Что посадить рядом с розами

Розы в совмещенной посадке с разными цветами и культурами, фото

Еще совсем недавно было принято считать розы настолько самодостаточной культурой, что ее требовалось высаживать отдельно от других цветов. Однако сегодня все большую популярность приобретают совмещенные посадки не только овощных, но и цветочных культур. Уплотнение розария другими, наиболее подходящими растениями, выгодно подчеркивает их красоту и скрывает недостатки. Кроме того, растущие вместе с розами цветы способны не только продлевать длительность цветения клумбы или палисадника, но и добавить ярких красок до начала и после цветения роз, на протяжении всего сезона.

Что можно сажать с розами?

Перед тем, как выбрать для роз подходящих растений–компаньонов, следует подробно разобраться, какие цветы можно сажать рядом с розами. Ведь будущие соседи должны сочетаться друг с другом внешне, а также иметь относительно одинаковые требования к агротехнике. Кроме того, важно учитывать и такие качества, как способность отпугивать вредителей, улучшать структуру почвы и оказывать благотворное влияние растений на рост и развитие друг друга.

Такие эстетические критерии, как текстура, цвет и форма — одни из самых главных при выборе цветочных культур для того, чтобы облагородить розарий. Например, высокорослые растения прекрасно дополняют узкие нераскрывшиеся бутоны роз, а бледно-зеленые, серебристые и пурпурные кустарники подчеркивают их пышность цветения.

Все растения–компаньоны должны располагаться не менее, чем на  30 см от кустов роз, чтобы не беспокоить их корни.

Наиболее удачными считаются тандемы роз с такими культурами, как клематисы, шалфей, фенхель, флоксы, ирисы и гелиотропы, а также почвопокровные, злаковые, хвойные культуры и даже виноград. 

Клематисы

Дует клематиса и розы уже довольно давно считается одним из наиболее удачных. Эта великолепная пара способна с легкостью украсить любой, даже самый замысловатый ландшафт.

Клематисы и розы характеризуются похожей цветовой палитрой, за исключением того, что у первых нет оранжевого тона, а у вторых — синего и голубого пигментов. Благодаря этим качествам, можно создать настоящий шедевр с оригинальной и контрастной цветовой гаммой. Например, ярко-оранжевые либо желтые розы и насыщенно-фиолетовые или синие клематисы. Также растения можно подбирать  в тон, высаживая сорта с разной интенсивностью оттенков.

Совмещенная посадка розы и Клематисы,фото

Однако выращивая эти культуры по соседству, следует учитывать их некоторые особенности.

Клематисы обычно размещают рядом с плетистыми видами роз, которые в холодное время года нуждаются в обрезке и укрытии. Поскольку клематисы довольно хрупкие, их очень легко повредить при подготовке роз к зимовке. Чтобы  этого избежать, рядом с плетистыми сортами роз необходимо высаживать только зимостойкие и быстрорастущие клематисы, которые дают цветение в текущий год.  Поскольку они относятся к 3 группе обрезки, в осеннее время их побеги нужно сильно укоротить — до 3 почки.

И розы, и клематисы формируют глубокую корневую систему, поэтому их можно высаживать близко друг к другу (на расстоянии 50–60 см), и они не будут конкурировать за воду и питательные вещества в почве.

Декоративный шалфей

Выбирая, что сажать рядом с розами, ценители многолетников нередко отдают предпочтение сальвии, или декоративному шалфею. Удлиненные цветы шалфея выгодно подчеркивают круглые формы пышных роз. Кроме того, такая разновидность сальвии как Голубая королева способствует привлечению в цветник множества ярких бабочек. Также прекрасным вариантом для тандема с розами могут стать и другие популярные сорта шалфея: Пикколо, Редди, Мерло, Блу Биг и др.

Совмещенная посадка розы и Декоративный шалфей, фото

Фенхель

Для тех цветоводов, которые предпочитают не только любоваться удивительной красотой розы, но также использовать ее лепестки для лекарственных целей,  лучшей находкой для совмещенных посадок станет фенхель. Во-первых, эта культура не менее полезная, чем сама роза, а во-вторых, ее желтые зонтики служат ярким и лаконичным дополнением цветника. Также фенхель ценится за способность привлекать на участок множество полезных насекомых, в том числе и бабочек.

Совмещенная посадка розы и Фенхель, фото

Флоксы

В качестве фонового цветения для роз как нельзя лучше подходят метельчатые флоксы. Зачастую их красота раскрывается в полной мере как раз тогда, когда пик цветения роз уже минует. Таким образом, флоксы становятся удачным бордюром для высокорослых роз и фоном — для низкорослых.

Совмещенная посадка розы и Флоксы, фото

При выборе сортов флоксов необходимо уделить особое внимание окраске их бутонов, чтобы избежать излишней пестроты и негармоничных сочетаний цветов.

Флоксы отличаются простотой в уходе: благодаря не слишком ветвистой корневой системе их можно легко пересадить, если розы разрастутся или сочетание окажется неудачным.

Ирисы

Говоря о том, какие цветы можно сажать между розами, мнения об ирисах расходятся. Этот цветок в большей степени предпочитают те, кто не боится экспериментировать с цветовой гаммой и стремится сделать цветник максимально контроверсионным. Ведь именно ирисы способны обеспечить огромное количество комбинации цветов, чтобы подчеркнуть цвет роз или, наоборот, сыграть на контрасте.

Совмещенная посадка розы и Ирисы, фото

Гелиотропы

Этот однолетник в первую очередь ценится за неприхотливость и способность произрастать на любых типах почвы. Мелкие цветочки гелиотропов, собранные в шарообразные соцветия, служат прекрасным фоном для роз и отлично заполняют свободное пространство между кустами.

Совмещенная посадка розы и Гелиотропы, фото

Поскольку гелиотроп — растение одного года жизни, его выращивание можно чередовать с другими однолетниками, соблюдая правила севооборота.

Почвопокровные растения

Почвопокровные растения создают первоклассный тандем с розами: они отлично смотрятся в тени кустов и формируют цветовое пятно поздней весной. Кроме того, между почвопокровными растениями можно смело высаживать и другие культуры, такие как сциллы, хионодоксы и крокусы — их листья получат прекрасную опору и защиту от чрезмерно влажной почвы. Самыми популярными среди почвопокровных считаются живучка, вербейник, камнеломка, яснотка, очиток, горец и др.

Злаковые культуры

Возможно, некоторым цветоводам представители семейства злаковых покажутся несколько неожиданным вариантом для совместной посадки с розами, однако эти скромные, нейтральные растения способны идеально подчеркнуть роскошь королевы сада. Цветочные колоски эффектно выделяются среди роз, служат необычным фоном и могут стать изюминкой всего розария. Полупрозрачные метелки придают композиции загадочности, нежности и романтичности.

Зеленые туи

Давно известно, что хвойники являются одними из лучших растений, оттеняющими яркие цветы своей зеленой окраской. Для выращивания рядом с розами рекомендуется использовать низкорослые хвойные деревья и не сильно раскидистые кустарники, чтобы в дальнейшем они не конкурировали за питательные вещества.

Совмещенная посадка розы и Зеленые туи, фото

Самым подходящим вариантом для озеленения считаются зеленые низкорослые туи, которые не будут препятствовать росту и развитию цветов. В процессе роста насаждений можно проводить обрезку кроны, придавая ей самые разнообразные формы.

Виноград

На первый взгляд может показаться, что виноград — это как раз то, что нельзя сажать рядом с розами. Но такое мнения является ошибочным, ведь еще в средневековой Европе вдоль виноградной шпалеры было принято высаживать розовые кусты — чтобы лошади не топтали виноградники.

Сегодня же розы и виноград размещают рядом, благодаря схожей агротехнике и необходимости в укрытии растений на зиму. Таким образом, соседство роз и винограда не только красиво, но и удобно для садовода.

Виноградно-розовый дуэт особенно выгоден для виноградарей, так как роза подвержена тем же болезням, что и виноград, но во многих случаях поражается раньше ягодной лозы. Так, цветок заранее даст сигнал об опасности, и у вас будет время принять соответствующие меры.

В осеннее время побеги винограда и роз необходимо опустить к земле и укрыть утепляющим материалом, а, начиная с апреля, укрытие надо постепенно снять, после чего поднять и подвязать растения.

Что нельзя сажать с розами

Хорошие растения-соседи для роз должны иметь те же агротехнические требования, но при этом быть не слишком агрессивными конкурентами. Розы прекрасно себя чувствуют на открытом солнце и в хорошо дренированной почве. Поэтому, если между кустами разместить агрессивные растения, они могут угнетать рост, развитие и цветение розы.

Какие цветы нельзя сажать рядом с розами:

  • первоцветы: галантусы, крокусы и мускари;
  • избыточно декоративные растения: георгины, гладиолусы, клубневые бегонии;
  • некоторые многолетники: маки, люпины, штокрозы, нивяники и эхинацеи;
  • растения, размножающиеся подземными корневищами.
Также нежелательным считается соседство с лилией, ландышем майским, горцем птичьим, бруннерой весенней, анемоной японской, фиалкой рогатой и пр.

Для того, чтобы ваш розарий всегда выглядел красиво, аккуратно и ухожено, необходимо проводить регулярную обрезку отцветших бутонов и лишних побегов. Такой агроприем будет способствовать хорошей циркуляции воздуха вокруг растений, тем самым предотвращая появление вредителей и болезней. При должном уходе и правильном выборе растений для совмещенных посадок, цветник будет благоухать пышным и активным цветением в течение всего сезона. 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: