки бывают однолетние и многолетние, однако дольше 2-х лет последние не растут. Размножаются растения и семенами, и делением куста.

14. Одно из первых весенних растений примула насчитывает около 550 видов. Растение это небольшое, поэтому гармонично смотрится как в саду, так и на балконах и террасах. Цветки встречаются самой разной окраски: от желтой до бордовой и фиолетовой.

Цвести примулы начинают уже в марте, и длится их цветение довольно продолжительное время. А отдельные виды могут повторно зацвести в конце лета. Эти неприхотливые цветы приятны глазу и украсят любой сад.

15. Гиацинт полюбился многим садоводам благодаря ярким соцветиям и аромату. Для посадки выбирайте место, где достаточно солнечного света и нет сквозняков. Лучшее время для высадки  посадочных единиц – сентябрь и октябрь. Луковицу заглубите в почву на 20 см и добавьте сухих удобрений.

Выращивают гиацинт не только в саду, но и в помещении.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: